本文へ

正社員の方に質問。

レス27
(トピ主 0
041
派遣社員
仕事
正社員で働く方に質問です。
業務開始時間の何分前に出勤してますか?仕事前の無報酬の時間ってどのくらいが普通なんでしょう?
私は派遣社員で3分前に席に着いてますが、これって非常識でしょうか?

ランキング

レス

会社ごとに違うのでは?

041
まいかみん
私は今は育児休業中ですが、5分前に到着、始業ぎりぎりに着席、でした。 電車の都合でそれしかできなかったからです。それより前だと20分くらい前に着席になるかなぁ。会社としてはもっと早く来てほしいようでしたが、子供を保育園に入れているので園児の受け入れ時刻の関係もあったので了解してもらっていました。 友達の会社はサービス早出&残業が当たり前のところで、30分は早く行っているけどそれでも遅い方、ということでした。 会社や職場の雰囲気で違うのでしょうね、こういうものは。周りに合わせるというのが一番かと思います。

私の場合

041
ぽぽんた
正社員時代:業務開始9時、出社時間8時半でした。先輩社員より早めに出社し、制服に着替えて、掃除をすると言う暗黙の決まりがありました。 「先輩」になってからも同じ時間に出社。業務開始までに色々雑用仕事を片付けてました。 パート時代1:業務開始9時、契約出社時間9時半。 出社は9時15分にしてました。15分でトイレ掃除、お湯を沸かす(お茶用)などの雑務をしました。 パート時代2:契約出社時間9時、出社は8時50分。営業職の電話が営業だけでは取りきれないので、たまに代わりに取っていました。それ以外は自分の当日の仕事内容確認時間にしていました。 以上サービス出勤は30分から10分といったところです。正社員に関しては、それぞれ「社内の不文律」があるようでしたよ。 派遣であれば派遣元に相談するのが一番ではないでしょうか。

参考になれば

041
真子
9時始業なので一応8時20分頃には事務所入りしてます。 5分前ギリギリで駆け込んでくる同僚(正社員)もいますが、私は朝からバタバタするのが苦手なので、朝のコーヒーを飲みながらPC立ち上げて優雅にメールチェックしてます。(笑) トピ主様は派遣社員さんのようだから、契約時間から仕事が出来る状態なら別にいいのでは?会社の雰囲気はどうですか? 他の方はどうされてますか? こればかりは社風にもよるので一概には言えないのです。 因みにうちも派遣社員、パート社員がいますが5分前はちょっと遅いです。 一応8時45分から朝礼・申し送りがあるので、それに間に合うように、と伝えています。 (遅れたからと言って特に罰則はありませんが、心証は多少悪くなるかも)

気持ちの問題

041
匿名
派遣でも社員でもパートでも、常識・非常識というより気持ちの問題だと思いますが・・・。 一応、始業時間までに出社すればいいことですが、私は30分ぐらい早めに行って簡単な掃除や机ふきなどします。パートの時も10分ぐらい早くでていました。 ギリギリで来る人もいますし・・・。 ただ職場で、みんな早めに来て掃除したりしている時は、場にあわす事も必要ではないでしょうか。

派遣なら

041
大阪の派遣
3分前でも上出来ですよ。 私が正社員の頃の派遣は殆どがぎりぎりでしたから。 でも、 時間給で働いているんだから誰も何も言わないけど。 ちなみに私が正社員のときは、 入社して間もない頃は1時間くらい前に、 5年くらいまでは15分くらい前、 それを過ぎたら5分前を心がけてました。

会社によると思う

041
あお
派遣社員の3分前の着席が非常識かどうかは、派遣社員のいる会社で働いたことがないので分かりませんが…。 私は転職しているので参考までにお教えしますと、 ・1社目…定時の1時間前に出社。 ・2社目…定時の5~10分前に出社。 1社目は最初の30分で仕事の準備をし、その後朝礼、定時10分前には皆仕事に取りかかっていました。 2社目は周りに合わせて…というか、早く出社しても特に準備することがない仕事なので。これでも早いほうで、皆さん1分前にバタバタとタイムカードを押しています。(笑) 個人的には、周りも同じような出社時間で、特に準備が要らないのなら3分前着席でも良いと思います。

誰かに何か言われたんですか?

041
ねぇねぇ
勤務歴12年の事務員です。 8時45分始業で、遅くとも30分前には出社します。 出社したらまずPCを起ち上げて、机を拭いて、お湯をわかして、お茶を淹れて……。 自分の席に着くのは、始業時刻の10分前くらいですかね。 その頃には外線・内線とも電話がじゃんじゃん入りはじめるので、 ほかのことをしていても呼びに来られて着席せざるを得ません。 確かに始業前はタイムカードを押しても無報酬ですが、自分の仕事をやりやすくするための段取りなので、不満に思ったことはないです。 ただし、これが普通かどうかはわかりません。 >私は派遣社員で3分前に席に着いてますが、これって非常識でしょうか? 契約がそうなっているのなら非常識だとは思いませんが、 職場の雰囲気がもう少しはやく出社することを求めているようなら、私ならもう5分ほどはやく着席することに抵抗はないです。

それぞれ

041
もんも
勤続11年の事務職です。 始業時間15分前に出社しています。 席に着くのは、5分前です。 営業の男性社員は、始業1時間前に 出社して仕事しています。 電話が少ない朝は、仕事がよく進む ので、早く来ているそうです。 トピ主さんの場合は、始業時刻に遅れて いるわけではないので、それで良いと 私は思います。

職場によります。

041
ロール
1分でも始業時間前にくればOK,という所もあるし、暗黙の了解がある職場もありますので、こればっかりは空気を読むという感じでしょうか。 どこの職場でも通用するような時間(15~5分前位)に出勤して様子を見て、慣れてきたら職場の人に聞いてみてはどうでしょう。

私も反対に聞きたい・・・

041
marimari
私は朝1時間ほど前には会社に到着しています。もちろん、朝のこの時間は「無償」で仕事しております・・・ ところで、反対に聞かせてください! うちに来ている派遣の女性、朝9時より5分でも早く到着すると、それを時間外労働につけているそうです。お昼や夕方も、一日ネットをしているくせに、タラタラと席にいて、5分10分とつけているようです。 しかも、朝は仕事が始ってからトイレにメイクを直しに行ったり、お昼も一時になってから歯磨き・メイクにでかけます。 ・・・すごく謎です。 派遣会社がそういう半端な時間もつけるよう教育していると聞いたんですが、本当なんでしょうか? ちなみに、「○ー人事○人事」のあの派遣会社です。

今は5分前ですが

041
もり
前に勤務していた会社では、女の子(女子社員でなく、女の子扱いなのです)は始業30分前に出勤、お茶だしと机ふき、玄関の掃除等してました。 こればっかりは、社風や業務内容によるんじゃないでしょうか。 上司より後に出勤することが許されない会社もあれば、ゴーンさんのように誰よりも早く出勤する企業トップがいたり・・・。 余談ですけど、会社に「誰よりも早く」出勤するトップのみなさま、毎朝あなたが飲むコーヒーを準備するのは、あなたより早く出勤している秘書さんだってこと、気づいてやってください。(自分で淹れる人は別。) 社長秘書やってる友達は、朝7時にはすでにひと仕事終えて(=上司のコーヒー準備して)自分の席に座ってるそうです。もちろん定時後も、社長から「今日はもういいよ」の声があるまで残業・・・マネできないわ。

社風による

041
通りすがり
社風とか部署によるでしょうね。 私の会社は基本的に8時始業でフレックスが使える部署もあります。(私はフレックスの部署) 定時出社の部署の人は、7時45分くらいに出社し、10分か5分前にはコーヒーなどを入れてますよ。 8時きっかりに仕事を始められるように。 それと電車やバスの遅延などでも間に合うように早めに来てるみたい。 こんな人もいれば、トピ主さんのように3分前にきて、ソイレ行ってコーヒー入れているうちに8時5分ってな人もいます。 部署の人になにもいわれないなら、定時に仕事が始められればいいと思いますよ。 うちの派遣さんなんてフレックスどころか10時半とかお昼に来る人もいますし。

あるテレビ局

041
ケイ
バイトしていたテレビ局では、始業の10時を過ぎてからスタバのコーヒー片手にのろのろ集まってくる感じでした。 まぁ、営業はわりと早かったし、収録現場は朝早いし、同じ局内でもスタジオとオフィスでは全然違います。

現在派遣就業中

041
マロン
大阪市内で派遣就業中です。 今の派遣先は9時始業ですが、社員の方が9時に 揃っていることは、まずありません。 正社員歴10年派遣歴5年ですが、 こんないい加減な会社もあるんだと呆れています。 みんな分かってるけど、ぬるま湯状態というか・・・ 部長ですら9時に来てませんから。 社員がこういう状態なので、アルバイトの人たちも 9時に来ない人が多いです。 でも、社員もアルバイトもみんな出勤簿上は9時出社です。 私は、時給で働く派遣だし、定時出社は当たり前だと思うので、毎日5分前には席に着いています。 ちなみに一部上場の会社です。 こんなにルーズなのに、社員は給料もいいし、福利厚生も充実、有給やらリフレッシュやら、休みもたくさん。 ほんと、仕事のモチベーションは上がりません。 割り切って毎日仕事してます。

30~15分前くらい。

041
ママ@1年目
うちの会社は大体みんな始業時間の30~15分前くらいに来てます。 9時ピッタリに朝礼をするので、1分でも遅れるとめちゃくちゃ目立ちます。 3分前って微妙ですね。 遅刻しそうになって走ってギリギリセーフだったときに見た時計が、始業の3分前でしたよ。 ちょっと遅いかも?

いつも3分前ならまあいいけど

041
banta
私は正社員で働いています 最近は勤続年数も長くなり若干省電力モードなので 始業の15分前くらいに席につきます 一応自分の中では「もうちょっと早く来た方がいいよなあ・・」という気持ちはあります。 まあだいたい10分前~30分前くらいに到着してる人が 多いのかなという印象です。私の職場では。 集中して仕事できるから、1時間半くらい前に来る、 と言う人もいます。まあ人それぞれです 私の隣の派遣社員はたいてい始業3分前くらいに 来てますね。 別に時間で働いてるのでそれはそれでよいのですが、 3分前を目指してくると、ちょっと電車が遅れただけでも(といって、遅延証明が出るほどではない遅れ) 始業時間に遅れてしまいますよね 別に5分やそこら遅れて来たって仕事に対して影響があるわけではないけれど、社会人の姿勢としては疑問だな、と思っています

会社による

041
こっこばあ
今は派遣で働こうと思っていますが、その前は正社員でした。 私の場合制服があったので、着替える時間を考慮して大体15分ぐらい前についていました。 でも、その前はなぜか 「女子社員は30分早く来て、会社の机を拭いて社員分のお茶を出す」 とわけの分からない行為があって、9時勤務なのに8時20分に来ていました。 しかも事務・技術職関係なくです。 なので、会社によると思います。 前の会社で酷い派遣さんの場合、9時勤務にかかわらずバスの時間がとか色々理由をつけて9時過ぎてから来ていました。 (上司は見てみぬふり) 私は派遣さんの場合時間給で働いているので、5分ぐらい前についていれば十分だと思います。

愚痴です。

041
マキシマム
派遣さんだし始業時刻にビシッと始業できたら問題ないのではないですか? 私(正社員総合職)の場合。 始業時刻:9:00 タイムカード打刻:8:35頃 一番早い人は7:45頃。平均8:40。一番遅い人は8:50 終業時刻:18:00(但し17:00に退社しても早退とはしない) タイムカード打刻:21:00位かな?日によってバラバラ。 平日の残業時間:35~60h/月。 休日の出勤時間:10~20h/月。 上記は平常期のものです。忙しい時はこの2~3倍位。 残業・休出カットは労基違反なので詳しくは書きませんが、この内8割位は何処へ…。 あとウチは携帯代(1万/月)など自腹が幾らか有ります。 まぁそれでも飯食っていかなきゃいけないですからねぇ。家庭を持つとなかなか「割りに合わねぇ!辞めた!」とは言えないですね。 因みに私の話じゃないですが、工事現場は普通8:00から朝礼をしますが、7:30から新規入場者教育を行なう所もあります。そこの監督さんで月休1日7:00~23:30勤務という強者がいました。さすがに独身でした。愛を育てる時間が無いんだろうなぁ。

私の内心 その1

041
かわい
> 業務開始時間の何分前に出勤してますか?  基本的にフレックスなのですが  10分前 ~ 20分前のときが多いです。 > 仕事前の無報酬の時間  ってどのくらいが普通なんでしょう?  私の会社では、 AM 7:00 ~ AM 9:00が休憩時間なので、  ほとんどの方が0です。  また勤務の単位が30分単位なので、 9時30分01秒 ~10時00分00秒に出社した人は  すべからく10時00分出社という扱いになり、  無報酬の時間は最大29分59秒 です。  逆に、22時退社の扱いも  22時00分00秒 ~ 22時29分59秒となり、  無報酬の時間は最大29分59秒 です。  出社時、退社時で最大59分58秒の無報酬時間が  発生するわけですが、  大概出社時・帰社時ともに休憩時間になる  時間になることが多く実際は無報酬時間は0です。  普通のIT業ですが  「サービス残業って、   他の会社では当たり前のようにあるらしいね。」  というような会社なので文句はないです。

私の内心 その2

041
かわい
> 私は派遣社員で3分前に席に着いてますが、 > これって非常識でしょうか?  非常識かどうかは、契約形態や地域性等によっても  決まる話なので私には決められません。  何分前につこうが  始業時間が開始した時に作業できる準備が  完了していれば問題ないと思うのは私の内心です。  PCの電源がまだあがっていない。とか  お茶を買ってくるのですぐ席をはずす。とか  お手洗いに行ってくるので、席をはずす。とか  そういった、ごまかしの時間が必要であれば  問題ありと思います。 また、いずれにせよ、 [~べき?]といった義務化や[普通ですか?]っといった 狭い了見で普通を決めつようとするトピが 小町には多いですがこういった姿勢には 問題があるように思います。

非常識でない。

041
M
正社員、20代後半、女です。 うちの職場の場合、始業時間までに「仕事を始める」用意(普段PCを使う肩なら、電源を入れる用意)ができていれば、10分前だろうが1分前だろうが問題ないと思います。ただ、始業して割とすぐに、毎回トイレとか化粧、新聞を読むなどするのなら、私はその方が「始業」したとは思いません。 総じて、あなたの様な方が職場にいた場合、この書き込みを読む限り不愉快ではありません。むしろ常識的な方だと思います。

トピ主です。

041
派遣社員
みなさま、ご意見ありがとうございます。 私の職場は8:30始業なのですが、私だけが9:00からの契約です。他の派遣社員も含めて職場の人たちが何分前に出社しているかわからないのです。正社員はタイムカードがあるみたいですが、私は見たことがありません。派遣社員は用紙に自分で書き込む形式です。 私の契約は15分刻みなので、もし8:45より前に出社したらその15分を勤務時間に付けたくなってしまいます。通勤は自転車or徒歩なので、交通事情で遅れることもありません。 みなさんの出社時間を読ませてもらって、私は細かいのかなぁと思いました。30分位早く行くのは普通なんですね。私の場合、席に着いたとたんに仕事を言ってこられるのであまり早く行きたくないんですが、3分前はやっぱり非常識だったと思います。

いいんじゃない?

041
正社員
私は、正社員ですが席につくのはだいたい5~10分前ぐらいですね。 たまにチャイムと同時の時もありますが。 基本的に始業時間に席についていれば良いと思います。 すごく昔、まだお茶当番があった頃でもお茶は始業時間になってから準備でした。 なので、お茶を配るのは始業時間を10分ぐらい過ぎてからでしたね。 無料奉仕時間は、ありません。 労働基準法に違反しますから。 これについては、労働基準監督署から厳しい指導がありました。 退社時間と勤務表の時間を比べられて、サービス残業ではないかと。 これは基準法に違反するので、きちんと割増給を支払わなければならないとね。 但し、うちの場合フレックスが10分刻みなので5分ぐらいは無料奉仕してますけれど。 以前派遣で来てた若い子は、毎日5~10分遅れて来てました。 でも、9時からつけているんですよね。 あまりにも毎日でだんだん酷くなっていくので、派遣会社に苦情を言いましたが。

私の場合

041
とくとく
私が金融関係の派遣にいってるときには派遣先から「せめて5分前」といわれました。トピ主さんと同じ正社員より30分遅い始業でしたから・・。結構入りづらいんですよねぇ・・。でも、朝の時間は時間外つけれませんでしたよ。今は小さな会社で正社員ですが、10分前には入るようにしてます。でも家→バス→電車→バスなので、乗り継ぎ等でそれより早くはいろうものなら、家を今より30分も早くでなければなりません。うちは社長も他の上司も早く出社されているので、私が一番遅いんです。 ただ、子供が小学生なので、子供より先に出るのが出来ないので、今の10分前出勤をしております。会社も理解してくださってまして、とてもありがたいです。

3分前でよいのでは

041
元OL
職場によって感じ方は違うと思いますが、派遣さんなら3分前でよいのではないでしょうか。 私は以前、派遣さんの出勤表にサインする立場だったのですが、15分以上早く来て「早出」の申請が続くと、予算オーバーになるのではとひやひやしました。 こちらからお願いして早く来ていただく分には理由が立つのですが、自分で早く来られると困るのです。残業についても同じです。 派遣さんのスタート時間が遅いのは正社員にも知っておいてもらうべきですし、お仕事頼むならその間にどうぞ、といったところです。 正社員は30分位前に来る人もいますし、それは自分が仕事がしやすいからとか、お当番があるとかでしたね。私は早く来て片付けたい仕事があるのに、居るといろいろ頼んでくる人がいて頭にきていました。始業時間までほっといてー、と心で叫んでいました。

余裕が大切では?

041
先輩
>非常識ですか? と聞かれれば「働く者としては非常識ではないでしょうか」 と答えますね。 友人同士の遊びの待ち合わせならば「ギリギリであっても、遅刻しなければよし」となるかもわかりませんが、 お給料を頂く場所に となると「間に合えばOK」ではないような気が致しますが。 最低でも10分前にはデスクに付いている。 のが常識では? だって3分前ということは、電車一本乗り遅れたら遅刻ということですよね? それでは貴女自身も慌しくはないですか?私はあくせくするのが嫌なので、どのような約束でも15分前には必ず到着するように家を出ています。 早い分には喫茶店で暇でも潰せばいいことですし。 余裕を持った行動が大切と思いますが。

仕事には余裕と誇りを

041
こうちゃん
 私は、約2時間前から仕事を始めています。管理職ですから、それぐらいは当たり前だと思っています。残業手当は勿論付きませんが、常識的と考えられる就業時間をはるかに上回って仕事をしています。サービス残業という言葉に当てはめると、毎月軽く100時間超です。  いろんな立場の方が働いて、初めて組織は成り立ちます。くれぐれも、ご自身のお仕事にプライドを持って取り組んでください。正社員でも派遣でも、まったく同じく言えると思います。自分の人生の時間を無駄にしないためにも大切なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧