パートで清掃の仕事をしています。汚れのひどいところを綺麗にするのは爽快なのですが、このごろモヤモヤしてしまって。
というのは、正社員がいい加減にしている箇所を、私が修正というか、手直しさせられているように感じるからです。
たとえば私の担当がABCDの4か所だとします。それがある日、Dの代わりにEに行くように言われます。
そこは通常は正社員の担当なのですが、あまり行き届いておらず、あちこちに取り切れなかった汚れがこびりついている状態。
時間の制約がある中で懸命にがんばって、何とか綺麗にするとお役御免。次の日からはまた正社員の担当になっています。
で、翌週には、今度はFに行くように言われます。以下同文。
同じようにG、Hと回って、1か月後にまたEに行かされてみると…なんということでしょう、最初に見たときと同じ状況なんです。私が綺麗にしたものが、まったく維持されていなくて。
こんなことがもう3か月ほど続いています。
ちなみにEFGHの担当は同じ人で、変更を言ってくるのは本人ではなく、「リーダー」と呼ばれている現場のまとめ役社員です。
悪くかんぐると、月に一度私に丁寧な掃除をさせることで、くだんの正社員の手抜きだか不手際だかを指導もせず、なあなあにしようとしているのではないか、と。
だからといって、私の立場で担当換えに異を唱えることもできません。
私まで手を抜いたらどうするだろう、換える意味がなくなるよね、と思ったりもしますが、汚れているのをそのままにしておくと気持ちが悪いんです。損な性分ですね。
お給料を減らされたとか、サービス残業させられたとかではないので、不当というわけでもなく。
ただ、次の契約更新をする気は失せています…。