本文へ

髪を触る癖が治りません

レス2
(トピ主 0
🙂
おかゆ
ヘルス
アラフォーですが、子供の頃から髪を触ってしまう癖がまだ治っていません。 無意識に触っています。始めは少し髪が気になるから手櫛で整えようかな、という触り方ですが、一旦触り始めると繰り返して止められなくなる時もあります。子供っぽいと思われますし不衛生にみえますよね。仕事の時などは出来るだけ結んで触れないようにしています。どなたか詳しい方や似たような経験のある方いらっしゃったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

癖を直すのは難しい

041
スパイス
私の妹は子供の頃から、私の友人は友人と出会った大学の頃から髪を触るくせがあります。 妹は40歳代前半、友人は50歳代前半ですが、どちらも髪を触る癖は続いています。 妹と友人の場合は長年知っていて癖だと分かっているので「また触ってるなー」と思うだけですが、電車やバスなどで知らない人(男女関係なく)がずっと髪を触っていると「不衛生だな」と思ってしまいます。 5年ほど前に友人に「髪を触る癖が取れないね」と言ったことがあります。 友人は「何故取れないのか自分でもずっと考えていて、つい最近思いついたことがある。親が共働きで寂しかった時にぬいぐるみを買ってもらい(毛布とかだったかも)、それがふわふわと柔らかくて大好きでずっと触っていた。ぬいぐるみを触ることで安心していたんだと思う。ある時(何歳の頃かは忘れました)それを手放すことになり、ぬいぐるみを触れなくなった不安から髪の毛を触り始めた気がする」と言っていました。 妹にはその質問をしたことがないのですが、髪を触る人は不安を解消するために触っていると聞いたことがあります。 私も大人になって一時期髪を触る癖が出ました。 私は触るだけでなく抜いてもいましたが、ストレスのたまる職場にいた時に出た癖でした。 トピ主さんも髪を触ることで落ち着こうとしているのかもしれません。 髪を縛ったら髪を触らないのでしょうか。 素人考えですみませんが、どうしても髪を触る癖を止めたいなら、髪を短くするとか髪じゃなくて自分の手を触る(髪を触る指で触らない方の手を触る)などにしてみるとかでしょうか。

実際不衛生

🙂
soramame
髪はキューティクルがあって、魚のウロコのように引っかかりがあるため、ホコリや菌がつきやすいので外出したり、掃除をしたりすると結構汚れています。 だから髪を触るのは実際汚い行為なのです。 だから手術や調理なんかの時には使い捨てのキャップを被るのです。 髪は汚いと認識されれば触らなくなるのでは。手も汚れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧