先日肛門に痒みがあり肛門科を受診しました。その時は、先生に血豆といぼ痔があるねーと言われ、皮膚のかぶれた所の軟膏と注入薬をいただきました。
1ヶ月後かぶれはよくなりましたが、いぼ痔が3つ4つあり、10段階でいうなら7~8くらいで良くはないですね~治すなら1泊2日の手術です。と言われ大ショックを受けました。アラフォー独身で仕事もありますし、質問も何も浮かばずとりあえず1ヶ月分の注入薬をもらいました。
先生も私が、ショックを受けてるのを見て手術の話はそれ以上せず、次回も薬がなくなったら来てください薬だけでも出せるから。と言って診察は終わりました。
家に帰り、ジワジワと不安が…このまま注入薬だけでほっといていいのか、手術してしまったほうがいいのか、別の肛門科にも行ってみようか?と悩みだし、今の肛門の状態は痛みもなく痒みも排便後と入浴後に少しあるけれど注入薬を入れるとおさまります。
思い切って手術してしまったほうがいいのか薬で様子見した方がいいのか判断がつきません。手術はこわいし、ネットを見ても皆さん術後のケアと痛みで大変だったという意見が多く、不安はつのります。かといって手術レベルのいぼ痔をこのまま放置もこわいし、皆さんご意見聞かせてください。