本文へ

両国のとこを教えてほしいです。

レス19
(トピ主 0
041
ぴのあ
話題
12月中旬に2泊で一人東京 両国に行きます お勧めを教えたください☆

ランキング

レス

国技館

041
大阪の派遣
意外と楽しいですよ。 それから、両国だけでなく、 沿線上にあるアキバいってもいいと思うし。

おいしいラーメン屋発見

041
にあ
ラーメン屋(名前忘れた…)がよかったです。 たまたま入ったところだけど、つけ麺がメインで 辛いタレに麺がよくあってすごくおいしかったし、 サイズが大盛りでも値段がレギュラーとかわらない ところもグッドです。 店内も割とおしゃれで、カウンター式でした。 両国に行ったらまたリピートするつもりです。

ありがとうです☆

041
トピ主
国技館、アキバって秋葉原ですね あとはラーメン屋さん。。。 情報ありがとうございました 楽しい旅行にします 実は一人旅なので少しどきどきしてたんですよ

五十嵐屋

041
まま
両国駅の近所に五十嵐屋という和風喫茶店があります。 よく雑誌にも紹介されていますが、そこのおせんべいアイスと、田舎パフェは最高に美味しいです。 甘いものが好きなら、お勧めです。

両国に住んでました

041
帝虎会OB
喫茶店なら駅近くの『ウール』がお勧め。東口(国技館と反対の方)を出て、横網通っていう狭い路地を入って、理容院さんの斜め前にあります。雰囲気も味も良いですよ。食事するなら『かどや』(鳥なべ屋/墨田区緑1丁目ですから、駅から10分くらい)、『川崎』(ちゃんこ/両国2丁目ですから、西口から5分くらい)や『京金』(蕎麦屋/都営新宿森下駅の真上)等等ありますよ。逆に有名だけど、う~んって感じなのが洋食の『かわむら』ですね。ここの主人は昼の忙しいときなんか手抜きしますから、絶対行かない方が良いですね。ということで、両国を楽しんで下さい。(おおよそ2年前まで住んでたんですが、情報が古くなってたらごめんなさい)

そりゃ 両国ですから

041
candy
相撲関係でいろいろあります 超特大サイズ専門の下着屋、下駄屋、XX屋 幾つかは松戸や市川、杉並や山梨に引っ越しましたが部屋も幾つも残ってます 大川沿いに一寸歩けば浅草まですぐです 反対方向の森下のほうなんてのも乙なもんです いろいろな鍋物で『ちゃんこ』と称する食べ物やも駅の近所にありますし 一寸探せばイノシシ、鶏でないトリ、ウナギにどぜう いろいろありますぜ 臆せず見つけたところに飛び込んでみることです

だったら江戸博!

041
はっつぁん
おや、両国ですかぃ!そりゃお目が高いってもんだ。 するってーと、江戸博だな。絶対はずせませんぜ。 江戸博ごぞんじない?江戸東京博物館てんだよ。 http://www.edo-tokyo-museum.or.jp/ 博物館なんかとばかにしちゃーいけねぇよ。どっこい、これがまたやけに面白いときた。まず、建物を見ただけでも腰が抜けるぜ。展示も工夫が凝らされているんで、一日いても飽きねぇってんだから、こりゃ憎いね。 東京を知りたかったらまずは江戸を知らなきゃねぇ。 両国散歩 http://ryogoku.weblogs.jp/sanpo/ このサイトも使えるねぇ。 せっかくの東京見物だ、せいぜい楽しんでくださいよ。

両国だけでは つまらないかも

041
どん
総武線で1駅隣の錦糸町へ行かれるのはいかがでしょうか? 都内1の100均がアルカキット内にありますし オリナスもあります。見てるだけで楽しいです。 総武線で逆隣の浅草橋は問屋街で何でも安いです。 買い物はしたくなければ 両国から隅田川の水上バスに乗ってお台場や浜離宮なんか如何でしょうか? 浜離宮からすぐ近くが銀座ですし 銀座から両国はタクシーでも電車でも近いですよ。 浅草もタクシーで15分の距離です。

いらっしゃいませ~

041
両国生まれ両国育ち
トピ主さん、ようこそ両国へ。 両国に来たらぜひ訪れていただきたいのが、国技館、江戸東京博物館(館内に入ると目の前に日本橋!)、回向院(鼠小僧次郎吉のお墓、力塚など)、吉良邸跡(赤穂浪士討ち入りの地。吉良の首を洗ったとされる井戸が残っています)。力士用の足袋、服、ぞうりなどを扱っているお店をのぞくのも一興です。水上バスも乗れますし、七福神めぐりも出来ます。向島百花園も素朴でいいものですよ。 グルメだったら和風喫茶五十嵐屋(田舎パフェがおすすめ)、ちゃんこ鍋、隅田川沿いを散歩しながら北上して、言問だんご、長命寺の桜餅。地下鉄大江戸線1本で、もんじゃの町・月島にも出ることが出来ますよ。浅草も近いです。 小さな観光スポットがたくさんありますので、地図を片手にぷらぷらお散歩気分で楽しんで下さいね。

両国出身

041
わん子先生
相撲部屋めぐりはいかがでしょうか? 吉良邸跡の公園は小さいですが、記念になると思います。 東京江戸博物館も見ごたえがあると思います。 もし、雑貨好きなのでしたら、両国の隣の駅になってしまうのですが、浅草橋にあるシモジマ〔ギフト館〕に行くと、東急ハンズに売っている様な雑貨が安く購入できます、またビーズショップもたくさんあります問屋街なのですが小売店も増えてきてます。 ちゃんこじゃないのですが、両国でランチを取るのだったら、たらふくのランチはお勧めです、広くてのんびりできます。 お土産のお勧めは、とし田の栗入り最中です。

ラーメン屋in両国

041
にあ
調べてみたところ、おいしかったラーメン屋の名前は つけ麺屋ごんろく両国店 であることが判明しました。 人気の店のようで、けっこうネットで紹介されています。 ぜひ、行ってみてください。

トピ主です

041
ぴのあ
ほんとうに、ほんとうに みなさま  色々教えていただいてありがとうございました なんだか とっても嬉しいです! 絶対旅行を楽しんできますね  旅行がすんだら 報告しますので また読んでくださいね・・・ 

いらっしゃいませ両国へ

041
両国良いよね
両国駅は東京駅から秋葉原乗り換えで両国までたったの4駅です。色んな所へも行けるのですよ。 取り合えず両国でって事なので、他の方が既に色々おすすめしてくれていますのでそれ以外で、隅田川散策もよろしいと思います。 両国から国技館側と逆の方(地図だと駅から下の方)へ行ってみると小さな川(名前忘れました・・・)を越えたあたりからは、もしかしたら見覚えのある光景かもです。よくドラマなどでもたまに利用されていたりする場所だったりします。 後は隣駅の錦糸町(散歩がてらに歩いても15・20分くらい)にあるすみだトリフォニーホールで新日本フィルハーモニーのコンサートに行くのも良いと思います。 新日本フィルはすみだトリフォニーホールがベース地なのですよ。 12月はクリスマスや子供の冬休みなんかありますから、事前に予約しておく事も大事かもですよ。

既出以外で思いつくままに地味目スポット紹介

041
高見盛ファン
[両国駅周辺] スパ江戸遊・・・有名処と比べるとしょぼいのですが、その分穴場。有名処ならラクーアも総武線ですぐです。 ちゃんこ・・・始めての人がとっつきやすいのは駅前の霧島かなぁ。あの辺りを一周すればお相撲さんに出くわすのですが12月は巡業中ですね。 [大江戸線で清泉白河] 深川江戸資料館・・・基本の江戸博を押さえた後に是非。江戸博の様な大規模感はないもののまた違った趣があります。長屋の復元はこちらの方がリアルだと思いました。 清泉庭園・・・素晴らしいお庭です。飲食物持込可。武士の下屋敷後跡かと思ったら紀伊国屋文左衛門屋敷跡だそうでびっくり。 芭蕉庵跡&芭蕉記念館・・・私は行った事がないのですが近くみたいです。 [総武線で隣の浅草橋で問屋めぐり] ビーズ&天然石問屋・・・有名処はKIWAやジュニイン。流行の天然石ブレスも自分で作れば高品質の物が安く作れます。 シモジマ・・・文房具等の問屋さんですがおもちゃ箱をひっくり返したように楽しいです。ハンズ程上品でなくかといってドンキ程。。。 *江戸博、深川資料館、水上バス等公営施設は月曜日お休みが多いのでご注意下さい。

地ビール

041
あじさい
皆様が挙げているように、まずは、江戸東京博物館、相撲部屋・ちゃんこ料理屋めぐり、etc.でしょうか。  他に、両国駅の江戸東京博方面の出口近くには地ビールのバー&レストランが1,2軒あります。 ビールも料理も楽しめます。

忘れてました

041
どん
清澄庭園とどなたかが出してましたが、確かに綺麗で和めます。 が 両国駅近くにも安田庭園という小規模の庭園があるのです。そこもお奨めです。 12月でしたら、アパレル問屋が、あちこちで地味にセールしてるので、ラッキーな商品に出会えるといいですね。

ビヤホールなくなっちゃった。

041
高見盛ファン
2回目です。 あじさいさん。。。それがですねぇ~。。。 私も両国駅のビアホールおきにだったのですが、普通のチェーン店の居酒屋になっちゃいました。 先日の秋場所の帰りに寄ろうとしたら、何となく入り口の雰囲気が違う。。。まぁそう深く考えずに入店。席についてメニューを見て気がつきました。 同系列のお店が2店か3店になってます。 私の入ったお店は「華の舞」だったと思います。  まといを振られながらの案内(ちょっと恥ずかしいけれどうれしい)ビヤホールにしてはゆったりとした席の作り。壁にはずらりと優勝力士の額。屋台の縁日気分。と。。。銀座あたりのビヤホールとは一味も二味も違って好きだったのになぁ。

>高見盛ファン さん

041
あじさい
両国の地ビールのお店、無くなっちゃったんですか!? ここしばらく両国行っていなかったんですが・・・ショックです。嗚呼。 高見盛ファンさん、教えてくださってどうもありがとうございます。期待して行って大ショックを受けることだけは免れました。 (もう自然消滅したトピみたいですが、一応、トピ主さんの旅行前ってことで、あげときます。トピ主さん、良いご旅行を・・・)

両国・・・

古澱
食事・ホテル・・・ ホテル・ベルグランデ 両国第一ホテル(江戸東京博物館より北方向へ歩く) 日本橋亭(両国駅真ん前。宴会にいいと思います) 玄品ふぐ(東口。本格的なふぐ料理店(コース有り)) 江戸遊(温泉)有ります。 江戸東京博物館も、歴史好きならば、そこもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧