本文へ

泣きたい時、いつ泣きますか?

レス8
(トピ主 0
😢
涙くん
ひと
夫婦と1歳の息子の3人家族。お互いの家族は飛行機の距離にいます。 結婚してから今まで住み慣れた町を離れ、今は子育てと仕事でいっぱいいっぱいです。色々あり、前職は人間関係からくる適応障害で退職しました。今まで、総合職で頑張ってきて、ここまで精神的に追いやられたのは初めてです。 今は、また新しい職場で仕事をしていますが、前職の人間関係と今の職場の上司が重なり、ふとした時に涙が止まらなくなることがあります。 子供の前では泣きたくない。私が幼い頃、母が泣いているところを見たことはありません。自分が母親として情けないです。 皆さんは、泣きたい時、いつどこで泣いてますか?

ランキング

レス

良い涙を、夜中に。

🙂
ひとみ
私はとっても良い映画とか、良い話をネットで探して、 夜中に電気を消して、ティッシュを用意して、トイレに行って 「さあ泣くぞ」と視聴に入ります。 有名な、ベタな映画とかでいいんです。 人間の感情の根っこって繋がってると思うから、 辛い苦しいという感情で泣くのでも、 感動して温かい気持ちになって泣くのでも、 感情をダダ漏れにするという点は同じだと思うんです。 大事なのは感情を吐き出すこと、涙を流すこと。 なので「辛い苦しいことを誰かに打ち明けて泣く」 といいう泣き方ではなく 「良い話、感動する話、胸が熱くなることを視聴して泣く」 という泣き方をします。 すっきりしますよ!

最適な場所は一か所

🙂
いち子
それはトイレです。 それ以外にどこで泣けと? トイレなら完全個室で他の人に見られる可能性がゼロ。 会社であっても自宅であっても、外出先であってもトイレが最適な場所です。 ただ、外出先や会社のトイレに数限りがあるなら長居はしないように気を付けましょう。 むかしね、私もふとしたことで涙が出てしまいトイレに駆け込みました。 ちょっと長居してしまい、娘が心配して「ママ大丈夫?」と声をかけてきたので 「ママはいまウ〇チを出産中。苦しいの。」と回答しましたら 「パパー!ママはウ〇チシュッサンチューだってー!くるしいっていってるよー!」と大声で報告。 出ていた涙が一気に引っ込みました(笑

泣くけど、涙は流さない

🙂
いわゆる、「心で泣く」という技ですな。 若い頃は、そんな技もなく、本当に泣いたこともありました。 もちろん、子供の前では泣けない。 夫の前でも、絶対にいや。 皆さん、やっていると思うけれど、やはり泣き処はお風呂ですね。 私もお風呂でならいいだろう、とわんわん泣いたけれど、 身体が温まって、血行が良くなったところで、さらに泣いたから、 頭痛がしてきて、散々でした。 それこそ、頭の痛みで泣きたいくらいだった(笑 子供にとって、親の涙はつらい。 心をえぐられますよね。 できることなら、子供に涙は見せたくない。 子供が不安になると思うから。 私が実母の涙を初めて見たのは、私が高校の時。 おばあちゃん(母の母親)は、もう助からないの・・と言って、泣いていた母。 いつも楽しそうに笑って、どんな時も太っ腹な母が泣くなんて、と、私には衝撃的でした。 ちなみに私は、まだ我が子(30代)に、涙は見せてないかな。 笑い過ぎて、涙が出たことは何度もあるけれど。

涙の質を変えています

🙂
ミライ
私は悲しくて悔しくて泣きたい時、感動で涙を流すような動画を見ます。 短い動画をネットで探してお気に入りに入れてあります。 悲しい、悔しいで泣く涙ではなく、感動の涙を流すのです。 現実逃避と言われればそれまでですが、悲しくて泣いても問題解決になるかと言えばNoではないでしょうか。 泣くとすっきりしますよね。 悲しくて悔しい涙より、感動の涙のほうが後味が良いと私は思っています。 よろしかったらお試しください。 いつ泣くかでしたね。 子どもたちが寝静まり、夫の帰宅前や夫がお風呂に入っている時に泣いています。

子供と泣けるお話をみて

🙂
なな
アンパンマンも油断してると大号泣できます 子供にびっくりされても、子供自身も泣いていますから 一緒だね、と思われるだけです あとは、保育園お迎え時に お迎えに行って、子供のところへ行く前に泣きます 30分から一時間くらい泣けば、かなりスッキリします コロナでなければディーラーさんもおすすめです 我慢できずに突っ込めば、車は移動してくれるし、飲み物も休息スペースもあります 本来の使い方とは全く違いますから、使用後は謝意をお伝えください

泣きたくなること

🙂
すもも
ありますよね。 私はそんな時、車の中で泣きます。 考えごとに没頭したいときに行く近場の秘密の場所がいくつかあり、路駐して音楽ガンガンかけ好きなだけ泣きます。 いつ泣くかですが、家族がおらず一人で過ごしているときですかね。 人前では泣かないし泣きたくもないので、もっぱらこのスタイル。 すっきりしますよ。

泣いても良い場所で泣く。

🙂
匿名
両親が亡くなったときは、その場で泣きました。 その他は、一人になって自分の部屋とかで泣きます。 でも最近泣くこともないです。 物陰でひっそりと泣きなさい、と 職場では言われたことがありました。 元気になってね。

決めてない

🙂
はな
そーいうの、自分の泣きたい時で泣ける時泣ける場所、臨機応変でいいじゃないですか。 人に聞いてどうするの? 真似するの? 自分の心の事なのに、人がどうするかばっかり気にしたり、人の意見でなんとなく安心するから、すぐに又がんじがらめになるんですよ。 泣きたい時で泣ける場所が来たら泣けばいい。 それは、トピ主さんがトピ主さんの心に聞くこと。 自由になれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧