長文です。子育てのご相談です。
2歳5か月の男の子、夫婦とも専門職、フルタイム勤務。バイリンガル:現地語(父親)と日本語(私)。保育園では現地語、家庭では父親と現地語、私とは日本語です。簡単な「お菓子ください」「お腹空いた」「お外行きたい」程度は両言語で話せます。
集中力はあり、パズルやシール貼りなど大好きです。外遊び(キックボードなど)も大好きです。音楽を流せばリズムに乗って踊ります。読み聞かせも両方の言語ともに好きになってきました。
そこまでは良いのですが怒ると頭を床や壁にゴンゴン打ちつけます。コブと青あざになります。
こんな時に怒りの発作が出ます。
1-大人と全く同じにしたいが危険なので禁止された時
2-自分の気持ちや言いたい事が大人に上手に伝わらない時
3-自分のお気に入りの物を誰かに譲らなければならない時
4-外遊びを終えて(まだ外にいたいのに)帰らなければならない時
説明をして納得する様になってはきましたがまだ週に一回位怒りの発作が出て頭をゴンゴンしてしまいます。保育園の先生が心配してヘルメットを被せようか?というレベルです。
機嫌の良い時はとても素直で理解力もそれなりにあり、甘え上手の魅力的な子です。(親バカが混じっています、すみません。)ですが、自己主張の強さ、プライドの高さ、こだわりの強さにどうやって対処したら良いのでしょう。
何でも自分で大人と同じにしたい。でも...できない。このままでは将来とても生きづらくなるだろうと思います。我慢や忍耐する力、周りに配慮できる力、自分だけのこだわりを捨てる力を養っていく=頭ゴンゴンを止める=ためにできる事は?どうすれば良いでしょうか?来年5月には第二子出産予定です。実は最後におっぱい、で気持ちが落ち着くのでまだ断乳していません。この点に関しても御助言をいただければ、と思います。どうぞよろしくお願いしいたします。