本文へ

ベビーグッズのお古をいただきました

レス6
(トピ主 0
🐤
つみ
子供
知人からお古のベビーカーとバンボをいただけることになりました。 お返しの相場を調べ、気持ちばかりのお菓子を持ってご自宅に伺ったところ、早めの出産祝い(ベビーブランドの新品ロンパース)とお古のお洋服もいただいてしまいました。 この場合、お返しはすぐに送るべきでしょうか?それとも出産後でしょうか?

ランキング

レス

もちろん、出産後

🙂
匿名
くれた方も出産前に、御返しもらったらビックリしますよ。 たまたま今回は、お下がり取りに来たから、早めにお祝い渡しただけ。 とりあえず無事に産まれてからですね。 出産から、3~4ヶ月位でも失礼にはなりません。 ご無事な出産をお祈りしています。

そもそもですが。

🎶
そんな感じ。
これがマナーなのか、マナー自体に疎いのでそうすべきとかは言えませんが、出産祝い自体が無事出産してから渡すものだと思っていました。 事情ある時のみ出産前に渡しても良いのでしょうが。 その方は出産後すぐ会える人ではないのですか? 勿論親が出産前にあれこれ用意するのは別に良いとは思うのですけれどね。 私も先に書かれている方同様、まだ産まれても無いのにお返しもちょっと違うだろうと思いました。

その場合でしたら

🙂
いち子
無事ご出産なさった後に「内祝い」をお贈りしましょう。 それでまとまります。

内祝いとメッセージカードで良いのでは?

🙂
おめでとうございます
無事に出産された後、内祝いのタイミングでお礼をすれば良いと思います。 手書きのお手紙やメッセージカードをつければ丁寧だと思います。 楽しく健やかな妊婦生活と無事のご出産をお祈りいたします。

お古はお気持ち

🙂
ぎんねこ
お古が、外で売買したら、そんなに価値のないものだということは、ご本人もお分かりだと思いますよ。 出産してからでもちろんよいです。 その時、出産祝いのもらったものの半返しでよいです。落ち着かれてからでよいと思いますよ。 無事のご出産お祈りいたします。

出産後

🙂
べるる
赤ちゃんのお名前が決まってから 産後1月過ぎたくらいのほうが良いと思いますよ。 お下がりと、正式なお祝い(新品ロンパース)の扱いは違うと思います。 本来は出産祝いって無事に出産された後に渡すものなのでしょうけれど ベビーカーなどをお渡しするついでに、お洋服のお古に加え それだけではなんだから新品の物も付けてくださったのでしょう。 出産内祝いとして、お返しとしてではなく贈れば良いんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧