本文へ

つわりで仕事を休みたいです

レス6
(トピ主 0
🙂
つき
子供
私は今妊娠3ヶ月で、食べづわり吐きづわりがあり、ほぼ常に気持ち悪さと1日1回〜4回くらい吐いてる状態です。 食べ飲みは割とできている方です。 仕事は正社員でデスクワークですがしんどくて早退や遅刻を最近はよくしています。職場は理解してくれて無理しなくて良いよと言ってくれています。本当にきついので1週間くらい休みたいと旦那に相談しましたが、我が家は今貯金もほぼなくて経済的には余裕はないです。なので旦那は1週間まとめて休むのはさすがにやめてほしい。本当に無理な時は休んで良いし早退遅刻もいいから頑張ってほしいと言われました。たしかに余裕ないこともわかってますが、つわりのピークくらい休ませてもらっても良いじゃないと思ってしまいました。喧嘩にもなりました。とりあえず休まずに行こうと思いますが、私が甘いのでしょうか。

ランキング

レス

有休もないの?

🙂
匿名
正社員なら有休あるし、1週間くらい休んでも欠勤で給与が減るなんてないですよね?それとも有休もほぼないのですか? ただ、何をもって今つわりのピークなんて分かるのですか?つわりが長い人は出産まで続きますよ。 私の周りではつわりのあと切迫流産で安静で出社できなくて、全ての有休使い果たした後に結局退社した人もいます。 でも主さんはお金のこともあって辞められないと思うし、この先そういう切迫流産などないとも言えないし、つわりはキツくとも赤ちゃんに何か問題ないなら、なるべく出勤する方向でいた方がいいと思います。

なぜ休んじゃ駄目なの?

🐤
つわりは辛い
本当に無理だから1週間休むのではないのですか? 何でそこでとりあえず休むにならないのでしょう? 本当に無理と1週間毎日休めばどうですか。 金銭的に余裕がなくても、ママが稼ぐことを頑張るのは今ではありません。 どうしても今稼がなきゃいけないのであれば、旦那さんが副業して寝ずに稼いできてもらってください。

自分で決めて

🙂
わーまま
お金がないのに妊娠して大丈夫なの? 産婦人科に相談して、 母健連絡カードか診断書を作成してもらい 休職の手続きしましょう 休職中は傷病手当金がもらえます 食べられているみたいだから、難しいかもしれません 出してくれるところとそうでないところがあるみたいです 1週間くらいなら有休で何とかならないの? 私がつらい、わかってもらえないと感情的にならないで 何をするか、どう選択するかを自分で決めましょう 体がつらいのは自分にしかわかりません 結局、それでも仕事に行く判断したのは自分です 無理だから休む それ以外は受け付けなければいいだけでしょう? お金の不安に対するアドバイスしました さあ、どうしますか?

在宅ワークを相談

🙂
ゆかたん
在宅ワークが可能な職務であれば、相談してみてはいかがでしょう。 医師にも相談して、然るべきドキュメントを作成してもらう。

有給について

🙂
匿名ぎらい実名
正社員なら有給があるし、一週間ぐらい休んで給料が減るなんてないですよね?それとも有給がないの?とレスしてるのがいましたが、 必ず?正社員なら有給があると言うのは間違いです。 労働基準法(以下「労基法」)39条に定められているこの有給休暇は、使用者が労働者に対し、与えなければならないとされています。 ... 有給休暇は、「雇入れの日から6カ月間継続勤務し、その間の全労働日の8割以上出勤した場合、1年ごとに、最低10日を付与しなければならない」とされています。 つまり、雇い入れの日から6か月経過しない場合、もしくは雇い入れの日から6か月間継続勤務したがその間の全労働日の8割以上の出勤をしなかった場合は有給が付与されません。 トピ主さんは上記のいずれかに該当するか、付与された有給を全て消化されたかのではと推測します。 ご主人は経済的な面からトピ主さんには休まずに勤務して貰いたいようですね。 しかし、今はトピ主さんの体調と、お腹の赤ちゃんの事が一番大事だと思います。 ご主人に理解して貰えると良いのですが、、 くれぐれも、無理されないようにしてくださいね。 因みに、私は出産前2ヶ月間切迫早産で入院してました、、、 無事、正規産で出産できましたが、早産の可能性もあり、かなり辛い入院生活を送りました、、、

許可不要

🙂
あれくさ
つわりで大変なのはトピ主さんなのですから 「つらいから今週休むわ」といえばオッケーです。 いいかどうかを尋ねるから「イエスノー」で答えたくなるんだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧