私の母の話です。
私は27歳、7歳の一人息子がいます。
私と息子は、実家の近くに住んでおり、近所とも昔から仲が良く、母も近所に住んでいる息子の同級生のお母さん友達とも、お付き合いがある関係です。
母は、元々、凄くヒステリック、人と比べたがる、暴言を吐くと言った、いわゆる毒親でした。
私も、キレさせないように、必死に仲を取り持ってきましたが、限界です。
愚痴になりますが、聞いてください。
私の息子は、少し静かな、奥手な性格で、少し人見知りをする子です。
同じ学校の同級生と、一緒に空手を習っているのですが、他の子は、空手の先生に、ちょっかいをかけたり、習ってる途中に、ふざけたりと、、本当に天真爛漫で、小学生らしいなぁと、微笑ましいです。
それを見て、私の息子は、ニコニコしているだけで、大人しく、先生と喋るのも恥ずかしがっている状況です。私は、そこも、可愛い!!!本当に、クスクス笑っている息子を見て、愛おしい。と素直に思いました。
私がどうしても、仕事の残業で、空手に連れて行けない時に、母に頼み、空手に連れて行って貰った時、私も少し遅れて、到着し、母の隣に座り、ありがとう。と声をかけたら、物凄い怒っていました。帰りながら、話を聞いたら、「他の子は先生にまとわりついたり、先生先生いってるのに、あの子は全く懐かない!!!なんであんなに小学生らしくないの!?」と言われ、びっくりしました。私は、息子が空手を頑張ってくれてるだけで本当に満足です。型の練習を必死にしているのも、本当に成長した。嬉しい!と思います。
息子が泣いただけで、「なんで泣くのかわかんない」と息子の前で平然とため息をつき言われます。それを感じ取った息子は、とても悲しい顔をします。
そのほかにも、あの子は出来てる何で出来ないのか?などと、とにかく貶します。
息子が一人でお風呂に入れたり、テストで、高得点をとっても褒める↓