本文へ

配偶者控除を希望しない

レス15
(トピ主 0
😢
おにぎり
話題
こんにちは。もうすぐ年末調整の時期ですが、少し心配がありまして、配偶者(特別も含む)控除について質問させてください。

今年、夫と結婚したため、年末調整で配偶者控除を受けるといった選択があると思うのですが、できれば受けたくないと考えています。

自分の所得を夫に明かしたくないためです。

配偶者控除といのは、該当する場合に必ず申請しなければならないものなのでしょうか。
夫が年末調整を行う際に、私は必ず所得を記入するのですか。

ご存じの方、教えて頂けましたら幸いです。

また、同じように(理由はともあれ)扶養や配偶者控除を受けられていない方は、実際にいらっしゃるのかも気になっております。

ランキング

レス

配偶者控除には制限がある

🙂
どんちゃん
・夫婦いずれかの年収が1220万を超える かつ ・配偶者の年収が150万を超える 場合は配偶者控除が受けられません。 結婚したら誰でも控除が受けられるわけではないです。 私は正社員で年収も400万切ったことがないので、一度も配偶者控除を受けたことはありません。

問題ない

🙂
たぬ姫
トピ主さんの希望通り、明かさなくても問題ありません。 トピ主さんの合計所得が133万円を超えていたり、ご主人の合計所得が1,000万を超えているのなら、配偶者(特別)控除の対象外なので、そもそも必要ありません。 控除対象の所得だったとしても、申請しなかったところで控除が受けられないだけの話なので、税務署さんテキには無問題です。 ただし、ご主人の所得次第では税額にかなりの影響がある場合があります。 所得税率10%+住民税率10%だった場合、ざっくり考えても最大86,000円も余計に税金をお支払いすることになります。(居住地や特別控除等の有無で異なります。) さらに、ご主人の所得額が税率テーブルのボーダーギリギリの場合、税率にまで影響がでます。本来5%でよかったはずが10%になったり、10%→20%になったり。 余計なお世話かもしれませんが… ご主人はトピ主さんに収入を開示しいるなら、ご主人から必要書類を受け取って、トピ主さんが確定申告書を作成、提出しちゃえばトピ主さんの収入を明かさずとも控除を受けられるのでは。と思いました。

トピ主さんの所得は?

🙂
とおりすがり
それ次第でしょう。 配偶者の所得な幾ら有るかは、税金だけではなくて国民年金の第3号被扶保険に該当するかどうか、各種健康保険の被扶養者に該当するかどうか… 全て、所得証明書で確認する必要があります。 所得額によって、扱いが違うからです。 トピ主さんが「全て自分で払う=限度額を越える所得がある」なら当然に扶養からは外されます。 子の場合は、ご主人の会社に額を申告する必要はありません。 (但し、子供が生まれたら、どちらの扶養にするかの判断を夫婦の所得を比べる必要がありますから、隠すのは難しいですね) もしも、年金掛け金や健康保険の被扶養者になりたいなら、所得額を隠して扶養認定されるのは無理だと思いますよ。

必須ではないけれど

🙂
配偶者控除を欲しくないなら、申請しなければいいだけです。 控除できるのにしない行為は、本人が損するだけなので、別に禁止はされていないでしょう。 ですが、自分の収入を配偶者に隠し続けるのは難しいです。 もしご主人が、役所にあなたの収入証明書や所得証明書を申請すれば、簡単に知ることができます。

別に受けなくてもいい

🙂
匿名花子
配偶者控除は税負担を少しでも軽くしてあげる、という国からの考慮なので、それを必要としないのなら受けなくて何の問題もありません。 その分国の税収が増えるだけの話です。 ちなみに、デメリットは(当たり前ですが)旦那様が無駄に税金を納めることになることです。 その他の条件で金額が変わるので絶対この金額という数字は出せませんが、平均的な収入額なら5万円ほど無駄な税金(所得税、住民税)を納めることになるとイメージしていただければ大丈夫です。 金額はその他の条件で全く違ってくるのであくまでも一般的な収入なら、大体このくらいだろう、という目安です。 ちなみに旦那様の会社へ収入額は言わなくても何の問題もありませんよ。 仕事をして収入があるので配偶者控除は受けられないだけで十分です。

いま無収入なら損しかない

🙂
花は無色
年末調整で扶養対象家族の年収欄は扶養控除範囲内の年収なら、入力しなくても支障はないはずです。(扶養控除を受ける場合) トピ主さんが結婚された以降もお仕事をされたり、何かしら収入があると、そもそも扶養の対象にならない可能性もありますし、ご主人がサラリーマンで、既に健康保険や公的年金もご主人が被保険者になっているなら、自動的に勤め先で行う年末調整は扶養控除の対象になっているので、扶養を外れる処理をご主人にしてもらうことになるし、当然ながらその理由も聞かれると思いますが? 年末調整は翌年の所得税や住民税に影響がありますので、よくよく調べてみることをお勧めします。

妻の所得証明は夫もとれます

🙂
チュン夫
年末調整提出時は、今年の所得が確定していないので「見込額」ですよね。 見込額でも教えたくないのでしょうか?。配偶者控除が不要なら、控除が受けられない金額で、例えば500万とか書いてもらえば良いのでは?。 ただ、税務署で夫婦の年末調整を付き合わせると、嘘がばれるかもしれません。 ご主人は会社に「妻と共働き」と言っているのでしょうか?。「専業主婦」と言っているのでしょうか?。 「共働き」と言ってあるのなら、配偶者控除できる見込額かどうかが知りたいので、何も書いてなければ会社から聞かれると思います。見込額0円と書いてあれば、「働いてない」とご主人に確認した上で配偶者控除の計算をするでしょう。 翌年からは、配偶者控除の金額込みで毎月の給与を(少し上乗せして)支払うはずなので、年末調整で突然、配偶者控除ができないとわかれば、上乗せした分を修正するため12月の給与から大幅に引かれるはずです。 実際、子供を扶養家族にしていた同僚が、4月に子供が就職したことを会社に伝えてなくて、年末調整で初めて伝えたら、毎月の控除上乗せ分を年末調整で全部差し引かれ「12月の給料がほとんどなかった」と言ってました。 >自分の所得を夫に明かしたくないため よほど夫婦仲が悪いのですか?。 ただ、夫が妻の所得を知る方法はあります。6月になれば、役所で「所得証明」をとれます。配偶者なら夫婦2人の所得証明がとれるので、(ご主人がそれを知っていれば)配偶者の所得を知ることは簡単です。 私は保育所の関係と健康保険の関係で、毎年、夫婦2人の所得証明を役所でもらい、関係機関に提出したので、妻の所得も私の所得も明確に比べることができました。 また、ある年は所得証明の係員が夫婦の所得証明をみて「何かの項目が全く控除できてない」と気がつき、役所で控除の手続きを教えてくれました。

簡単な方法があります

🙂
アラフォー
配偶者控除が不要なくらい稼げばいい あなたは年収150万以下なんでしょうか? 年末調整って 簡単に申告するチャンスなんですが 自分で確定申告すればいいとも思います 基本は、申告です 脱税でないのなら、申告しないのもありですが それこそ扶養控除ならば、 惜しいと感じるくらいには損するのではないでしょうか?

申告しなければよい

🙂
匿名希望
税金を多く払いたい人には国は文句は言いませんから大丈夫です。 でも妻の収入がわからないのでは税金だけでなく社会保険の扶養も外れてしまうかもしれませんね。 もちろんこちらも国民年金や国保を自分で払えば問題ありません。 そこまでして夫に隠したい収入って何なのか興味があります。

収入(所得)により

🙂
洗濯途中
たくさんレスがつくと思いますが、配偶者控除は所得制限があるので、 トピ主さんの所得がそれを上回っていると受けられません。 配特もしかり。 仕事で年末調整の処理をしてますが、本人から控除申請が出てこない限り (この場合はご主人)こちらから提出するよう呼び掛けてたりはしません。 ただ、ご主人が会社で配偶者の家族手当を受給している場合、 配偶者の所得を確認することが多いので、(手当の支給要件として所得制限がある) そちらを受けてるなら所得を隠すのは難しいと思います。

可能だとは思うけど

041
まなまな
所得税の控除は「絶対に受けなければならないもの」ではないので、配偶者控除が可能な年収であっても、控除対象者としないことは可能です。 しかし、もしもトピ主さんが社会保険などでも夫の扶養となっている場合には、どちらにしろその手続きの際には年収を明らかにしなくてはなりませんが、それは良いのですか? まあ、配偶者特別控除についても併せて質問されているので、社会保険の被扶養者では無いのかもしれませんが。 トピ主夫婦は、お互いに年収を内緒にしているのですか? もしもそうではなくて、トピ主さんは夫の年収を知っていて当たり前という考えなら、逆のことをされたら嫌では無いのでしょうか。 そもそも、配偶者控除の対象となる年収は一定の枠内の収入なので、夫にもどれくらいなのかは容易に想像がつきますよね? それなのに隠したいのですか? 結婚前に年収を高く偽っていたとか? 隠したい理由によっては、今後の夫婦関係が危ぶまれるのでは無いですか?

矛盾した不誠実な妻

🙂
論理ロゴス
>今年、夫と結婚したため、年末調整で配偶者控除を受けるといった選択があると > 思うのですが、できれば受けたくないと考えています。 この前提が成り立つのは、トピ主夫が配偶者控除を受けられる程に トピ主さんの年収が低いことが大前提ですが、その通りですか? もしそうでなければ、トピ主さんが配偶者控除を受けられい程に高収入ならば 配偶者控除を申請すること自体がまったく不可能です。 トピ主さんの願い通りに、トピ主夫は配偶者控除を空白で提出するだけでよろしい。 そもそもトピ主さんの年収見込みはおよそいくらなのか? > 自分の所得を夫に明かしたくないためです。 トピ主夫が配偶者控除を受けられる程に トピ主さん(妻)の年収が低いにもかかわらず、 「自分の所得を夫に明かしたくない」というたったそれだけの理由で トピ主夫を配偶茶控除を受ける恩恵を放棄させることを意味します。 トピ主夫の不利益を要求することになります。 それでよろしいのですか? トピ主夫はそれで納得してくれますか? > 配偶者控除といのは、該当する場合に必ず申請しなければならないものなのでしょうか。 > 夫が年末調整を行う際に、私は必ず所得を記入するのですか。 必ず記入するものではありません。 妻が低年収であろうとも、無所得であろうとも、 配偶者控除を放棄したければ、 夫が年末調整の紙に配偶者控除欄を空白で出せば良いだけです。 権利の放棄、それは法的には可能であり、何の問題性もありません。 その代わり夫が損をするだけです。 しかし、そのことをトピ主さんがトピ主夫にそうするように要求すれば、 トピ主さんは配偶者控除を受けられないほどに高収入であるという 誤ったメッセージを夫に与えることになります。 そのことに矛盾を感じませんか? 夫に損をさせることを要求する不誠実な妻だなあ という印象です。

条件次第です

🤔
まっすー
他の方も書かれている通り、配偶者控除には条件があります。 1.トピ主がご主人の扶養に入っているか否か →そもそもご主人の扶養に入っていなければ(自分で社会保険に加入しているなら)記載しなくても問題なし 2.トピ主の2021/1月~12月までの収入が103万(特別控除は150万)以下であるか →年度途中で退職し、現在ご主人の扶養内でもトピ主の収入が上記金額を越えてるなら、対象外なので適当な金額書いても問題なし(実際900万収入あったけど250万にしとくとか) 3.ご主人の収入が1000万以下か →そもそもご主人の収入が1000万以上なら、問答無用で配偶者控除は受けられません。よって申告の必要なし 年末調整の本来の目的はご存じですか? 毎月ある程度適当な額で計算している所得税、生命保険料や住宅控除など必要経費を踏まえて清算し、所得に対して適切な税額を算出する目的があります。 年末調整は会社の義務です。 トピ主がご主人の扶養に入っているなら、ご主人の会社のためにも報告する必要があります。 扶養に入ってないなら申告しなくても問題なし ご主人に収入を隠したい目的も、トピ主の現在の立場も分からないので、適切なアドバイスできませんが、ご主人が税法上の不利益があってもかまいませんと言うなら、扶養に入っていなければ申告、記載しなくても問題ないと思いますよ。 配偶者控除が一番控除額が大きいので、配偶者控除が受けられるのに申告しなかった人は聞いたことがありません。 (逆はよくある。受けられないのに虚偽申告してくる人。もちろん税務署の調査対象になります。リークしたこともある) ただ、トピ主ご本人は年末調整なり確定申告なり必ずしてください。虚偽や無申告は脱税の疑いかけられますからね。

控除を受けるかどうかは

🙂
社員
税金を納める本人(夫さん)が決めることであって、配偶者側が決められることではありません。   貴女のご希望の形にするなら、夫さんに収入金額は言えないと伝える→夫さんは収入金額を知らされないことを了承し控除を使わず税金を沢山払うことを了承する→勤務先に配偶者は控除適用以上の収入があると嘘の申告をする。 以上手続き(?)をすればOK です。 確認ですが、貴女は夫さんの社会保険には入らずに国民健康保険と国民年金に加入してもちろん保険料を払ってますよね?でないと夫さんは会社でややこしいことになりますよ。

夫の扶養に入らなければOK

🙂
ZALY
結婚していても夫が妻を扶養していなければ夫は扶養家族に妻を記載する必要は無く空白でOKです。 したがって妻の収入を記載する必要もありません。 そうすると扶養しているという申告が無いので控除は受けれなくなります。共働きであれば普通の事かと思います。 配偶者控除は配偶者を扶養している事を申告することにより受けることが出来る控除です。 扶養していることを申告しなければ控除は受けれないだけで、それ自体は何の問題もありません。 申告しないので妻の収入は関係ありません。 問題は2点。 配偶者控除は税金を納める人が受ける控除、この場合は夫です。妻が勝手に出来る事ではなく夫が了承することが前提です。 申告すれば配偶者控除を受けれるのにトピ主の希望で受けたくないのであれば「妻が収入を明かしたくないので夫は控除を受ける権利を放棄する⇒家計にマイナス」という事を納得してもらえるか?という事です。 次に扶養から外れると社会保険関係(年金や健康保険)も自分で何とかする必要があります。 トピ主が現在も働いていて扶養されていないのであれば社会保険関係も自分で支払っている筈で結婚前と何も変わらず問題ありません。 そうでない場合、税金と社会保険は別物ですがどちらも配偶者の収入が十分に少ないことを示すことにより被扶養者としての恩恵を受けるわけなので収入を明かさなければ常識的には恩恵を受けることはできません。(夫の会社の事務担当者が混乱したり必要な手続きが出来ないことが懸念されます) この辺りの事は私は素人なのできちんと確認することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧