本文へ

友達に紹介された方とのLINEでの違和感

レス39
(トピ主 3
😢
まもの
恋愛
友人に紹介され、29歳男性と連絡を取っています。 なんだか会話に違和感があり、これは私の被害者意識が強いだけなのか、それともバカにされてるのか判断できません。 アドバイス頂けると嬉しいです。 彼との会話の中では、「◯◯って」みたいな文がよく来ます。 例えば、私が「今週末はジムに行くので、電話は別日でもいいですか?」と聞いたら、 「全然いいよ〜!色々突っ込みたい…ジムって」 みたいな感じです。 他にも「サバゲー」って言ったら「サバゲーて」と言われて、気になったので「◯◯さんは、サバゲーって言わないですか?」と聞いたら「いや言うよ!よく知ってるなと思って!」みたいな返答でした。 なんだかバカにされているように感じて不愉快です。 こう言う文章が来たらどう思いますか?

ランキング

レス

彼は人の気持ちも扱いも勉強しない人、付き合っても良いことは無

🙂
あぜ道
賢い彼じゃないと思います 気持ちの成長のない人なのでしょう 主さんはそんな彼を見破る賢さもある人だと思います 彼とは付き合わない方が無難だと思います

トピ主です。追記です。

🙂
まもの トピ主
すみません、「○○って」のあとには必ず爆笑している顔文字と(笑)が付いています。 よろしくお願いいたします。

確かに・・

🙂
さーや
嫌な感じですよね。 きっと本人は冗談ぽく言ってる風なのか、若しくは癖でしょうね。 実際会ってもそういう話し方をするだろうと思います。 断られた事が恥ずかしいのと、○○って!と冗談ぽく言う事で場を和ませてると勘違いしてる人だろうと思います。 ジムから話を広げても良いのに、電話を断られた事がショックで余裕が無くなる人なのでしょうね。 良く居る人だとは思いますが、ちょっと面白くなさそうな人ですよね。

どうなんでしょうね

🙂
けるん
そういう言い方する会社の同僚がいますが、とても良い人です。 「◯◯って」で切られると、前は気になっていましたが、仲良くなるとその後に言いたいこともほぼ分かるので、気にならなくなりました。 私の推測では、その男性は、トピ様の意外な面を見ると「〇〇って」と突っ込みたくなるのかもしれません。「〇〇って、〇さんの口から出ると意外だな~」みたいな意味かもしれません。ジムって、週に何回いっているの?友達の女子がボルダリングやっているけれど、もしかしてそっち系?とか、ちゃんと会話してくれた方がいいですけれどね。ジムやサバゲーで突っ込まれるということは、彼にとってトピ様は、おとなしめでアクティブじゃないイメージなのかもしれません。 サバゲーなんて言い方を知らないような、おとなしめのお嬢様っぽい女性が彼の好みなら、前途多難です。私だったら、「イメージ外しちゃったようで、驚いていますか?」って聞いてみます。お互いにもっと知りたい気持ちがないなら早めに終了した方がいいかもしれません。バカにしているわけじゃないと思うのですが、相性は悪めですね。

一つの癖だとは思いますが

🐱
カリフラワー
挙げている事例から判断するに、トピ主さんが言うとは思っていなかった単語を聞いた時に出てくる表現のようですね。 ただし、29歳男性さんが、それに対してどう思っているのかはよく分かりません。 トピ主さんのイメージと言葉のギャップに萌えているのか、それともイメージが崩れて残念に思っているのかは分からないです。少なくとももう少し会話を重ねないと判断が難しいです(悪く感じているわけではないようにも思いますが)。 いずれにせよ、言葉の表現というか、コミュニケーションにいささか難のある人のように思えます。慣れるまでは、ちょっと大変かも

友人の紹介でもナシ

🙂
友人の紹介で結婚しました。当時は全く乗り気ではなかったのですが、一緒にいるほど良さが分かる人だと言われてしぶしぶ付き合いました。 ですが、そう言った口調で話された事はないですし。最初は人を見下す部分がありましたが相当叱って治させました。だって人を見下すなんて低レベルがやる事なので。 トピ主さんの紹介されたような方ならどうだったのか、と空想すると、ごめんなさいどうしても喋り方が馬鹿にされているようで無理です、傷ついたので連絡は終了しましょうと言ってさよならします。 もし付き合うまで至っていたのなら、人を馬鹿にするような話し方だよ、それが治らないならお別れしようってハッキリ言いますし、治らないならお別れ一択です。 どちらにしても紹介してくれた友人には理由を話して申し訳ないと謝ると思います。

やり返してみたら?

🙂
なんですと
その人にトピ主さんも同じ反応を返してみたら。 昨日寝坊しちゃってと来たら「寝坊って(笑)」、 コンビニでアイス買ったんだと来たら「アイスって(笑)」。 これで「感じ悪いなー」とか返事来たら、 「そうでしょう?私もいつもそう思ってたんですよねー」と、 言えませんかね?。 無意識の皮肉屋だったら、ひょっとして反省するかも。 しなかったらしないでお別れでいいし。 (というか、29歳だから既に指摘されて来てると思うので、 治さない、治らない人なのかもね) 別れるにしても指摘していいと思うんですが。

主のこと気になってるかも

🙂
ちゃんえみ
彼は29歳、主は年上なんですか? だからバカにされていると思ってしまう? ジムもサバゲーも彼はバカにはしていないと感じます むしろ喜んでいる気がします おもしろおかしく、ツッコミ系ですよね! ジムって!て言われたら、なんや?ムキムキ女子は嫌いか?みたく返したらどうですか?

やっぱり(笑)ついてるのか。

🙂
ローザン
(笑)を付けて誤魔化してるけど、 彼はアクティブなことをする女性が好きではないんだと思います。 それと、彼の知らない世界の話をされるのが嫌な器の小さい人なんだと思います。 すごく仲の良い男友達なら気にならないかもですが、 これから付き合うかもしれない男性からこういう風に言われたら否定されてる感じで嫌ですね。 彼も言い方ヘタクソだな~と思います。 「前から思ってたんですが、『〇〇って』と言われるのが鼻で笑われてるようで嫌なんですが」って 言ってみたらどうですか?

LINEのみのコミュニケーションは難しい。

🙂
ちくわ
多分ですが、バカにしている訳では無いと思います。 ただ、トピ主の返答が、紹介された男性にとって予想外なものだったからじゃないでしょうか。 例で言うと、 女性がジムに行くこと 女性がサバゲーを知っていること を少数派だと思っていて、意外に思っているだけでは。 私は別にジムもサバゲーも特別珍しいとは思いませんが、 その男性の価値観ではそうなのではないでしょうか。 まぁ、でもトピ主はその言い方がカチンとくるってことですよね。 まぁ感じ方は人それぞれなので仕方ないですね。 LINEのやりとりだけで実際に会ったことはないんですよね? 会って話すと、印象は変わるかもしれないとは思います。 最近はLINEでのコミュニケーションが当たり前になってきましたが、 やはり電話で話したり、実際に会って話したりすることよりも、 文章のみで気持ちを伝えるのは結構難しいもんです。 LINEのやりとりだけで印象を決めてしまうのは早計だとは思います。

何のための連絡?

🙂
テッテテー
紹介されて、恋人になりたいの? その男にバカにされてると 不快感を抱くだけなら 連絡取り合ってる時間が もったいないと思います。 LINEのやり取りが全てではないから 会うとか電話するとか 他の手段でお人柄を理解してもいい思うけど なんか違う、と自分か感じてしまったなら、それが全てだと思います。 そこまで関わり合いたい男なのでしょうか どうでしょうか? わたしなら、今回のような時は 可愛く怒ったスタンプでも押して その言い方わたしをバカにしてるの? って返事して様子を見ます。 自然消滅になっても全然OKです。 不快感をつたえて相手がどう返してくるか そこを見極めたらいいと思います。

爆笑ですか

🐱
カリフラワー
好意的に考えれば、  「こんな言葉が出てくるとは思わなかったなぁ、意外! 面白ぇ~」 悪く考えれば、  「こんなことやってるんだ。見かけによらず変な奴だな。」 といったところでしょうか(余り深く考えていないかも知れませんが)。 このどちらに近いかは、他の言動からトピ主さんが判断するしかないですね。 まぁ、ちょっと癖のある人のようなので無理にお付き合いする必要はないとは思いますが。

多分、何も考えていない

🙂
いなちゃん
単に口癖みたいなものでしょう。多分彼は、何も考えていないです。 LINEは電子文字で残るから気にかかるだけで、話し言葉としては普通。 彼の人柄をそれだけで判断して良いの? メールとかLINEとか、便利だけど、誤解を招くツールなんですよね。

どうでもよくない?

🐶
仕事の案件とか上得意のお客様じゃなくて 単なる〈彼氏候補〉としての紹介でしょ? なら《楽しく話せない》時点で 自分から離れたらいいだけ、なのよ? なんで単なる彼氏候補との会話なのに 他人に判断を仰ぐ必要があるの? あなた自身が【不愉快】ならその気持ちをあなたが尊重しなくて 誰があなたの気持ちを守るの? すでに色んな意見が出ているけど それはその方たちの考えであって あなたの気持ちではないのよ? あなたが嫌ならあなたがどうしたいのかを あなた自身の心に聞こうよ。 単なる会話のクセ、と言う人もいれば 感じ悪いと受け取る人もいるけど 話し方の好みに“一般的”や“普通”なんてなくて 言葉遣いがおかしくても気にならない人や いちいちそこでバンバン指摘して変えさせられる人もいるし 上手に自分の話しやすい会話にもっていける人もいる。 どれも他人がどうこうではなくて その人の思考でしょ? 私なら「何その言い方、ムカつくけど!」って言えるのと そんな〈バカにされた〉と思うようなやり取りをするような人ならもう連絡しないから わざわざ他人にこんな判断を仰いだりしないのよ。 自分が嫌ならそんな奴と連絡とるのやめたらいいだけよ? 好きなのにこんな言い方されて悲しいなら そのまま伝えてみて、変われる人ならいいけど 伝えても変われない人なら付き合う事になっても悲しい事が続くだろうし 何にしてもまずは【あなたがどうしたいか】を自分で考えなきゃ。 被害者なんて発想がそもそも変わってるのよ… 嫌なのかどうかは被害者かどうかとは別の問題だからね。 わくわくしない人にそんなに気をつかっても楽しくないでしょうに… って思うよ~

トピ主です。

💔
まもの トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 トピ主は25歳で、彼が年上です。 彼とは電話で一度お話ししたことがあるのですが、過去にマッチングアプリをやっていていい出会いがなかったことを話したら「え!!!アプリやってる女性っているんだ!!!!!!笑笑」と言われて、イラッとしました。実家の場所を話したら、何もないど田舎だよねと笑いながら言ってきたり、なんだか距離感がおかしいというか相手の気持ちを考えられない人なのかなと思ってしまいました。 彼が友人の彼氏の弟ということもあり、いい男だよ、気遣いができるよと言われての紹介だったので、期待してしまい、期待はずれでショックなのかもしれません…。 連絡を返すのも億劫になってきたのでもうナシかもです…。

たかがLINE、されどLINE

🙂
雲ゆき
経験上、メッセージのやりとりで違和感を感じた人はその後会って印象大逆転!となったことがありません。 むしろ相手のリアクションがわからないメッセージのやりとりで、相手に微妙な印象を与えるということは「相手がどう感じるか」という想像力に欠けるか、そもそも文字のやりとりがすごく苦手かどちらかだと思います。 私の話で恐縮ですが、以前ちょっと良いなと思った男性がいたのですが、とにかく返信が遅い人で既読がついてから1日放置は当たり前。2日〜1週間空くということもありました。 しかし、その間SNSは更新しているし、こちらのSNSも見ている・・・ 正直「なぜ?」となりました。 会うと人当たりよく良い人だなと思っていたのですが、一度「連絡するね!」と言われたことをすっぽかされてからやっぱり違うと思い疎遠になりました。 その後、彼は結婚したのですが1年もたずに離婚したそうです。理由は結婚してもマイペースすぎて家庭を顧みなかったとの事。 今お付き合いしている人は元々友人だったのですが、その頃からLINEのやりとりがまったく苦ではなく、適度な間隔、回数、文章の長さでした。 連絡事項のみのこともあれば長文のこともありますが、絵文字も少なく好印象でした。 お付き合いを始めてからも一緒にいてとても楽だし、たまに同時にLINEを送信し合ってびっくりすることもあるくらいです。 あと、LINEでは埒が明かない!という時はすぐ電話がかかってきます。 非常にコミュニケーションが楽です。 私だったらその紹介された人は「無理」判定してしまいますね〜・・ たかがLINE、されどLINEです。 次行きましょう!

爆笑の顔文字??

🙂
猫丹
何であっても趣味や好きなことを笑われたら不愉快ですよね。 ジムやサバゲーの何に突っ込みたいのかわからないし。 本人も「色々突っ込みたい」と言っているとおりなんでしょうが、「おちょくってる」ってやつでしょうか? 大した騒ぐことでもないことでワーワー言う人なのかな? たまにいますよね、そんなことで?ていうことで一人ウケてお腹抱えてる人。しらけるわー。 どちらにしても、あんまり素敵な人とは…。

私が

🙂
匿名‪38
25歳ならとっとと次に行ってますね。 29歳でそれかあ…ちょっとやばいですね。 >彼が友人の彼氏の弟ということもあり、いい男だよ、気遣いができるよと言われての紹介だったので、期待してしまい、期待はずれでショックなのかもしれません…。 これはこの彼氏相当気を遣って兄と兄彼に相対していた、 この彼、何も言わなきゃ普通に見えるのでしょうね、たぶん。 けれど25歳の4歳も下のトピ主には素が出る。何も考えてない言い方の癖だし、馬鹿正直に思ったことを言っているだけ。トピ主に嫌われたくないならもう少し気を使うと思うのだが… 私ならなしですね。 歳下なら少しは教育してやるか それで駄目ならさようなら しますが。

ナイナイ

🙂
なは
トピ主さんの方が年下ならば、実際に見下してるんでしょうね。まぁ、年齢関係なく相手を見下す男性って魅力的ではないです。 そんなんだから、29歳まで未婚なのでは。魅力的な男性は早くに結婚しますからね。 付き合っているのも時間の無駄ですから、テキトーに返信するか…合わなかったと伝えましょう。 私だったら、こういった所が合わなかったと…紹介してくれた友人に伝えるかもしれません。でないと、あなたのワガママで切ったように思われる気がしたので。 時間の無駄ですから、さっさと次行きましょう。結婚する相手は、そういう違和感なくスムーズにやり取り出来るもんですよ。

もうやり取りしなくていいと思う…

🙂
ごはんだけ
その男性を「気遣いできる」と言える 友人、友人の彼(兄)もあんまり信用できませんね… 私ならもう「仕事が忙しい」と言って 通知を切って返信はしない。 しても、スタンプひとつのみ。 こちらからは何も言葉は打たない。 で、 友人に何か言われたら事情を話す。かな。 29歳でその感じは友達としても付き合いたくないな。

電話で印象が悪かったのなら

🙂
メロ
文字のやり取りだけでは本当のニュアンスや感情がうまく伝わらず、誤解が雪だるま式に膨らむことも珍しくない、彼は単に「くだけた感じで会話を柔らかくしようとしているだけかも」と思いましたが、実際に電話で話してみた時にそういう嫌な印象を受けたのなら、やっぱりちょっと嫌な人なのかもしれませんね。 女性との会話に舞い上がって変なテンションになっているだけなのかもしれないけど。 一度紹介してくれた子に話してこんな風だったと言ってみれば? 「それは誤解で本当はいいヤツ」と言うか、「確かにそういう鼻につくところはあるかも」と言うか。 貴女にその気があれば、そのカップルと彼とでダブルデートしてみて実際に彼と会って人柄を確かめてみればと思います。 でも電話の印象で「こんな人と会うのは時間の無駄」と思えばさよならでいいと思うけど。 とにかく紹介してくれた子に一度事情を話してみるといいと思います。 「その後、どうなったのかな?」と思っているだろうし、フェイドアウトするにしても紹介してくれた子には言っておいた方がいいと思う。

教養が無い感じがします。

🙂
ひまわり
ラインだと口語になる事はわかりますが、それほど親しくない人であれば、きちんとした文章を書いたり、少なくとも相手が不快にならないかどうか、推敲してから送りませんか?これでは、大人の男ではなく、中高生の様な印象です。 中身の無い人だという事が、一目瞭然。会話が続かないから、そういう変な返し方になるのでしょうね。 私も読んでいて、不快感しか有りませんでした。 時間の無駄です。さっさとお別れしましょう。

うーん

🙂
あい
まぁLINEの笑笑は、本人としても笑顔の絵文字の感覚で使っているのでしょう。 会話での「○○って」というのもクセでしょうね。 お笑い芸人のようなノリのつもりかな。 本人は悪気はなく使っているのでしょうね。 そのノリが「良い」という人もおそらくいるのでしょう。お友達のように。 そういえば、私の夫は私と知り合った頃、無理して絵文字を使っていたそうです。 今はそっけない、文字だけのLINEです。 あなたが、その彼とはないと思えば、お断りしていいと思いますよ。

ちょっと古い価値観

🙂
はこ
若いのにおじさんみたいな文章ですね。 会話が続かなそう… 「ジム」「サバゲ―」「アプリ」 の様な単語に突っ込んでくるあたり アップデートされてない価値観の匂いがします。 私ならナシですね~。

トピ主さんには合わないかも

🙂
もも
私もトピ主さんのレスを見て 彼に対する印象はトピ主さんと同じ感覚です。 LINEだったり話し方ってその人をよく表していると思います。 ただ、その人が根っから感じの悪い人なのかはわかりません。 きっとその彼には 「色々突っ込みたい…ジムって」 っていう話し方に 「え〜っ?おかしいかなぁ〜ジムって、って何よぉ〜も〜!(笑)」 みたいに受け答えられる人が合ってるんだと思います。 私はそこまでノリよく答えられないし、感じ悪っ!と思ってしまうのでこのままお付き合いを進めようとは思いません。 サバゲーの話にしても話を広げようとした訳ではなく単にツッコミたいだけな感じだし、トピ主さんとは合わないタイプの人なんだと思います。 友人達にとってはその話し方でもその人の事もよく知っているからきっと気配りのできるいい人なんでしょう。 でもトピ主さんにとってはまだよく知らない人です。 話し方はイマイチだけどいい人、と思えるまで連絡をとろうと思えますか? 友人にどうなった?ってもし聞かれたら明るい人だったけど私にはあわなかったみたい、と答えたらどうでしょう。 トピ主さんの感覚は普通だと思いますよ。

ナシ?

😨
ふとん
なんか腹が立つ文ですね。私も違和感感じます。まだ、仲良くなる段階なのに、何??っもやもや思っちゃうんですかね?? トピ主さんとノリ?が合わないのかもしれませんね。 追加コメントで億劫になってきたとの事だったので、もう無視でいいと思いますが、 次「って」ってきたら、って?なんですか?みたいな続きはなんですか?みたいなトボケた感じで返事してみたらどうなるか気になります!(興味本心ですみません。)

違和感は需要な問題。

🙂
最強の嫁
29歳男性にしては、高校生のようなLINEなのですね。 友人にはきちんと紹介してくれたのにごめんなさいとお断りを。 29歳にしては幼すぎて合わないと説明を。 貴方の違和感を信じましょう。

私が一番ダメなタイプ!

🐱
田舎のかんぴょう
20代に、母の知り合いのオバサンから30代の男性を20人ほど紹介されましたが、何人かいましたよ。 こちらが年下だからなのか、女だからなのか、私が知らないだろう前提で話しているみたいな人が。 中には、間違ってる事を堂々と知ったかぶりして喋ってたりして、聞いていて興ざめです。 こういう人たちは、二度目は無かったですね。しつこかったですけど。笑 トピ主さんも、違和感があったら早々に断った方がいいですよ。時間とお金が勿体ないです。

なしです

🙂
urunrun
トピ主はここで他人の意見を聞くまでもないと思います。ご自分が「不快」「距離感がおかしい」と感じていますので、それで十分です。 「友人の彼氏の弟」で29歳、友人とそれ彼氏さんとも相当な歳の差があるでしょうね。もしかしたらこういう一面が知らないかもしれませんし、いつも彼氏からこばかにされるような言動を取られているから慣れてしまったかもしれません。 一度ここであげているLineの内容を友人に見せて、どれだけ失礼か説明しましょう。 もし友人が「なーんだ、全然普通だよ、被害者意識つよすぎ」みたいな感想が来たら、その友人が感覚がおかしくなっているので、気をつけてください。

認識の違い

🙂
乙三
メールのやり取りで使う「笑」の認識の差かもしれません。 トピ主さんは、その男性の「笑」の表現を、人を小馬鹿にするように笑ってるように捉えてしまうのですよね。 でも、その男性は「笑」を自分が朗らかに笑ってるように表現しているつもりなのかもしれません。 まあこのインターネット全盛の令和の時代にマッチングアプリを使ったことがあると言っている女性に対して大袈裟に驚くこと自体が、自分は他者の行いを認めることができない想像力に欠けた人間で、さらにそこに「笑」を追加するのはこれから恋愛関係になるかもしれない相手に対して驚くほど気遣いができないと言っているようなものです。 そのような他者の心情を慮ることができない頭の悪そうな人に無駄な時間を使うのは得策ではないとは思いますね。 今さら「笑」の意味について談義しても理解してもらえなさそうですし、トピ主さんとは感性が違うようなのでご友人を介してお断りすべきかもしれません。 ご友人にどういう意味で「笑」の字を使っているのか聞いてもいいかもしれませんが、結局角が立つでしょうから難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧