本文へ

老齢の必要貯金額は

レス13
(トピ主 0
🙂
みっちゃん
話題
私たち夫婦は60代後半ですが、預貯金等はざっくり5,000万円かと思います。 預貯金の三分の一程度は投資してます。 年金額は年間300万円程で自宅あり(5年前に新築、借金なし)です。 生活費は年間370万円程で70万円は貯金から取り崩してますが少々きついかな。 一番、危惧してることはどちらか施設に入った場合ですが300万円/年として 10年も入れば我が家は窮地に追い込まれます。 私自身、軽い障害を持っているので妻の介護は難しいと思っています。 まぁあの世に逝くときはポックリと願うばかりです。 勿論、入院保険もばっちり入ってますが、こればかりは分かりませんね。 皆さんはどんな老後プランをお持ちですか?

ランキング

レス

それぞれの家庭事情ですよね。

041
うの花
今時夫婦でそれだけの年金はすごいと思います。 貯金も十分ある方ではないですか。 何を心配されているのでしょうか。ある分でやるしかないと思いますよ。 逆立ちしてもそれ以上貯金が増えるのでもないでしょうし。 ただ思うに年間生活費が370万円もかかるって住む場所でも違うとは思うけど、内訳が無いけど老夫婦にしてはかなりの贅沢だと思います。 外食や今は行けないけど海外旅行などされているとすれば、削れるところは削っても良いと思います。 普通に年金額内での生活を頑張って貯金は減らない方ですれば安心はありませんか。 貯金を取り崩す生活ならまだ30年からあるかもしれない老後ですから、減る貯金に不安はありますよね。 私は厚生遺族年金生活ですが、他に不労収入があるので同じくらいの年収入になりますが、毎年海外へも2回も行くし(コロナ禍で行けませんが)、他のローンもありません。 しかし女一人暮らしは手作りが好きなので料理3食作ります。広い庭の管理も自分で道具も揃えて手入れします。当然車もあるので維持費などもかかりますが、毎月の貯金はしっかりできています。貯金は増える一方です。 若い頃からの健康維持は今でも出来ていて72歳の今でも検診は異常なしなので、都会に住む子供たちへの子供孝行は出来ています。 それぞれの家庭事情ですし、先々が不安なら努力して節約を励むしかできないのではないですか。 それ相応の生活をするしかないのではと思います。

41際と38歳夫婦です

🎶
アメリカ
在米夫婦です。 まだリタイヤは出来ませんが、60ぐらいで考えています。 預貯金と自宅を売れば2、3億ぐらい見込めそうですので、今のところですが、この資金を持って日本に帰国するかこのままアメリカに残って暖かいエリアでのんびり過ごしたいと思っています。 アメリカではまともな生活を送るには60からは最低1ミリオン(=億)と言われているので、癌など治療費とか介護施設にお世話になる事を考えたら2億ぐらいは最低必要かも…と戦々恐々としています。 家がいくらになるか60にならないと答えは出ないので。 本当は日本に帰れたらいいんですが…夫が日本人ではないので叶うか分かりません。 暖かい美味しい日本食を食べながらゆっくり生活したいと思っています。

生活費は年金の範囲で

🙂
玄米米子
50代です。 まだ子供が独立してませんが、家計簿つけており、夫婦二人なら公的年金額だけで生活する見積もりは出来ています。 公的年金は生きている限りはもらえます。 もちろん額は減る可能性アリですけど。 貯金はもちろんしてますが、やっぱり介護費用は天井知らずなので、子供に迷惑かけないために、そちらは出来るだけ手を付けずに生活できたらいいなぁと思っています。 もし残れば子供が受けとればいいだけの話です。 どんなに健康に気を付けても、病気になる可能性はありますから。

夫もうすぐ71 私もうすぐ70

🙂
海賊の妻
立派に老人です。貯金は現在二人で6000万円。持ち家、借金なし。年金は月額手取り30万円です。夫が透析患者なので多めにお小遣いを上げています。6万円ですが最近近所のクリニックに転院したためガソリン代が余るようになったそうです。余ったお金を返すと言うのでそのお金で面白い本を買って夫婦で読む事にしました。おかげで楽しいです。70歳に近くなると突然体に故障が増えて私の医療費がかかるようになりました。実母の介護をしていますが、認知症の悪化で私は泥棒扱いされたり、社会に迷惑をかけたりでとても苦しい日があります、頭痛がひどく成り、血圧が上がり肩こりがひどく成ったり、目の病気になったり、足の裏につまようじのような骨ができ激痛で歩けなくなったりしました。膝に水が溜まって痛みで眠れなかったり、病気の問屋さんみたいです。やはり年を取ると病気になる事を考えなければなりません。 夫は3か月に一度透析のシャントのお掃除のために入院手術です。先日は訳の分からないまま手の動脈破裂があり、5日間入院しました。回復が思わしくなく私が透析のたびに送迎し身の回りの世話をしています。 母は廊下を歩いただけで「500万円返せ」と言います。「90歳だからお小遣いを子供がよこせ」と言いますし、「盗られたものを返せ」と言います。「税務署が狙っている」と妙に信ぴょう性が有る言い方をされたことも有ります。 この母は私に3000万円を超す遺産を残します。私は一人娘ですから問題はないでしょう。 今お金はまずまずあり、体調の悪さと付き合いながらなんとか生きています。生まれた町だから生きていけると思っています。お金と健康と助けてくれる人材。まずまず私にはそろっている方かなと思います。 最後に残ったら老人施設に行きます。この5年で車2台500万円で買い換え駐車場とブロック塀を250万円で作り変えました。それだけです。

無年金と少額老後資金

041
contingent
我々も60代後半の年金受給者夫婦です。 妻の老齢基礎年金+老齢厚生年金が月額約20万、預貯金が4000万ななので、預貯金を1円も使わなければ介護付き老人ホームで人生を終えることが可能でしょう。 私は老齢基礎年金+老齢厚生年金+終身個人年金が月額約30万、預貯金が2000万です。他に現金扱いのものとしては、株が時価で数百万円、そして20年分の住居費用を別枠で1200万円用意しました。 ただ、妻の無年金の母親がホームに入居しており、一時入居金は私が出しました。もうすぐ母親の預貯金が底をつくので、月額利用料25万円が私の支払いになり、私の老後資金から出さなければなりません。 妻の父親は自宅で暮らしていて、我々が週に3回、乃至4回出向いて介護をしております。90代後半で父親も介護付き老人ホームに入居する時が近いと感じていますが、預貯金が入居一時金程度しかあまりません。従って、入居時に預貯金を使い果たすため、父親が入居したあとは年金を超える赤字分月額5万円が私の支払いになり、父親母親を合わせて約30万円の支払いになります。すると5年間で1800万円以上の支出になるため、私の自宅を売却して賄うしかありません。 この状況はもう変えられないので、老後プランはすべて崩壊しました。アルコールを一滴も飲まず、40有余年に渡る勤務で病欠はたった1日で頑張ってきた結果が此れです。 でも、自分たちの子供には1円も迷惑をかけないという結婚当初の夫婦の約束だけは死守しようと思います。 老後、子供に金銭的迷惑をかけないためには一人当たり年金月額20万円の他に預貯金が3000万円必要だということは計算してみれば誰でも理解できるでしょう。

50代です

🙂
ダイヤ
家賃がなくても、老後って夫婦の生活費に370万円もかかるものなのですか?! あ、でもうちも家計簿を今見たら、4人家族ですが、教育費を除くと、同じく家賃はかかっていないけれど年間450万円くらい使っているので、2人になったら、やっぱりそのくらい行くのかもですね。 うちは夫が毎月8千円の個人年金に入っていて、60歳以降死ぬまで毎年60万円おりるので、夫が生きているうちは生活費の足しになると思っています。 施設代、心配ですよね。うちはどっちの親も70代から認知症で施設暮らしです。夫の母は運良く安いところに入れたので年金内で収まっていますが、私の母は民間なので月23万円かかっています。(自分で立てなくなりトイレに行けなくなってしまって父が介護できなくなり、入りました。)医療費や衣類費は別途です。父が払っていて、100まで生きてもお金の心配いらないとのことで、父には感謝しかありません。 父は出来たら毎日母に会いに行きたいとのことで、免許返納しているので徒歩5分の、母がデイサービスでお世話になっていた民間施設を選びました。母も慣れているし、とても新しくて綺麗な施設だし。父は、母だって快適な生活をする権利があると言っていました。貯金がしっかりあればそういう選択ができるんですよねえ。 私は退職金込で、出来たら65歳時点で8千万円は貯めていたいなと、ざっくり考えています。。子供たちに将来迷惑をかけない為にも。。 結局は親の資産が底ついたら子供が払っていくことになってしまいますものね。。

施設費が怖いですよね

041
とんとん
アラフィフです 老後資金を考えると、行き着くのは 認知症発症後の施設費をどうやって捻出するか?です 夫婦ともにとなるとダブルですから インフレも加味すると…恐ろしいですね 私もよく考えますが、時期をずらして どちらかを見送ってから、なら有料ホームでも何とかなりそうですが、ダブル同時期だと年金を差し引いても、キツいなと思います ただ、施設は値段がピンキリで 都会と地方の差もかなりあります 年金ベースに毎月用意できる金額で 少し余裕を持って入れるところを探して、空きを待つしかないでしょう 私は医療機関や介護事業所で勤務していますが 今現在でさえ、結構な状況の方も 訪問介護やデイサービスを利用して 独居でも在宅で過ごすことが可能に なってきています 認知症になったら、介護が必要になったら 即、施設!の時代はもう終わり まだ残っている身体機能を最大限活かして 人の手を借りるのは最低限に、なるべく 在宅で過ごすことを考える そういう時代です 情報に聡い、良いケアマネを抱える 事業所を選ぶことが大切です 口コミは割と信用できますね 元気なうちは、身体と頭を動かすこと 血管年齢を若く保つ そういう情報には目ざとく注目し 医療知識もフル動員、 またエセ科学は排除しつつ、 生活に取り入れられることは実践してます お金に関して何とかできるのは 限られてますから あとは健康維持に対して できることをできるだけするしかないですよね

子供は頼らないのですか?

🙂
ぴーこ
私はまだ50代ですが、旦那さんが還暦を迎え、老後が近くなってきました うちは幸いな事に 娘は同居 息子家族が近くに家を建て しかも息子が介護職に転職したので 頼りにしています お嫁さんも、娘も 医療関係の事務職なので 手続きなど詳しいです 先月私は少しの間だけ 持病で入院していましたが 娘がワイハイの手配をしてくれました 頼りになる娘です コロナがなかったら 息子家族も毎日御見舞いにきてくれたと思います そういう息子なのです 親孝行な息子と娘です 有り難いです 旦那さんの介護は私と娘がして 私の介護はお嫁さんや、息子や孫にお願いしようと思っています 施設なんて入ったら高いのですよね? ヒエーッというくらい取られるわよと聞いています お金持ちではない我が家 子供が近くにいるので お金がなくても安心感はあります 持ち家ではないので いざとなると息子の家に行くかもしれませんが、元気のうちは頑張るつもり お姑さんはピンコロでしたから 私もそうなりたいのよね

お金より老後生活のイメージを

🙂
都民
現状の生活水準を維持していれば、金銭面では 5000万円の金融資産をお持ちであれば問題ないと思います。 すでに亡くなった子供なしの叔父夫婦(持ち家)の場合、年金300万強あり、 手持ち現金は4000万ほどでしたが半分以上残して二人とも亡くなりました。 最近、老後資金ばかり話題が多いですが、 もっと現実の生活を見た方がいいような気がします。 この老夫婦の問題は、叔母が70代後半で認知症を発症したことでした。 叔父は一旦介護施設に叔母を入れましたが、 施設での叔母の扱いに不満を漏らし、 やがて憤慨し施設を退所させてしまいました。 しかしその後、認知症の夫婦二人の老々介護は想像以上に叔父が消耗しました。 ヘルパーさんなども週1程度しか手伝いはできないし、食事作りなど日常生活は大変でした。 叔母がもう少し長生きしたら、叔父の方が先に亡くなるのではないかと思うほどでした。 老後の生活は完全には想定できませんので、 いろんなケースに対処できるようなシミュレーションが大事かなと思います。

今まで子供に頼れたから今後も頼れる保証はない

🙂
ローズ
頼れる場合に頼るのは問題ないですが、うちは数年前まで親との連絡も行き来もありましたが、今は途絶えてます。 だから今まで頼れたから今後頼れるに決まってるみたいな考えはどうかと。 そう思ってる人がいてもいいですが、正直一般的に参考にならない気がします。

ぴ、ぴーこさん!

🙂
ayaka
ヨコですが、ぴーこさん、老後は子供たちに頼る気満々なのですか?持ち家でないのなら貯金もその分多そうなのに施設費すら貯めていない(貯める気がない)とは、かなり問題ですよ、、、 トピ主さんのようにしっかり貯めている人もいれば、ぴーこさんのように子供をアテにする人もいる どんな死に方をするのかわかりませんが、きっと、トピ主さんのように準備をしていても長い間認知症などで施設のお世話になり貯金がみるみる減っていく恐怖を味わいながら過ごす羽目になるかもしれないし、逆に散財癖のあるぴーこさんのような人こそ、ある日ポックリとなったりするかもしれないし、何とも言えませんがね。

年金額>生活費

🙂
白ポメ
うちは、旦那は今年12月に66歳になるけど、まだフルで働いてます。 私は、55歳ですが、専業主婦です。 持ち家は現金買いなので、ローン、家賃はないです。 旦那の年金は65歳から、 老齢基礎年金+老齢厚生年金(私が65歳まで加給年金含め)+厚生年金基金で、 年300万くらい。額面なので、厚生年金や基礎年金からは、住民、所得税や、 介護保険料が引かれます。まだ社会保険に加入してるので、 健康保険は、給与からの天引きです。 扶養の私の健康保険料はかかりませんが、 旦那が65歳超えたので、私は国民年金は3号から外れ、 1号被保険者として、国民年金保険料を払ってます。 国民健康保険なら、扶養ないから、 2人分の国民健康保険料がかかります。 旦那の給料は、貯金するようにしてますので、 年間出費、帰省費、冠婚葬祭、電化製品買い替えのプール金などの程度で、 貯金や金融資産が大幅に減ることはないと思います。 心配なのは、もし、旦那だけ施設に入ったら、 私の生活費は別にかかります。 そして、旦那が亡くなったとして、 終身保険が何本か、一時払いや前納で合計2000万前後、 既にあるし、私自身の終身保険も2本、既に前納や一時払いであるので、 それも解約すれば、使えます。 流動性の預貯金、株、投資信託などもあります。 ピンピンコロリなら、遺族厚生年金+老齢基礎年金+少額の老齢厚生年金、 個人年金などで、贅沢しなければ、生活できると思うけど、 その後、私が介護が必要になったら、 私の介護費用がどれくらい準備できるか? 私が働くには、 年齢、ブランク、資格、経験以外にも、一番、大きなのは、 車運転しませんので、する気ないこと、更に、 持病、通院があるので、持病、通院に影響しない時間帯を選べる? 持病隠す?持病カミングアウトする?というような問題で、 ハードルが高いかも知れません。

稼ぎに追いつく貧乏なし

🙂
呑気ばば
もうすぐ古希の夫婦です。 厚生年金+妻年金+終身企業年金で月額面36万ほど。 夫は週3アルバイトで妻も資格アルバイトで月30万ほどになります。 60歳定年時の貯蓄は企業年金に退職金を入れ 1000万以上残った住宅ローンを支払い 残ったのは1500万あるかないかでした。 その後夫は数年前まで嘱託で働いて 私もアルバイト 75歳くらいまで 続けられたらいいな、、。 住宅ローン、子供費用がなくなったおかげで貯蓄は3500万ほどになり 60歳で払い済みの保険で夫800万 私の葬式代300万も用意できてます。 45歳くらいから毎年国内外に結構な頻度で旅行に行き 車も2台所有で 黒字がでています。 二人が「健康で仕事がある」のが貯蓄に手を出さず 黒字になれた要因。 老人ホームも探せば温泉付き 介護保険を使って看取りまでしてくれる施設でも 月20万以内であったりします。 病気になっても高額医療費というありがたい制度があるので 個室代だけ保険に入っておけばそうそう路頭に迷うことはないかと思ってます。 家も普通の住宅街・・・3割になってても足しにはなるでしょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧