本文へ

今年のクリスマス

レス26
(トピ主 0
041
ひまわりん
話題
皆さん、こんにちは~
まだ少し気が早いのですが、クリスマスの予定ってもう決めてます?
夜景の見える素敵なところでディナー。家でまったり。友達とワイワイ。
今年のクリスマスはこうだよ!去年のクリスマスはこうしたよ!!最悪だったクリスマス。
皆さんのクリスマス事情をお待ちしてます。。
(別にクリスチャンではないんですけどね。)
ちなみに私は・・・まだ未定なんです、、、苦笑

ランキング

レス

何も考えてなーい。

041
42歳
昔はイロイロ考えたこともありましたが、 歳を重ねてからは、全く気にならなくなりました。 そう、誰もクリスチャンじゃない。。 イベントにウキウキするのが若い証拠かもしれませんね。何十年もウキウキするのも大変だし~。

一生に1度のクリスマス

041
usamaro
ひまわりんさんこんばんわ!私も今年の予定はないですよ(笑) 私の思い出は飛行機の中で迎えたクリスマスです。それも新婚旅行の 行きのフライトです。再婚でもしない限り一生の一度ですから 大変思い出深いものです。詳細は覚えていませんが(苦笑)

出ましたー!

041
ちゃーん
昨日年内のシフトが出まして・・・・、今年も仕事でしたー! クリスマスが休みじゃない年は遅番当番。 かれこれ5年位そうです。 多分わざと入れられてるんじゃないかな。20人も人がいて私だけだから(笑) いいんです。その分年末年始は10日位有給取るので。(会社の休みは31日から2日まで) 今年は結婚して初めてのクリスマスなので、夫がご馳走作って待っててくれる・・・ハズ。 ちなみに、付き合っていた時は何もしたことがなかったです。

うちは

041
らら
クリスチャンでもないですがクリスマス大好きです。 結婚して1年目に180センチのツリー、2年目に240センチの海外のツリーを買いました。 毎年テーマパークが飾り付ける頃にうちもツリーを飾ります。 やっぱり大きいツリーって迫力があります。 リボンとかカラーを毎年変えるだけで違うように見えます し。可愛いオーナメントを海外で見つけるたび買うので楽しいです。 今年は子供が生まれたらずっとやりたかった大きなツリー(いっぱい飾り付けられている)の前に置いた木馬に赤ちゃんをちょこんと乗せて写真するつもりです。 お料理も手作りで頑張ります。 お友達が来るとツリーの大きさに絶句して帰ります。 玄関には大きなリースを飾り、外壁にはイルミネーションをっていうのが毎年の楽しみです。 楽しみですね。

仕事

041
ホワイトチョコ
去年も一昨年も仕事でした。そして、今年も。 夫は外資系の会社なので毎年休みです。 特別の行事も料理もないけど、出かけないで家族と過ごします。 みなさん、それぞれ過ごし方がありますが「売り上げをアップさせる」というお店に協力しないようにしてほしいな。 ぜひ、親孝行してください。プレゼントなんていらないから笑って楽しく家で食事でもして欲しいな。 夫と交際中、クリスマスだけは親とすごしました。 私って変かな?

ワクワクしますね♪

041
いちご
若い頃からクリスマスというといつも彼氏やその仲間達と集まってプレゼント交換したり食事をして過ごしてましたね。 3年前に結婚したのですが、毎年記念日はお祝いしています。 1年目は麻布の「ジョージアンクラブ」で、2年目は恵比寿のシャトーレストラン「ジョエルロブション」で食事しました。 でもいつも2人で10万円くらいの食事代を1日で使ってしまうのなら思い切って海外旅行に行っちゃおうか?となり去年ははモルディブに行って過ごしました! もう最高の思い出になりましたが、今年はまだ何も決めてません) 11月に海外旅行に行くので多分大人しく自宅で過ごすかも知れませんね。 皆さんの楽しそうなクリスマスイベント私も是非聞いて参考にしたいです!

24日は平日感覚

041
シラケ鳥
結婚11周年を迎えます。 「子供が冬休みに入ったから、じぁー、24日に帰るね。」と実家に帰省。  電話を切った後、12月24日って、世間一般では特別な日だったわね。と思いましたが平月感覚ですね。  CS放送で「クリスマス・イヴ」という、吉田栄作さんと、仙道敦子さんのドラマの再放送を見て、今では ・・・なんだか、イヴがどうのこうのと、こだわり、グズグズ言うのが面倒になったというか、  好きな時に、美味しいものを食べに行けば良いじゃないのー。という感覚です。 そういう私も、20代はグズグズ言ってました。

楽しみ~~!!!

041
有機トマト
クリスマス楽しみです♪なにって予定はなく、たぶん家族でまったりか、友達呼んで家でご飯を食べるくらいですが(それはまた楽しい♪) 一番の楽しみ・・それはイブの夜、6歳3歳の子供二人が熟睡したのを待って枕元にプレゼントをおく瞬間!!!25日の朝、それを見て喜ぶ子供たちの顔を想像すると私がワクワクして眠れません!! 朝「うわ~~~~!!!」と叫び声がするとやった~~~!!ってガッツポーズです(笑) いつになったらバレるかな・・。

自宅でケーキ

041
サン太
 超現実的な話なんですけれど。  夫のいとこが某コンビニでバイトしていてケーキの販売ノルマがあるんですって。去年もだったんですけれど協力しなくてはならないので、そのケーキをアパートの部屋で食べると思います。  今2月誕生予定の子供がいますし、寒いから外には出歩かないで、ケーキとテレビと手作りお料理でのんびり赤ちゃんグッズでも眺めているかな~

受験生とクリスマス

041
ぎんねこ
今年は我が家で、丸鶏を囲みながら、家族とクリスマスです。 暗いことに、受験生が一人います。ううーっ、落ちる滑るが言えない。雪よ、降らないでおくれ。

サイレント・イブ

041
まぴこ
クリスマスっていう響きはいくつになってもいいなぁと思います。 シングル・クリスマスの時は部屋に小さなガラスのツリーを飾って、好きな香りのキャンドルに灯りをともしてしみじみと過ごしたものです。(暗いですね~) 結婚した今は、夫と2人でテーブルを囲んで少しの料理とケーキで過ごすのが定番になりました。 去年は、1人で住む実家の母を招いてのイブになりました。 クリスチャンでは無いのですが、一度教会に足を運んでみたい気がします。私にとってクリスマスはドンチャン騒ぎより、静かに過ごしたい・・・そんなイメージです。

トピのタイトル

041
たんた
見ただけで、何だかわくわくします! といってもまだ何も決まっていないのですが‥(笑) 今から計画たてないと、結構あっという間に12月になっちゃいますよね。 毎年、プレゼントを買いに行くのもギリギリになってりして、もっと早く、余裕をみて選んでいれば‥と必ず後悔していました! トピ主さん、気付かせてくれてありがとうございました~

今年も・・・ふっふっふっ

041
とらにゃんこ
例年のごとく、今年もやはりコンサートです。 小町の皆様の中にもおいでのようですが、 クリスマスの武道館で、大暴れしてきます。 ただ、うちには23年目のネコがおりますので、 新幹線日帰りとなります。忙しい・・・ あの3人組が気が乗ると4時間やってくれたりするので たいへんなのですが・・・どうなることやら・・・ 毎年恒例になっているコンサートに行くようになってから イヴは家にいたためしがありません。 そんなこんなで、20年くらいになります・・

教会、いいですよ~♪

041
ガーナ
>トピ主さん&まびこさん 昨年はパートで行かれませんでしたが、クリスマスになると毎年行っていたのが教会のミサ。山手にある外国人専門の教会(当日は一般人参加可)で、英語・日本語の両方で礼拝を行います。キャンドルサービスや、キリストがお生まれになった時の朗読・・・心が静かになりますよ。 そういう私もクリスチャンではありませんが、賛美歌を歌うのが好きな事と英語が好きなので、結婚前にプロテスタントの旦那さんと結婚する予定(今は二人共米国在住)だった友人とよく日曜教会に通っては、午後のアフタヌーンティーを楽しみにしていました。 パートで実家へ帰れなかった時は、家でローストチキンとサラダ・サンドイッチ・スープ・ケーキを作って、主人とクリスマスキャロルを聴きながら2人でワイワイやっていた様な・・・(笑)

別に思い入れはないが、それにしても

041
今年は断食
30代独身です その時期に恋人がいたためしがありません なので、ふつーに仕事して夜はコンビニ飯・・とかが多いです。でも別に平日だしーという感じで 特にこれといった感慨があるわけでもありません ・・と思っていたのですが。 今年は、12月25日が人間ドッグです(会社で適当に割り振ったらしい) 別にいいんだけど、イブだからって特別じゃなくてもいいんだけど・・ でもクリスマスイブの日に午後?時以降飲み食い禁止ってどうよ? と思ってしまうのはなんででしょうね。

今年も

041
じゅみ
女友達と鍋ですね。クリスマスはハッピーな感じでとても好きなのですが、カップルを見ると間に割って入ってしまいそうで(笑) 昨年も友達と山篭りでもする?と半分本気な会話をしてました。 今年はまだ何鍋にするか決まってないけど、アイスワイン持って鍋をつつくぞ(笑)

バースデーパーティー!

041
くろくろ
24日は長女の誕生日なんです。 一昨年まではクリスマスプレゼントと誕生日プレゼントを兼ねていました。(ごめんなさい) 誕生日ケーキにはサンタさんがついてきます。お店によってはクリスマスケーキで忙しいので、バースデーケーキの希望をきいてくれない所もあって困ります。 年頃になって、彼氏がいなかったら クリスマスも誕生日も「ひとり」を味わうことになる?と思うとかわいそうですが友人が辛い日が1にちで済むからいいじゃん。と言われました。

嫌いだー

041
純日本人
 小さい頃はクリスチャンの父の所為で教会でクリスマス。勿論プレゼントなんてありません。  大学の時はバイトしてました!だって稼ぎ時なんだもん。当時の彼氏は世の中のカップルクリスマスをやりたかったみたいだけど・・・。バイトの後は家族でクリスマスをやるんですよー!バイトでない時はやはり教会で・・・。  社会人になってからはクリスマスって仕事。土日休みの会社には一回も勤めた事がないので、クリスマスっていうと仕事なんです。  そして今・・・わーやっぱりクリスチャンの父の所為で実家に帰って家族団欒のクリスマスor教会・・。  もう、教会には行きたくないよ・・。  ちょっと豪華な世間並みのクリスマスの過ごし方みたいのをやってみたいですね。    因みに私はクリスチャンじゃありません!!

今年はまだ分かりません

041
ありんこ
今年は夫と出会って5回目のクリスマス。前4回の24日、25日をさかのぼってみました。(10年日記をつけています) 2002年:北陸の温泉 2003年:入院中(手術前日と当日) 2004年:24日は翌日のホームパーティーに備えてひたすら準備、25日は午前3時までホームパーティ。疲れた…。 2005年:関東の温泉 で、今年はまだ予定なしです。夫が長期の海外出張中なので、クリスマスまでには、せめて年末までには帰ってきてくれるといいのですが…。

暑い!

041
ちゃ
南半球の国きて早12年・・ 寒いクリスマスが恋しいです。 とはいえ、クリスチャンが多い国 今年は11月の半ばからデコレーションが始まり 教会の飾りつけもぼちぼち始まっている 所が出てきました・・ 今はご近所や友人家族に配ったりする クリスマスギフトを買いに毎日のように 買い物をしています。 今から始めないと・・・ショッピングセンターの 駐車場でスポットを探すのに30-60分 うろうろしなくてはならなくなってしまうので。。 また、何せ暑いので伝統的なロースト料理を 作る気もなく・・大抵はコールドミートで 終わらせてしまいます。 (大抵クリスマスかニューイヤーに最高温度が出ます) しかも夏時間で8時くらいまで明るいし・・ だから、クリスマス当日は 夕食を家族で食べてちょっとのんびりした後に 近所のライトアップされている家や教会を 車で見に行ったりしています。 日本にいた頃の若い頃の馬鹿騒ぎが なんとなく懐かしい感じです。 (しかもバブル真っ最中!!) 家もそろそろ飾りつけを始め 雰囲気を盛り上げようかと思っています。

クリスチャンじゃないからお気楽

041
らんらん
お正月と違ってクリスマスはお気楽な感じですよね。クリスチャンでない私たちにとって。カトリックの国はすごいです。日本のお正月みたい。家族一同が集合して子供にプレゼントして、教会に行って。でもクリスチャンでない私たちはこういうごたごたを避けて南半球へ海水浴!なんていえるほどリッチになりたい。仕方ないから近場の山でスキ-かな。それも悪くない。

クリスマス

041
孫 泰君4歳になりました。 益々才能発達して 今年のクリスマスは ば~~ば なにくれんの? さ~~ねって にごすわたし! お目当ては、歩けど、教えて上げな~い

誕生日がクリスマス前後の人

041
ステファニア
は、この時期、ダブルで憂鬱だったりします… クリスチャンではありませんが、欧州在住で数年前に離婚し、この数年は子供も父親と父親の実家で過ごしてたので、彼氏もできなくて、一人さびしくうちで過ごしました。欧州ではクリスマスは家族と過ごすのが一般的で、店もほとんど閉まっています。でも、今年は40才になるので、どうしても思い出のあるクリスマス・誕生日にしたかったので、奮発して一人で遠い国に旅行に行きます。チケットを予約した後にある男性とデートするようになって、彼も来るとか言ってますが…

我が家はカトリック

041
hana
のため、毎年クリスマスはごミサに出かけます。 子供達がカトリックの幼稚園に通っていたため 昨年までは幼稚園のミサに早い時間に出た後は ホームパーティ、子供が寝静まったらサンタさん・・・と言うごくフツーのクリスマスです。 ちなみにツリーなど飾り付けをする日も決まっているんですよ。今年は12月3日です。 町が色づいていく中、子供たちの教育のため・・・と 我慢する毎日です

夢を与えて、夢がふくらむ・・

041
ナツッテマス
我が家の15歳と11歳の娘達、ほんの2年前までサンタクロースを信じていました。夫の仕事で東南アジアに暮らし始めて12年。娘達が信じ続けていた10年間、サンタを演じてきました。K書店で日本の雑誌が手に入るので、娘達にも少しは日本の様子がわかります。ここは発展途上国なので、娘達の欲しい物(日本のもの)なんて、簡単に手に入るわけはありません。苦労しながらも、私自身が楽しみながらプレゼントを探していた頃が懐かしい。日本から転入してきたお友達に「サンタはお父さんなんだよ。」「サンタなんかいないよ。」と言われて家に帰ってきた時は、「信じている子には、プレゼントを持って来てくれるのよ。」と言い続けてきた10年間。二人が真剣な眼差しで、本当にサンタがいるのかどうかを聞いてきたとき、長女も中学生、もう限界かなと思い、本当のことを言ったときの二人の顔が忘れられない。次女は今でも言います。「なんで、本当のこと言っちゃったの」と。今年は、南国で過ごすクリスマスは最後なので、ホテルで楽しむ予定です。

私にとってはクリスマスが一年の始まり

041
よしひろ
クリスマスの過ごし方は人それぞれですが、私にとってはこの時期が一年の始まりなのです。どのような場所であっても、どちらかといえば静かに過ごした者なので、今年のクリスマスも「しかるべき場所」で時間を過ごします。我が家にとって、また一年近く無職である者にとって、パーティーのように、この大切な時を大騒ぎすることは好みではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧