本文へ

家の固定電話に非通知

レス7
(トピ主 1
😣
あかりん
話題
お世話になります。 家の固定電話に ちょくちょく非通知が かかってきます。 ナンバーディスプレイにはしてあります。 今まで 留守電にしてあったせいか ワン切りでした。 それが嫌で 留守電をやめたら 4、5回なってます。 家の電話は古いので 迷惑防止はついてないです。 かかってこなくするには 何か方法ありますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

留守電にして音は消していました。

041
うの花
ナンバーディスプレイ、留守電しかないのではないですか。 留守電にしておいて用事がある人は吹き込むと思うから、それ以外は用事でもないしセールスの可能性は大でしょうね。 2年前に私は家電は取り外しましたが、それまでは家電話にはかかることも無いので音は消していました。留守電にしたままで。 役所なども携帯電話登録で良いので、家電話の必要性は全く無くなったこともあります。 余談になりますが、ネット固定回線を同じく2年前に電話と共に取り外したのですが、最近また固定回線を復活した時には家電話無しでも良かったことなんです。 この経験が無ければネット固定回線(光)は家電話必須だと思っていたからなんです。

電話番号を変更する

🙂
う~む
これで数年間は対策せずにほとんど何もかかってこない。 非通知でかけてくる怪しい人物はテキトーにランダムにかけてるか 名簿を入手してかけてきてるので、もし名簿にのっているなら 電話番号を変更しないかぎり色々な業者や人物から、かかってきます。 留守番電話は電話番号を変更しなくても迷惑電話を防げるひとつの方法なので 良い方法だと思いますよ。   電話機を最新のものに変更する方法もあります。 迷惑電話対策機能が色々試せますよ   最近の傾向としては、電話番号偽装して勧誘や詐欺の電話が横行してますから 電話番号が表示されたからといって全然安心できませんよ 市外局番が都内だったとしても、転送で海外からだったりするので 油断も隙もあったもんじゃないですよ だから、古典的な留守番電話が意外にも効果的なんです

電話機を変える

🙂
かわまる
我が家にも非通知電話がよくかかってきます。 が、電話機が「非通知電話は鳴らさない」モードがあるのでそれにしています。 音が鳴らないので(履歴には残る)ストレスがありません。 非通知は、相手が人間とは限りません。 プログラムを使って電話番号を順番にかけていて、反応があればこの電話番号は生きていると認識してその情報を売る、という話を聞いたことがあります。 相手にかけさせないことは無理なので、迷惑防止機能(非通知は鳴らさない)がついている電話機に変えるしかないと思います。

非通知って

🙂
シロツメクサ
何かのセールスでは? 我が家も固定電話でナンバーディスプレイにしてましたが よく非通知があり 登録してある番号は名前もでますし 電話番号が表示されれば出てました。 1度主人が非通知にでると間違い電話だったり セールスもありました。 セールスに対して「お宅はなぜ電話帳にも載せてない家の家の番号を知ってるのか?ましてや相手の名前も知らないようだけど いったいどういうわけ!」と相手は「各々担当の者が番号順に電話をかけてるので 相手先の名前も知らない・・」と「お宅の事情は知らないけど 迷惑だから今後一切かけてかるな!」と それからはずーっと留守電にしてました。用のある人は留守電に残してくれて こちらから改めてかけてました。

ナンバーリクエストを利用

🙂
雪猿
「ナンバーディスプレイ」を利用されているので、 合わせて「ナンバーリクエスト」を利用すれば、 番号通知でかけ直すようにメッセージが流れますよ。

二つの方法があります

🙂
しんちゃん
二つの方法がありますのでお好きな方をどうぞ。 ・NTTのナンバーリクエスト(工事費\2,000-、使用料\200/月) ・非通知拒否機能付きの電話機に買い替え(中古なら数千円程度)

非通知電話

🙂
あかりん トピ主
色々 教えて頂き ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧