本文へ

夫の声の大きい長電話

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
こんにちは。 私は60代の専業主婦です。 夫は長い時で60分、たいていは30分から40分電話で話しています。 声が大きくて、ふすまやドアを閉めても二階まで壁などに伝わって聞こえます。 お隣には聞こえていないと思いますが。 私は我慢できますが…ちょっとうるさいです。 それに夜だと、お風呂が遅くなってしまうのがちょっと…。 みなさんは,電話は何分くらい話していますか? 夫は「友達は大事なんだ」と言って、自分からあちこちに電話をします。 縁をつないでおくのだそうです。 やめさせたいわけでないのですが…。 ときには、話題をふって長引かせている感じも受けるので 相手の人や相手のご家族にも、迷惑かけているんじゃないかと思うことがあります。 ご意見いただけたら、ありがたいです。

ランキング

レス

嫌なら電話に出ないのでは?

🙂
リュスドル
電話は鳴ったら出なきゃならないものではないので、嫌なら出ないし 自分から切ることもできますよね? 相手も大人ですから 断らないのも悪いんじゃないですか?断らないから良いんだろうと思うのは仕方ないと思う 声が大きいのは耳が悪いから? そちらは気にした方が良いかもしれませんが

周りにいないので

🙂
ブロッコリー
夫や息子が長電話をしている所を見たことがないので(仕事関係はわからないけど)、 男性で長電話好きの人いるのですね。 失礼ですが、真っ先に電話の相手は迷惑だろうなと思ってしまいました。 電話って相手の様子が見えないから、忙しい時や夜に長々しゃべられたらホント迷惑です。 ご主人の友だちは、一応相手してあげてるのですね。 私ならば「そういう人から」かかってきたら、まず出ません。 声の大きさよりも、長電話の方がイヤですね。 ご主人リタイアしているのですか? もしそうならば社会との縁が薄くなるのが寂しいのでしょうね。 私は急いでいる時以外は電話よりメールです。 人と会ってのおしゃべりは好きですが、長電話は面倒になりました。 長電話をしていたのはまだケータイがない、家電話しかない大昔の学生時代です。 家電話のコードを自分の部屋に引っ張って(コードレスもない時代)、延々長電話をして 親に怒られていたのを思い出しました。

ヒマなだけ

🐱
ねこ
私の父がそうでした。 退職してヒマで携帯電話を自分で持つ様になってから加速しましたね。 その頃はかけ放題の様なプランもなかったし、母が携帯電話の請求書を見てビックリしていました。 たまに言いましたよ、相手は迷惑してるって。 まぁ、父の場合は相手もヒマなご老人(兄弟や同級生)だったので強くは言いませんでしたが。。 でもちょっとトピ主さんのご主人は時間が長すぎでしょう。 声が大きいよりも、お相手に迷惑だと思います。 仕事や趣味は無いのでしょうか? 60代ですとまだまだ活動的に過ごせるでしょうに。

言えばいいだけなのに

🙂
50代ですが
男性の長電話って珍しいですね。 相手が迷惑に思っているかはわかりませんが、「声が大きくてうるさい」くらい言えませんか? それと「お風呂が遅くなる」 って、どういう意味ですか? まさか、旦那さんが 入るまでトピさんは入れないんですか? だとしたら「長電話するなら先にお風呂入っちゃって」と言えばいいし、そうでないならトピさんがさっさと入ってしまえばいいだけだし なんか、なにを遠慮してるんだかさっぱりわかりません。

迷惑な人認定では

🐶
男ですが…
その年齢層なら「男の喋りはミットモナイ」なんて言われてなかった のでしょうか。 「縁をつないでおく」なんて、御主人が言っているだけで、相手の方々は 迷惑してるなと思います。電話だから姿は判りません。 相手の人は雑誌でもめくりながらとか、パソコンで何かを閲覧しながら とか、適当に相づち打っているだけかも。 似たような知り合いがいまして、面倒なので疎遠にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧