本文へ

食い尽くし当然の家族

レス40
(トピ主 1
041
ひと
実家に帰るのが嫌になりました。 私が我儘なのか、あるあるなのか客観的な意見をお聞かせください。 まず兄(二人)が食い尽くし系で、人の分を考えません。 実家では大皿に料理を盛って出す家ですがメイン料理は父と兄の前に置かれ、私は手が届きません。 昔からそうなので、学生のころは数が決まっている料理などは、人数分で割ってほしいと要求していましたが 偏食な兄は不貞腐れて食事をまともに取らず離席してしまいます。 (嫌いな食べ物が多く、メインを人数分割ったら食べられるものがなく満足に食べられないからです) そうすると父母が私に「譲りなさい」と言いい、こちらも気分を害しますので、 それ以来兄が満足して食べ終わるまでメイン料理が食べることができません。 これが嫌で私が料理をするときは各々の皿に盛りつけていましたが、 兄は配膳する横から「これ(嫌いな食べ物)は自分の皿に盛らなくていいから」と口を挟んできます。 自分が嫌いなだけなのに、いかにも遠慮してる風の言い分にモヤモヤし、当然副菜類は残されむかつきました。 現在私と長兄は家を出て一人暮らしをしていますが 年1ほどで一人で帰省する際に、実家家族+私分の個数のケーキを買った際も 一番に次兄が食べ、父母が各々の分をとっている最中に、長兄が予定なく帰宅したため 「ちょうどケーキあるよ」と残ったケーキを長兄に差し出されてしまいました。 当然買ってきた人(私)が遠慮するべきという雰囲気で礼の言葉もなく せめて遠慮の一言くらいあってもいいのではと思ってしまいました・・ おかげで私は食事はなんでも美味しくありがたくいただけるようになりましたが笑 食事然り私が譲るのが当然なのも我慢の限界なので、よほどのことがない限り 実家に立ち寄らないですし、手土産なく、食事もとるつもりはありません。

ランキング

レス

私ならですが

🙂
ささにしき
食事は配膳の時に自分の分だけ先に盛り付ける、 ケーキなどは、一種類を人数分だけ買う、 これに尽きます。 これが許されないなら、実家では食事はしないし、お土産も買わないです。 実家に立ち寄っても食事をしないで夕方には帰ります。 食べていけと言われても、だってお兄ちゃん優先で、残飯処理ばかりでマトモに食べられないから嫌、と言って断ります。

それは寂しい

041
私は長女
そんな薄情な… それを食べたいというより、心を傾けてもらえないのが辛いです。 自分だけのけ者のようで、寂しいです。 私には耐えられません。 そんな思いをするくらいなら二度と実家には行きませんよ。 行っても食卓を囲むことはしません。 食べ物の恨みは決して忘れないというのは、誇張でも何でもないです。

そういう人っているよね

🙂
くじら
あなたがワガママなのではなく、ワガママな兄を容認している親御さんに問題があるように思います。 私だったら食事が始まった際に、自分が食べる分を取皿に先に取ってしまいますね。 自分の分をきちんと確保して、ゆっくり食事をします。 大皿の残りは、誰でも好きにしてって感じに。 というわけで、今後ももし食事等をすることがありましたら、自分の取り分は先に確保しておくと良いと思いますよ。ケーキも同じね。「私はコレもーらい!」って。

うーん

😢
よいこ
そうですね。結局、親に問題があるんだと思います。父親が兄のような人で、母親が子育て間違えたって感じですね。 まぁ、子育ては母親だけのせいではないけど、トピ主の家では自己中な父親がそのまま、それを許されていたようなので仕方ないですね。 帰らなくていいと思いますよ。 私もそんな実家帰りたくないわ。

トピ主さん 気の毒

🐱
猫股旅
仮に実家に寄っても、手土産抜き。食事は辞退で。 理由を聞かれたら、堂々と主張しましょう。 それと、「喰いつくし系」男は、一体どんな環境で 育ったかが理解できました。

親が悪い

🙂
みかん飴
うちの長男も偏食ですが、そんなわがままは許さないですよ。 それを許したまま大人になっちゃうとそういう風になっちゃうんだなと、ちょっとゾッとしました。 いい大人が不貞腐れて御飯食べないってなんじゃそりゃって感じ。 トピ主さんだって自分の子供なのに、どうしてそんな扱いになるのか私にはさっぱり分かりませんよ。 そのケーキの状況だったら、私なら自分の分をあげます。 母親だけならまだしも、父親までそんなだったら帰らなくていいと思いますよ。

兄の真似をする

041
はいはい
もう無理に実家にいかなくていいと思います。 でも行く機会があれば、我慢しなくていいから、次回、思いっきり兄の真似をしてみては? 千と千尋の神隠しの冒頭、千尋の両親が料理をむさぼり食うシーンがありますよね。 あれをまねして、兄の好きなものを我先にと手づかみで汚らしく、兄になど一かけらもやらない勢いで食いつくすのです。 ケーキも、母親から手づかみで鷲づかみで奪って顔中クリームだらけになり、ボロボロと汚く床にこぼしながら食べつくすのです。 食べつくし系の人がどれだけ汚いか、見せてやったらいいです。 我慢しないで、おもいっきり! 親が怒ってきたら、「お兄ちゃんの真似!」とヘラヘラしてください。 ついでに汚れた手は、他人の服で拭いて綺麗にしましょう。 上品な人では下品な人に勝てません。 トピ主さんは兄や親に一歩譲ってしまうから、負けてしまうのです。

実家がそんなの嫌だなあ

🙂
海賊の妻
家族は一番に思いやりがあって、分け合ったり、譲り合ったり感謝したりが大事だと思います。私は一人娘ですが、自分が一番おいしい物を食べようとは思いませんでした。まずはお年寄りが一番だと教えられて普通にそうして来ました。ただし家はお祖母ちゃんが食いつくし系で美味しい物は何でも無くなるまですべて食べてしまいました。しかし父がお祖母ちゃんにはとてもやさしく「お年寄りは先がないんだよ。できるだけ美味しい物を食べてもらおう」と言いました。 そういう思想のもとに誰かが多く食べるのはいいと思います。実際祖母はこの中で一番早く亡くなりました。 しかし兄弟とか、美味しい物の皿まで引き寄せて食べたら嫌ですよ。私は行きません。そんなの良くないです。 私は美味しい物が少ししかなければ、まずお年寄りや病人が食べる家で育ちました。沢山あるならみんなで分け合って食べるのが当たり前です。それができない実家なら行かないと思います。何が楽しくてそんな家に行きますか。自分の家にいる方がよほど楽しいです。 どうぞ考えていくか行かないか決めてくださいね。

一事が万事

🙂
三色アイス
食事だけでなく家庭内のルールが兄優先になっていませんか。 それは両親がいけないのです。 居場所のない実家とは早々に縁を切ることをお勧めします。

自分の分だけ先にとりわける

🙂
特命さん
自分のだけとりわけて、「あとはどうぞ」にします。 というかそんな実家には帰りませんね。

自分のお土産なら

🙂
インコし
私なら、年1で自分が帰省で買ってきた土産なら、自分が我慢しますね。お土産なんですから一般的にはそうです。 ただ、人が勝手に分配することではないし、トピ主は過去の長い経緯があります。 もし、トピ主のような家で育っていたらケーキではなく別のものを持っていきました。お茶とか、梅干しとか・・・ 仕返しの一つや二つをして気分を直したいところですが、疎遠にするのが一番よいと思います。 結婚話が出ても食事会とかは外でやった方がいいですね。 トピ主が食に対して変な執着心がつかなくて良かったです。

食い尽くし系

🙂
えぬ
という言葉を初めて目にし、唖然としました。 仰ってることは理解できます。 他の方のご意見同様、実家に行くことがあっても、手土産も持たず、食事もなさらず、帰ってくればいいと思いますが、それなら何で行くんだ?とも思いますよね。 ちょっと悲しいですが、嫌な思いをするなら距離を置けばそれでいいと思います。 一人暮らしをされ、自立なさっているんだから、それだけで立派です。

育て方失敗ですよね

🐱
しまねこ
兄たち、本当に親として恥ずかしいですね。おそらく外でもそう言う恥ずかしい行動してるし人に迷惑かけてますよね。 一人分たりないなら、なぜ親は自分が我慢しないのでしょう。ケーキの一個を親二人が分けて食べると言う発想はないのでしょうか?兄二人でもいい。なぜトピ主さんに我慢させるのでしょう? 兄優先の家で、トピ主さん立ち寄ったり食事したりする必要ないですよ。手土産もいらない。 どうしても行かなければいけない場合手土産は、調味料とかにしたらどうでしょう。スーパーの普通の砂糖1袋とか、塩とか、醤油1本とか。好きなだけ食べていいよ、って言えばいいです。 トピ主さんはもう家の呪縛から逃れて、幸せに生きていってほしいですね。

しつけ大失敗

🙂
トンコ
ということですね、トピ主さんの親が。 目の前に大皿をドーンと置いて「好きなだけ食べなさい」としてきたのだから、いい歳した大人になっても気がつかないのですよ。 親が昔の家父長制をずるずる引きずって、「男性優位」に育てたのだと思います。 そういう家庭に育てば、みんなでシェアして食べる気持ちは育ちませんね。 兄たちは他人との食事の時はどうなのかな? 家のようにやってたらひんしゅくを買って、結果恥さらしですけど。 すべては親の問題です。 楽しくもない実家へは行かなくていいでしょう。

あるあるです。

🙂
うーこ
我慢すべきかどうかは置いておいて、よくある話です。 うちは父親が食いつくし系であればあるだけ食べちゃう人です。 しかし、家計の主は父親が担っているので父親優先。当たり前ですね。 >メイン料理は父兄の前に置かれ、私は手が届きません。 これは別に壁が作られたりするわけじゃないんだから最初にとりわけ皿に取っちゃえばいいと思います。 気になるのは、その様子だとお母様もメイン料理はずっと食べられてないのでは? >当然副菜類は残されむかつきました。 え~と、私はそもそもその人が嫌いだとわかっているものは出しません。 相手が自分の子なら栄養バランスを気にもしますが、 兄は私の管理外なので栄養が偏ろうがどうでもいいので、最初から好き嫌いを考慮して作ります。 残されるのは不愉快なので最初から盛らないです。 お土産の話も、長兄が近所にいるなら家族全員分を買います。 その日に食べなくても翌日に来るかもしれないでしょ? お土産は余ってもいいけど足りないのは買ってきたものの配慮が悪いって思うからです。 お土産じゃなく、自分が食べるついでに家族分も買ったって感じなら自分の分は最初に確保。 あとは好きにたべていいよ~って言うかな。 譲るのが当然、というより相手がそういう人だってわかっているのならそのような対応をすべきで いちいちイラっとしてケンカしてたら面倒だから私は揉めない方法をとるようにしてます。 家族なんだし、言いたい事は言いますし我慢してモヤモヤし続ける気はないです。 多少理不尽な言い分かな~って思いながらも自己主張します。それが許されるのが家族って考え。

食べ物の恨み

🙂
海老でんす
まあ仕方ないよね。食べ物の恨みは恐ろしいっていうもん。 食べたいもの食べたいだけ食べる幸せを味わって!

あるある

🙂
あい
夫の親戚に食いつくし系の人がいます。 独身で太ってます。 「最近食が細くなった」といいつつ、周りの人のことを考えずに誰よりもバクバク食べます。 でもその兄弟も同じかというと、そんなことはなく。ただその人が食に貪欲なだけみたいです。 トピ主さんのお宅の場合、御両親が兄二人を甘やかした結果だと思います。 長男教の親の子は、男性の兄弟が優位で、女性はないがしろにされる傾向にありますね。 (長男にもしものときは次男の出番だから、長男教でも次兄にも甘い) 私がトピ主さんでも、あまりその実家には帰らないだろうな・・・。

それは帰りたくなくなるね

🙂
ばんび
ご実家は、男子の食い尽くしのみならず、男尊系ですよね。 男子に好きに振る舞わせ、女子には我慢を強いて平然としているわけで。 主さんが愛されていないということではなく、もう思想が男子優先。 それが顕著に現れやすいのが「食」に関することなだけで、実際は他にもいろいろ、蔑ろにされているんじゃないかと拝察します。 もう滅多に帰らなくていいと思います。 主さんがどれだけ思いやっても、同じようには思いやってもらえないでしょうから。 兄弟は他人も始まり、便りがないのは良い便り。 立派に自立されたのですから、もうご実家のことで心をすり減らされませんよう。

一般社会でも迷惑

🙂
ddd
他人の取り分を考えない食いつくし系は、家の外でも嫌われます。 彼女なんかできたら絶対被害者になるよ。 会社の飲み会などでも、しでかしてるのじゃない? ケーキは勧めた親が差し出すべきだと思いました。私なら子どもに譲ります。 めずらしい銘菓でないのだから、ケーキなんてどこでも買えるでしょう。 お土産を調味料や梅干しなどにする、笑ってしまいましたが賛成です! コーヒーギフトセットなんかもいいですね。いくら飲んでもらっても構わない。

いずれ懐かしい話になるときが。

🙂
kamome
家族の食事風景あるあるですね。 家族の食事の仕方に不満あったりするけど、それは今だけで、 いずれ兄弟は結婚して新しい配偶者が家族の中に入ってきて、家族の食事の形も変わるし、 兄弟がそれぞれ家から独立してほとんど会えなくなって・・・ 何年も経って兄弟が久々に揃うと、あの頃の食事の話になり みんなしみじみと思い出話に浸る日がきっと来ますよ。

イヤだよね

🙂
お子様ランチ
私の兄が似たような人です。 おかずだけ先にバクバク食べて、 後から白米だけ食べられる変わった人。 なので家族で「いただきます。」をしたら、 自分が食べたいおかずを、食べたいだけ食べてしまします。 目の前のおかずがどんどん無くなっていくので、 私や母は焦って、つられて兄と一緒にパクパクおかずを食べる事になり、 早食いになって、食事の時間が10分程度で終わってしまいます。 本当はゆっくり、味わって食べたいのに、 食事の時間が憂鬱で仕方ありません。 「他の人の事も考えてね」「白米とおかずと順番に食べないの?」等言うと、 白米だけ食べて、席を立ってしまいます。 50歳です。。今さら変わる事も変える事もないでしょう 数年前、会社で立食があった際、 会社の人が自分の目の前にあった大皿を取り上げて、 他の場所へ移動した、と腹を立てていた事がありました。 おそらく、他の人の事を考えず、 バクバク食べていたので、 見かねてお皿を取り上げたのでしょう。 そういう人はいつか人前で恥をかきます。 放置してかかわらない事です。

>「譲りなさい」

🙂
くるっく~
あぁそれね、気を付けてね。 可愛がった息子には自由にさせて、トピ主に 「介護しなさい」と言います。 トピ主は存分に食べていないのにも関わらす介護要員になります。 気を付けてください。 もう両親と離れたほうがいいですよ。

親の躾が悪い

🙂
レモン
大の大人がなんてことをするのか、恥ずかしくないのかと思います。 大人になっても自己中わがままを容認する親ですから、あの頃は~と楽しい昔話にはなりません。 以前、大皿盛りやカステラ、ホールケーキを瞬時に人数分を見分けて分けるのが上手な人がいました。彼は兄弟が多く両親は幼少時は下の兄弟から先に取り分け同じ量が食べられる頃には等分に分けるようにと厳しかったそうです。 身内ですが嫌な気持ちになるようなら避けて通ることも仕方がないでしょう。

もう、好きにして良いよ。

🙂
熊熊猫
その家族、あなたに必要? 食いつくす本人も、そうさせる家族も。 育ててもらった恩と愛情が多少は残ってるのなら、 親だけ呼んで外食とかすれば良い。

トピ主です

041
トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 こんな些細な愚痴をたくさんの方に見ていただき恐縮しています。。 お一人ずつご返信したいところですが、まとめての書き込みにて失礼します。 多くの方にあるあるだと言っていただけて、少し心が救われました。 手土産の品物まで考えていただき、ありがとうございます。梅干しいいですね笑 最初に自分の分だけ取り分ける作戦も、実行したことがあります。 ただ兄が好物しか食べないので、結果変わらずでした。 こっちが悪いことしている気持ちになり家の雰囲気も悪くなりました。 コメントの中にもありましたが、母も同様に満足に食べていませんでした。 たしかに食に限らず、自分が蔑ろにされたことは多かった気がします。 親に対して意見を言おうものなら「我儘いうな!文句あるなら食うな出てけ!」と育ったので もう途中から意見を言うことも諦めていました。 ケーキは、譲るのはよかったのですが、家族みんな自分の分があればいいんだというのが不満でした。 自分なら半分こしようとか、今度代わりに何か用意するからね!とか言ったのになあと。 年末が近づくと、友人から「なぜ実家に帰らないの?」と聞かれるのも辛かったのですが、 こんな幼稚な不満を言うのも恥ずかしく、のらりくらりとしていました。 友人から、家族との外食や団欒、帰省すると食事をたくさん出してもらえるなど、 夢のようなことをたくさん聞き羨ましくも思いましたが もう何も望まず、自分のことだけ考えて実家と距離をとろうと思います。 余談ですが、 私は人と外食すると「食べ物全部きれいに食べるよね!好き嫌いないのすごいね!」と言われたりします。 食べられるものが限られていた環境で育った結果ですが、この点は感謝しています。 もっと厳しい意見がたくさんあると思っていたので、みなさまの優しさに感謝します。 長文失礼しました。

お気の毒ですが

041
ぬっこ
家族はどうにもできないので、自衛あるのみですね。 今後機会はないかもしれませんが、調理の機会があれば、自分の分だけを作りましょう。 家族に怒られたら?? 自分が食べたいから作るのに食べられない、全部食べられるのってそんな罰ゲームないでしょう。とか言ってみてください。 お土産は箱を分ける。 油性ペンで自身の箱に名前を書きましょう。それでだめなら食事に関しては3歳児レベルだと諦めて一人分を先に食べましょう。 我が家も家父長制で育った食い尽くし系が複数名います。相当負けが混んでいますが、反撃もしています。 そうでもしないとやってられないですから!

食べ物の問題ではなくて

🙂
箪笥
何事も兄優先で、男性優位、不公平な親が問題なんじゃないですか? そんなの嫌に決まってますよ。 これは兄が傍若無人だという以前に、それを許して娘に我慢させてきた親の罪です。 特に子供の食べ物に差をつける親なんて最低です。 実家とは疎遠になったらどうですか? 大人なんだから、もう親なんていらないよ? 親に気に入られる必要なんてないんだから、手土産も不要。 「私が我が儘なのか」と言ってるけど、そうじゃないことは自分でわかってるでしょ? 人から言われないと動けないですか?

帰らなきゃいい

🙂
はなこ
トピ主さんの違和感は全て常識的で 全てのことに同情いたします。 でもそういう恥ずかしい自分勝手な長男を育て、諫めない両親も同罪です。 こういう両親に限って長男には介護頼めないし 下の世話は娘がやるに決まっているとか言い出すので、要注意です。 私も似たような家族がいましたが、最後まで自分勝手に生きて 病気で亡くなりました。その時正直家族みんなホッとしました。 いまさら長兄も両親も変わらないでしょうから 残念ですけど、家族には何も期待しない方がいいと思います。

実家とは疎遠でいいです

🙂
今回は匿名で
トピ主さんはお一人暮らしで、お正月に帰省しないと寂しい気持ちもあるのでしょうか。そうでないならば、義務で帰省する必要はありませんよ。 兄二人が食べつくし系なのは、両親の育て方のせいです。たぶん、いろいろと社会の中でもやらかしていると思うので、いずれ痛い目に合うと思うし、そんな男性と結婚したい女性も同じような育ちの方以外は無理でしょうね。 そんな環境の中で育って、きれいに残さず食べて褒められるトピ主さんは、とてもがんばってきた方だと思います。 今後は実家は疎遠にし、できれば素敵な相手を見つけて早く結婚してご自分の暖かい家庭を作ってほしいです。その際には実家には連絡せずに、居場所もわからないように公的な場所でお願いした方がいいです。 どなたかも言っていましたが、そういった親に限って介護は娘がやるもんだと呼び戻される危険性があります。思い切って縁を切るべきです。 トピ主さんの今後の人生に幸あれと願います。

いい娘さんに育ちましたね

🙂
みり
何でもおいしくいただく、 おいしいものを人と分け合う、 この感覚が身に付いているのは素晴らしいことです。 ケガの巧妙と言っていいのかわかりませんが、主さんの財産だと思います。 ご実家とは疎遠でいいと思いますよ。 もしご結婚されるなら、主さんと同様の感覚を持った方と幸せなご家庭を築いてください。 私も子供がいますが、子供がおいしく食べるものは何だろう、が食事の基本です。 一方で多くのものを食べるようにもなってもらいたいし、苦心してます。 偏食の方はこれは経験則ですが…人格的に問題のある方が多く生きづらい人生になってる人が多いと感ずるからです。 主さんは大丈夫! 幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧