本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 土曜日に痔ろう手術のため入院します。不安です。

土曜日に痔ろう手術のため入院します。不安です。

レス6
(トピ主 2
041
くまこ
ヘルス
こんにちは。30代後半女性です。 週末に肛門クリニックに入院し、痔ろう手術をする予定です。 数ヶ月前に内痔核の手術を受けており、それから服用を続けている薬で ずっと軟便にしていました。 痔ろうは運らしいのですが、恐らくその軟便が原因で 痔ろうになったのだと思います。 病院を変え、再手術に臨みます。 浅い痔ろうなので手術は簡単なのか 説明も切って取ります程度であっさりでした。 MRIやCTなどの検査をしていないのですが、 視診や触診だけで大丈夫なのでしょうか。 手術内容が異なるとはいえ、2回目なので不安でたまりません。 MRIを受けずに手術された方などいらっしゃったら、ぜひお話をお聞かせいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫。

🙂
かな
痔とかは、すぐに終わるみたいですよ。

経験あり

041
一人だんじり有ります
10年程前にやりました。MRI?そんなモノ必要ないですよ。 肛門周りに、膿が溜まっているだけでしょ? まさに、切って取るだけです。 出産用の足を乗せる手術台にて行います。 (男の私は一番辛かった) 後は、切って取って、その状態のまま膿を自然に流し出す。 手術が終わると、ベッドに連れて行かれ眠らされました。 私の場合はそんな感じでした。 今は、どうなんでしょうね。 日々、進化してますから。 なにも、心配はいりませんよ。

MRIやCTは必要ない

041
ジオン
専門医ならば、肛門鏡による視診と触診で、痔ろうがどっち向きにどう走っているか、深さはどの程度か解るみたいですよ。 肛門鏡の画像による説明はありませんでしたか?浅いものなら、説明されれば素人目にも確認できます。 痔ろうはトンネルなので、切って取れる物ではないと思うのですが、切るという事はシートン法ではなく切開なのでしょうか。 手術方式など詳しい説明は受けられなかったのでしょうか? 個人的には、痔ろうの手術は、手術よりも術後が悩ましいと思います。 手術頑張って下さい。早く良くなるといいですね。

ありがとうございます。

🙂
くまこ トピ主
励ましのお返事、ありがとうございます。 肛門鏡の画像による説明はありませんでした。 イラストでこの辺を取るよ、というような説明でした。 手術方式の説明は受けていませんが、ゴムを使うなど 難しいことは聞いていないので、切開だと思います。 切って縫わない、とおっしゃっていたので。 専門医で指導医、痔瘻の手術も年200件近くされている先生 ということで信じて任せるしかないのですが、 だからなのか説明が簡単すぎて不安になってしまいました。 手術、頑張ってきます。

簡単ではありません

🐶
mimi
医師にとっては簡単なオペかも知れませんが される方は簡単ではありません。 シートン法ではなくて切開ならば術後のケアも痛みも悩ましいです。 毎日、腰湯をすることになると思います。 鎮静剤もかなり服用することになると思います。 シートンもまたキリキリと締め付けられるゴムに悶絶。 おどかすわけではありませんが、「簡単」と言われて 簡単ではなかった方が辛いと思いましたのでおせっかいしました。 お大事に。

術後2日目です。

041
くまこ トピ主
mimiさん、ご心配ありがとうございます。 手術後経過は順調だそうです。 術後の痛みも怖かったですが、痛み止めが効いているのか さほど痛みを感じません。 今は病院で管理されているから良いのですが、 切り開いているのですから、 mimiさんのおっしゃる通り、術後ケアも痛みにも 気を付けて対応しないといけませんね。 無理しないようにしたいと思います。 あとは、再発しないことを祈るばかりです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧