本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事続けたい。アドバイスが欲しいです。

仕事続けたい。アドバイスが欲しいです。

レス3
(トピ主 0
🙂
困った
仕事
小学生の子供2人。共働きです。

仕事を辞めたくなる理由は補助につく人(Aさん)が大変だからです。
今の仕事はメインとサブのペアで動きます。
ポジションが違うだけで給料が変わったりとかはないです。
年はAさんの方が一回り上です。
Aさんは顧客とも度々トラブルを起こし、同僚とも関係が悪い人です。
恐らく誰も付き合いたがらないので
今年度新たに配属された私とペアになったのだと思います。
でも私ももう、我慢の限界です。
こちらがうまくつくっている顧客との関係を壊す壊す。
上司も扱いに困っている感じですがクビにはできないのだと思います。
全く仕事ができないわけではないので。
最短で後半年。
最悪数年はペア組まされます。
もちろん人事の時期の上司との個人面談では
外してくださいと訴えるつもりですが
面談で喋る上司は直接の人事権はないので心配です。
現状Aさんといちばんうまくやってるのが私なので来年も、となりかねません。
厄介者をとりあえず新しく来る全く知らない転勤者に押し付けていた、という
ここの風潮も嫌悪しています。
辞めてこの職場に痛い目見せてやりたいと思ったりしてしまいます。

しかし現実的には仕事を続けるしかありません。
こう考えたら、とかこうリフレッシュしたら、とか教えてください。

ランキング

レス

データで示す。

🙂
ひとみ
Aさんがどんなに問題児でも、ただただダラダラと 嘆くだけではダメ。 Aさんが絡むまでうまくいっていた取引先との売上とか Aさんによって生じた損失とか そのあと始末に費やした時間・軽費とか そういうのを「記録」して「データ」化して説明する。 つまりAさんが会社に及ぼしている悪い影響を、 見える化して示すんです。 私も昔、どーしてなの?って言うくらいトラブルメーカーの 人がいて、その人が時間あたりにこなした仕事量と他の人の仕事量、 ミスの率、入社から今までに教育・指導した記録とそれに費やした時間、 それによる成果(の上がらなさ)、遅刻早退もしていたのでその記録も 1ヶ月半位つけて上司に伝えました。話は通りやすかったですよ。 Aさんが結果を出しているなら、せめて社外の人間に合わなくて済む 部署に異動を考えてもらったら?

やめる覚悟

🐤
くいぶる
トピ文は辞める覚悟をほのめかしています。最悪辞めても良いという事です。だったらやりたいようにやることです。 もちろん上司には希望を言う。それからAさんと真っ向からぶつかることです。Aさんが起こす顧客とのトラブルがAさんにあるなら問題があるたびにしっかり追及して問題を繰り返さないようにする。 その結果Aさんとトピ主の関係が悪くなってもそれで構わないし。話し合いの結果Aさんの問題が軽減されてもそれはそれでOKです。人事の上司と話す時もしっかりとAさんとの関係が悪いというしっかりしたエピソードがあったほうが良いでしょう。 実際のところペアのAさんが問題をおこせば、それについて対処(顧客側とAさんの両方)するのはトピ主のしごとです。表面的につくろうのではなく、しっかりとぶつかり合う必要があるでしょう。

ピンチはチャンス

🎶
あーる
子育てにお仕事にお疲れ様です 私もパートナーを持たされる仕事をしていたのでお気持ちは分かります ひとりの方がよっぽど楽なんですけど!! 何度さけびそうになったか分かりません笑 しかし、困ったちゃんを押し付けられた今 タイトルの通り、ピンチはチャンスでもあると捉えましょう みんな口には出さないけど、誰もが手を焼いた困ったちゃん この人をうまく取り扱うことができれば、企業人として評価は爆上がり、その後は仕事をしやすくなる有利な環境になる可能性があります ここは頑張りどころですよ 実際に私がしていたことはニコイチの仕事、 困ったちゃんが関わらざるを得ない仕事は 念入りにすることです 例えば、顧客と困ったちゃんが接触した後はさりげなくもう一度接触して、問題がなかったか確認する 普通ならダブルチェックで済むところをトリプル、さらにもう一度確認しておく 困ったちゃんが壊してしまいそうなところを先取りして、壊せないように補強するイメージです ただ、困ったちゃんから受ける被害を最小限にするために、普段の2倍、3倍手をかける必要があります 一方の困ったちゃんに対する態度は、迷惑かかっているなんて、おくびにも出さないで、良好な関係性を保つことです 困ったちゃんの得意を褒めちぎる、そして出来そうなところはまかせる(フリをしてチェックはする)、そして感謝することです 困ったちゃんが自分で成長してくれて 良きパートナーになる可能性もありますが しかし私の知る困ったちゃんは、ひとりで責任を負う場面で、大きなミスをしてしまい、ひっそりと退職していくパターンが多かったです とにかく、トピ主さんに連帯責任が負わされる場面だけで、注意深くフォローすることです 前向きに捉えると困ったちゃんも、 自分のステップアップにつながることもあると私は思います できそうなら、やってみて下さい 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧