本文へ

泣かない方法考え方

レス10
(トピ主 0
🙂
ひらり
ひと
そろそろ40歳の既婚子どものいない女です。

人間関係でキツくされると態度の度合いにもよるのですが、泣きたくなってしまいます。
ほとんどはパート先です。

こんな事で悲しむ程のことじゃないとか心で思い持ち直そうとしますが、思い切れなかったり、
またそんな時に優しくされたりするとやばくなってしまいます。

人前で泣くことは恥ずかしいので、トイレにいって落ち着けて、顔をなおしてでてくるのですが、1度心が揺れると、その後も揺れやすいです。
ポロっと涙が出る感じです。涙が出そうになるとトイレに行きます。仕事中に恥ずかしい、ヤバいと思うから余計かもしれません。

いい年でなんとかしたいのですが、時折傷付くとまた出てきてしまいます。
何かいい案ありますでしょうか。

ランキング

レス

プチ更年期

🙂
ぽにょ
ここ最近、ということであれば、プチ更年期じゃないでしょうか? 同世代の人に相談してみるとか、漢方を飲んでみるとかしてみたらどうでしょう?

パート先を変える

🙂
コーヒー
トピ主さんは人一倍泣き虫なのかもしれませんが、そんなにしょっちゅう泣きたくなるパートの人間関係ってどうなんでしょう。 今のパート先を辞めたらますいんですか?別にそのパートでなくても働くところはあります。人間関係のよい職場が見つかれば長く働けばいいですし、作業系のあまり人付き合いが密でない職場でもいい。 しんどい職場で自分を変えるより職場自体を変えたほうが楽でいられると思います。

綺麗に泣けるようにしてみては

🐧
絹子
泣きたい感情を、我慢しすぎると、心が壊れる場合もあります。 そうなると泣かなくなりますが、泣けないって苦しいですよ。 それこそ、どんな場合でも、涙さえ出ないんです。 感情を出せなくなってしまいます。 苦しいのに、無表情は辛いですよ。 だから、泣くことも大切です。 うまい涙の出し方を工夫してみれば?

泣く原因を無くした方が早い

041
あまなつ
職場で泣くのは止めた方がいいですね。 恥ずかしい以前に、面倒くさい人認定されてしまいます。 泣かない方法を考えるより、泣きそうになる原因を無くした方が早いと思います。 >人間関係でキツくされると >ほとんどはパート先です との事。 なぜきつくされるか原因は分かっていますか? トピ主さんに全く非がない事できつくされているのであればどうしようもありませんが、そうでないのならそこを直していきましょう。 職場なんですから、仕事をキッチリやっていれば、そうそうきつく当られる事はないと思いますよ。

お子さんが居たら、違うのですが

041
ないてたまるか
トピ主さんとほぼ、同世代の既婚女性です。 私も、パート先で辛い事が有り、自宅で、泣いていると 今年、三歳になる、一人娘が、私の頭を小さい手で撫でながら「ママ、お腹が痛いの、おつむが痛いの?」と 心配して、言ってきました。 私は、思わず、「泣いてたまるか」と思いました。

納得しない…

🎶
萩子
何故そこまで言われなくてはいけないのか? そう考えるようにすると、相手に対して反発できるようになります。 相手がそんな態度に出ることを容認しないことです。 納得せず、反発する気持ちで力強く仕事や職場、同僚に向き合って下さい! 頑張ってみて下さい!

すごく、わかります

🙂
monta
私もそうで、あんまり認めたくはありませんが・・・・傷つきやすいんですよ、人よりも。 繊細なんです。そういうのは、治せないし、治しちゃいけないんですよ。 繊細な人も世の中には必要なんだし、それがあなたなんです。繊細でなくなったら、あなたはあなたじゃありません。 そんなあなたがいい人だから、好きだから、優しい言葉をかけてくれる人がいるんでしょう? 泣いちゃったって、それがあなたなんです。それでいいんです。 できれば・・・もっと穏やかに働ける職場に転職なさるのがいいと思いますが、 感情のコントロールには、朝晩1~2分でいいから、簡単な瞑想をなさるのがおすすめです。 自分で簡単にできる瞑想法は、ネットで調べればたくさん見つかりますよ。

レスします

🎶
コーラル
他人の言葉に影響されやすいから、 すぐに泣けるのです。 揺るぎない自信をお持ちですか? 自信があれば少々キツイことを言われても 揺らぎません。 自信が無い方は人の顔色ばかり気にして、 自分の心がお留守です。 ご自身の長所と欠点を知り、飲み込んで下さい。 人前で泣いていないつもりでしょうが、 既に同僚へばれています。 泣く前、大抵の人はこの反応が出ます。 瞳が揺らぐ。頬や小鼻がヒクヒク動く。赤面。 肩が前に出て上へ向く。涙の量が増え始める。 …この反応の後トイレへ逃げているので、 同僚は「泣いている」と認識しています。 ご自身を客観視して下さい。 中年女性が頻繁にトイレへ泣きに逃げる姿を見ても 尊敬できますか? こういう「甘え&逃げ」の態度が 舐められる事態を招き、 人間関係でキツい思いをするのです。 だから自分を好きになり、 揺るぎない自信を持って困難と戦って下さい。 応援しています。

嘘泣きでなければ特に。

😭
法螺
泣けない私にしてみたら、 女らしく泣けるトピ主さんが羨ましいです。 私自身、 「ここで泣け!(効果的だから)」と自分に思う場面が多々あるのですが、 泣けないんです、、、 傷ついたら私は泣けず、 相手を無視して自分を守る。 トピ主さんは「泣く攻撃」。 人それぞれの技があるのですよ。 だからさ、 トピ主さんはそのままでいいと思う、 泣く方が可愛いですもん、絶対可愛いって。 私みたいな気が強い女から守ってもらえるしね。 あなたの「泣き技」は特技なんですよ、もったいないって。 泣く人も泣かない人も、 その心中は悲しい、とても悲しい。 表現方法がちがうだけ、 でも泣くほうが有利です、女はね。 それだけです。

もしかしたら本当にキツいこと言われているのかも。

🙂
春巻き
感覚が鈍くなっていたり、自己評価が低かったりして、キツいこと言われているのに、泣くようなことではない、と、もう一人の自分が言っているのかな。 何を言われているのだろう。 そこがわからないのだけど、トピ主さんの悲しみがトピ文からすごく伝わります。 無理してない? 泣かないようにする努力ではなく、泣くような事を言われてしまう立場にならないようにする努力をしてみませんか? 仕事が苦手なのだったら、せめて雑務は頑張ろうとか、誰よりも早く出社してみようとか。 キツいこと言う人が全員ではないのなら、なるべくキツい人の近くにはいかないようにするとか。 文読む限り、嫌な人には思えないよ。 よくわからないけど、もしかしたらすぐに人のせいにしたがる人の爪の垢、煎じて飲んでもいいかもしれない。 どうやっても、全身全霊込めて尽くしても伝わらない相手と言うのはいます。 伝えないでくれと思っているような相手もいます。その場合、やれるだけやったら、もうあとは引き上げる事も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧