本文へ

私がおかしいのか、、、疲れました

レス7
(トピ主 0
041
よりみち
ひと
実母と食品を買いに行った時、実母が1キロのお味噌を購入しようとしたので、パントリーに3キロ(3袋)あったよと伝えました。他に、冷蔵庫の中にも1キロあります。
醤油やルーなども多めに購入して、賞味期限が切れていても、大丈夫と言って私も食べさせられるので、もう少し先に購入したらと言ったのですが、すごい剣幕で怒鳴られました。
安いから買うのにいちいちうるさいと言われ、買い物とは無関係の事にまで波状して、延々と怒りをぶつけられました。

私は、そんなに間違っているのだろうかと怒鳴られた事に疲れてしまいひたすら黙っていました

何度もそうした事があったので、今日止めたのですが、私は怒鳴られなければならないのでしょうか?
賞味期限切れの物を、人に勧める事は普通でしょうか…

あまりにも疲れてしまい、まとまりのない長い文面で失礼いたします…
こうした相手には、どの様に接したら良いかなどアドバイス頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

初期の認知症。

🙂
nene
結婚当初夫の母は、味噌や醤油は腐らないから、と言って収納庫に山のように買い置きをしていました。 安い時に買わないと損、の感覚は70代の今も変わりません。 初期の認知症も加わり、一日中テレビの前で通販商品を血眼になって買い続けています。 不思議なのは、新しい品物を前にしても、母はそれほど嬉しそうでないことです。 買うという行為に、満足しているのかもしれません。

まさか…ご病気では?

😣
Usako
お母様は、昔からそんな感じでした? それとも、ここ数年急に怒りやすくなったり、 同じ物を買ったりしてますか? もし、後者だったら、 脳の病気ってこともあります。 念のため、一度診てもってはいかがですか? ちょっと脅かすようで申し訳ないですが、 病気だとしたら、お母様もきっと辛いですよね。

そういう人は、そういう価値観なのです

🙂
くじら
お家の家事を一任されているであろうお母さまが、そういう食品を使っていて考えを変える気がないのでしたら、そのお家ではもう何か言うのはムリだと思います。 主様、おいくつですか? 学生さん?それとも大人の方? 学生さんでしたら、お母さんはもう何を言っても変わらないから、できれば自分が食べるのだけは期限切れにならないように自衛したり、マイお味噌やお醤油を常備して使うなどの回避をしてください。 大人の方でしたら、お家を離れて自活してしまいましょう。 お母さまを変えるのはムリですので、ご自分で選んで管理できる自宅を設けるのが一番早いかと思います。 ご結婚なさるかひとり暮らしをするか等ですね。

結果お得じゃ無いのにね。

🎶
そんな感じ。
家に買い置きあるのにも関わらず安売りの文字に惹かれ購入する人居ますよね。 お得だと思って購入し結局すぐ消費せず賞味期限切らして処分したり味が劣化してしまったら意味も無いしお得でも無いのにねえ。 賞味期限の無いものならお得感ありますが。 お母さんが怒ったのはトピ主さんから正論言われたと言うのもあるかもしれませんが、もしかしたら買い置きあるのを忘れていて、それを言われたショックで怒ったとか? つまりは自分の物忘れに自分自身に苛立ったけど、其れを指摘された感で娘に怒りをぶつけた、みたいな? 失礼ですがお母さん高齢と言うなら物忘れひどくなりますから。 でも本人は其れを認めたく無いと言うのもありますからね。 買い物行く前に冷蔵庫とパントリー写真撮って行くとか?益々怒りますかね? 実際喧嘩の原因からどんどん外れて関係無い事まで言う人居ますよね。 もうこれは自分が喧嘩で負けたく無い心理かもしれませんね。 トピ主さんはお母さんと同居って事ですか? だとするなら食費はお母さん持ち? 正直食費はお母さん持ちと言うなら好きにやらせておくしかないのかな? 正論言ってヒステリックに返されたく無いですからね。 此処でスーパーで安売りするのはお客さんの購買意欲を高める商法で大量購入しても得でも無い云々言っても通じない感じですし。 で、賞味期限切れてそんなに日が経ってないのならまあ味もそれ程劣化してなさそうですが、1ヶ月超えとか言うならもう断固拒否して、口にしたら「不味い!」と言うとか? これがトピ主さんが食費払っているならトピ主さんが買い物行ってトピ主さんが欲しい食料品を買うとかね。 これはお金出す人の特権ですので。

お母さんがおかしいです

🙂
でも言っても無駄
賞味期限切れは風味も落ちるし変質もする。食べていて気持ちの良いもんじゃ無いですよね。 安いときに買うったって、安売りをしているのはその日だけじゃ無いですよね。「お味噌の最後の一袋がそろそろ終わりそうだな」と思った時点で次の特売日に購入する。いつも利用しているスーパーなら安く出る日は把握出来てると思うんですが。 でもですね、お母様はその道理が通じない。家庭内ってどうしても、そこの主婦の思い込みが通っちゃう場所だから、仕方がない部分ではあるけれど。この分じゃお味噌だけじゃなく他にもストックを抱えていそうですね(他にも砂糖醤油調味料なんかが溜まってませんか?) ともかくあなたのお母様には意見するだけ無駄って気がします。あなたの言うことが正しいのは確かですから「ハイハイ」と流しておく。 こっそりと中身を新しい物と入れ換えても良いし、あなたがご飯を作っても良い。買うことで目的を果たすタイプは在庫の管理には無頓着だったりしますよ。入れ換えても気が付かない気がします。後はサッサとその家を出ることです。

そういう癖

🙂
おばちゃん
うちの事かと思いました 認知と言う方もいらっしゃると思いますが うちの母の場合 若い頃からです、癖です いつも冷蔵庫はパンパンなのに大量買い 腐らせるか期限切れのまま肥やしです 指摘するとキレる 父が亡くなってからは絶対的に怒る人が いないので酷くなりました ありがとうと言って捨てています ほっとくか期限内のと差し替えたら?

お疲れ様です

🙂
もとこ
トピ主さんは、おかしくないですよ。 どちらかと言えば、お母様の方がおかしいですが、かと言って、この手の節約+収集癖、備蓄癖が有り、使いきれなくて捨てる事も出来ず(節約に対する脅迫概念が有るから)、ご家族に迷惑をかけるタイプは、一定の割合で存在します。 トピ主さんの健康に害がないなら、放置すれば良いと思います。 こそっそり捨ててもバレないような、管理が出来ないタイプの人なら、こっそり捨てたら良いです。 味噌の備蓄が3→2になっても分からない人なら、こそっと1つ捨てては? 備蓄癖が有る人は、単に管理できないタイプや、節約に対する脅迫概念が有るタイプもいますけど、例えば、災害(地震や、台風)、石油ショックやコロナ禍で、「買えなくて困った」という体験をすると、強化される傾向にあるようです。 あと消費税が上がる時は、周囲も「今のうち買い込め」みたいな風潮になるので、駆け込み需要と呼ばれる現象が発生します。 小さい頃にお母様が困ったとか、家族(夫や子供)にご飯や味噌汁が出せなくて困らせてしまったとか、経験は小さくても、「また、あんな気持ちになるのは嫌だから」とストックするのです。 コロナ禍では、トイレットペーパーなども、備蓄する人はいますよね。 私は、乾麺(パスタ)に異様に反応するようになりました(あはは)。

諦めるしか無い

🙂
ふくふく?
同居ですか? 別世帯なら見て見ぬふりで、スルーするしかありません。 賞味【消費】期限切れの物を渡されたら、こっそり処分すれば良いと思いますが? お母様の年齢によっては、認知症の始まりのことも有ります。他の生活状況にも、注意して観察してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧