アドバイスよろしくお願いします!
5年生男の子を持つ母です。5年生になり友達との距離感や接し方で悩み一時期、学校が嫌になって拒否をしてしまいました。
現在は毎日登校してくれています!
前回の事があるため、私も心配になりすぎてしまいます。最近あまり元気がなく帰ってくると部屋にこもって動画サイト閲覧やブロックなどをしています。
「どうしたの?学校大丈夫?」と聞いてしまいがちで…息子は「何もない!疲れてるだけ」としか言ってくれず
深く追及はしてません。でも寝る時などは近くに来て言葉はありませんが甘えてきたりします。
先日学校のカウンセラーの先生から連絡があり(たまにカウンセラーの先生の所に息子は通っています)
クラスで傷つく事を言われてしまったらしいと教えて頂きました。その時の感じだと突発的に言われたっぽいのですが 前回の事から息子自身は、あまり大事にはしてほしくない気持ちから私や担任の先生には伝えられなかったんでは?と言われました。あと人に頼る事を申し訳ないと思ってしまうみたいです。
カウンセラーの先生を通して担任の先生には伝えて頂いたようです。
息子も色々聞かれるのが嫌で話したくなかったのかなと思う中 何かあってももう話してくれないのかなと…干渉しすぎもよくないですし、向き合い方は静かに見守るだけでいいのでしょうか??