本文へ

メイプルシロップ活用法!

レス24
(トピ主 0
041
ななお
話題
ホットケーキミックスについているメイプルシロップが大量に余っております・・・ 捨てるのも勿体無い気がして放置すれば・・増える一方!!!何か良い活用をご存知の方、お知恵を拝借!!

ランキング

レス

ハヤシライスの隠し味に

041
たかまろ
ハヤシライスの隠し味に、普通の一鍋に大匙一杯くらい入れると、風味が増します。純粋なメープルシロップだと、香りにも風味が増すのですが、ホットケーキ付属のでも悪くありませんよ。

うちはヨーグルトに使います。

041
ぱふぱふ
メイプルシロップ、うちはヨーグルトに使います。 牛乳に果物入れてシェイクする時にも使うし、甘味と考えれば使う範囲は広がると思いますよ。

砂糖の代わりに・・・

041
T2
甘さが砂糖より自然なので、僕は砂糖の代わりに 使うときがありますよ。 (風味がつくので、合わない物もあります) クッキーやケーキに入れたり、 ヨーグルトやオートミールにかけたり・・・

煮物にグー

041
みんす
以前、カナダに本社がある会社に勤めていました。 お土産に大量にメイプルシロップをいただき、パウンドケーキの砂糖代わりに使ったり、ヨーグルトにかけたり、カフェラテに入れてみたり、あれこれ試しましたが、一番手軽で便利だったのが煮物。 肉じゃがや野菜の煮物に少量入れるとグーでした。 あと、豚の角煮にも。テリがいい感じに出ます。

紅茶に

041
修二
紅茶に入れるのはどうでしょうか。

うちではかかせない。

041
愛用者
普通にトーストしたパンにつけて食べています。 カナダ産のものを、瓶で購入し、かかしたことがありません。 蜂蜜とおなじように考えたらいいです。 ただし、たれやすいので、皿に出して、パンに少量づつつけながら、食べるかんじです。フレンチトーストにはばっちり合います。

煮物

041
アイス
和風の煮物やカレーに使えますよ。 肉じゃがとか筑前煮などの、ちょっとコクがあるとおいしい感じのするものに、みりんや砂糖の代わりに入れるといけます。 カレーには隠し味に少し。 煮物の方は、メープルシロップの香りが邪魔になるかもなので大量には入れない方が良いです。 うちでは、余ったお砂糖(ヨーグルトに付いてくるフロストシュガー、カフェで使わなかったミニサイズのお砂糖など)も、この方法でかたづけてしまいます。 その他には、ケーキやクッキーを焼くときに入れますがレシピとの兼ね合いが難しくなるので面倒かな…

甘味料として各種の用途あり

041
謎東洋
甘味料として各種の用途があります。 たいがいのもので砂糖の替わりになるんではないでしょうか? ウチの実用例 1.豆乳にちょっと入れて甘み付け 2.サツマイモ・煮豆など煮るときに砂糖の替わりに 3.コーヒーに豆乳と一緒に入れる。

レモネード

041
kiki
いいなぁ、いっぱいあまっているなんて。 レモンの絞り汁とお湯で、ホットレモネードなんてどうですか? 寒い冬にはあたたまっていいですよ。 暑いときは、お湯じゃなくて水で、氷を入れてアイスで。 どちらも大好きです。

特にこだわらなくても・・

041
おばさん
砂糖のかわりに使えば良いです

あれは本当にメイプルシロップでしょうか?

041
かえで
タイトルの通りです。ホットケーキに添付されているのは ホットケーキ用シロップで、主たる原料もコーンシロップなどではないでしょうか。原価の高いメイプルシロップまたはメイプルシュガーを添付できるほど、ホットケーキミックス自体が高価なものではないので、、、。

食パンに付けます。

041
シロップ好き。
ジャム代わりにパンにつけて食べます。 うまうまですよ~。 あっという間になくなります。

甘党でしたら

041
まゆげ犬
こんがりトーストにバニラアイスを乗っけてメープルシロップをたらしたものに、今はまってます。 甘党の方ならこれ最高! トーストは焼きたてより一呼吸おいたほうがアイスとバランスがいいかも。 あと、メープルシロップのおまけに付いてたレシピに、カレーの隠し味にいいと書いてました。

バナナジュース

041
むうみん
よく熟れたバナナと牛乳をバーミックスやミキサーで混ぜ、 それだけでは甘味が足りないので、メープルシロップを入れます。 すぐ混ざるし、バナナの風味と相性ぴったりです。

サラダドレッシングに

041
サクラマンゴー
メイプルシロップ、バルサミコ酢、オリーブオイル、醤油、粒マスタードを適当に混ぜて、サラダドレッシングにして使っています。ただ、私の場合は、ホットケーキミックスについているものではなく、購入したものですが。 それから、ケーキやその他のお菓子を作るときに材料が「ハチミツ」となっているところをメイプルシロップにするとか。適当にアレンジして使っています。結構な量がいるので、使い切れるかもしれませんね。

アイスクリーム!

041
ゲット
バニラアイスにかけて食べたら、ものすごーく美味しかったです。蜂蜜のようなクセも無いですし♪ あまりの美味しさにハマッタ!って感じです。 そういえば、マドンナは日本食を食べているらしく、 朝食は、おかゆにメープルシロップかけて食べてる らしいですよ。

余っているということは...

041
きのこのこ
そのホットケーキにはつけないのですね?!甘いものはお嫌いですか?私はワッフルやフレンチトースト、クレープなどによくつけたりしますが...。 お料理で砂糖がわりに使うというのも手ですが、甘いもの好きのご友人などにあげるというのはいかがでしょう?(私なら喜んで頂きます!)

太る心配がなければ

041
ぴーなつちょこ
マスカルポーネチーズにメープルシロップを入れて、よくかき回します。 それをバゲット(フランスパン)につけて白ワインでいただく。 ああ、食べたくなった...

紅茶にメープルシロップは

041
紅茶が黒くなります。 メープルシロップの成分と紅茶の中のタンニンが結びついて黒くなってしまうらしいです。 味は良いのですが、気になるようでしたらミルクティーにどうぞ。

ベーグルラスクにしてみれば?

041
ぱぷる
ベーグル(手作りでももちろんOK!)を買ってきて(薄くスライスして、メープルシロップを塗ってオーブンやトースターなどでカリカリに焼き上げます。 保存もきくし、おやつにもワインか何かのおつまみにも美味しいですよ!

トピ主です。

041
ななお
皆様、さまざまなアイディアありがとうございました! 確かに「砂糖代わり」「蜂蜜代わり」というのでいいのかも・・ですね。 煮物にいいのは蜂蜜と思い込んでましたが・・メイプルでもいけるのですか!なるほど・・ アイスやマスカルポーネチーズ、ハヤシライス、飲み物・・・結構あるんですねぇ。。。。。 ひとつひとつに頷いてます。ありがとうございました。

ヨコですが>サクラマンゴーさんへ

041
マンゴージュース
サラダドレッシングを作ってみました。 おいしいですね!家族にも好評でした!

ベタですが、フレンチトーストに!

041
maki
フレンチトーストを「焼くとき」に使ってください! 両面を焼いたらその上からメープルをたらーっと! キッチンにほのかに甘い香りが広がってサイコウです! 私がよく行くカフェでやっている焼き方ですよー!

メープル味付けのコーンシロップでは?

041
真珠
かえでさんの仰っている様に私もそれはメープルの人口味付けをしたコーンシロップではないかと思うのですが違いますか? 私も夫もメープルよりコーンシロップの方が味が有って好きです。息子はホットケーキにかけるのはメープルでなくては駄目. 薩摩芋を煮るにはコーンシロップの方です。茹でてある程度柔らかくなったお芋にコーンシロップ、バターで味付け。それからハム塊料理も同じ様にしています。(こちらの方はパイナップル缶を汁ごとと混ぜて)一度も純粋メープルで料理した事がないのですが 今度やってみようかしら。カナダやらメイン州で買い集めたメープルシロップが沢山残っていますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧