本文へ

自分の見た目を無理矢理変えた

レス12
(トピ主 1
🙂
悩みがつきない
ヘルス
タイトル通りの件で悩んでいます

もともと片方だけ一重だったのですが学生の頃目の大きさの違いに悩みマッサージや二重のり
アイテープ、時には引っ張ってみるなどしてました。
期間的にはそんなに長くしていない記憶があります。ある日を境に二重になりその時は嬉しかったのですが最近になって無理やり見た目を変えた事に後悔しています。(親からもらった体にという感情とありのままの自分を好きになれなかった罪悪感です)せめて過去に二重の時があればその線が出てきたんだと自分に言い聞かせられるのですが、、、
こんな事で悩むの自体おかしいのかもしれませんがどなたかアドバイスいただけないでしょうか

ランキング

レス

意外とそういう人いるかも?

🐤
ちゃりちゃり
うーん…私の例が少しズレてたらごめんなさい。 実は生まれつき左利きだったのを、両親の教育方針で、幼少期に右利きに変えられたみたいなんです。 これも無理矢理の変化と言えるでしょうが、私の記憶にはないんですよね… 中学生になると、私も自分の意思で無理矢理変えてしまった体の部位があり、今も若干後悔してます… それは、舌の筋肉の動きです。 中一で英語の授業が始まって1年くらいは、ネイティブ的な発音を割と簡単に真似できてたんです。 でも中二で私へのイジメや無視が激化し、目立つと余計狙われるかなと思って、わざと日本語風カタカナ発音に変えちゃって… それっきりキレイな発音には戻らなかったです。 なので「自分の体(の動きも含めて)を無理矢理変えてしまった」経験のある人は、二重以外にも、意外とたくさんいるかもしれないなーと思いました。 「ありのままの自分が愛せなかった」ということですが、今のあなたの変化も「ありのまま」に含めちゃっていいんじゃないかと、私は思いましたよ!

気にする必要はないです

🙂
dawn
>ある日を境に二重になりその時は嬉しかったのですが最近になって >無理やり見た目を変えた事に後悔しています 別に、二重の手術をしたわけでもないのですから、 悩む必要はありません。 私も、一重から、二重になったときがありました。 高校時代だったかな? その後は、ずっと、二重ですから、別に、整形したわけでもなく、 自然になったのですから、別にどうこう言うことはありません。 私の母自身も、一重から二重に、変わった時があったと言ってました。 たぶん、まぶたの皮膚が、老化を始めたのかな?と思っています。 嬉しく思ったら、いいのだと思いますよ。

レスします。

🙂
r
二重整形した者です。 私は全く罪悪感を感じていません。 整形してから性格も明るくなったし、やって良かったー!と思ってます。 下記、理由です。 ・より良くなろうとすることの何が悪いか分からない 人間、勉強したり、筋トレしたり、歯科矯正したり、見た目も中身もより良くなろうと努力することって悪いことじゃないですよね? 見た目に絞れば、筋トレやスキンケアを頑張るのはいいのに整形はだめってダブスタだなって思います。 整形にお金をかけて生活に支障をきたすレベルなら反対されるのも分かりますが、そうでもないなら悪いと思わないです。 ・まだまだ社会はルッキズムが根深い 結局見た目がいい人が得をしてる社会です。今後、反ルッキズムが進んで変わる可能性もありますが現時点では見た目がいい人が得をしてます。 コミュ力を磨いて第一印象を良くするのと同じように、見た目を整えるのもありでしょう。 これは私個人の価値観と言うよりも、社会の価値観に私が沿った結果だと思ってます。 私の意見を押し付ける気はありませんが、読んで少しでも気が楽になる要素があれば幸いです。

良いんじゃないですか

🙂
30の男
その程度なら良いんじゃないですかね。いや、人の悩んでいることにその程度っていうと失礼ですが。 私の手には中学生の頃にバカをやったときの傷が残っています。 机に手のひらを広げて、指と指の間を彫刻刀で刺す遊びです。彫刻刀を動かすスピードが速いほど注目されました。 注目されたくて、制御不能なほどのスピードで動かしていた私は人差し指をザックリと刺してしまいました。 こんなバカもいると思って安心してもらえれば幸いです。

受け入れたくないかもしれませんが

🙂
ぷるりん
年を取ると瞼の皮膚がゆるんで、一重の人が二重になることがあるそうです。 まだ30代のトピ主様は受け入れたくないかもしれませんが、二重になったのは年齢のせいです。 無理矢理引っ張ったりしたなら、今後はもっとたるんで垂れ下がってきて、奥二重になってくるかもしれません。 悩んで対策する必要があるのは今の二重ではなく、そちらではないでしょうか?

罪悪感は捨てていい

🙂
お腹空いた
私は一重から二重に自然に変わりました。 片方は高校生の時、もう片方は高校卒業してからだったと思います。 自然に二重になった人は割と居るようですね。 私の妹もそうでしたし。 ある日両方が突然二重になれば整形かと言われそうですけどね。

加齢とともに…

🙂
ライムカレー
>ある日を境に二重になりその時は嬉しかったのですが最近になって無理やり見た目を変えた事に後悔しています。 …普通に「加齢によって、顔が変わってきた」というだけの話かもしれませんよね…。 別にトピ主さんが、若い頃にいろいろとまぶたをいじったからそうなった、とは限らないのでは? 年齢とともに、顔のパーツは「重力」に負けて、どんどん変わっていきますから、「親からもらった顔」のまま、「加齢とともに変わってきただけ」ということかもしれませんよね…。

え、?

😅
アネモネ
私は、小学生の頃から、二重ノリを塗ってましたよ。 友達は、透明なすべすべなセロハンテープを、ハサミで切って貼ってました。 名前は出せないが、当時、流行っていたアイ○○を塗ってましたよ。 キス○○のリップと、かかせませんでした。 50年以上しても、まだ一重です。 今も、まぶたが下がるから、かかせませんよ。今は二重テープです。いろんな種類あるから、名前は出せないが、お気に入りあります。 中学生になれば、休日は化粧するから、その延長かなあと。 ま、私は、顔は変わらないかな。 両親も、特に何も言わないし。友達も、していたし。当たり前かなあと。 今や、ベテランです。 楽しく、二重テープ貼りましょう。

器用さこそが人の武器

🙂
もっさん
ありのままで生きてる人なんていませんよ。 人間は自分を変えてナンボです。

うーん

🙂
違いが判らぬ女
二重って、単に瞼がたるんでるだけですからねぇ。太っただけ、ということで、終わり。 じゃ駄目ですか? 私、小さい頃、何で他は皴とかない方がいいのに、瞼だけ皆、皴がある方がいいとか言ってるんだろう?と、不思議に思ってたりしたんですが……。 年齢上がって、皴出来た。親からもらった身体だって、使い続けていれば、年齢を刻みます。その一環ってことで、特に、無理矢理変えた訳じゃないと思います。妊娠したら腹が伸びて戻ってもポヨポヨしてるのと一緒よ。 そんな訳で、きにしなーい。

根源を探る

🙂
神無月
悩みの本質は二重になったことじゃないのでは? >親からもらった体にという感情ありのままの自分を好きになれなかった罪悪感 これってどこまで手を入れることがダメだと思いますか? 例えばピアスの穴を開ける、髪を染める、脱毛をするなど。 太った痩せた、加齢による体系の変化は? >ありのままの自分を好きになれなかった罪悪感 ありのままとは何か。 子供の頃は頭が悪いって思われていたけど頑張って勉強して国家資格を取得した 生まれつき体にあったおできを取った 化粧できれいになった はどう思いますか。 トピ主さんは二重に固執しているけれど 根本は二重にあるのではなく、親子の関係に問題があるとか 近しい誰かと比較してのコンプレックスがあるとか そういった問題の表面に二重があるように思いました。 カウンセリングでもいいし、自分で考えるでもいいので 悩みの本質に向き合ってはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
悩みがつきない トピ主
皆様コメントありがとうございます こんな小さな悩みにどれも的確なアドバイスで少し心が楽になりました 回復にはまだかかりそうですがみなさんの意見を見返して乗り越えようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧