本文へ
  • ホーム
  • ヘアワックス・・・付けなくもいいんでしょうか?

ヘアワックス・・・付けなくもいいんでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
はなや
女性・50代です ヘアワックスについてお尋ねします。 三週間に一度、美容室で白髪染めをし、 必要に応じてカットをしてもらっています。 パーマは年に三回位で、 肩につく程度の長さを維持しています。 毎朝出勤前にヘアアイロンで整え、 ワックスで仕上げていますが、 とある日うっかりワックスを忘れて出勤したのですが、 夜まで特に違和感もなく過ごせ、 それから数日・・ワックスを付けていません。 (パーマが残っているせいか、毛先が少し内側にカールした状態維持。) このままワックスをしなくてもいいのか、 それとも、ワックスをしたほうが汚れ防止などにになるから 付けたほうがいいのか・・・? ネットで調べてもわかりません。 何かご存知の情報があったら教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

私は10年以上つけてないですね

🙂
あ。
短髪だった頃は何もつけないとカッコ悪い髪型になるので、毎日つけていました。 多少伸びてから、全くつけなくなりました。 さらに、ワックスつけると毎日髪を洗わなければいけませんでしたが、今は2~3日に一度(夏は毎日)。 ワックスつけて毎日洗髪していたころよりも、頭皮と髪の状態は健康です。

ワックス重く感じてミストにしてます

🙂
ゴワゴワ剛毛多毛直毛
髪は個人差がありますが、髪はどんな髪質で、ワックスはどんなタイプのどの商品をお使いですか? 中高年の加齢が気になる髪にドラッグストアで売ってる一般的なワックスは伸びが良い商品を少量使用でも結構重く感じないですか? 私はミストに変えて軽やかで落ち着いて気に入っています。 ドラッグストアの整髪剤コーナーに普通に売ってるヘアアイロン用のミストです。 100mlほどの小瓶が売ってるので、あれこれ試してみたらどうでしょうか?

ワックスは絶対必要だと思う

🙂
オタ活
素の髪は紫外線とか何かとダメージを受けやすいので、ワックスは必要です 厳密に言うと、ワックスでもバームでもオイルでもヘアコロンでも髪につけるものならなんでも、っていう意味ですが… ちなみに私は超猫っ毛だし広がりやすい髪質なので、髪に何もつけずに出かけるのは無理です笑 ワックスかオイルがないと、ぶわーーっとどこまでも広がりすぎてしまうので… 私みたいな髪質でなくとも、髪のダメージを減らすだけでも意味はあるのでワックスは絶対必要不可欠だとおもいますよ。

ワックスって汚れ防止になるんですか?

🙂
うーこ
どちらかというと汚れやすくなると思ってました。 付けたらベタベタするし、埃とかつきやすくなりますよね。衿汚れも増える気がする。 まぁどっちにしろ毎晩シャンプーするなら汚れてもいいんじゃないかな。 う~ん、パーマを維持したいならつけた方がいいと思います。 私もパーマ掛けた時は美容師さんに、スタイリングの時にワックスを揉みこんでって言われたので。 でもつけなくても大丈夫ならそれでいいんじゃないかな。 保湿の為に毛先にオイルを馴染ませるのはどうですか?

汚れ防止になるの?

🙂
ゆこゆこ
私はワックスはベタつく感じがして好みじゃないので、ヘアミルクを愛用しています。 髪質や髪型、仕上がりの好みで変わるので、人それぞれだと思います。 ただ汚れ防止というのは聞いた事が無いので分かりません。 ただのイメージですが、ベタつくと逆に汚れが付きやすい気がしますがね。 何も付けなくて大丈夫なら余計な物は付けない方がいいように思います。 紫外線を防ぎたいなら髪用の日焼け止めもありますしね。

清潔感を大切にしたいですよね

🙂
すず
ワックス、久々に付けました。 細毛のクセ強めなので、内巻きにセットしましたが、はねそうで心配で。 いわゆるアホ毛もチラホラ出ていて。 スプレーで固めるか、ワックスでうねらせるか。二択。 カジュアルなお出かけでしたので、ワックスに。 ベタつくので、夜には洗髪は必須でしょうね。 主さんは長さと重さがバランス良いんでしょうね。また天気が良いと、セットの持ちが良いですよね。 普段の買い物程度なら、流さないタイプのトリートメントクリームを付けています。 ワックスより軽めだし、落ち着くし、香りも良いですしね。 何よりも3週に一度の染めが、良いですね。 私もアラフィフですが、肌が弱くて染めに代わるトリートメントなどを検討し始めていますよ。 髪は幾つになってもきれいにしていたいですよね。

付けません

🙂
soramame
ショートです。 月1のカットの際にトリートメントをしています。 それに髪を洗った後に流さないヘアパックをしています。 ワックスとかは付けません、髪をとかしたいし、昼寝がしたいから(笑) 私は付けなくても大丈夫です。

何の為につけているのかによる?

041
ぽんぽこ
同世代です。 私の髪質は一見ストレートですが、何もつけないとストレートヘアーだろうがパーマがかかっていようがボワボワと広がります。 一度何もつけないで家族にどうかと聞いたら「ボサボサ頭のおばあちゃんみたい。荒んで見える」と言われました。 大抵ヘアクリームを水で伸ばしてざっくりモミモミしています。 最近は年で髪の毛が細くキシキシしてきたので、ドライヤー前にヘアミルクやオイルをつけるようになりました。 出かける時は広がり防止でヘアクリームをつけます。 今何が一番ベストか色々お試し中です。 ちなみにワックスは重くせっかくふんわりさせたヘアスタイルもペタっとなり過ぎ、ムースだと軽くて一日持ちません。 トピ主さんは何の為にワックスを使っているのですか? 髪型を整える・維持であれば無くても良いと今回わかった訳ですよね。 でも、髪の毛の保護が目的なら何かつけておいてもいいのではないですか? 髪の毛も肌と同じで紫外線や風にあたると痛むのでは? 私は広がり防止でヘアクリームを使っていますが、保護の為にも使おうと皆さんのレスを読みながら改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧