本文へ

緊張ストレス自律神経系の肩こり

レス3
(トピ主 0
041
ヘルス
もともと肩こりはありますが、自律神経が乱れたり緊張したら、ギューと急激に肩がこります。かなり辛いです。 パソコンや仕事以外での肩凝りは みなさんどのようにしてますか?改善さくしりたいです。運動とかいいのでしょうか? 安定剤飲むと治りますが薬に頼らず治りたいです。

ランキング

レス

イタクナイ

041
ヨガ
簡単なヨガをするようになってから、鎮痛剤が減りません。 1ヶ月ぐらい過ぎると、どこに効いているのかわかってきます! 最初は、ねじりを加えないポーズからどうぞ!

ずばり運動です

😉
じゅうろくささげ
肩こり歴40年以上になります。 何かをしたからって訳ではなく始終凝っています。 でも、このところ小康状態 運動をはじめたから。 おすすめはリズミカルな運動を長く続けること 例えばずーっと歩いたりサイクリングしたり山登りしたり 人間って 運動しても壊れないようにできている=運動不足で壊れる んですよ(多分) 筋肉を動かすことにより 余計なことに反応していた自律神経が 本来の仕事に立ち戻り うまく動いている様な気がします。 もちろん血行も良くなるしね。 で、完全に治って運動しなくてもよくなるかというと それも無い様な気がします。 肩こりのおかげで運動が続いてる そんな風に思うようにしています。

私は漢方です。

041
lisa
薬が嫌という事で、アドバイスにも何にもならなかったらスルーしてください。 肩凝りは辛いですよね。 ただ、肩凝りは主さんが判断する、自律神経というだけじゃない、バランスの問題もある場合も考えられます。 私は、体調をやたら崩した際漢方医に掛かって、最初は心臓や肝臓が弱いと言われていましたが、治療と共に漢方の種類も変わっていき、今ではアレルギー鼻炎から体臭迄解消されています。 段々、取り敢えず相談してみようという気になって美容やダイエットも相談しています。 先生にもよりますが、私の処の先生は面白がって髪にいい漢方や、脂肪が貯まり難くなる漢方も出してくれます。 そういうのに興味がない先生もいますでしょうが、長く研究されてきた医学ですから、結構そういう処方はあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧