本文へ

2歳児と0歳児を連れて飛行機

レス27
(トピ主 0
😣
わこ
子供
今年の冬、実家に帰省しようと考えているのですが 旦那は同行しない為、私1人で2歳と0歳児を連れての飛行機になります。 時間は約1時間半。 まだまだ言うことをきかない年齢が2人なのでうるさくなってしまうことを考えると乗せていいのかわからなくなってきました。 それとも新幹線の方が立ったり出来るのでいいですか?(新幹線だと5時間ほど) それともやはり1人で2人は難しいでしょうか? 初めての事なので体験談やアドバイスなどありましたら 教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普段平気なら大丈夫だと思う

🙂
匿名
普段1日で電車に乗って2人連れて遠出ができるなら大丈夫じゃないかな。 正直お子さんのタイプによるので、なんとも言えないです。我が子は本読んだりお気に入りのおもちゃがあれば大丈夫で、下の子もおしゃぶりして抱っこしてたら平気なタイプだったので飛行機は平気でした。 それよりももう少し大きくなってたけど新幹線の方が時間が長い分本もおもちゃも飽きちゃって大変でした。 一度1人で2人連れて片道1時間半程度電車に乗ってみたらどうですか?電車なら無理な段階でいつでも下車できるし。これでキツイようなら、今回の帰省は諦めてご主人と一緒に帰省できる時に帰るのが安心と思います。

行けますよ

🙂
ヒロリナ
4つ差なので偉そうなこと言えませんが、4歳男・0歳女を同じ時間枠で飛行機、新幹線で何度も連れて行ったことがあります。 私はどちらかと言うと神経質(他人の目が気になる)なタイプなので、自分の子供より人様に迷惑が掛からないよう気をつけました。 どちらが楽かといえば私は断然飛行機ですね。 隔離時間が短い。 貴重品の管理が多少楽。 何かあればCAさんに頼める。 新幹線は逆にウロウロできるとこどもが勘違いするのであまりおすすめしません。 あっち行きたいこっち行きたいと言われ、時間は長いし外は何も見えないしで結構地獄です。 移動時間はごはんを済ませた後の方が寝たりして楽ですよ。 上は難しいかもですが、赤ちゃんは寝かしつけられたらこっちのもんです。 お腹すいたーとか、ヒマだーとか言ってきますので、お菓子や暇つぶしができるものを必ず持っていきましょう。 ぐずった時の最終手段(お子さんによる)もちゃんと準備してくださいね。 あくまで最後です、じゃないとこどもはもたない…。 そして大事なのが席です。 飛行機だと予約の際、子連れの方が載っている座席がマークで示されわかったりします。 わたしは敢えて、その方達の近い(近すぎない)位置にして購入します。 近すぎると子供同士ふざけ合ったり、騒いでる子を見て自分も騒いで大丈夫と勘違いするのでキケンです…笑 子連れが嫌な方はその近くを避けて購入する可能性が高いです。 そして通路側(トイレへの導線確保)と窓側(景色でごまかす)を確保すること。 トピ主さんの場合は2列シートがあればそこに座ってください。 3列しかない場合は通路側にしましょう。 そしてご自分は真ん中に座ってくださいね。 こどもの足が横のお客さんにあたりますので。 (新幹線でも同様です) 今思えば大変でしたけどいい思い出です。 素敵な旅になりますように。

まさに経験あり。

🙂
はな
半月ほど前に、羽田発岡山行きの飛行機で遭遇しました。 通路を挟んだ席に、ご夫婦と1歳になるかならないかの男の子でした。 離陸前からぐずり、泣き出し、大暴れでした。 気圧の関係で耳抜きもできない男の子には、飛行機は辛かったのでしょう。 正直、個人的には甚だ迷惑なことではありますが、 帰省のためどうしてもなら、飛行機の1時間半は仕方ないでしょう。 昔と違います。周りの方も理解してくれると思います。 お子様が普段使っている、おもちゃやお菓子を用意してみては。 時間を考えれば、少なくとも新幹線よりは飛行機のほうが我慢できるのでは。 しかし、そうまでして、帰省ってしたいものなのですかね? 行きがあるってことは、帰りもですよ。 私が親なら、オンライン面会とかで済ませて、もう少し成長してから来させるけど。 本当に、お疲れ様です。

レスします

🙂
むー
私なら帰省自体しませんね。 新幹線だとしても、頻繁に立ったり座ったりされたら周りは落ち着かないでしょう。 まだまだ何が起こるか分からない年齢なので怖いです。 一人で不可能ではないでしょうけど、同時に泣いたり暴れたら私なら周りの目に耐えられないかなぁと思います。 咳払いとか舌打ちとかされただけで、自分の事?と気にしてしまいます。

コロナにインフル今行く必要がありますか?

🙂
コロ助
正直今行く必要がありますか? わざわざ祖父母が訪ねてきて数分会わせるだけでも大騒ぎしてる方もいるぐらいですが…

不可能ではないです!

🙂
だいぶ前にもう辞めましたが、航空会社に勤めてました。 飛行機は新幹線とは違いクルーが何人か常に必ず同乗してますので、何かと気にかけてもらえると思いますよ! ただ、LCCでは子連れに対しそこまで手厚いサービスがなかった…と聞きます。LCCはシートも狭いですし、ワンオペで2人小さい子を連れて行くなら、私なら必ずANAやJAL選びます〜運賃は高くなりますが。 注意点としては、気圧の変化で幼い子供たちは耳が痛くなりやすく、特に着陸に向けて降下を始めた際には痛みや違和感で泣くことが多いかと思うので、その時ミルクなど飲ませると良いと思います。耳管がそれによって通るはずです。 またもし周りに人がいる場合は、うるさくなるかもしれませんと一声かけとくと良いかと思います!私はそれをすることによって、新幹線でも飛行機でも嫌な思いをしたことは一度もないです。皆さん優しく大丈夫ですよ〜と言ってくれます。 色々意見はあるかと思いますが、個人的には、周囲に気を遣う態度を見せる&大手の航空会社を選び空港カウンターにて子連れであることを伝える、だけでだいぶ気が楽になり、飛行機旅も楽しめると思いますよ〜!0歳児も飛行機にはそこそこ乗ってる印象ですし。 参考にしてください。

ご実家から誰か来てもらえませんか?

🙂
匿名
私の主人の実家も飛行機の距離なので、飛行機には子どもが小さい時から乗せていますが、一人で二人はちょっと大変だと思います。 一番気になるのは、気圧です。大人なら我慢したり飴などでうまく圧を抜いたりできるのですが、子どもは理解できないしうまくいかないし。ここで泣く子が多いように思います。新幹線で5時間と言うのも、5時間狭い所で大人しくしていられるかと言うと、なかなか難しいのではないでしょうか。寝てしまえば楽ですが、寝る前や寝起きのぐずりがまた大変ではないですか? 飛行機で1時間半ですよね?全行程で1時間半でしょうか?飛行機で1時間半なら、その前後に空港やご実家までの移動時間などもありますよね?お金はかかりますが、ご実家からご両親やご家族のどなたかに来てもらうことはできませんか?とんぼ返りさせるのが申し訳ないなら、1~2日前にトピ主さんの家に来てもらって、ご実家に一緒に帰るとか。帰りも同じように1泊くらいしてもらったり。 我が家も子どもが小さい時の帰省は夫婦で連れて行っても大変だったし、お子さん連れのご家族が大変そうにされているのは帰省のたびに見ているので、お一人で0歳2歳連れは気力体力使い果たしてしまうのではないかと思います。

覚悟があれば……かな。

🙂
飛行機
飛行機に乗ることがよくあるので、よく赤ちゃん泣く場面、騒がしい場面は遭遇してます。私は基本なんとも思わないのですが、昔、真後ろに座っていた赤ちゃんが離陸後泣き止まない、ご両親も必死にあやしているのですが、結局着陸まで泣き止みませんでした。0歳ぐらいだったでしょうか、耳が気持ち悪かったのかな。。 国内線だったので飛行機も狭く、苦情言っておられる方はいましたね。私はご両親は必死にあやしているのが聞こえるので大変だなと赤ちゃん大丈夫かなと思ってましたが、ちょっとギャン泣きが真後ろで1時間以上ノンストップで続くのはきつかったのが本音です。(ごめんなさい) 私も(旦那と)子供が2歳以下の時何回か乗りましたが、気をひく新しいおもちゃ、大量のお菓子を持って初めてはドキドキでした。最後の手段はダウンロードしといた幼児用動画。 結果飛行機の座席に付いている色んなものが気になりおもちゃもお菓子も興味なしでした笑 何が起こるかわかりませんね汗 2歳だと歩き回りますし。主さん1人だったら下のお子さんも相手しないとですよね? 飛行機のメリットは早く着く、デメリットは気流の悪い所通過時は強制シートベルトで身動き取れず。 私だったら長時間ですが自由に動き回れる新幹線ですかね。泣いた時のこと考えて気は楽かも。ベビーカーも押せますし。 飛行機乗るなら、もし泣いた時は苦情言われる場合もあるので覚悟を持って……ですかね。もちろん優しくフォローしてくれる方も見た事あります。 トピ主はお子さん2人なので旦那さん同行できたらいいのかなと思います。。

大変ですよ。

🙂
過去に、同じ歳の差で、同じくらいの長さの飛行機に乗った事があります。 里帰り出産のあと自宅に帰るためでした。 実家に帰省時は出産前だったので、2歳の子と2人で。 自宅に帰る時は、産まれて1ヶ月ちょっとの乳児と2歳児を連れての移動は、流石に大人1人では無理だろうと主人に来てもらい、一緒に帰りました。 気圧で耳が痛くなりぐずるのが分かっていたので、上の子用に飲み物持参、おもちゃ持参。 下の子は授乳ケープ持参で。 そして時間は午前中移動。 遅い時間になればなる程、ぐずって周りに迷惑をかけてしまい、結果自分たちもしんどくなるので。 下のお子さんの月齢次第では眠ってる間に移動も可能かもしれませんが、大変だと思います。

普段はどうですか?

🙂
ラッキー
出発直前まで夫が同行、到着地にお迎えが来てくれると良いですね。 緊急事態宣言があけて、すぐに東京から札幌まで飛行機で往復しましたが、ほぼ満席でした。 いまは減便があるので、どうしても混んでしまうようです。 乳幼児さんも乗ってましたよ。 席は一番後ろか、真ん中のトイレの近くだとCAさんが近くにいることが多いです。 機内ではスマホの動画等を見て大人しくしてられるお子さんでしたら大丈夫と思います。 荷物は預けず、宅配便を使用しましょう。

事前にサービスを申し込みましょう!

🙂
ptn
お一人での帰省は本当に大変だと思います。 でも、飛行機での移動だったら大丈夫ですよ。 まずは航空会社のファミリー向けサービスの有無を確認しましょう。 JALやANAだと小さな子供を連れた方々は優先搭乗の対象となりますし、 ベビーカーの貸し出しやCAさん、グランドスタッフのみなさんにお手伝いしてもらえます。 トピ主さんがお手洗いを使いたい時に少しの時間だけ上のお子さんだけでも相手してもらったりもできますし、 赤ちゃん向けのベビーベッド(バシネット)を最前列(ギャレーやトイレの後方など)で使うこともできます。 いずれも事前のサービス確認をしてから使用したい旨、サービスを受けたい旨を伝えれば良いのです。 逆に新幹線だとそういった補助的に動いてくださるサービス要員はいないので 5時間もの間にお手洗いに行きたくても行けないことになってしまいますよ。 飛行機だと小さな子供向けにオモチャが貰えますし、 ジュースなども出されたらお子さんも喜ばれると思いますよ。 私自身も幼い頃にJRだと7〜8時間ほどの距離の帰省で両親がお世話に疲れた結果、 以降の帰省は飛行機となった1人です(笑) 子供の頃の飛行機の思い出は割と楽しかったりしますし、幼い頃のことも覚えているものですよ(笑) あとは搭乗前にゲート近くのキッズスペースでお子さんを思いっきり遊ばせるのも 飛行機に大人しく乗る良いアイデアだと思います。

意外と大丈夫!

😀
りんご
私も2歳差の子供がいて飛行機は国際線、国内線利用し帰省しました。 1時間半なら新幹線も飛行機もなんとかなると思いますよ! でも飛行機の方が何かあった時にフライトアテンダントの方助けてくれるので個人的には飛行機の方が良いと思いました。 後、心配なのは荷物ですよね。 量があまり多いなら事前に郵送し、当日はバックパックにポシェットをかけ、移動の方が楽でした。 見た目は前に抱っこ紐、後ろにバックパック、そしてベビーカーを使うイメージです..。 大変だと思いますが頑張ってくださいね! そしてご両親と楽しく過ごせる事を祈ってます。

無理ではないか

🙂
トビウオ
夫実家に行くとなればコロナにインフルエンザと断るに事欠かないのに、妻実家でも行かない方が良いに決まっています。

私は飛行機の方が楽でした

🙂
実家は遠いよ
1時間半程のフライトは子供が0歳から何度も利用しました。飛行機ではトイレの時CAさんが片方の子を見てくれるし、荷物やコートとかを上の棚に入れるのも手伝ってくれます。 座席は私は子供の多い後ろの方の席を取ってました。子供が苦手な人は後ろの席はあまり選ばないと聞いて。トイレも近いですし。 席に着いたら0歳児は抱っこ紐のまま授乳ケープをしてました。いつでも授乳できますし、後からケープをするのは大変です。2歳児は搭乗前に歩き回らせたり運動させてたら離陸の揺れですぐ寝ることが多かったです。寝なくても100均で売ってる落書きボードや貼って遊べるシール絵本で遊ばせたり、食べるのに時間のかかる干し芋をおやつにあげてました。 2歳くらいだと好奇心旺盛で歩き回りたがる子やベルト着用の時に脱走しそうな子を見かけたことがあります。その子の性格でも大変かどうか違ってくると思います。 ただ、2歳でも親が事前に真剣に飛行機の中では騒がない、お話しする時は小さな声で、足をバタバタさせない、勝手に歩き回らない、ベルトをきちんと締める等、話していれば守ってくれると思います。 うちの子は気圧で耳が痛くなることは無かったのですが、友人の子供は3歳の時に耳が痛いと1時間泣き続けたそうです。何度も飛行機に乗っていて国際線も平気な子だったのに、どうしてその時ダメだったのか分からなかったそうなので、気圧で耳が痛くなるのは乗ってみないとわからないのかも。 荷物は事前に宅配便で送って最小限で、お土産も買って送っておく。手荷物も機内で使うものと使わないものがあるので、機内で使う荷物は小さい入れ物に入れて、足元の取り出しやすい所に置いてました。 優先搭乗は利用しましたが、先頭切って乗り込むと子供が飽きて出発まだー?とか騒ぐので優先搭乗の最後に乗ってました。 個人的な意見ですが0歳と2歳の方が1歳と3歳の子連れより楽かな。

迷惑かけなければいいんじゃない?

😒
本音で回答します。 子供嫌いではありませんが、躾のなってない親子は嫌いな私からすると、 迷惑かけなければ良いんじゃない?って感じですね。 飛行機は新幹線より逃げ場ないですよね。 それなりに静かにさせられますか? 大人でもうるさい人はいるので、完全に静かでなくても、それなりに大人しくできる子供たちですか?? 泣き喚いて、“子供ですから…“は乗客からすると迷惑です。 多分冷たい目で見ながら、あなただけの乗り物じゃないって思っちゃいますねー。 子連れに優しくする気はありますよ。ただし、常識的な親子に限ってですが。

飛行機の方が

041
ささにしき
皆さんが言う様に、飛行機移動の方がCAさんの手を借りれますので、新幹線よりはお勧めですが、空港までと空港からの移動がある程度あるなら、一人だと大変だと思います。 荷物を抱えた状態で、広くもないトイレに入るとか、出来そうですか? 荷物を先に送るとしても、オムツなど多少の手荷物はいるでしょうし、ベビーカーを持っていくならそれが手荷物になります。バリアフリーのない駅を使うなら、下手したら1人おんぶでベビーカーを持ち上げて運ぶ移動になる可能性もあります。ベビーカーを使わないなら1人抱っこで1人おんぶの可能性があります。 空港まで旦那さんに送ってもらい、空港からは迎えに来てもらうとか出来れば大丈夫だと思いますが、いかがでしょうか? あと、小さいお子さんは自分では耳抜きが出来ないので、離着陸の時に飲み物やおしゃぶりなどで、対応出来る様に、前もって準備してあげてくださいね。

私も経験しました。

🙂
たぶん大丈夫
祖母の葬儀で飛行機に乗らなくては ならず、 私1人で2歳と0歳で帰省しました。 案外なんとかなりました。 お菓子とシールブック、 新しく買った絵本、 お絵描きセット、 これで乗り切りました。 下の子どものオムツ替えが トイレが狭くて大変だったことしか 覚えてないくらいです。 新幹線で5時間よりも、 飛行機で1時間半の方が 気持ちも体も子どもも楽だと 思います。

飛行機に1票

🙂
おにぎり
帰らなくてもいいなら帰らない方がいいかなと思いますが、折角の年末年始ですしね。 利用するなら飛行機に1票です。私も実家は飛行機で帰省してましたし 子供も赤ちゃんの頃から利用してます。 ・予約はLCC以外で。子供向けのサービスが手厚いです。 ・フライトは始発と最終は避け、日中の便で。 ・フライト時間が1時間半なら、前後20分くらいが離陸と着陸と思うので  その時間に特別だよっていって好きな飲み物を与える(耳抜きのため) ・赤ちゃんは耳抜きできないので授乳、授乳ケープ必須です ・荷物は事前に実家へ。手持ちの荷物は本当に最小限に。 ・上のお子さんには機嫌がよさそうな時、飛行機に乗る遊びをするといいですよ  お母さんがCAさんになりきって、お子さんを案内して椅子に座ってもらって  飲み物やお菓子出します 動画サイトとかで機内の動画見せるのもよいと思います  事前に繰り返し遊んで飛行機の中では座っていることを覚えてもらいましょう ・お気に入りのおもちゃは持たせても飽きるので、ここぞとばかり新品のおもちゃが  あると良いとおもいます 航空会社さんによってはおもちゃくれますよ! 良いフライトになるといいですね。お子さん2人連れは何かと大変ですが 帰るって決めたなら腹くくって頑張ってください!

準備次第

😉
wio
1人なら連れて行ったことがあります。 2歳の子には、絵本、シール(後の残らないタイプ)と、棒つきキャンディがあれと良いと思います。 絵本を読んであげて、シールで遊んでれば1.5時間は大丈夫かと。離着陸時は耳に違和感が出るのを防ぐために、状況を見ながら棒つきキャンディをなめてもらえば良いかと。 0歳は、事前にミルクとおしめ交換をして、有事に対応できるようにすぐに出せるところに入れておくのが良いと思います。 小さい子2人連れは、オペレーションが大変だとは思いますが、その時は早めにCAさんにヘルプをお願いするのが良いと思います。

人の手を借りよう

子は大きくなりましたが、うちも2歳差です。 下の子が産まれてから周りの手を借りないと回らない事が増えました。 たとえば2歳はベビーカー、0歳は抱っこ紐で移動する時、2歳が寝てしまったらバスやタクシーからベビーカーを降ろせないのです。 運転手さんや周りの方に何度助けられたことか。 都内ですが子連れで嫌な思いをしたことはほとんどなく、有難い思い出がいっぱいです。 一度は踏切の線路にベビーカーの前輪が埋まり、遮断機が降りてくるのにベビーカーが動かせない事がありました。その時も周りの皆さんが寄ってきてベビーカーを抱えてはずしてくれた人、2歳の子の手を引き遮断機の外まで連れてってくれる人、皆さんに助けられました。 これは極端な例ですが、飛行機に乗る時も沢山の方から助けて頂きました。 道中さまざまな事がありますが、困ったら「助けてください」と言える勇気を持つといいと思います。 私は今受けたご恩を返している最中です。 飛行機に乗る時の私の対策 ・飛行機に乗り込むのは一番最後の方にする(早く乗り込むと子が機内で飽きてしまう) ・おもちゃや絵本、耳詰まり対策のおやつなど沢山持ち込む。 ・乗り込んだら絵本→機内サービスのジュース→動画サービス→トイレと予定を立てる。おやつは飛び道具的に使う。 ・それでも泣いてしまうことはあるので、そうなったら母親はあせらずどんと構える(母親の不安は子に伝わります) ・座席は最後列あたりの方が後のスペースでゆらゆら抱っこできる。 うちは下の子が飛行機が苦手で最初から最後まで泣き通しということも何度かありました。 それでも小学生になったら興味・関心の方が勝り、今では飛行機大好きです。 実家に行くと羽が伸ばせますし、祖父母やいとこに会わせられるのでがんばって帰ってました。 上の子の部活で帰省もできなくなりましたが、いい思い出です。

気圧に耐えられるのなら,飛行機のほうが

🙂
ゆうき
自宅やご実家からの新幹線駅と空港までの交通機関,空港での1時間の待ち時間などをいれると,新幹線もそう差がなくなるのであれば,迷いますね。そこを計算に入れていないと言うことは,旦那様が送って下さり,ご両親が迎えに来てくれることが前提でしょうか。  気圧の関係で耳が痛くなってギャン泣きされても,皆が困ってしまいます。一度,飛行機に乗っている間ずっと泣いている赤ちゃんがいました。よくそんなに長く泣いていられるものだと思ったほどでしたが,よほど耳が不快だったのでしょうね。耐性がありそうかなさそうか事前に分かる手立てはないものでしょうか。そこがなんとか乗り越えられるのなら,一時間半という時間が,飛行機の場合は魅力的です。  抱っこひも+ベビーカーでの移動かと思いますので,どなたかも書かれていたように,他の荷物(お土産も)は前日に宅配便で送っておくと良いでしょう。

飛行機の方が

041
ぷぷぷ
0歳は耳が痛くて泣いているより親の緊張感や物々しい雰囲気を感じ取って泣くことの方がほとんどらしいですよ。寝ていたらそのままですしね。2歳の方は今日だけね、とアメを舐めさせても良いですし。 乳幼児連れのコツはお昼寝の時間に移動することです。 二人とも寝たら大変なので0歳の子が寝ている時間かな。 そして空港まで送ってもらって空港まで迎えに来てもらうのが基本です。難しいならタクシーも視野にいれてください。子連れの困難はお金で解決です。 新幹線はデッキに出れば良いって言っても2歳の子も連れて出なきゃいけないことを考えると短時間の飛行機の方が良くないですか?2歳の子がお昼寝なんてしてたら席を立てませんよ。

運かな。

🙂
ふね、
飛行機、0歳は泣いたら授乳でいけます。1歳もまだ寝る時間に合わせれば寝てくれました。 2歳…がうちは2人ともきつかったです。耳抜きができずに上の子は泣き叫んで嘔吐。下の子は離陸の圧に驚き、1時間半ギャン泣き。 3歳になったら大人しくシールブックや絵本で紛らわせられたんですがね。 あと、上の子が嘔吐したときは天気が悪くてかなり揺れたんです。 だから、その子の性格とお天気と、運ですかねー。 新幹線は3歳で東京から関西乗りましたが「まだーまだー」ってずーっと言われて疲労感がすごく、空港と違って、ゆっくり座れる待合室がなく、本当に疲れました。

子どもによるのでは

🙂
あい
子どもの普段の様子で判断できませんか。 ちょっと慣れないところにいくと愚図るなら無理かもしれませんね。 この間ワクチン接種のために診療所にいったら、 幼児を二人つれたお母さんがいて、その親子が診察に入った途端、 どちらかの子がギャン泣き、ややもするともう一人もギャン泣き・・・の大合唱でした。 待合室には私を含めて子育てを終えた年齢の人が数人いましたが「あー懐かしいわ この感じ お母さんは大変だ」という感じで顔を見合わせて笑ってました。 診療所は診察など必要があって行くところなので、大泣きされても仕方ないと割り切れますが、 飛行機だと、幼児二人連れていく必要があるのか?早く静かにさせろ と思われる可能性は高いですね。 なので、コロナやインフルが流行っているのに、 一人で子どもを二人つれていく必要があるのか、 そこを見直したほうがよいと思います。

子供の個性による

🙂
みのこ
4歳2歳の兄妹がいます。上の子0歳から、飛行機の距離の実家に何度も一人で子連れで行き来しています。 0歳2歳の頃は、2往復ほどしたかな? 0歳の方は、授乳の時間を工夫すれば大丈夫です。乗る直前に少し授乳して、哺乳瓶にミルクを作っておいて搭乗、搭乗前にたくさん飲んでくれれば、乗るころには爆睡ですし、少ししか飲まなかったら、 離陸頃に哺乳瓶であげます。(直前に作っておけば、口をつけないし短時間ですから菌はセーフかと。)ずーっと抱っこ紐にいれっぱなしです。 2歳の方は、男の子だったので飛行機に興味津々。テンションは高かったですがぐずったりはせず、 フライトを楽しんでいました。飛んで1時間ほどで、爆睡。ぐずったら普段見せない動画しかないな、と思ってましたが、不要でした。 なお、席は必ずエコノミーではなくビジネスをとっていました。抱っこ紐で座るには窮屈だし、トイレも別だし、アテンダントさんの対応も違います。 普段からギャンギャン泣く2歳児、はたまた両方であれば、お母さんが疲れるだけなのでやめておいたほうがいいですね。1歳3歳になれば、上がしっかりするのでかなり楽になりますよ。 新幹線は、長時間なので避けました。

追加です。

🙂
みのこ
うちは誤飲防止でアメをあげていなかったので、2歳児の耳抜きには、ゼリー飲料を使いました。 シールブックやおもちゃ、お菓子は必須。0歳児より2歳児が大変ですよね。 荷物が多くなると身動き取れないので、ベビーカーは持っていきませんでした。上の子がひとりで勝手に走っていかない子であることが前提ですが。 他の方が書いているようにトイレが大変です。飛行機のトイレのおむつ替え台は、荷台のようなただの狭い硬い台です。 0歳児の方は、フライトの間くらいは最悪替えなくてもいいですが、2歳児が大の方をすると、替えざるをえません。抱っこ紐をしながら、狭いトイレで2歳児のオムツをかえるのはかなり難しいです。シミュレーションをしておいたほうがよいと思います。 コロナ禍で久しぶりの帰省かと思います。準備万端で楽しんでくださいね。

チャイルドシート等は必要ないか、ご実家で用意してくれますか?

🙂
親1子2で移動経験者
私は海外在住の為 >1人で2歳と0歳児を連れての飛行機 経験有。国内線への乗り継ぎ有で、一時帰国等をしてました。 出来ない事はないですが容易ではなく、やはり夫婦揃って移動の方が楽でした。 他の方もご指摘の通り…冬は季節性感染症も流行り易く、子ども達が出発前に風邪をひいたり、予定通りに行かない事も多いですよ。 0歳児は月齢にもよりますが、初めての冬で体調を崩し易い可能性はあると思います。また歩けない子が大半なので、移動には抱っこ・バギー等が必要だと思います。飛行機が大きければギリギリまでバギーを使えますが、小さい場合は荷物と一緒に預ける様に言われる可能性も有ります。 一般的に、2歳児は歩けるので動きたがる子は多く >約1時間半 じっとしていられるか?はお子様次第。準備万端でも難しい子はいます。 空港内で主様がトイレに行きたい時等も、結構大変だと予想します。 私の場合は自宅~空港、日本の空港~実家まで車に乗る方が楽で、即使える様にチャイルドシートも持参していました。チャイルドシート2個だと空港駐車場~荷物を預けるまで、到着後に荷物を受け取って~迎えに来た家族の所までの移動がかなり大変でした。 私の在住国は東京より寒いですが、セントラルヒーティングなので屋内はどこも暖かいです。私の実家は温暖な地域にある為、暖房がそこまで徹底されておらず各部屋と浴室・トイレ等に寒暖の差有、スースーと寒く家の中で風邪をひきそう…と感じていました。両親も暖房や布団の心配で大変だろうと思い、2度程試した後、冬の帰国は止めました。 主様が初めてで、色々分からないと感じるお気持ちは良く分かります。 出発~自宅へ戻るまでの全行程、飛行機以外も可能な限り現実的に想像してみる事をお勧めします。 また御実家の方で医療機関を利用する可能性も考慮し、念の為、保険証や母子手帳等の持参もお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧