本文へ

高学年男子との向き合い方

レス2
(トピ主 0
😢
弱虫母ちゃん
子供
アドバイスよろしくお願いします! 5年生男の子を持つ母です。5年生になり友達との距離感や接し方で悩み一時期、学校が嫌になって拒否をしてしまいました。 現在は毎日登校してくれています! 前回の事があるため、私も心配になりすぎてしまいます。最近あまり元気がなく帰ってくると部屋にこもって動画サイト閲覧やブロックなどをしています。 「どうしたの?学校大丈夫?」と聞いてしまいがちで…息子は「何もない!疲れてるだけ」としか言ってくれず 深く追及はしてません。でも寝る時などは近くに来て言葉はありませんが甘えてきたりします。  先日学校のカウンセラーの先生から連絡があり(たまにカウンセラーの先生の所に息子は通っています) クラスで傷つく事を言われてしまったらしいと教えて頂きました。その時の感じだと突発的に言われたっぽいのですが 前回の事から息子自身は、あまり大事にはしてほしくない気持ちから私や担任の先生には伝えられなかったんでは?と言われました。あと人に頼る事を申し訳ないと思ってしまうみたいです。 カウンセラーの先生を通して担任の先生には伝えて頂いたようです。 息子も色々聞かれるのが嫌で話したくなかったのかなと思う中 何かあってももう話してくれないのかなと…干渉しすぎもよくないですし、向き合い方は静かに見守るだけでいいのでしょうか?? 

ランキング

レス

シグナルをうまく拾えれば

041
Tar
難しい年頃ですね。大事にはしたくないし、根掘り葉掘り聞かれたくない。でも、たまに甘えてくるとのことなので、その時に何も言わずに思い切り甘えさせてあげるのがいいのではないでしょうか。お子さんはそこで主様に助けてというシグナルを出しているようですので、その通り、お子さんが必要な時に、必要な形でサポートするのがいいかなと思います。その安心できる時間の中で、自分なりに解決に向けて何をどうするべきか考えたり、話をしてくれるかもしれません。せっかく甘えたくても嫌がることを聞かれて煙たがれてはチャンスを逃してしまうかもしれませんので、焦らず時間をかけて見守るのがいいかと。ご心配でしょうが案外どーんと構えていた方がお子さんは家では安心できるんだと思えて良いように思います。

いいです

🙂
soramame
静かに見守るで正解だと感じます。 口を出さずに見守るって意外に難しいですね。何やかんや言ったり聞いたりしたくなります。 学校での様子はカウンセラーや先生が見てくれていそうですし、子どもの様子を観察したり、感じたりしていると様子が普段と違うと親は違和感や雰囲気の違いがわかるものです。 何かあれば子ども様からアクションがあるかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧