本文へ

入院時のひまつぶし

レス25
(トピ主 2
🙂
りんりん
話題
入院している友人がいます。 40代なかばの女性です。 退院の目処が立たず気落ちしています。 コロナでお見舞いもできないので何か届けたいと思うのですがどんなものがいいでしょうか? 考えたのは本、塗り絵と色鉛筆、折り紙、ナンプレクロスワードなどの雑誌、です。 これと別にお見舞い金も送るつもりです。 負担にならないように、でも少しでも気が紛れるようなものを送りたいです。 実際に入院された方などアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

暇つぶし?

🙂
はなこ
どうでしょうか。疾患により多種多様だとは思います。 現在はスマホ等も持ち込み可ですから本人次第でしょう。何が必要か聞いてみたら如何ですか。

ナンプレはリハビリになります。

🙂
ぷ~にゃんパン
18年前の入院と、去年入院しました。 去年の入院は完全コロナ禍で、全面面会禁止により 誰も来れませんでした。 私は、携帯のゲームをずっとしてました。 お絵描きロジックのゲームをしているので、それで解けなかったのを片っ端らからやっておりました。意外と頭の運動になるのでいいですよ。 18年前の入院時も、軽い脳梗塞?をやったらしくて、頭が真っ白状態になり 足のリハビリはしているけど、頭のリハビリをやらないとなーと思い、家族にパズルの本を買ってきてもらい、ちょうどクロスワードでしたね。それをやってました。 考えるというのがいいのか?回復も早かったです。 所で届けるは、病院にですか? 郵便か何か使って送るのでしょうか? いつ退院かわからないなら、ご自宅に届けた方がいいのでは? ご家族が病院に行けると思いますので、それで届けてもらえばいいと思いますよ。

基礎化粧品のセット

🙂
シートパックマニア
以前長期入院した時、自宅にあった基礎化粧品のサンプルを色々持参して、ベッドの上でセルフエステしてました。 じっくりやると30分くらい、あっという間に過ぎてゆきます。 なので、体調的に問題ないようなら、ちょっとお高めの基礎化粧品キットやシートパックでも送ってあげてはどうでしょうか。 暇つぶしグッズは、40代ならスマホを使ってるでしょうから、娯楽ツールは十分あると思います。 入院先のWi-Fi環境と体調が良いようなら、プライムビデオや電子書籍の購入に利用に使用できる、Amazonカードなんかもいいかもしれません。

何が良いのかな〜

🙂
りんこ
私は本や雑誌好きなので貰って嬉しいです。ナンプレなんかはあまり興味がありませんが好きな人は好きですよね〜。ラジオなんかはどうですか?暇つぶしになりそう。

本人に聞く

🙂
フクロウ
その人の好みで違うと思います。 本も好きな作家なら読みたいけど、そうじゃなかったら読む気にならないかも。 パズルも好きじゃない人もいますよね。 私は絵が好きな分、好みがハッキリしてるので塗り絵なんかでも好みじゃなかったら邪魔に感じるかも。 折り紙する大人って少ないかも。 私が以前入院した時はパズル本を持っていって、病院内の漫画や小説を読んでいたので、差し入れは不要でした。 今ならスマホがあるので動画とかも見れるから益々差し入れが不要に感じるかも。 何が必要かご本人に聞くのが一番かと思います。

病状による

🙂
治療中
>考えたのは本、塗り絵と色鉛筆、折り紙、ナンプレクロスワードなどの雑誌、です。 目を使うことや起きた状態で細かい作業はOKな病状なんですか?消しカスが出るものはやめた方がいいかと(大人の塗り絵をよくやりますが「消しゴムで消せる」色鉛筆をを使っています) 1週間入院しましたが、テレビは見たいものがなかったのでひたすらDVDを見てました(イヤホン)。友人がポータブルDVDプレーヤーを送ってくれたんです。退院までに持ち込んだソフトを全部見られませんでした。 本人に連絡が取れるなら希望を聞くのが一番なんですが。

お見舞金はどうかな‥

🐱
ねこ
ご友人でお見舞金てどうなんでしょう。 お金を頂いたら快気祝いを返さなきゃいけないですよね。 負担じゃないかな‥。 暇つぶしになるものはと言われましても胃の悪い人に食べ物の本は向かないだろうし、病状によりますよ。

マンガ

🙂
イタイイタイ
今年、2度入院しました。コロナでもちろん面会禁止…個室で一人しーんとした毎日でした。Wi-Fiルーターを持って入院しました。それで、何気なくスマホでマンガを読みました。何十年ぶりに読むマンガは気楽で楽しかったです。読書好きなので本も持って行きましたが…健康でないと本は疲れます。 ご友人のお好みがわかれば漫画もたまにはいいですよ。

トピ主です

🙂
りんりん トピ主
コメントありがとうございます。 もちろん本人に聞いてから用意するつもりですが、スマホだけでもひまつぶしになるようですね。 本人が色々悪い方に考えてしまい悪循環だと言っていたので、何か熱中できるものがないかなと思ったのです。

ボディシート

🙂
通りすがり
友人が長期入院したときは、「お風呂に入れないので、いろんな香りのボディシートが欲しい」と言われました。 暇つぶしとは違いますけど、「良い香りで気分が上がったわ〜」と喜ばれましたよ。

聞いてみたらどうでしょう

🙂
えぬ
入院したとき、私も本とぬり絵のセットもらいました。 でも退院するときに、荷物になるんです。 で、そのあとはやらない…。 他の方のご意見で、基礎化粧品セットの提案、ありましたね。入院が長引くのなら、とてもいい案。私も欲しかったな。 病院ってWi-Fiが意外となくて。映画をほんとは観たいんですよね。タブレットをあげるわけにもいかないし。 漫画をイッキ読みとかしたくても、これも荷物になる…。 入院が長引くなら、ピケとかのかわいいルームウェアとかは?洗いがえも必要だし。 連絡がとれるなら、聞いてみてはいかがでしょうか。食事の制限がなければ、食べたいお菓子とかもあるかもです。 そして、頂いたあと、退院したときに、お返しをするのがまた、体力がもどってなくて、辛いんです。 私はデパートにフラフラしながら行きました。 通販でも良かったんですけどね。 お返しが遅くても大目にみてあげて下さい。

退屈な時間

🎶
アイボリー
2年ちょい前に入院してました。 暇つぶしに役立ったものはネットゲームです。 (一般病棟に移る前の集中治療室でスマホを使ったらとっても怒られましたが) 退院間際なら荷物になるので、特に物はいらないかも。 看護師さんとのちょっとしたコミュニケーションに役立つものとか。 ペットの写真とか。 でもどれも家族が持ってくる物なのですよね。

ひまつぶしは失礼すぎる

🙂
ひだまりん
入院していて気分が塞いでいる人に、ひまつぶし…は失礼すぎます。 私がそんなこと言われたら、相手の人間性を疑うし、疎遠にします。 お見舞いおくるときに、ひまつぶしに使ってねなんてメッセージ添えないように気をつけてくださいね。 気分転換に…くらいが無難だと思います。

今はラインが主流

🙂
ぎんねこ
何の病気かわからないから何とも言えないけれど、今の病院は病院内ラインは自由で、スマホで時間つぶしているかなと思います。昨年の秋から冬にかけて娘が国立の大学病院に入院して、そこは聞いたら、ラインはし放題でしたので、充電器を届けて、娘にバンバンラインしました。点滴の合間にラインしてきたり、毎日ラインでやり取りしたと思います。必要なものもラインで聞けますし、話し合うのもライン。 日本の携帯会社がどれだけありがたいかよくわかりました。病院側もラインで言い付けられるような医療はしていないという意味でしょう。 また先日、友人が胃の全摘の手術をしましたが、手術前日までラインでやり取りしていて、術後数日だったら、簡単な言葉を打っていたと思います。あとは歩ける様になったり、おかゆが食べられるようになったら、まとまった文章が来るようになりました。 このラインの記録は貴重だと思います。 だから特に、塗り絵やファッション雑誌は差し入れせず、入院前にお見舞金を現金書留で送りました。また今の病院はコロナだから面会もできないんじゃないですか。郵便ですら受け取ってもらえるか病院側に聞きましたが、病棟によると言われましたよ。 結局役立つのはスマホのラインだと思います。これならそうしんどい思いをしないで、やり取りできそうです。

スマホで十分

🙂
いち子
私は入院経験がかなり多いものですから、そんな中で一番最近の入院で感じたのは「スマホって最強」ということですね。 スマホが主流になる前は雑誌やらほにゃら買い込んだものですが、退院時の処分に案外と困るんですよね。 持ち帰るには重い。 病院に聞くと「おいて行っていいですよ」という病院も有れば「持ち帰ってください」と言う病院もある。 ナンプレにしたってスマホでできるし、小説も漫画も雑誌も読める。 動画も然り。 でね、気を紛らわすものがあったところで >色々悪い方に考えてしまい悪循環だと言っていたので 癌治療中なのですかね。 何をやったところであれこれ考えてしまうことに歯止めは聞かないです。 思ってくれる気持ちが一番の癒しですよ。

爪磨きセット

🙂
hisame
…を、友達からもらいました。 普段、そんなことをする暇がなかったので、新鮮に楽しみましたよ。 退院するころには、爪がピカピカになっていて、ちょっとテンション上がりました。

ぜひ

🙂
かずん
「発言小町」すすめてあげて。 更新は頻繁だしおもしろいし。 届けものではありませんが、「暇つぶし」の情報を。 レンタルテレビもあるでしょうから、おすすめの番組紹介も。 深刻にならないような番組を。 コミックを何冊か。 以前「こち亀」数冊を差し入れた時、喜ばれました。おもしろかったって。 読み飽きたり退院の折には病院に寄付してもいいよというに言葉を添えて(本人やご家族が持って帰るつもりならそれも良し)。病院図書室とか談話室などこにおくかはスタッフの指示を仰いで。また、月刊誌や週刊誌、痛快エッセイなんかも。小説は重たくてもどこから読んでもいいものはいいのでは?

私なら・・・

🙂
通行人
こんにちは! 私なら、相手の好みの詩集、エッセイ、漫画本などを贈ります。

今まさに知人が

🙂
お見舞いにいけない
長期入院中で。Wifiがダメなのですぐに上限になってしまうため映画など見られないそうです。 なんでも挑戦するタイプの人なら自分の好きなものをあげたらいいですが、そうではない場合 邪魔になってしまうんです。私はスマホばかりじゃ飽きるな、と思ってすごく小さなラジオあげましたが 一度も使っていないようです。 テレビが好きではなく見ない人なので面白そうな映画をやるときは この時間から何がやるよ、とはお知らせしています。 励ますのも難しいですよね。

トピ主です

🙂
りんりん トピ主
皆さまアドバイスありがとうございました。 確かに荷物にもなるし、スマホで色々出来るので何も差し入れないほうがよさそうですね。

雑誌が嬉しかった

🙂
通りすがり
面会での差し入れが出来ないのですが 救急外来での受け渡しは看護師さんがしてくれました。 夫に雑誌を頼んで私が読んだら 消毒スプレーかけて 同じ部屋の希望者に、多分隣の部屋の患者さんまで回ったんじゃないかな。 自分は音楽が好きなので スマホに入れていきました。 音質のいいイヤフォンとかあれば嬉しいかなぁ。 長期入院の時はやっぱり後半は暇でしたからね。 あ、ただお料理の雑誌はきついです(笑) 病院食が地獄のようにまずいので見るのが辛いですね。ファッション系は楽しかったです。あとモノ系。 色鉛筆はどうだろう?粉がベッドに落ちたりしないかな?

これから入院予定…

041
ころん
てすが、やはり退院時に荷物になるようなものはいただきたくないです。 病院によっては売店も充実していてコンビニの他に本屋さんも入っている所もあります。 ですのでお気遣いは不要かな。 どうしてもの時はきっと差し入れ願い連絡があるのでは? 病状もですがリハビリもあるならば時間を費やすので1日があっと言う間に過ぎるかもしれません。 因みに私はお気に入りの基礎化粧品と美容アイテムを持参してセルフエステで美肌ケアでいこうと思っています!

横ですが、荷物になるとかは

🙂
こはる
気にしなくていいかと。 ご家族の方が持って帰られるかもしれませんし、最近の病院(手術をするくらいの規模)には宅配受付があります。(なくても頼めば手配してくれます) それだけ需要があるということ、バッグ一つで身軽に帰られる方もいます。 息子が入院した時も、荷物があるだろうから迎えに行こうかと言うと宅配で送るからいいと言われ身一つで帰ってきましたよ。 今はコロナでないでしょうが、以前はお見舞いは自由で、お見舞いの品の果物の詰め合わせとかメロンとかありましたっけ。病院の横にはそれ用の果物屋さんがあったりして。それに比べればとぴ主さんのものは大したかさではないです。

意外と喜ばれた物

🙂
カフェイン中毒
皆さんスマホやタブレットがあるからって話出てると思うのですが、 病人にとって、このスマホやタブレットって意外と「重い」んだそうです。 確かに腹の上に置いても、寝ながらタブレットってのも重いかも。 友達が、スマホを固定できるグッズみたいなのを差し入れしたらすごく 喜ばれたって言ってました。 ベッドの脇に固定して目の前までフレキシブルなワイヤーみたいなやつ でビヨーンと伸ばしてくるタイプだそうです。

アクアビーズ

🙂
ルピ
ビーズを並べてスプレーで水をかけるとくっつくという子供のおもちゃがあります。 アイロンビーズはアイロンがないと難しいですが、水なので病室でもできます。 私自身が入院したときに病院に許可とってしていました。 その他、子供のおもちゃ売り場や100均には入院時にちょうど良さそうなものが色々ありました。 マジックハンドはベッドの下に落ちたものを拾ったり便利です。 事前にご友人に必要か聞いてから差し上げたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧