本文へ

メダカ飼育がうまくいかない…

レス18
(トピ主 3
😢
パンダスミレ
話題
ここ1年、新しくメダカを飼っても1ヵ月前後で全滅してしまい、ネットや本でいろいろ調べましたが、原因が分からず困っています。 ・メダカ飼育は2016年から ・庭の睡蓮鉢で直径40cm弱 ・底土は当初は赤玉土、現在は大磯砂 ・水草はホテイアオイ、アマゾンフロッグピット、ウォーターバコバ、アナカリスなど年によっていろいろ ・数は、繁殖を繰り返し常に3〜10匹 ・近所で子どもがとってきたヌマエビも一緒 という状態でしたが、 昨年春に全滅してしまい、以後、新しくお迎えしたメダカは1ヵ月くらいで全滅してしまいます。 原因究明のため、初めて水質検査をしてみたところ、水質が酸性に傾いていることがわかり、赤玉土は酸性気味になると知り、昨夏、底土を大磯砂に替えました。が、その後も上手くいかず…。 メダカを入れる時は、6項目検査できる検査紙で水質検査し、もちろん水合わせもしています。以前は放置気味でもうまくいっていたのに、この1年は慎重にお世話にしているつもりなのに、なぜか1ヵ月と持たず…。 病気になった感じはなく、だいたい2週間くらいでポツポツ死に始め、1ヵ月くらいで全滅…というパターンです。亡骸はあったり、なかったり。 以前うまくいっていた時との違いとして思い当たるのは、 ・底土を大磯砂にしたこと(でも最初の全滅は赤玉土のとき) ・エビが増えたこと ・近くのローズマリーが大きくなって、葉っぱがよく睡蓮鉢に落ちていること くらいですが、関係あるでしょうか?? メダカちゃんたちには申し訳なく、でも、数年使ってきた睡蓮鉢にメダカの姿がないと寂しく、また、エビだけではボウフラがわくので、原因をつきとめて、できれば、また、メダカをお迎えしたいと思っています。 これ以上、死なせるのは忍びないので、原因についてご助言いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家も同じようなことがありました

🙂
通りすがり
2年後に原因がわかり対処したら 死ななくなりました。 水の中和剤を屋外に置いてあったのですが変質してました。 (新しく買いなおしてその後は室内冷暗所常温保管してます) 確かに明らかに屋外に置いてあった中和剤の色が 変わってました。。 その前までは鳥類も疑い網をかけたりしてましたが 20年買ってるのに その数年だけは次から次へ死んでしまいまして。。。 そのような例もあるということで ご確認ください。 我が家は水生植物用のソイルで水草を植えています。 その上に麦飯石を敷いてます。 ミナミヌマエビもいます。糞が結構するので掃除もたまにしてますが 基本は中和剤を入れた水を継ぎ足すだけで 透明感保ってます。 初夏から真夏は日陰に置いて、冬は逆に日当たりに置いてます。 ローズマリーが気になります。 かなり臭いがきついものですから。 我が家は浮草はマツモだけですが伸びてきたらカットするようにしています。 (アマゾンフロッグピットは根が伸びてくるとメダカがひっかってることがあるので廃棄しました。あれは外来種ですからきちんと廃棄しなければいけません)

水温

041
ヒメダカ
水温は?安定してますか? 今の時期でも日光が当たるところに水を入れたバケツをおいておくと午前中ですでにお湯になってます 指を入れてアチってなるくらいなので40度はかるく超えてると思います 日光が長くあたってお湯になってないかお調べください 赤玉土や大磯砂や弱酸性やローズマリーはあまり関係ない気がします 赤玉大磯弱酸性の水どれもありますけど大丈夫です ローズマリーはうちにないけど他の葉っぱもよく落ちてますけど大丈夫です 20リットルの発泡容器にメダカ 15匹エビはたぶん100匹以上いますけど大丈夫です うちのは日除け雨よけ付きでほぼ日陰にいます あとメダカを入れる前に水を入れた鉢を4〜5日くらい放置してプランクトンとかバクテリアとかある程度できた状態で入れた方がいいみたいです

もしかしたら…

041
Ruby
こんばんは~ メダカ、可愛いですよね。 もしかしたら睡蓮鉢のうわ薬?のようなのが溶けだしたりはありませんか?うちも火鉢で問題なく数年、飼育していたのですが、ある年からメダカを火鉢に入れる度に一週間もたなくなりました。他の水槽や睡蓮鉢とかでも変わらないのでしたら違ってるかもですがご参考までに。

一気にリセットしたほうがいいかも

🙂
M
水草や鉢の壁面などに何か理由があるかもしれません。 私なら水草も底砂もすべて一度リセットします。全部取り出して廃棄し、睡蓮鉢をよくよく洗浄して乾かしてしばらく置く、というところもまでやります。最後に熱湯などで消毒できるともっといいと思います。ただし洗剤は使わない方がいいです。洗剤を使うとかなりよくすすいでも、エビが死にます。 メダカでダメなら金魚はどうですか?丈夫そうなイメージがあります。

エビが怪しい

🙂
祝いのワラ人形
メダカにはあまり詳しくは無いのですが、 「近所で子どもがとってきたヌマエビ」が怪しいです。 よほどきれいな水源でなければ凶暴なスジエビを採ってきた可能が高いです。 ヤマトヌマエビ、ミナミヌマエビなどはおとなしく主にコケを食べますが スジエビ、テナガエビなどは肉食でハサミも大きく夜メダカが寝ているときに襲っているかもしれません。 ネットなどでエビの種類を確認したほうが良いかと思います。

専門家では無いですが

🐱
猫子
ホテイアオイと言うのは、根っこが酸素をすいますよね?それで、酸素不足かも。あと水槽だと、水を一週間に一度、3分の1くらい取り替えますが?あと、金魚は、酸素がない場合は、口をパクパクさせ、生き残るそうですので、金魚に変えては?

ご近所で

041
ピンクコアラ
ご近所に、小さな水蓮の咲く50センチくらいの鉢でメダカを育ててるお家があります。 鉢の半分くらい水草が茂っていて、小さいメダカや大きいメダカいっぱいいまして、日当たりは上々です。 どんどん増えるので色んな人にあげてる、と話されてました。 ちょっと調べたらヌマエビはメダカの卵は食べるらしいですが、大丈夫ですか? できるだけ、以前の条件に戻す方が良いのでは。 メダカ、泳いでるでのを見ていると癒されます。 頑張ってくださいね!

捕食されてる?

🙂
エビ
ネットで、「エビ メダカ」と検索したら候補に「エビ メダカ 食べる」が出ました。食べられたり攻撃されて怪我をして死んだということはないですか?ミナミ何とかエビというのが相性が悪いのかな?何というエビを飼っていますか?

めだか親父の娘

🙂
みや
メダカ飼育が趣味の父に尋ねてみると「善玉菌が足りないのでは」ということでした。「清水に魚棲まず」というようにある程度のバクテリアが水中には必要だとのことでした。納豆菌、ヨーグルト菌等ショップでも色々と手に入るようです。そちらの方面で試されては如何でしょう。 また、ホテイ草にも色々と種類があり、あまりにも生命力の強いものを入れてしまうと水中のミネラル分が水草に取られてしまいメダカが痩せてくるそうです。 砂は赤玉でも問題ないようですが、ベストは川の砂だそうです。 これから寒くなりますが、メダカが動かない時期はエサはやってはいけないそうです(外飼いの場合) 以上が父の意見でした。ご参考になればと思います。

ローズマリー、大丈夫なんですか?

🙂
ミライ
お料理に使うためにドライタイプのものをふやかしたりすると、お水は相当匂いますよ。 独特の成分が出ているからではないでしょうか。 育たない原因はわかりませんが、自然界でメダカが住むような場所にローズマリーは生えていません。 自然環境に近づけることが大事だと思います。

エビちゃんは空腹だとメダカを襲いますよ

🙂
黒メダカ
ヌマエビの種類がわかりませんが、ミナミヌマエビあたりでしょうか。 ミナミヌマエビは環境が良ければどんどん増えるし、かわいいですよね。 ところで、エビちゃんたちに餌(沈むタイプの金魚のエサとか)をあげていますか? ヌマエビは小さいですが、増えすぎたり、お腹が空いていたりすると、メダカくらいなら勇敢に襲いますよ。 ひとまず、新しい睡蓮鉢か水槽をもう一つ用意して、そちらにはエビは入れずにメダカ専用にしてみてはどうでしょう。 上手く原因が分かると良いですね。 ご参考まで。

水温

🐱
ねこ
外に置いておくのなら日によって水温が大分変化しますよね。 この夏も相当暑かったし、真夏はどうされていましたか?直射日光が当たらないか、地面の温度が伝わり過ぎないか。 直径40センチだとそんなに大きく無いので少し日が当たればすぐ水温は上がります。深さはどれくらいでしょうか。 亡骸が無いと言うのはエビが食べているから? 一度リセットしてエビを入れないとか、土を入れない、などシンプルにしてみたらどうでしょう。 ただ、水草は少しないと卵を産む場所が無くなりますよね。 多すぎはダメですけど。 今度は冬になりますから、こちらも水温に気をつけましょう。

水生生物は難しい

🙂
ワンダフル
レスが沢山つくと思います。 水生生物のうち、メダカは比較的簡単と言われていますが原因追求となると要素が沢山ありすぎて特定が難しいものです。 本文からは睡蓮鉢をリセットしていないように読めました。 メダカが住むための水質バランスが崩れてしまっているのではないでしょうか。 全滅や原因不明の大量死、細菌感染等があった場合はその容器ごと一からやりなおすことをお勧めします。 メダカなら弱酸性でも充分生きることができるはずですが、 ・水質の急激な変化(土の腐敗、雨水、水替え頻度、高水温による酸素不足など) ・食べられた(共食い、エビ(ミナミヌマエビなら共生できるはず)、プラナリア、水蛭等) ・水温の乱高下(日中と日没後の水温差が大きすぎ) ・バクテリア不足 ・餌のあげすぎ、水替えしすぎ又はしなさすぎ ・藻類や水草の増えすぎ ・飼育環境を綺麗にしすぎ ちょっと思いつくだけでこれだけの原因が潜んでいます。 私も今年は上手くいきませんでした。 日陰でも高すぎる気温のせいで水温の高低が大きかったのと、雨水も入れないように気を付けていたのに強風で蓋が取れてしまった時に水質が急変したり、苦戦しました。

本当に「ヌマエビ」?

🙂
タラ鍋
>近所で子どもがとってきたヌマエビも一緒 >亡骸はあったり、なかったり。  「ヌマエビ」じゃなくて「スジエビ」入れていませんか?  あれ、肉食ですから

ありがとうございます

🙂
パンダスミレ トピ主
発言下書き ご親切にアドバイスをくださった皆さまありがとうございます。わざわざご家族にお尋ねくださった方もいらして感謝感激です! 水換えは、庭のバケツに常時汲み置きしている水を使っていますので、中和剤は使っていませんが、古いといえば、餌が古いかもしれません…。餌のやりすぎは健康にも水質にも良くないと聞くので、給餌は控えめにしているので、一度買った餌は結構長持ちします。今ある餌はいつ買ったものか、、、。見直してみます。 ホテイアオイとアマゾンフロッグピットは、入れていたこともありますが、冬を越せないのでワンシーズンのみで、今はウォーターバコパとアナカリス、マツモです。 睡蓮鉢はローズマリーの木陰になるので、日の当たる時間はあまり長くありません。ローズマリーが大きくなる前はもっと日当たりが良く、その頃はむしろメダカは元気だったので、水温の急変はむしろ最近の方が少ないと思います。とはいえ、毎年、天候はいろいろ変化がありますので、油断している間にメダカに負担をかけていたのかもしれません涙 リセットと言えるのかわかりませんが、春と夏に、メダカが全滅した後に、睡蓮鉢の中ものもを全部出し、汲み置きの水でよく洗い、天日干ししました。その後、エビを戻しパイロットフィッシュ代わりになってもらって1週間以上たってからメダカをお迎えしてました。次にするときには熱湯消毒もしてみます。 水質は、毎回、メダカを入れる前に、PH、炭酸塩硬度、総硬度、亜硝酸塩、硝酸塩、塩素をチェックできる検査紙で検査しています。メダカが死んでしまった直後検査しても全て正常値で、原因が分からないまま次々と死んでしまうのでお手上げで、、、。検査紙で検出できないローズマリーが気になるところですので、日陰を維持しつつ、剪定して睡蓮鉢に入らないようにしてみます。

ありがとうございます2

🙂
パンダスミレ トピ主
つづきです。 エビは、混泳させる前に調べたところ、種類の特定まではできませんでしたが、ヌマエビの一種で肉食ではないと判断しました。室内のアクアリウムでは、メダカ2匹とエビ2、3匹で仲良く?過ごしているので、肉食ではないと思います。とはいえ睡蓮鉢のエビは増えすぎたので、エサが不足していた可能性はあるかもしれません。上述の理由でエサは控えめにしてきたので、、、。 睡蓮鉢は素焼きっぽい?感じなので釉薬は塗られていないのではないかと思います。こちらに写真を貼れるとよいのですが。何年かしてから何か染み出してくる可能性もあるのですね。 水生生物は難しいものですね。慣れた方でも上手くいかない年があるのですね。4、5年飼っていて放置気味で特にトラブルなかったので慣れた気でいましたが、初心に返って、みなさまにご助言いただいたことを試してみようと思います。 いろいろなご意見を本当にありがとうございました!

メダカの入手先

041
トトロ
トピ主さんのレスを読んで飼育方法や環境は問題ない気がしました あとはメダカ本体の問題じゃないかと思いました 入手先は同じところでしょうか? そこのメダカがもともと弱っているということもあります 入手先をかえてみたり多めに入手して水量の多い大きめのタライなどで様子を見て生き残った個体を投入などしてみてもいいかもしれないです

ありがとうございます3

🙂
パンダスミレ トピ主
トトロさん、ありがとうございます。実は私も、これはメダカ側の問題かも?と思って入手先を変えてみたこともありました。けれど濡れ衣だったようで(汗)多少の違いはあってもやはり、あまり長生きしませんでした、、、。 涼しくなって、睡蓮鉢にボウフラの心配もなくなったので、しばらくはエビだけにしておこうと思います。 春になったら、皆さまにご助言いただいたことを参考に、周辺環境も含めてもう一度見直して、再チャレンジしてみようと思います。 室内のアクアリウムにはメダカ2匹(オス・メス)が残っているので、あわよくば産卵してくれることを期待しつつ。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧