本文へ

空腹時に胃や喉が苦しくなる

レス4
(トピ主 1
🙂
はなこ
ヘルス
一年前に体調を崩し、自律神経失調っぽくなりました。ヒステリー球や機能性ディスペプシアがあり、半年前よりは食べられるようになってきました。 予期不安もほとんど起こらなくなり、精神的には改善してきています。 ただ、今困ってるのが、食後三時間もたつと胃から喉元がギューっと締め付けられる感覚が出て、何かを食べたくなります。食べるとおさまります。 血糖の問題ではありません(チェック済み)。常時ちょこちょこ食べると症状は出ません。 食べるのを我慢する時間を作ると、例え食べたとしてもその後しばらくしんどさが続きます。顔面や頭がギューっとしぼられる感じです。 迷走神経かなとも思いますが、何か対策を伺いたいと思います。

ランキング

レス

胃酸過多では

🙂
tani
胃になにもないのに胃酸がですぎて 吐き気などが私もおこります

レスをありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
胃酸は検査でとても低いと出たのです。消化酵素を飲んでるくらいです・・。 でも、逆流性食道炎と十二指腸潰瘍の所見が3月に見つかっており、その時は胃がとても小さくなって少しでも食べるとパンパンになってた時で、幽門噴門が上手く動けない状態だったのかもしれません。

同じ様な症状ありました

🙂
ぷよ
私もある日突然、食後数時間経つと、喉の奥が締まっている感じというか…唾が飲み込みにくいような感覚が起きました。そのまま食べないでいるとなお悪化し、えずきそうになります。 消化器内科にかかり、胃酸を抑える薬と胃を動かす薬、半夏厚朴湯を飲んだら収まりましたが、止めると再発するため、胃カメラをしました。しかし異常はなく…逆流性食道炎に似ているが、炎症?はないそうです。結局、薬を飲み続けていましたが、専業主婦になってからほぼ治りました。 私は特に、半夏厚朴湯が効いていた様に思います。今は軽く症状が出ると、市販のM1ブロッカーで収まります。

逆流性食道炎かも

🙂
海賊の妻
もう見つかったのですね。今はいいお薬があります。ぜひお医者様に相談してください。私も飲んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧