本文へ

痔になったことありますか?

レス13
(トピ主 0
041
じいこ
ヘルス
いぼ痔になりました。別に便秘症なわけでもないのに、ホントにひょんなことでなってしまい、ちょっとしたことにも気をつけねばと今はひたすら思っています。 結構すぐ病院に行って、その時「手術しないとかもだよ。でも今はじめて来ていきなり手術ってのもね~、とりあえず薬してみて様子みましょう」 と言われました。 痔の手術された方や手術しないまでも薬で落ちつかせた方など痔の体験談を聞かせていただきたく・・。

ランキング

レス

はい!

041
もと大痔主
長年の便秘と下痢の繰り返しから 数年前より出没していたいぼ痔が巨大化して その出たり引っ込んだりの痛みは人にも言えず 密かにかなり涙を流し苦しんでいた私です。 そんな私でしたが、ある日どうにも止まらない激痛と おびただしい出血でどうしようもなくなり 慌てて専門医に飛び込んだところ、やはり急遽 手術となりました。 私の場合は日帰りの局所麻酔でしたが(在米です。) 正直言って、肛門に直接打たれた麻酔が かなり痛かったですし、術後2週間の地獄のような 回復期間も確かにありました。 が! 何事も早期発見と早期治療。 今になって思えばもっと早くさっさとお医者さまに 行っとけばこういう結果にはならなかったのかも、と後悔してる部分があります。 現在は、お聞き苦しい話でしょうが、とってもきれいなお尻になってとてもハッピーですし、なんといっても毎日快適なお通じになれたことの喜びは、長年隠れ痔主として言葉には尽くせない喜びがあります。 何事もお医者さまにまかせて一日も早く健康できれいなお尻さまになってくださいね。 ガンバ!

はい 3回ほどあります。

041
あつし
高校時代に2回、社会人になってから1回、全ていぼ痔です、1度も手術することなく、毎日病院通いで治しまた。  ただ、病院で患部に薬を塗ってもらう時かなり恥ずかしい格好になります。

漢方薬でひっこみます

041
neko
漢方薬をちゃんとちゃんと勉強した事のある者なら、多分すぐピンとくるものです。でも添付文書に痔の薬として使うと書かれている種類ではないので、添付文書や保険適用の病名をたよりに漢方薬も選んでくれる程度に漢方薬をつかってみているという医院では、思いついてはくれないと思います。 漢方薬を扱っている薬局で添付文書には痔に使うと書かれていないけれどお通じ薬の全く入っていない疣痔にいい薬が漢方にあるらしいのでエキス剤になっているのから選んでもらいたいと相談してみて、それならとすぱっと第一選択が出てくるなら、漢方薬を良く勉強した薬剤師のいる薬局です。 もしくは漢方をほぼ専門に扱っている病院や薬局に相談してみてください。

漢方薬でひっこみます2

041
neko
疣痔は、自分では普通の事になってしまっている弱り、疲れで、おなかの中に内蔵をつり上げて正常な位置にとどめておけなくなっている状態ですから、今がかなりひどい状態ならなおるまでに何ヶ月かかかるかもしれませんが、のみ始めればすぐにしんどくなくなってきますから、自分が実は薬が必要なほどたいそう疲れていたのだったとわかる事になります。 一度なおれば、その次からは、兆候がわかるようになり、ひどくならないうちにのめるようになり、二三日~一週間の服用でしゃんとするようになります。(出かけてたのがひっこむ)

漢方薬でひっこみます3

041
neko
勉強だけはしたものの自分はのんだ事のない者のごたくでなく、私もおしりの怪しい時はのんでいます。 お尻の怪しい時は疲れているとき、体の黄信号赤信号だと思っています。 もちろん、お尻に来ていない他の黄信号赤信号には、別の漢方薬。でも疣痔のときはこれです。 漢方薬マニアは、「疣痔は手術でとれても疣痔をつくった体の疲れは手術ではとれないでしょ。疲れが取れなければ出る疣痔が無いだけでしんどいのはほんとは無くなっていない。疲れが自然に解消しなければいずれまた再発するだけ。それが何十年もあとなら手術もいいけど、私は疣痔のでない体調に整えて引っ込めるわ。疣痔の方は黄信号赤信号としてとっておく。」と考えているものです。

私はキレ痔

041
ゆう
出産は帝王切開だったんですけど、(普通に産むといきみで痔になる人多いっていうじゃないですか) その後授乳のための水分不足?か、うん○が石のように硬くなりキレました。いや~痛かった。ホントトイレで泣きました。イスに座ってても痛かった。でも、病院にいくのが恥ずかしかったのでボラギノール軟膏をつけたらいつのまにか治りました。 ちなみに、母はイボ痔で手術。 兄はイボ痔だけど保留。 友人はやはりイボ痔で手術。 やっぱりね、手術したほうがらくでいいみたいよ。 こわいけどね~ おだいじに。

ありまーす

041
Fisco
いぼ痔になって、手術しましたよ。 土曜に激辛の食事をし、 日曜に突然いぼ痔が出来て激痛で歩けなくなり、 月曜に病院で3日分の飲み薬と軟膏をもらい、 木曜に病院で「もっと強い薬を!」と言ったら、 「そんなに痛いなら切っちゃいましょう」と言われ、 10分くらいで手術を終えました。 おむつパッドをあてられたので、家に帰って下半身の目立たない服に着替え、午後は出社しました。 金曜は生理用のナプキンをあてて通常出社。 土曜日に術後の経過を見せたところ、便秘がちなのがこの時ばかりは幸いし、「たいへんきれいです」と褒められて3日分くらいの軟膏をもらい、それきりです。 5日間の苦痛は、本当に、いぼ痔と共に去りました。 あんなに爽快感を覚えたことは他にないですねー。 ちなみに、切り取られたいぼは小指の腹くらい。 あまりの大きさにビックリしました。 何はともあれお大事に。

私の場合

041
ヘむ子
体調が悪く、体力が落ちたりするとよく疣痔になってました。 一番酷かったのは一人目を出産した時で親指大でした。 一人目の出産はかなりの難産で、その後も夜の授乳やらなんやらで体力がなかなか回復せず一ヶ月くらいは治らなかったです。 もの凄く辛かったので助産師さんに相談したところ、 お風呂やシャワーを浴びる時に患部をそっと押して中に入れる様にした方が良いとアドバイスを受けました。 それを毎日少しづつ続けていたら治りました。 それからは、疣痔になった時はいつもこの方法でやってます。

トピ主(もとい痔主?笑)

041
じいこ
みなさんありがとうございます! 苦痛の1週間が過ぎました。 水曜に違和感―木曜に出現しっぱなしで痛くなり―金曜に病院行ってそこから不安ながらも薬(軟膏で塗れるし、注入できるというもの)を使い続けて数日が経ち今は結構快適です! もうこの世の終わりくらい思っていた私でしたが炎症が治まったのか今はよい感じです!出現してたのもひっこみました! もう調子に乗らず、無理せずお尻に優しい生き方をこれからはしていきたいです。 医者に「また来なさい」とか言われてないのでもう落ちついたらそれでおしまいなのかな・・。 いや~ホントに辛かったです。 この様様な痔の件を姉にメールしたんです(バカ姉妹ですね)別に姉が痔経験者ではなかったですが・・ そのメールの最後に・・「お大痔に・・」って(笑)痛いながらにウケてしまった。。。

ずっと病院に行こうか迷っていました

041
なーと
皆様のコメント、とても参考になります! 私も約2年の長患い(いぼ痔)です…ただ、さほどひどくないことから時々「ポラ●ノール」を使用する程度で、放置していました。(ちなみに便秘ではないのですが、父も祖母も手術経験がありますので、なりやすい家系なのかもしれません…。)でも塗り薬では一向によくならないので、そろそろ行かなくてはと思っています。いろいろ検索したところ、東京・新橋のアルトなんとかという病院の女医さんが有名と知り、ここに行ってみることにしました。安易に「じゃ切りましょう」といわれると怖いので…とりあえず名医として有名なところがいいかなと。木曜日はレディスデーも設けているようです。

手術しました

041
ヘモ美
幼い頃から排便時に肛門が出ていました。 当時は勝手に戻っていたので何か排便後に違和感があるなーくらいにしか思っていませんでした。 ところが中学くらいになって排便後に出た肛門が戻らなくなったため、どこへ行くにもビニール袋に○ロナインを塗ったものを持参し、排便時に出た肛門を自分で元に戻しておりました。 そうやって大人になるまで市販薬を使いながら、排便時には肛門を元に戻し、生活しておりましたところ痔核が巨大化!!そしてついにハタチ超えて、ビニールを使っても元に戻らなくなり、その痔核が便秘で切れて大出血! それは血液に慣れている女性の私でも失神しそうなくらい恐ろしい出血量でした。 すぐに病院に駆け込みましたが、即入院&手術。確か1週間ほど入院したような気がします。 早く行っていれば手術にまで至らなかったようです。 私の場合、市販薬や漢方でしのいでも絶対に完治はしませんでした。20年以上、痔と付き合った私がいうので間違いありません。行ってみると全然恥ずかしくありませんでした。不思議なことに痔を治すと便秘もなくなりました。 トピ主さんも早く病院に行ってくださいね!!

追伸

041
ヘモ美
ちなみに私の場合保険が効かない病院でしたが、麻酔の使い方がお上手な医師でしたので、一瞬たりとも傷みを感じることはありませんでした。 「痔の手術=地獄のような痛み」をあれほど心配したのが後になってバカみたいに思えました。同じ病院でしたら(私にお金があればの話ですが)10回受けても良いくらいです。

経験者!!!

041
痛い~~!!
ツライですね~!いち早く病院に行ったのは良い事です! 医者が手術と言うのであれば、これ以上に悪化する前に 医者の言うことを聞くことをおすすめします!! 私は、切れ痔でした。。。。すご~くベンの度に痛くて トイレに行きたくなっても、お腹が痛くても 怖くて、恐怖でした!!! 病院に行くのが怖くて、時期が遅れた結果 行ったときはかなり悪化していました!! 怖い気持ちは分かりますが、早いほうが、病状は軽く 手術も軽いです!死ぬ訳じゃない!という風に 腹をくくって、頑張って~~~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧