本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6年生息子 学校が嫌だと毎日泣きながら言います

6年生息子 学校が嫌だと毎日泣きながら言います

レス29
(トピ主 2
😢
ぱりんと
子供
6年生の息子がおります。
6月になってから、学校が嫌だ、何で行かなきゃならないんだ、先生も大嫌い
と泣きながら言うのを、なだめすかして送りだしています。

担任は、年配の先生で、生徒の話を聞かず決め付けてしまうタイプ。
子供が言っているだけでなく私も面談等で感じています。

5年生まではトラブルがあった時は担任の先生(他の先生です)に相談していましたが、今回は嫌がります。

行きたくない理由をなんとか聞き出すと、「いきなり後ろから
けってくる子がいる。聞こえよがしにコソコソ悪口を言われている」と
泣きながらいってきました。先生に言っても、どうせムダ。大嫌い
との事。もちろん子供の言い分だけですが、こんなに長く嫌がった
事はありません。

息子は割りと神経質、まじめ、授業中もよく手をあげる、等々
6年生くらいになると少々浮いてくるタイプだとは思います。

5年生までも何回か友達関係やトラブルでやすんだ事があります。休ませてあげたいと思いつつ、そろそろ逃げていないで頑張って欲しい、多分一回休むと、クセになってしう・・・
かといって無理して行かせて追い詰めても・・と考えてしまいます。

皆様アドバイスお願いします。

ランキング

レス

心配ですね。

😢
エミすけ
うちの息子は、同じような状況で低学年の頃から親に何もいえずに6年間我慢していた挙句、不登校になりました。 1回休むと癖になる。・・のは親の言い分なんです。 子どもは、今辛いから自分でどうにも出来ないんだから、安心できる家で「学校に行かない」ことで戦う気力を養おうとしてるんです。 「そういうこともあるさ。一生のうちの数日なんて休んでも大丈夫」と思える親なら、しばらく家で様子を見てあげてください。 「みんな行ってるのにどうしてうちの子だけ?」とどうしても思ってしまう親ならぜひ心療内科(思春期内科)へ相談してみてください。 私も最初はかなり抵抗がありましたが、親自身もどう接したらいいかを冷静に相談に乗ってくれます。 6年生は思春期で特に親の介入だけでは難しい部分も出てきます。 いい先生にあたれば、学校にも介入してくれますし、学校に頼らないいろんな方法を教えてくれます。

そういう時は

041
担任ではなく、学年主任か教頭、校長に直接相談しましょう。担任の対応の仕方や意地悪してくる子にたいしての対応など、無理に教室に行かせるのではなく 一緒に出向いて、納得するまで話し合いをしましょう。

子育ては難しい

🙂
凡麗酢
息子さんのこと、心配ですね。 休ませるとクセになりそうと言わずに、お休みさせてみませんか? まだ小6じゃぁ休んでる間の勉強の遅れもさほど気にならないのではないでしょうか。 あまり長くお休みするようであれば、トラブルの根っこは相当深いと推察できるでしょうし、休んで、自分の心の整理ができて、スッと学校に戻れるかもしれないし。 勿論お母さんも、息子さんの心の整理につきあってあげて下さいね。

まずは、様子うかがい。

041
ゆきうさぎ
先生に言っても、どうせムダ。 の前に、 けってくる子や、悪口を言う子に 「やめてくれ」「いやだ」は、 言ってますか? その年配の先生に言わずして、 どう解決すると思いますか? トピ主さんも息子さんも 「決めつけてしまう」タイプ? 先生に言えないなら、 自分が立ち向かうしかないでしょう。 まだ、万事つくした感がないんですが。 休ませたこと、あるんですよね? お母さんに泣きつけば、 休ませてもらえると既に思っているのでは? 現状、担任の先生から見て 息子さんはどんなかんじでいるのか、 先生に聞くことはできませんか? んもっ、それすら話をきかずってことはないでしょ?

うちとそっくり…

😢
lin
うちの5年の息子も毎年息子さんとおなじように トラブルがあると学校に行きたくないと訴えます。 私もあまり甘やかしてはいけないのでは、と 諭しながらがんばって行かせていましたが、 本人も辛そうだったので、学校カウンセラーの先生に 相談してみました。 そのとき言われたことは、 本人のストレスを取り除いてあげることが 先決だということでした。 甘やかしてはいけないと厳しくしていると、 精神的なトラブルが出てしまうとも。 うちの場合は、先生が息子の状態をみてくださった上で アドバイスいただいたので、 すべての子供さんにあてはまるものでは ないのかもしれないですが、 主様も一度、学校カウンセラーの先生にご相談されては いかがでしょうか。 息子さんに合ったアドバイスがいただけるのではないかと 思います。

なぜ?

041
ravi
<学校が嫌だ、何で行かなきゃならないんだ、先生も大嫌い と泣きながら言うのを、なだめすかして送りだしています。 のですか? 6年にもなればきちんと自分が置かれている状況が 判断できているはずです。そのうえで「泣ける」ほどの事が 起こっているのですよ。ただ事ではありません。 いじめにも遭っているようですよね?早く手を打ってあげてください。 私にも息子がいます。 私なら学校を休ませます。 「行く」というまで休ませます。勉強は塾でも家でも 遅れないようにすればいいと思います。 「お母さんはいつでも味方だから心配しなくって  いいよ」くらい言ってあげてください。 そのうえで学校と話し合えばよいのですよ。 担任がだめなら教頭、校長、それでも解決しなければ 教育委員会に訴えればいいのです。 そんな時こそ守ってやらなくてどうしますか! モンスターペアレンツなんていう人がいるから 尻込みしてるのですか?それとはまったく違います。 早く行動してください。今この時も息子さんは学校で いやな思いをしているかもしれません。

可哀想

🐷
とん
6年生の男の子で、泣いて嫌がり先生も大嫌いと言う。 そして理由もキチンとある。 >後ろから蹴られる、聞えよがしに悪口を言われる これで無理やり行かせるのは可哀想です。 もちろん、我が子の話だけまるまる信じろ、と言うことじゃありませんが、これじゃどこにも彼の居場所がないですよ。 担任が信用できないなら、主任、教頭、校長がいるじゃないですか? いずれにしても、いじめと思われる相談をするときは、担任だけではなく主任~校長も同席してもらってください。 息子さん、体調などの変化はありませんか?腹痛、頭痛がするとか。 泣くときは嫌がって泣くだけですか?思いだして涙が流れてきてしまうなどありませんか? 息子さんが話してくれた今がチャンスです。キッチリ担任~校長に事実を話に行かれることをお勧めします。 息子さんはとりあえず休ませてあげて良いと思います。その間に解決できるように親が動くべきです。 動き方が分からない、学校がアテにならないなら、まずは児童相談所に行って相談されることをお勧めします。 取り返しのつかないことにならないうちに…お願いします。

他の先生は?

🎁
クローディア
担任ではなく,他の先生に相談するのはどうでしょう?今の様子が分かっていなくても、子供さんの事をよく知っているはずの、去年の担任の先生とか、その前の担任の先生。あるいはクラブ活動などの先生など、担任以外に相談できそうな人はいませんか? どういう解決方法で、持って行くかは分かりませんけど、このまま子供を休ませているだけでは、状況は好転しないでしょう。担任の先生を飛び越えるのは、担任にしてみれば(それも年配なら)ちょっとやりにくいなあ、と感じるかもしれませんが、子供が信頼していないような担任に相談しても、自体は悪くなるだけのような気がします。子供が安心して話せる他の先生なら、また違った方法で助けてくれると思います。先生はクラスの子供だけ見ていればいいわけではありませんよね。音楽の先生とか、担任のないような先生も一歩離れた所で、客観的にみてくれるかもしれません。 あと、学校以外で子供が楽しく、別の友達と過ごせる場所はありますか?塾でも何でも良いので、楽しく友達と過ごせる場所と時間も確保しておいてくださいね。 良い方向に進みますように。

休ませるのもアリ

🐤
サポーター
現在中2の息子がおります。 息子が小3の頃の話です。私は母子家庭で仕事があり息子は一人っ子の為、学校へは送り出すものの、その後はお互い家に帰るまで顔を合わせません。 当時「嫌な奴がいる」「嫌な事を言われる」「叩かれる」など、学校での悩みを話してくれていました。 私も逃げないで嫌なら嫌とはっきり言って喧嘩した方が良いと言っていました。ところが暫くしたある日、学童の先生から「○○くん(息子)が学童には来ていたけど 学校はお休みされたそうですね?」との電話が・・・ 息子に聞いた所、「どうしても行きたくなくて校門の前で引き返してしまった」と。 しかし、担任の先生からは何の連絡もありませんでした。お休みの連絡も入れていなかったのに。学校に連絡したところ「そうでしたっけ?」と関心のない様子。 元々クラス替えの時から良い噂は聞かない先生でしたし、息子も悩みを言えなかったのだと思います。また、私にまで「頑張れ」と言われた事で逃げ場を失って しまった結果だと反省しました。 続きます

休ませるのもアリ 続き

041
サポーター
その後、息子の気持ちを聞きました。泣きながら今までの嫌だったことを全て話してくれました。 そして、「相手(お友達)は嫌なことをしていると気づいていないのかもしれない、本当に嫌であればはっきり言わないと相手には分かってもらえない。でもどうしても 行けないのなら休んでもいいよ」と息子には伝えました。 一人っ子というのもあるのか、一人遊びが得意でなかなか輪に入って行ける子ではありませんので、ここで無理強いは良くないと考えました。 しかし息子は「行く、相手には言えないかも知れないけど大丈夫」と。正直不安はありました。私も直接先生に話しに行きました。 学校を休んだ時の対応や息子が悩んでいる子はどういう子なのかきちんと聞き、クラスの問題として話して頂く事にしました。 結果、仲良くなることは難しくても嫌がらせはなくなったようです。その後、小学5・6年と中学1・2年はクラスも別で楽しく過ごしています。この先3年で一緒になっても きっと今なら逃げずに言いたい事が言えるくらい逞しくなりました(笑) ムリして行かせる必要はないです。子を守れるのは親です。

そこまで嫌がるのなら...

💄
横浜っ子じゃん♪
転校させて上げては如何ですか? 別に、そこまでして行く必要ないでしょう、その学校に。 それでも、同じ様な状況になった場合は、 家庭の中か、本人の人付き合いの仕方に、何か原因が有るのかな?と 考え出してみては如何ですか? 息子さんが、元気で楽しい毎日に戻れますように。

心中お察しします(1)

041
ふわりん
私には今中一になる娘がいますが、小学生の時に同じような経験をしました。最初のうちは学校を休ませるのはよくないと思い遅刻しないように送り出していましたが、大泣きする娘を見て無理矢理登校させては、ますます学校が嫌いになるのでは・・・と思い至り、泣いた時点で、何が嫌だったのか、学校でどんな事をされたのか?話を聞きました。そして、気持ちが落ち着いてから付き添って学校へ行く・・・ 勿論その都度、担任の先生や学年主任の先生、校長先生とも話合い、いじめた子にも指導をしてもらいました。その間に一貫して言い続けた事は「お母さんは何があってもあなたの味方。何かあったら必ずあなたを守るから」という事。そして「遅刻してもいいから行きたくなったら一緒に学校へ行こうね」と無理強いはせず本人の気持ちを尊重しつつ学校は休ませない方向へ。そんな生活が三年間続きました。

心中お察しします(2)

041
ふわりん
続きです。 親としても本当に辛い日々でしたが、一番辛いのは本人だと自分にも言い聞かせていたある日、娘が「明日から頑張って一人で学校へ行ってみる」と言ってくれたのです。「今まで、いっぱい心配かけてごめんなさい」とも。それからはほぼ休む事も遅刻もなく学校へ行くようになりました。長い長い道程でしたが、諦めないでよかったと思います。主さんの息子さんは担任の先生が頼りにならないとの事でしたが、それならば上の立場の先生に指導をお願いするのも一つの方法かもしれませんね。息子さんが楽しく学校へ行ける日がきっときます!そう信じて頑張って下さい。応援しています

うーん

🐤
may
もっと、ひどいめにも遭ってるんじゃありませんか。教師もだめなら、お子さん一人でどうしようもないでしょうね。 一回休んで、くせになるならなればいい。そこからどんな人生を切り開くのか、学校任せにしないで一緒に考えてあげても良いのでは。もし、自分なりに戦って、それでも周りが卑劣なくそがきだらけなら、親が守ってやらないといかんと思います。 私は転向した後ちょっといじめにあいましたが、母に言いましたら数日休ませてくれました。その後も軽いいじめはありましたが、私が気が強かったのと、母が猛烈に怒って「その子の名前をゆうてみい!!お母さんが張り飛ばしたる!!!」と怒鳴ったので「え、ええわ、大丈夫」となって、なんとなく解決できました。でも私の夫は、転校を機に最悪の環境の学校で壮絶ないじめにあったそうです。親に泣いて訴えても味方してくれず、無理やり通わされ、毎日どうしたら死ねるか考えていたそうです。心身症になり、それでもいじめはやまず、親は無理解。しかたなく通い出した柔道教室で習った技を、主犯格の子供に食らわせ反撃して、なんとか身を守ったそうです。親とは今、絶縁しています。一生関わりたくないそうです。

難しいけど、引きこもりになる可能性もある

041
com
専門家ではないですが、私が以前塾講師の仕事をしていた時の経験から。 私の塾は少人数制で2~3人程度を1人の教師が担当します。 2名ほど同じように学校を休みはじめた生徒がいました。(休んでいることは、母親から塾に連絡がきてわかりました) 1名は、私の担当の子ですが、慣れるまではものすごーくおとなしいと評判の子でした。でも、慣れたら、なんというかかなり裏表がありました。”テストはカンニングさせてもらえるから、点数とれるから勉強必要ない””この前万引きしちゃった”など。 彼女の母親は裏の彼女を知ってるかはわかりません。でも知らずに、”大人しい”彼女から”学校が嫌”といわれたら、休ませてしまうでしょう。 もう1名は担当ではないので詳細はわかりません。 ただ二人ともそのまま引きこもりの人生に突入し、6年たった今も、引きこもりのニートだそうです。 社会から隔離させるのもひとつの方法ですが、安易に休ませるとこのような現実もありますので。 そこは頭の片隅に置いておいたほうがよいかと思います。

不登校でした・・・

041
a---
クセになる ま、そう言われちゃうと身も蓋も無いというか…ね 子供さんが無意識で欲してるのは「全面的に味方してくれる誰か」って事は無いですかね? それは学校に怒鳴り込んで!とかでは無くて ささやかな、出来る範囲でのものでかまわないんです たとえば 「ずーっと休むのは無理なのは解るよね?だけどしんどい時はママとパパとどこかに気分転換行ってみるとか。それでもダメなら 「パパには内緒」で「学校を『ズル休み~(笑)』しちゃって、どこか行こっか?」 って、明るく軽い感じで「休むって事は案外 簡単なんだよ?」こっそり。って感じかな? 本当に実行するしないは別として「休むって選択も間違いではない」って選択肢を上げて下さい その上で 「一緒に考えるから、どんな事があったのか話してね。ためないで。家族で考えたら答えも出るかもしれない」って孤立してない事を教えてあげてください 学校に行けない事。それは異常な事で、「みんなが当たり前に出来る事が出来ないダメな人間」と思いだしたらスパイラルに入るので気をつけて下さい

周りは強い子に同調する…

うーたん
小学生だと、周りに取り巻き達も居て、今のターゲットが息子さんなんでしょうね。 うちの弟も昨年、主様の息子さんと同じ状況でした。 性格も似てます。 学校位休んでも良いですよ。 大人には『そんな事位で休むなんてっ』って思う事でも、当の本人は真剣に悩み、苦しんでます。 『学校行きたくない』と親に話すのだって、勇気のいる事じゃないですか? 今行動すべきなのは主様ですよ。 学校に直接出向き、担任や校長と話し合いを重ねて下さい。 あるいは他の親達に、その蹴ってくる子の事を聞いてみて下さい。 色々聞けるハズですよ。 家庭の状況から、両親の感じまで。 意地悪して来る子にも理由があります。 だからって暴力が許される理由にはなりませんが… うちの弟は、やはり学校に行くまでは大変でした。 母は毎日声を掛け、一緒に学校まで行って、どうしてもダメなら休ませて、やっと保健室でしたが、登校出来たのは1週間位掛かったみたいです。 食欲は大丈夫ですか? これから暑い季節ですし、食が細くなってるようなら、貧血には気を付けて下さいね。

トピ主さんにお薦めの本

041
中学生の親
休ませる、受け入れる、励ます、どれも大事です。が、三つ同時 にはできないですよね。どこまで受け入れ、どこまで休ませ、 どこから励ましてよいのか、本当に難しいと思います。 そういう意味でヒントになる小説を2つご紹介します。 1)梨木香歩「西の魔女が死んだ」  学校に行けなくなってしまった中一の女の子が主人公です。  読むときっと元気がわいてきます。 2)重松清「かあちゃん」  短編集で主人公はいろいろですが、すべてつながったお話です。  中学生男子のいじめについて、加害者、被害者、クラスメート、  親、学校の先生の心理がすごくよく描かれてます。  思春期の子供の考え方を理解するのにとても役立ちます。 いずれも文学作品として秀逸なものですので、純粋に読書としても 楽しめます。私は、「中学入試頻出作家らしい」という不純な動機で 読んだのですが、不覚にも読みながら泣いてしまいました。 息子さんに合う方法が見つかることを願っています。

だれも味方なってくれない不幸

🙂
みちこ
うちの娘はいじめられた経験はないけど、大学を卒業するまで「どうしても学校に行きたくない時は休んでもいいよ」と言っていました。 そして「お父さんとお母さんはあなたの味方だからね」とも。 今の息子さんの状況で<なだめすかして行かせている>のは何故ですか? クセになると心配する前に、不幸な結果になる可能性を心配してください。 担任はともかく同級生と同じ中学に進む事を考えれば、引越しして違う中学に通うことも視野に入れたほうが良いです。 だれも息子さんの味方じゃないのですね。

どうしたら学校が楽しくなるか

💡
でんきゅう
なだめて送り出すってことは、我慢しろってことですよね。 それじゃあ酷です。 けってくる子がいればどうすればいいか? 悪口をいる子がどうすればいいか? どうしたら学校が楽しくなるか? 一緒に考えてあげてください。 泣いて先生に言うのは低学年までだと思いますよ。 休むのはいつでもできます。 その前に何かしてみたら? もう頑張りすぎて打つ手は無いというのなら、休みましょう。

辛いですね

セオリー
我が家に小四の息子がおり、登校時頭痛を訴え数日間学校を休みました。いじめがあった事を担任に 伝え対応してもらい、いまはなんとか登校しています。 トピ主の息子さんの担任、問題解決に意欲的ではないですね。 上司である教頭、校長にこれまでの経緯を相談するしかないです。 それでもだめなら教育委員会へ。 それから、息子さんの心のケア。スクールカウンセラーの先生を紹介して もらったらどうでしょうか。 息子さん、お母さんの話を聞いてくれるので、心強いです。 高学年になると、親にはなかなかいじめを受けている事を告白する事は 勇気がいる事だと思います。それだけ切羽詰まったった状態です。 今は、学校を休ませてください。心を休ませてください。

うちの場合

🎶
通りすがり
私もかつて、いじめられた経験があります。 その為、高校は休みがちでした。母にいじめの件は話していませんし、仕事をしていたので休んでいることも知りませんでしたが、休みが多いと担任に言われ「病弱なんです」と切り返した母が私を信用してくれたのが嬉しく中退せずに卒業しました。 なので、長女(私に似ていじめられっこ体質)が小学校に入り、何かある度に「頑張れない時は休んでいいよ」と言っていました。 ただ休ませるだけではなく、いじめと冷かしの違い、いじめに対してどうすればいいか?、小学校の友達だけが一生の友達ではないということ(授業で小学校の友達がどれだけ大事かという議題があったけど否定しました)など、いろんな話をしてきました。 高学年になる頃には、「スルーしてるから平気」とたくましい子になりました。 実際にはすごい睨みをきかせていたようですが、力では負けない子だったので、暴力はありませんでした。 現在中二になり、他学校出身の子達とも仲良くなり、楽しく過ごしています。 勉強より、心を育てることの方が大事だと思います。 どうか信用して、味方になってあげて下さい。

私が不登校でした

041
千草
中2の6月から中学卒業まで、不登校、高校は通信制に通ってましたが、出来るだけ、アルバイトをしてました。その後、全日制の大学を卒業、就職、今は結婚し、1歳の子の母です。 パニック障害と診断され、中2の秋から高校卒業まで、心療内科に通い、その間、精神安定剤や睡眠導入剤がなけれは普通の生活ができませんでした。 母曰く、私は真面目で神経質、人に嫌われたくないと言う思いが他の人より強く、何事も完璧を求める子。でした。 私の両親も最初は無理に学校に通わせようと必死でしたが、お医者さんには怒られてました。 「ただ学校に行きたくないだけ、休みたいだけだと言ってても、期間や頻度でおかしいと思いませんでしたか?」と。 トピ主様やお子さんが担任の先生が嫌ならば、今はスクールカウンセラーさんもいらっしゃいますし、保健室の先生でも良いと思います。相談した際、先に担任は嫌だと言えば柔軟に対応してくれますよ。 学校機関ではありませんが、思春期の子供を持つ親の匿名の電話相談窓口もあります。 お子さんの立場に立ってたくさんお話を聞いてあげてください。 行きたくない原因が1つとは限りませんから…

学校に相談しました

😢
ぱりんと トピ主
皆様、レスありがとうございます。 教頭先生に相談しました。 友人とのトラブル、先生への不信感など、親身に聞いてくださいました。 早速担任と連絡をとり対処していただくとのことです。 ただ、息子が学校への相談はとても嫌がっているので、息子には 知らせていません。 担任の先生とも話をし、やはり大きなきっかけがあったことが 分かりました。 ある行事のトラブルの処理がうまくいかなく、生徒にも陰口を言われ つきはなされてしまったようです。 それから、何もかも嫌になってしまったようです。 先生からの謝罪も聞きました。それと、息子にも直接謝ってゆっくりでいいから 話をしたいとの事です。 1日休みまして、行きだしたのですが、夜になると行きたくない、休むの連発です。 あせらずにいこうと思うのですが・・

相談にいかれたのですね。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、せつないでしょうね。 でも、先生が謝ったこと、話がしたいこと、 これらの橋渡しをトピ主さんがしても いいのではないでしょうか? お子さんが相談しないでと言ったけれど、 事態が少し進展しそうな気配は感じませんか? 私なら、子供の意に背く形で 学校に行ったことは謝るかもしれないですけど、 事情はわかったってことも伝えてあげたいです。 もちろん、お子さんの気性まではわからないので、 焦ってはいけない気持ちもわかります。

難しいですけど

041
a---
行きたくない気持ちが薄れるのは難しいと思います ただ、この先に夏休みが有るのが… どちらに転ぶかは本人にも分からないのでね… 出来る事ならば学校以外の場所で今までとは違う経験とか友達関係など 身近にいる大人と話をしてみるなどで落ち着く事もありますが 無理をする必要は良けれど、だからと言って「学校に行かなくて良い」とか「勉強をしなくても良い」って事とは別なのでたとえ休んだとしても勉強はするようにした方が良いです 何が正しいとか、何が正解なのかはたぶん本人にも分からない心の底になる不快感やシコリというかオリと言うか なんだか良く分かんないんだけど気持ち悪くて、学校って所に嫌悪感と言うかいって仕舞ってはいけない衝動と言うか 上手くは言えませんけど 行くって事は有る意味 簡単な事なのかもしれないけど それをした自分が不純と言うか自分では無い。なんか大人が言う「長いものに巻かれろ」とかそんなフレーズがグルグルと渦巻いてた記憶が有ります 10代病なんでしょうね その折り合いがつけたら本人も楽になれるんですけど、なかなかね

うちもあった。

041
みはま
先生ともクラスメイトともトラブル。我が子も悪いし私の躾も悪いんだろうけど、子供の精神衛生のほうが優先だったので。『子供が学校にいきたくないと言っているので無期限で休みます。旅にでるので暫く不在にいたします、悪しからず』と校長先生に報告して、子供と暫くふたりだけで旅行しました。問題の場所から離れた事と、他に人が介在しない環境でリラックスしてじっくり話ができ、子供も解決するために頑張る約束をしてくれました。結局お互いが謝罪して穏便に納め、今では明るく学校に行ってますよ。子供さんの味方でいてあげてください。

まだ子どもよ。受け止めてやって。

041
こんとろ
こんなときに担任の悪口言ったって解決しません。管理職に言えとか、自分の経験を話す(ケースは十人十色なのに)とかの人を信じないで。 科学的に。 お子さんの話には目的があります。 先生の悪口を言って親を困らせたいのか、友達を悪く言って先生に相談に行かせたいのか。 その先には親に甘えたい、親子関係を作り直したいという目的が見えてきます。 私の見方ですが、お子さん、幼い時分親とべったりしたことが少なくないですか? 6年生なら女の子が気になる年頃、女の子に関心をもたれない傾向にないですか? 何よりも、親ががたがたしてませんか?年齢相応に自信をもってますか?子どもはそこがいちばん嫌なんです。親が親らしくない時が。

ありがとうございます

😢
ぱりんと トピ主
a---様のご意見が一番息子にあてはまるような気がします。 今も毎日嫌がりながら、学校に向かっています。 先生からたびたび電話をいただくのですが、友人関係など、息子の意見と 全然違うのです。 先生が言う、優しい子ですよ、という男の子は、意地悪な子で嫌い、乱暴な子 といわれる子は、口は悪いけどいいヤツ・・という具合です。 又、何か進展がありましたら、ご連絡させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧