本文へ

あぁ勘違い

レス104
(トピ主 4
黄身と海苔
話題
幼いころ、勘違いしていた事ってありますか???
私は…

・桃太郎のきびだんご 
→黄身だんごかと思ってました。黄身で作った黄色くて甘い団子かと。

・腕によりをかけて
→よりを「海苔」と思ってました。腕に海苔をパラパラっとすると料理が美味しくなる???

皆さんの勘違い。さぁどうぞ!

ランキング

レス

無数にあります

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)の場合、この年齢になって勘違いに気が付いたこと大量にあります。 全て紹介していたらきりがないので、ひとまず小学4年の時の勘違いとして、 「日米首脳会談」の「会談」を建築物の「階段」と勘違いしていた。 当時の我家も小学校も木造平屋でしたから「階段」も「会談」も知らないはずなのにテレビの報道で「会談」を先に覚えてしまった。そのため建築物の「階段」を「会談」と勘違いして覚えてしまった。 私の子供時代は「先に聞いた用語」「最初に見た物」の印象が極めて強いために意味も知らずに専門用語を誤解して覚えてしまったこと 実に多し。 歌詞の意味も同様で、後年 漢字表記の歌詞をみて 「そーゆー意味だったのか」ということ大量にあり、勘違いの多くは「歌詞」なんです。

株が上がる~

🙂
ぎんねこ
株が上がるという言葉を、八百屋での蕪が値段が上がることだと思っていました。一株50円ぐらいのものが70円になったとか、ラジオで言っているのかなと勘違いしていました。

黄身団子美味しそう

🙂
通りすがり
私は 〇立つ瀬がない →立つ背がない、と思ってました。 身長が低い子は川などで怖いことになるんだなって・・ 恐怖を感じてました。 〇クライマックス → 幼稚園の時に隣のおばさんの友人宅に一緒に行きました。 家の中を見てていいよ!と言われたので探検に。 その中にゴージャスな布地のアンティークな椅子がある応接間を発見。 使われてなかったので電気は消されて薄暗かった。 自宅に帰って母から「どんなお家だった?」と聞かれたので 「クライマックスだった・・」と答えました。 親は何かまずいものを?目撃したのかと思ったらしく 詳しく聞いてきましたので 映画に出てくるような椅子とテーブルとランプがあって 暗かったと答えました。 暗いマックス。 暗くてゴージャスなことかと思ってました。 〇 食わないか? 東北に母の実家があり そこには曾祖母(当時90後半)が、囲炉裏端に座ってました。 旅館だったので お手伝いさんや番頭さんからお小遣いを内緒でもらうことが多く、親に絶対にお金は貰わないように!ときつく言われてました。 そこに曾祖母が 「金か?」と聞くので 「親に叱られるので要りません」と言っても 何度も「金か?」と聞いてきて困ってました。とうとう もう貰っちゃうしかないか‥と思って 「はい」と答えたら饅頭が出てきました・・ 何が何だかわからず、後で親に聞いたら 食わねぇーか?っだったのです。 曾祖母は100歳になってもお帳場で 江戸時代からのデカイ算盤をはじいて 計算していたような人で 元気な人でした。 お嫁入した当時はお歯黒の風習がまだ残っていたとか 電気が来て嬉しかったとか リアル昔話が面白かったです。

妻ですが

🙂
たろう
尿を「みょう」と言います。 何回「にょう」だと言い聞かせても直りません。 子供の頃からの勘違いは直らないんですかね?

ありますあります笑

🙂
スドウ
今すぐは思い出せないけどいくらでも 責任転嫁を責任転換とずっと間違えていっていました

汚職事件

🙂
自転車
汚職事件をお食事券と勘違いして、政治家が食事券やクーポンを配って問題になったのかと思っていました。

あるある

🙂
たんぽこ
ツタンカーメンをツタン仮~面だと思ってて あれを被り物だとばかり思ってたよ

あります

🐤
もり
白ヤギさんからお手紙ついた 黒ヤギさんたら読まずに食べた 仕方がないのでお手紙『吐いた』 かと思ってました。 吐いて読み直そうと思ったのかと。

本を買ってくれるおじさん

🐶
走る犬
「火薬ご飯」爆発するご飯 →かやく(具)が入った炊き込みご飯。 「注射場」 →クルマを駐車する度に父がどこかで注射されると思っていた。 「本を買ってくれるおじさん」 →父親が帰って来る時には眠っていて、月に一度「小学一年生」の本を買ってくれる「おじさん」だと思った。 子供(私)が寝た後「おじさん」は本当の家に帰るんだと思っていた。

重い コンダラ

🙂
ほぼ専業主婦
50代ですが、「私も!」と勘違いしていたお仲間、どこかにいるんじゃないかなと思いながら投稿してます。 ″巨人の星″のエンディングの曲かな(?)その場面で飛雄馬がグランドをローラーでならしています。 そのローラーのことを重い、コンダラと思っていました。 実際のところ、思い込んだら~と言う歌詞でした。

あるある

🐶
ちゃいこ
昔のアニメの歌に 思い込んだら試練の道を~ というのがありましたが わたしは 重いコンダラ 試練の道を~ と、画面にある主人公が引っ張っているものを コンダラという名前と思い込んでました 結構、年齢が上がるまで思い込んでました

トピ主です

黄身と海苔 トピ主
おお!早速レスが!有難うございます。 ひよこぴよ様 「会談」と「階段」ですね!あ~何か分かるような気がします(笑) さて、思い出したのですが私がまだ幼稚園時代の頃。 風邪の季節になると先生は「きちんと手を洗いましょう!」「うがいをしましょう!」と当然な指導してたのですが… 先生は「うがい」に「お」を付けて「おうがい」と言ってました。 その「おうがい」。私は「おーがい」に聞こえてたので「うがい」の事を「おーがい」と思い込んでました。 他の方も「うがい」に「お」を付けて呼んでたのか気になります。

マドンナ

🙂
麺類命
子供の頃ドラマの台詞で聞いたように思います。 そのようなカタカナ言葉があるとは知らず、「窓女」と思い込んでいました。 窓の側に綺麗な女の人がたたずんでいる、という絵を連想していました。 当たらずとはいえ、遠からずだったでしょうか。

持ってけ泥棒!

🙂
ルパン52世
八百屋で思い出しました。 店主が「持ってけ泥棒!」って 値段が安い例えだそうで、 冗談とは知らずに、 本当に泥棒だと思いました(笑) 商売あるあるでしょうか?

トピ主です

黄身と海苔 トピ主
更にレスを有難うございます。 ぎんねこ様 株と蕪ですね!あはは!蕪の値段が上がるのも困りますね。 通りすがり様 お母様のご実家での曾祖母様のお話し素敵ですね。あぁ~お歯黒ですね。そういえば私の祖母(生きていれば102歳)も「私が幼いころはまだお歯黒してる人が居たんだよ。」との言葉を思い出しました。 たろう様 「みょう」と「にょう」ですね。やはり幼い頃からですと染みついてしまっているのでしょうね(笑)

もり様

🙂
もも
~白ヤギさんからお手紙ついた 黒ヤギさんたら読まずに食べた 仕方がないのでお手紙『吐いた』 かと思ってました。 吐いて読み直そうと思ったのかと。~ すみません、涙を流して笑いました。 明るい気持ちにさせてくれて ありがとうございます。

ヒツジ と ヤギ

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は40代のころまで ヒツジ「羊」は、ヤギ「山羊」が成長した段階のことをさす用語だと思い込んでいた。つまり ヤギはヒツジの子供だと思っていた。 ヒツジの羊毛を刈り取った状態も「ヤギ」と呼称するものだと思っていた。 学生時代にこの試験が出題されていたら「誤り」どころか先生は「大笑い」していたかもしれない。 そりゃ~ しかたがない。漢字で書くとどちらも白いですし「羊」の文字が入っていますから。

ホーム局

🙂
こまさん
建設関係の仕事をしている父や夫がよく行く法務局。 ずっとホーム局だと思っていました。 恥ずかしいです。

月極

🙂
張り切り屋光太夫
月極駐車場。どこに行ってもある。手広く商売してるな あちこちに支店があるんだな。何をやる会社なんだろう。 株式会社? 月極って。

具合が悪いって意味だもん

🙂
張り切り屋光太夫
骨粗しょう症のことを 骨故障症と大真面目に言ってました。 具合が悪いから故障っていうのかな って いい歳になるまで気が付かなかった。

トピ主です

黄身と海苔 トピ主
レスを有難うございます。 スドウ様 それって私も勘違いしてました。スドウ様のレスみて「あ!」と思いました。 自転車様 ふふふ。これって勘違いしますよね。本当のお食事券でしたら平和なんですけどね。 たんぽこ様 仮面と勘違いですね。そういえば昔、「王家の紋章」を愛読してました。 もり様 ええ?!吐いたとな?!これも面白い勘違いですね! 走る犬様 「小学一年生」私も読んでましたよ!当時は本屋さんが配達してくれました。 ほぼ専業主婦様、ちゃいこ様 思い込んだら…ではなく「重いコンダラ」。もう笑ってしまいました!確かに! 麺類命様 マドンナと窓女。確かに似てますねぇ~面白い! ルパン52世様 あはは!昔はよく言われてましたね。懐かしいです。

ふるさと

🙂
びょん
ふるさとの歌詞で「うさぎおーいし…」おいしはずっと美味しいだと思ってました。 小学生低学年の教科書にはひらがなで書かれていたのもあり、その後歌詞をまともに見なかったのもありますが、ずいぶん長いこと「うさぎ美味しい」と思ってましたね。 あー美味しいんだと。 「うさぎ追いし」だとは思いもよりませんでした。 汚職事件をお食事券と勘違いは私もしましたね。

男どアホウ甲子園

🙂
たけのこ
自分が幼稚園児だったころの、かなり昔の話です。 「男どアホウ甲子園」という野球系テレビアニメのオープニング曲の歌詞の中に 「男、命と根性賭けて」という一節があるのですが、この中の「男」を「イワシ」と勘違いしてました(笑) イワシと根性賭けて何をするんじゃい!と、突っ込っみ所満載ですが、ボキャブラリーの少ない子供にとっては、不思議でも何でもないんですよね。

げっきょく一族になりたかった。

🙂
カフェイン中毒
日本で一番金持ちは「げっきょくさん」 子供の頃、あちこちでみる駐車場とかの「月極」の文字をみて、 ここにも、あそこにも「げっきょくさん」の土地がある。 飛行機の距離にある親戚に行ったさいにも「月極」を見て、 一番の金持ちは「げっきょくさんだ!」、って思ってました。 だって、苗字で月極さんなんて会った事なかったから、鈴木さんや佐藤さん のようたくさんの人がいてって事もないと思ってましたし、会った事のない 月極一族が日本を支配しているんだ。って、まじで思ってましたよ。 TVで見る豪華な金持ちの人を見ても、「まーでも、げっきょくさんの方が金持ちだね」。 って、まるで自分が月極一族のような反応してましたね。 懐かしい小学生の頃の思い出です。

ありますあります!

🤣
かなき
・バファリン→バッファリン ・ボーコレン→ボンコレン ・パイプユニッシュ→パイプフィニッシュ ・チャオチュール→チャンチュール ・歌 ルパン ザ サード→ルパンルパ〜ン 耳が雑って言われてます・・・

マリトッツォ

🙂
テレワークハハ
今流行りのマリトッツォ、完全に「マトリッツォ」だと思い込んでました。 家でマトリッツォと連呼する私に、見兼ねた中学生の娘が間違ってるよと教えてくれました。 外で言う前でよかった〜!

団塊の世代

🙂
もももんが
 私じゃないのだけと。  お局が「私達団塊の世代はね〜」と解説を始め。しかし「か」を「こ」と間違えているのです。  一緒にいた男性も私も苦笑。  だって訂正したら気の毒だし、何と言っていいか分からない。というか、日頃の仕返しに放置。  その後も間違えて続けてました。  その後誰かに訂正してもらったかしら?

台風一過

🙂
たまこ
台風一過 → 台風一家 だと思ってました。 どんな家族なのかなぁ。。と。 いいお天気になるので仲良し家族かなぁ。。って。

若干名

🙂
尚子
求人欄等で、若者を千名ほど募集しているのだと思っていました・・・

歌詞です

😅
おやゆびひめ
小学生のころ、森昌子さんの「せんせい」の歌詞の一部を 「傘にかくれてサンバして ひとり見つめて泣いていた」だと思い込んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧