本文へ

曲を教えてください。

レス5
(トピ主 2
🙂
80s
話題
心当たりがありましたら教えて下さい。 最近商業施設でもBGMで流れている。古い曲(80年代とか)なのではと思っています。ラジオでも聞いたことがあります。イギリスっぽい感じ。 男性ボーカル 声太い。おそらく英語でしょうが、音がぼんやりした感じであまり言葉も分からない。 全体的に音は曇った感じ。 聞いた後、ちょっと寂しい感じに陥る。 ラ・ラ~ ラ・ラ~ で始まります。ラ・ラ~ のラは短く高く始まります。 電子ピアノのような音が聞こえます。 音楽検索アプリでハミングしても検索がでてきませんでした。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ジャンルがあるし

🙂
通りすがり
せめて、ポップス、ロック、テクノ、ニューウェーブ、パンク、ジャズ、R&B、ソウル、、、などジャンルとかサビの雰囲気とかリズムとか。 これだけでは皆目見当がつかないわ。 電子ピアノていうかシンセの音ですよね? ちなみにうちの近所のスーパーでは 結構前からなぜか、時々スタイルカウンシルの「 My Ever Changing Moods」がかかります 80年代のUKモノです。きちんとした楽曲というとそれだけです 館内放送って曲や言葉に従業員にだけわかる意味があるらしいから その商業施設のインフォメーションとかで聞いてみたらいいんじゃないですか?

直接

🙂
ポトフ
その商業施設の中でその曲がかかった時に曲名検索アプリに聞かせればいいかと。 それを試して駄目でもスマホに録音して、誰かに聞いてもらうとかしてみては?  Androidでしたら事前にどこかのボイスレコーダー機能アプリをインストールしておく必要があるみたいですよ。

レスします

🙂
洋楽の場合、繰り返し出てくるワードがヒントになります 。 特にサビに出てくるワードが重要です。 音感の無い人が、テケテケテ・トー とかで表現しても超人にしか分かりません…小町には稀に出現しますが。。 例えばサビに、don’t やanger 等のワードが出てくれば、オアシスのDON’T LOOK BACK IN ANGER がすぐに思い浮かびます。 70~80年代の洋楽で、エレクトリックピアノが使われた曲は多すぎて、ヒントになりません。

トピ主です。

🙂
80s トピ主
レスをありがとうございます。スタイルカウンシルの「My Ever Changing Moods」ではありませんでした。 ジャンルを特定できれば良いのですが、メロディに決定打がありません。ポップス、ニューウエーブかもというところです。 曲を聞いた時に、スマホに音楽を録音してみます。仕事場(週2)の有線なのかもしれません。ありがとうございます。それができた場合お伺いするかもしれません。その時は宜しくお願い致します。

トピ主です。曲名が分かりました。

🙂
80s トピ主
ポトフ様のアイディアを実行しました。 その曲がかかった時に仕事中なので直ぐスマホに録音。帰宅後、曲名検索をしたら、かなりぼやけた音で録音されているのに、曲名が 出ました。 「ステッピン・アウト ジョー・ジャクソン」でした。聞いてみたらまさしくそうでした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧