本文へ

幼児の知育テストで1000円取られました

レス21
(トピ主 0
041
1歳児のママ
子供
昨日の夜7時に「この地域のお子さんのいるお母様全員に手渡さなければならない資料がありますのでオートロックを解錠してください」と。最初は子どもの発育について話していてアンケートだけといっていたのに、だんだん1000円払えば大好評の知育テストを受けられるという話になり、音のなる子どもがいかにも興味を引きそうなおもちゃを取り出し、こちらがやるともいわないのに半ば強引に始めてしまい払うことになってしまいました。 寝室にいる息子に「オネイちゃんと一緒にゲームしよう」とか子どもの生活のペースを乱し、夜7時に訪問など後で考えると常識のない会社でした。1000円だからという気持ちがあったのかもしれません。夜になりどんな会社なのか調べたら中●出版系で次回結果を持って数十万の教育セットを売りにくることを知りました。 主人に相談したら「俺が電話してお金はいいからすべてをキャンセルする」と。「道でお金を落とすのとこういった業者に払うお金とは使い方に大きな違いがあるんだ」とお説教いただきました。自分の不甲斐なさにへこんでいる私です。もう二度とひっかからないぞ!!

ランキング

レス

むかつく販売員!

041
太ってないよ!
本当にむかつきますよね、そういうの! 私も子供がまだ3ヶ月の時に 「保険所のほうから来ました」にだまされました。 初めての子だったのでわからずまた保健婦さん? と思いあげてしまったのです。 母乳の話から徐々に変わっていき おかしいなと思い始めたら下着の販売でした。 断っているのに全然帰ろうとしない。 あくまでも結構ですといい続けても「試着だけ!」 頑なに断ると「何で試着もしないの? タダなのに!」と逆切れ状態。 それでも「いいです!!」と言い続け1時間。 やっと帰り支度を始めましたが、 帰り際に「子供が幼稚園でお前のお母さんは 不細工だなって言われたって知らないから!」 と捨て台詞を吐き帰りました。 むかぁ~、大きなお世話だつうの! 私もその時絶対にだまされないぞぉ~ と誓いました。 絶対にドアを開けず、ドア越しに 質問攻めにする事です。

友達にいました

041
うさぎ
私のママ友達にもいました。全く同じ手口です。 友達は「1000円でできるなら」と軽い気持ちだったそうですが。。旦那さんの居ない時だったので後で話したら怒られたそうです。 大手出版会社、ではなくその子会社だとかそんな感じで大手出版会社の名前を出してきます。もう、明らかに怪しいですよね。しかもその場で1000円払えだなんて。 私なら家にも入れませんし、何をするにしてもお金を払えというのは絶対信用しません。絶対1円たりとも払いません。 あと、友達は「女の人だから安心」と思って家に入れたみたいですけど、それも手口なんですね。 簡単に、わけのわからない人を家に入れてはいけません。 お金は払ってはいけません。簡単にサインしたりハンコを押したりしてはいけません。

気をつけて!

041
キン
その1000円は、「申し込み金の一部」だったのかもしれませんよ。 だとしたら、一部を払ってしまっているので すでに契約が開始されている可能性があります。 なにかに名前書いたりしていると「署名」になっているかもしれないので、 よく思い出してみてください。

評判のとこではないですか・・・

041
あか
中○出版といえば・・・某掲示板サイトで、あくどいことで評判のところじゃないですか。。。 今回は勉強代ですね!1000円で済んでよかったですよ。 ほんと、どうしてああいう業者がのさばっているんだろうなぁ・・・

たぶん

041
10年前も来た
以前同じ会社の知育テストを受けてしまったけど、どうしようという投稿がありました。 その会社は小学校・中学校などのテストもあり、やはり晩8時頃などに来られました。 そして、食事中の子供を呼んで、延々話すのです。 断ろうとしても、家の外から大声で子供を呼んだり、子供の友達の紹介などと嘘を言われたり、TVで大々的にCMしてる割には対応が?です。 あのタレントさんへの不信感すら湧いて来ます。 ようはうん十万の教材を売りつけたいだけだと思っています。(アフターケアーもないようだし) ドアを開けないことだと思います。

きたよ!

041
あゆ
うちにも来ましたよ! 最初は簡単なアンケートをお願いされ 暇だったので相手してたけど 終わった頃 知育てすとって言うのがあって 普段は、もっと高いけど 手頃な値段で簡単に10分位で 出来ますのでいかがですか?って (言葉使いは、ちゃんとしてた) 子供の5つの能力を テストで調べて、うんぬんかんぬん・・・ 教材を出し シールを貼るとかモノを積むとか こんな風な簡単なテストですって 子供は車の形をした木製の パズルのようなモノを見せられ 遊ぼうとしてましたが 『お口に入れるから辞めようね』 って返しまして 結構ですって帰っていただきました うちは2時から3時の間 位だったかな・・・来たのは 子供も昼寝が終わった時間だった記憶が・・・ 何だか、こうゆう販売 多いですよね! 断ることにしてますが お互い、きをつけたいものですね・・・。

うちにも来たよ!

041
2児ママ
1ヶ月位前だったと思いますが、うちにも来ました! 確か、子供に問題を5つ答えさせ、後日その診断結果を報告しに来るという物だったと思います。 最初に「お試し。」と言って2問やったら、うちの子(2歳)が面白がっちゃって、しぶしぶ1000円払いました。 その時の内容は、猫が書いてある絵を見せ「猫ちゃんはどこにいるかな~。」と指を指させたり、人が描かれている紙に「皆にリンゴを上げようね。」とシールを貼らせたり。 その後、結果を持って来たのですが、「ちょっと忙しいので、(診断を)手短にお願いします。」と言ったら、担当者が「えっ、でも診断は、玩具等をお見せしながらじゃないと、出来ないんですよぉ。」と困り顔で言い出しました。 マニュアル通りにしか説明しようとしない担当者に腹が立ち、その場で「では、診断結果の紙だけ頂きます。」と言って帰って貰いました。 あ~、1000円損しちゃった。

芸能人が宣伝してるけど

041
そうそう。
 あくどい事で有名ですよね。  本当にお気の毒です。  しかしああいう輩をのさばらしておくのは  腹が立ちますね。

私のまわりには

041
まい
中●出版のそれ・・・私の周りでは、とっても おもしろねたになってます。 周りのお友達はみんな知っていることだったので ちょっと。素人のような人がきますよね?? こっちが 専門用語で質問攻めにしてしまうくらい やってしまいましたよ~ スッキリしたけどね 今度はひっかかるというか~ こっちが遊んであげちゃいましょ~よ~

クーリングオフしてください

041
たろたん
訪問販売なのでクーリングオフの対象です。 しっかりと1000円返してもらってください。

友達が逆ギレしました

041
くるくる
おんなじ手口で でもその時は有料と言わず 突然テストを始めて終わった途端 「千円です」と言われ 友達は 「千円も払うのならテストなんてさせなかった!!」と逆ギレして 「公的機関に電話して相談する」 と宣言したら「お金はいらないです」と 急いで逃げてったそうです 別な人の家では女性の販売員に 「ボクゥ これやってみなぁい?」と 猫なで声で言った瞬間 それまで黙ってた子供が 「いーやーだぁぁぁぁ!!!」と絶叫したそうです 「母親として よくやった と褒めてやりたい」 と言ってました ウチは しばらくニタニタ笑いながら説明されましたが (話しながら一人で「うふふ」とか「あはっ」とか 笑を入れるので非常に不気味でした) どうにも香水のキツイ女性だったので ろくに返事も出来ずにいたら すんなり帰りました よっぽど怖い顔したのかしら 私 だって臭かったんだもの・・・・

家に入れないほうがいい

041
みみ
うちにも先日来ましたよ。 1000円払って「発達テスト」を受けると、後日、結果説明と「簡単なおもちゃの紹介」と称して、ものすごく高い教材(セットで80万円くらいだったと思います)のセールスにやってきます。 教材そのものは、よく考えてあっていいものだと思いましたが、なにしろ高すぎます。 それぞれの教材、同じようなものが、おもちゃ屋さんで5分の1くらいの値段で売っていそうだな、と思ってしまいました。 私はきっぱり断りましたが、かなり粘られますので、来られたくなかったら、1000円でテストを、という話が出た時点で断ったほうがいいと思います。

我が家にも来ました!やはり夜でした。

041
カプリ島
アンケートですと言うので快く応じると「風が入って失礼になるからドアを閉めます」と言い玄関の中に入ってしまいました。 アンケート後、1000円で知育テストが出来ると言うのではっきり断りましたがかなりしつこく「珍しい玩具で遊べるんですよ~」と。「今はインターネットで世界中から玩具を買えます。珍しい玩具や天然木、なんでもあります。子供の玩具は私が選びます!」と強く言うと「この辺のお母さん方、皆やってますよホラ・・」となんとご近所の資料を見せてきたのです。お隣のマンションの方の住所、電話番号、赤ちゃんの名前などなど載ったファイルをどっさり見せられました。「ところでその珍しい玩具はその場で遊ぶだけですか」と聞くと「はい」と。わざと「残念~!そんなにオススメな玩具なら買いたいわ」と言うと慌てて「それはお母さん次第です!買えます!買えます!」と来た。 知育テストで赤ちゃんの性格が分かります?そんなの24時間一緒にいるんだから調べてもらわなくても分かります!どうやって遊ぶかアドバイスします?して頂かなくても毎日楽しく遊んでますよ!ほんとに腹がたちます。

うちもやりました。

041
あっこ
4月頃です!うちもやってしまいました。1000円なら安いしいいかな?と思って・・・。うちは4歳になる少し前だったのですが子供が楽しそうだったので「ま、いいか」って感じでした。  でも、セールスきましたよ~。来るのが判っていたので旦那に同席してもらいセールスに対応してました。旦那はセールス嫌い!でしかも教材に頼る教育はしたくない主義だったせいでセールスの人に説教まで始め、結局3時間に及ぶ話になってしまいましたが 何も買わずに済みました。  とにかくマニュアルがあるようで、小学校の教育のことなど半分脅し??のようなトークもありますが気にせず、嫌なら1000円はお勉強代だと思って諦め帰っていただくのも良いと思いますよ!

働いてます。

041
中○出版の友人
 私の高校時代に友人がそこで働いています。現在二年目で部署が変わりましたが、就職一年目は皆営業をやらされるそうです。  そう!まさに件のテストです。  出勤時間はam11:00~pm10:00だそうです。家にいる時間を狙っての出勤時間の設定ですね。  ここは離職率が高いらしく、初年度でだいたい3割りはやめていくそうです。  見事一年目を乗り切った彼女は、とてもずうずうしくなりました。    あぁ、学生時代はこんな自分の予定を押し切る人じゃなかったのにな(笑)

だいぶ前ですが、払っちゃいました・・・

041
とんみん
我が家にも、来ましたよ。1年前と、つい最近・・・ でも、同じ雰囲気&手口なのに、会社名が変わってました。 1年前は、たまたま玄関にいて娘と暇を持て余していたときだったため、お兄さんに遊んでもらった報酬として千円払っても仕方ないかなぁ~と自分を納得させていました。 お兄さんが帰った後で、ネットで調べてみて状況が分かったので、次の訪問予定を電話してきた際に、診断結果は郵送してくれるようにお願いしました。 何も買うつもりはない、とハッキリ言ったところ、あっさりと引き下がってくれましたよ。

今年は一段と多いですね

041
うちも来た
以前(8年くらい前)に、中○出版の「トータル幼育セット」を 購入してしまいました。 若気の至りとでもいいましょうか、当時は子供が1歳過ぎたばかりで 私自身も26歳、販売員の言葉につい乗せられてしまったのです。 でも買ったということは立派なユーザーということで、会社の 名簿にも載っています。 ところが今年、3月と5月に1回づつ、知育テストがどうたら、と やってきました。 ウチはもうありますから、と言ったところ、去年、小学校の 学習指導要領が大幅に変更されたのに伴って新しいセットを 作ったとか。他サイトで値段がのっていましたが、80ウン万円らしい。 我が家のセットは30万円、もとが取れたかどうか微妙ですが、 とりあえず遊び倒してはいます。でも2個目はいらないよ~(苦笑) というわけできっちりお断りしました。 もし買ってしまって、見るだけ見てからクーリングオフ、と思って いる方、クーリングオフの出来る期間中に商品が届くことは まずないので、とっとと解約してやってください。

がーん!!受けちゃった!明日来る・・・

041
みみずく
タイトルの通りです。 大ショック!! でも もっぱら 買う気ないし、旦那もそういう乗りだし・・・ 旦那立会いだし・・・今晩対策話し合おうっと。 でも しゃべり方、家への入り方等々 とても巧妙です。若いお姉ちゃんに「入らないでください」って言うのも・・・と思ったので言わなかったものの・・・ いろいろと気をつけていたものの、やっぱり、もっと気をつけなきゃいけないですね。 自分が甘かった・・・と反省。

以前同じようなトピ立てました。

041
私も
以前こちらで、皆さんに相談に乗ってもらいました。 私もお金はいらないと、電話しようかと迷ったのですが せっかくだから、診断結果を貰いました。 診断結果を持って来たときに まず「教材は買いませんから」と釘をさしました。 いざ、教材を出して、説明をはじめても 「いいものかもしれませんが、購入はしませんから」 と、断固拒否。 ご主人にも一緒に聞いてもらうとか、 もうすぐ主人が帰ってくるとか 親戚に教員がいるとか、 嘘も方便です。毅然としていれば大丈夫です。 私も最初、旦那に怒られて落ち込んだのですが いい勉強になりました。

トピ主です1/2

041
1歳児のママ
みなさんのご意見ありがとうございました。その後すべてが丸く収まったのでご報告します。 翌日捺印をおしてしまった申込書原本すべての返還とテストのキャンセルを主人が電話で申し込みました。 自分でまいた種なので私が電話すると言ったのですが,うまくキャンセルできないと思われたのか「俺が言ってやる」と。内容は 1.「テストを受けるともいわないのに強引に始めたのはどういう営業をさせているのか?」 2.「こちらからの一方的なキャンセルなので今後一切担当の人間がうちにくることを拒否する。」 3.「これでも再度うちにきて何かするならこちらも出るところに出るので、お互い紳士的な取引をしたい」 4.「このキャンセルの申し出は8/3午後2時××分にそちらが承諾し7日以内に、7営業日ではありませんよ、捺印した申込書すべてを返還することでよろしいでしょうか?」 5.「1000円は事務手数料などかかっているだろうからいらない」 ということをだいぶん強く総会屋に近い感じでいったみたいです。 続きます

トピ主です2/2

041
1歳児のママ
翌日書留で1000円とキャンセル申込受諾書と全く他人のテストの申込書が入って送られてきました。翌日平謝りで会社の人から電話がはいってました。いい勉強になりました。1000円はクーリングオフの適用外と申込書には書いてありましたが、実際戻ってきたので言ってみるのも手なのかなと思いました。とにかく次回からこんなのにひっかからないようにしたいと思います。みなさまご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧