本文へ

実母の発言や態度に傷付いています

レス14
(トピ主 3
🐤
雪の子
ひと
39歳、未就学児2人の母親です。

幼い頃より、実母の発言や高圧的な態度に傷付いています。
私は三人兄弟の長女なのですが、要領が悪く、実母からのあたりが一番強いように感じます。
次女の華やかな経歴は実母の自慢、弟は可愛くてしょうがない…と言った感じで、平凡で面白味のない私にはおそらく興味が無いのだと思います。

会う度に「雪の子は昔から要領が悪い」「他の兄弟の方が頑張っている(雪の子は甘い)」「実家を頼るな(県内に住んでいるので子供の顔見せで3ヶ月に一度帰省する程度)」「雪の子家族が来ると疲れる」等と言われ、落ち込みます。
そもそも帰省をやめたら良いのでは?と言うご意見もあるかと思うのですが、実父が孫に会うのを楽しみにしており、定期的に帰省している次第です。

先日帰省した際、頼まれごとがあると言われたのですが、指示に焦りモタモタしてしまい、実母から「雪の子に頼みごとをするのではなかった。話にならない」と言われてしまいました。
かなり落ち込み、よせば良いのに涙ぐみながら「何とか役に立ちたいと思っていたのに、そんな言い方は無いのではないか?」と言ったところ、
「メソメソするな、そんな母親に子育てなんて出来ない」
「気に食わないなら帰れ」
「泣いて訴えるなんて卑怯だ」
と怒鳴られてしまいました。

怒鳴り声に子供も怯えて不安定になり、グズる孫に対して実母が「泣いてどうにかなると思うな」「言いたい事があるならちゃんと言え」と怒り出し、さらに悲しい気持ちになりました。

今回の件が引き金となり、今後どの様に実母に接したら良いか分からなくなってしまいました。
ただ、実父とは関係も良好で、悲しませる様な事だけはしたくないと思っています。
まとまりのない文章で申し訳ありません。

皆様でしたら、どこで実母に対する気持ちに折り合いをつけるか、ぜひアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

他人だと思って接しては?

041
とまと
ひどい母親だと思います。それを前提で言いますと、相手は変わらないからトピ主が変わるしかないと思います。人は幾つになっても、親に対し承認要求があるので認めてもらいたい傾向にあると思います。トピ主は何も悪くはないので、自分は要領が悪いなど母親の言葉をそのまま受け止めなくていいと思います。聞き流して。どこの家族でもみんな仲良しではないし、悲しいかなほんとに人それぞれそれぞれなんですよね。私も長男教の家で育った次女なので、お気持ちは良くわかります。私の存在価値は私の育った家庭では無いも同じでしたから。 トピ主が自分自身を認めてあげて、母親として自信を持って、孫を大事にしてくれる父親に会いに行く- それでいいと思います。それ以上を望まないで、その目的だけで実家に関わりを持っては?頼まれても引き受けない、母親との会話は必要最小限に。そして誰にも迷惑をかけてないのですから、心ない母親の言うことは聞き流して普通にしていればいいんです。 母親は自分の一言で胸を痛めているのを見るのが好きなんですから、その材料を金輪際与えないことです。何を言っても大丈夫な相手と思われているのでしょう。母親の言葉は響かない、気にして無いって振りだけでもして。言われたら、子供のいないところで感情的にならず一言で言い返す。そして、自分を他の兄弟と比べない。優しい父親だけで十分です。母親は他人では無いけど別の個人です。それを肝に命じましょう。理解とかそんな相手では無いと言うことを。 問題も起こさないけど堂々としている事も、お子さんの前では大事だと思いますよ。おばあちゃんの影響を子供に見せないこと。 応援していますので、頑張って下さい。

実父に会いに来て貰うのは?

041
詩音
実父の年齢が分かりませんが、元気ならトピ主さん達に会いに来てもらう。 それか、近くまでトピ主さん達が行ってお父さんに出てきてもらい外で会う。 とにかく実母に会うことは可能な限り避けることが大切。 こちらを故意に傷つける人には、実母だろうが兄弟だろうが避けて良い。 もし母親になるべく会いたくないからと実父に言っても「そんなこと言うな。母さんも孫に会わせてやれ。」と理解してくれないなら残念ですが両親共に距離を置きましょう。 トピ主さんにとっては良いお父さんなのかもしれませんが、娘が傷ついてると訴えても無頓着なら同じ穴のムジナです。

調子に乗ってるだけ

🙂
はな
攻撃しやすい相手だから図に乗るのでしょう。 妹さんに何も言えないのは、本能的に敵わない相手だからです。 あなたが交通費を出して、お父様だけおうちに招待すれば良いです。 お父様だって、母親のあなたへの酷い態度は気付いてるのでしょ? 母親を叱らずにあなただけに上手くやるように言うならお父様も疎遠にすべき。 お父様との関係を切りたくないのは分かりますが、あなたが実家に執着する事でお子さん達にも負担をかけてる事が分かりませんか? 子供を使って親孝行をするのはやめなさい。 あなたがいま大切にすべきなのは誰ですか?

お察しします

😤
スイカ
似たような実母がいます。 実母も綺麗で学歴の良い妹びいきです。 帰省の目的は実父に孫を会わせるためだけ。 それ以外は、どうでもいいと自己暗示かけましょう。 実際それ以下でもそれ以上でもないわけですから。 子供も中学以上になれば、忙しく帰省しても時間もなければ または自分達で会いに行きますよ。 それよりお母様は立派な毒親だと認めましょう。 3人兄弟の中で1人だけそのような態度という事は 支配下に置くことが簡単だからです。 トピ主さんは、いつでも当たれる的なんですよ。 帰省中も必要以上に言葉を交わさない工夫も大切です。 上辺だけでいいのよ。 トピ主さんの親御様なら60代でしょうか? まだ先ですけど、母親の介護になったら他の兄弟に 任せられるから逆に良かったじゃないですか? 逆にお父様だけトピ主家に呼んじゃえば? 私だったら、顔を合わせないだけでもご褒美に思うので。

悲しいですね

🙂
ぶーこ
平等に愛してほしいですよね。それが出来ないお母さん、ここまで来るともう変わらないと思います。 しばらく帰省やめたらどうでしょう。 お父さんが寂しくなるとは思いますが、お父さんは庇ってくれたりしないのですか?見て見ぬふりしてるだけなら同罪だと思いますけど。 なんとも切ないですが、自分の家族を大事にしてください。

間違ったことは言っていない

🙂
きっぱり
間違ったことは言っていませんね。 行かなきゃいいのです。 お父様が孫に会いたいなら来てもらう。 遠いとか運転ができないとか言いそうですが迎えに行けばいいし泊まってもらえばいい。 それだけです。 間違ったことは仰っていませんよ、お母様。 泣きゃあ済むなんて幼稚園児じゃないのだからしてはダメです。 これから来てもらう事。 それについてグダグダ言うのは甘えてるって思います。

とまと様

041
雪の子 トピ主
寄り添うようなコメントを頂き、ありがとうございました。 読んでいて涙が出ました。 親と言えども、別の人格、別の人間。 客観的に、一歩引いて付き合っていきたいと思います。 自分の子供の前では堂々と…改めて、身の引き締まる思いです。 心温まるコメント、本当にありがとうございました。

実父とだけ会えばいい

🙂
何をやっているんだ
>実父とは関係も良好で、悲しませる様な事だけはしたくない ていうか、普通の父親なら目の前の状況見て悲しくなると思うけど。 娘が妻に罵倒されても孫が怯えて泣いても何とも思わない父親なら、会えなくなっても何とも思わないんじゃない? 今一番考えなきゃいけないのは、お子さん達への悪影響をどれだけ減らすかじゃないのかな 母親が祖母にダメ出しされるのを見せるために連れ出されてるようなもん 意地悪言われて母親が泣いて怒鳴られて、怯えたらこっちまで怒られてって一体何の罰ゲーム? 毎度毎度そんななのに母親はやめる気もなく行き続ける、必然的に連れて行かれる お子さん達の気持ち考えたことあります? やってることは孫を使って親孝行 ほんと、やめてあげて 実父が孫に会いたいと思ってるならどこか別の場所で会えるでしょう 近くまで迎えに行ったっていいでしょう もし断られたら主さんの片思い&勘違いだったってことで、もう行かない誘わないでいいじゃん 私も毒母の子ですけどね、寄りつきませんよ 父親はとっても優しくて大好きなんですけど。 だって母親とセットですから、まとめて疎遠にするしかないんです あとですね、親は邪険にしても寄ってくる子にはとことん邪険にします 寄りつかない子の方が大切にしてもらえる それは近寄ってこない子は親の存在が小さいからです 気にかけてもらえないのが寂しくて、何とか好かれようとちやほやします あなたがやってることは完全に逆効果なんです

はな様

🙂
雪の子 トピ主
コメントを頂きありがとうございます。 今私が一番大切にすべきは自分の家族、子供たちです。 彼らが心身共に健やかに育つよう、環境を整えてあげたいと思います。

会わない

🙂
ふんわり
会ってそんな嫌な気持ちになるのに実家に帰るなんてどんな苦行?私なら一生会わない。それどころか取っ組み合いのケンカするかも。実父にも孫を会わせてやろうなて思わないです。優しいですね。

皆さま

🙂
雪の子 トピ主
まとめてのお礼となり、申し訳ありません。 とにかく、私自身が母親として非常に未熟であると痛感しております。 皆さまからのお気遣い、叱咤激励で冷静になりました。 コメントにて貴重なご意見を頂き、本当にありがとうございました。

レスします

🙂
幸せになってね
トピ主は言いたいことも、言わなきゃならないこと、言った方が良いことも 言えてない気がする。 実父が孫に会いたがるなら、自分の父親なんだから「会いに来て」と言えば良いじゃないの? 私の母親なんか 父親が私に「母親の介護の手伝いに来てくれ」と頼むから行こうとしたら 父に内緒で母から「家に来て父親に迷惑掛けるな」とメールが来て。 「なんだよ?」って頭来たからメールを父に転送して、 「母が嫌がるから行かないよ」って言いましたよ。 慌てた父が母に文句を言って、私に詫びを入れて来たので、手伝いに行きましたけど。 そもそも昔から母は、いつも妹ばかり可愛がり、私には 「子育てって楽しいわよ、怒って叩くと「ウワァ─ン」と泣きながら「ママァー」って殴った私に抱きついてくるの。面白いわよー」(泣きついた子供って私です) って平気で私に話すような人ですから。 毒親がどれ程嫌な存在か、私は知ってますが。 でもトピ主にはもっと対処の仕様は在ると思いますよ? だってトピ主の例に挙がるお母様は、間違ったこと言ってない。 「メソメソするな、そんな母親に子育てなんて出来ない」っ 39歳の母親に言うのは当たり前って言うか、既に遅いくらいですよ。 私がその年の頃は息子が私より大きくなっていて、肝っ玉座ってなきゃ見上げるような男に、躾なんてできませんよ。 フルフル震えてる息子の拳が、私に向かって発動されたら私は吹っ飛びます。 それでも親の私が正しく躾けないで、誰が我が子を躾けるというのか? 子に対する責任や覚悟も無く、メソメソしてる母親に子育てなんか務まりませんよ。

実父とは外で会いなさい

🙂
un
実母とは縁を切り 実父とは外で待ち合わせでもして 会いなさい。 実父に実母の仕打ちを話して 今後は帰省はしないと言いましょう。

夫のお気に入りがあなただから。

🙂
りーず
お父さんに会いに来て貰う。 お父さんと ファミレスや回転寿司でご飯食べる。 仕方ないよ。 お母さんはあなたが気に入らない。 何故なら夫が可愛がるから。 あなた自身の愛情は 夫に埋めてもらう。 自分のお母さんが大事にされていないところを、自分の子に見せてはいけないよ。 将来同じ事をするようになる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧