本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本好きの年長〜低学年男子におすすめの本

本好きの年長〜低学年男子におすすめの本

レス13
(トピ主 0
🙂
ろろん
話題
年長の男の子 小さい頃から本が好き。 絵本の読み聞かせもしていますが、絵本では物足りなくなってきたようです。 自分で読めるようになってきて、いやいやえん・ゾロリシリーズ・はれぶたシリーズなどのレベルの本を一人で読みはじめています。 集中力もついてきて、1冊まるまる読み切ります。 これくらいの年齢の【男の子が好む】、おすすめの本を教えて下さい。 絵本がダメとかではなく、ある程度の文字数のある読み応えのある本を探しています。 私も本好きですが、絵本卒業あたりからは女子が好む女性主人公の本に移行した記憶があり、男の子が好きそうな本がピンときません。 もう少ししたらドリトル先生やハリポタ等でまた話が合うようになるのかな? 年齢に合わせた配本サービスも継続していますが、それよりはちょっとだけ進みが早いようです。 公文の推薦図書も参考にしています。 はれぶたでゲラゲラ笑い、こぐが好きで、おしり探偵を全巻揃え、私が図書館で借りてきた本は表紙を見てまず読まず嫌いを発動し、好きな本は何回も何回も読み直し、その他はレゴと電車と算数が好きな普通の男子です。

ランキング

レス

もりのへなそうる

🙂
匿名
うちの子(男子)が2人とも幼稚園〜低学年時代にハマってました ・もりのへなそうる 渡辺茂男 ・一円くんと五円じいシリーズ 久住昌之 ・大どろぼうホッツェンプロッツシリーズ オトフリート・プロイスラー どれもおすすめです。もりのへなそうるはいやいやえんが好きなら好きなテイストだと思います。

昔話集

041
ガンツ
『エルマー』シリーズ、 『ぼくは王さま』シリーズ、 とかかな? なんか半分図鑑みたいな科学読み物に行ったりね。虫とかウンコとかホネなんかの。 てか図鑑そのものに行くしね。うちの高3男子が年長のときは、小学館Neoか学研ニューワイドかばっか読んでた。一冊ずつ買い足して行ってたんだけど、本人がどっちを買うかで迷うんだよね、で、まぜこぜになっちゃったようちは。 あと、和洋の昔話集をガーッと読むのがこの時期だったかな。 和だと「龍の子太郎」…でもいんだけど多分読まないから、もっと軽い、なんか落語を下敷きにしたお子さま向け笑い話とかありますやん。あと、吉四六やら一休さんやらのとんち話とか。怪談話とか。 あ、怪談は今昔問わず大好きだよね。こういうのは買わずに図書館で借りてたので色々ですが、『怪談レストラン』はよく借りてたかな冊数多いし。 洋だとグリム童話集まとめて読んだりとか。 なんかそんな感じかなあ。

図鑑

🙂
はな
ちょっと大人向けの図鑑はどうでしょうか? わからない文字は多いかもしれませんが読み応えはもちろんありますし、写真が多いので楽しめます。 知り合いに子供の頃図鑑が大好きだった友達がいますが、そのときに覚えたことは一生ものの知識だと言っていました。 たとえば魚の図鑑だったら図鑑で見たものを海に探しに行ったり楽しみ方も広がると思います。 私は図書館でいろんな本を手に取ってあーでもないこーでもないと朝からずっと悩んでいるような子どもでした。 それも楽しかった記憶があります。 図書館によっても本の系統が違うので、図書館巡りをされるのもどうでしょうか。

注文の多い料理店

🙂
ほぼ専業主婦
どうせ読み聞かせ(自分で読む場合も)をするなら、授業やテストに今後出てくるであろう文学作品の方が、一石二鳥だと考えそのような本を選んで読み聞かせていた時期がありました。 タイトルの宮沢賢治の″注文の多い料理店″。 これは、上のお姉ちゃんよりも、息子の方が食いついてきたので、トピ主さんの息子さんにもどうかな、と思いました。 とても怖がったのと、次の展開が気になるのとで、真剣に聞き入ってましたね。 この話を怖がるんだ、この子はそういうふうに感じるんだ、と思ったのをとてもよく覚えています。 幼稚園ぐらいの時でした。

杉山亮さんの名探偵シリーズ

🙂
リュスドル
うちの娘はゾロリの次は 名探偵シリーズにはまって 図書館で借りてたら 図書館の人が「この本は、はまる子ははまるのよね~はまっちゃったね」と、娘に言ってました 今は、駄菓子屋銭天堂を読んでます

それぐらいのレベルなら

🙂
インコし
それぐらいレベルなら図書館に連れて行って好きな本を探させたらいかがですか? いやいやえんが読めるなら、読みたい本は背伸びして読むと思いますよ。

自分で選ばせる

🙂
レモネード
 そのレベルなら「おすすめの本」なんてやめた方がいいです。もう、自分の好みがあるはずです。図書館や大きめの本屋さんに連れて行って、好きに選ばせたら良いと思います。  自分で選んでみて、「思ったのと違う」という経験も大切です。本に何歳用なんてありません。私はその年頃には伝記ものとかにはまっていたけど、何に興味を示すかは、その子次第だと思います。  沢山の本の中にいると、本が呼ぶんですよ。「読んで!」って。本の好きな人間には、それが聴こえるんです。本の声が聴こえるようになると、そこから関連した本、派生した本と、どんどん広がっていきます。他人の薦める本も良いですが、もう自分で見つける楽しさを知っても良い頃です。

マンガですか?

🙂
ゆかたん
消費傾向のあるマンガっぽい絵本を好むのですね。 何度も読み込んでいますか。 読んだら終わりになっているとすると、あまり実にならない本だと思います(大衆向け)。 そういう本は図書館で借りて返せば良いです。 ドリトル先生とかはもう与えて良いのではないでしょうか。 男の子向け、女の子向けってあるのですか。 機関車トーマスを好む女子は沢山、いるでしょう。 おしり探偵も然り。 本屋さんで選ばせてあげてはいかがですか。

好みは人それぞれ

🐱
カリフラワー
まずは図書館の児童書コーナーに連れて行って、自分で選ばせればいいんじゃないでしょうか。 読むのが嫌いでないのなら、自分で選んで、面白い、つまらないを経験する内に、自分なりの判断基準(本を見る目)ができてきますよ。 本当に本好きならば、人の助けはいりません

本人に選んでもらう

🙂
ろーるパン
エルマーとりゅうとか ぼくは王様シリーズとか 図書館で司書の方に相談されてはいかがですか なんにしても表紙で選別されてはどうにもならないので最終的にはお子さんを連れていって選んでもらうしかないかと思います

自分で選ばせられないですか?

🙂
匿名
エンタメ系?が好きみたいなので、学習漫画みたいなものも面白がるかもしれませんね。マンガの日本の歴史みたいなものや、サバイバルシリーズとか。 でも、けっこう好みのハッキリしているお子さんのようなので、お子さん自身で選ばせてやった方がいいのではないでしょうか?図書館には連れて行ってはいないのですか?

やはり図書館へ

🙂
Q
今はコロナでダメなんですかね。 でもきっと図書館へ連れて行ってあげて、息子さん自身で選ばせてあげるのが一番いいですね。 本はいいですよね。 私は子供の頃読書なんて大嫌いでしたが、通勤に1時間毎日電車に乗ってた頃に読書に目覚めましたね。 息子さんにはおすすめできなくて残念ですが浅田次郎とか東野圭吾とか読みまくりでした。 好きな作家がいればネットもいいですが、やはり本屋とか図書館でパラパラ立ち読みなんかしながら探すのが楽しいですよね。 いい本に出会えるといいですね!

自分で選ばせても良いのでは

😷
紙魚の乾物
図書館で自分で選ばせるがもう出来る子でしょう 本人に任せるでいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧