3児のワーママです。
義母は普段はよい人なのですが、どうしても忘れられない出来事があります。
数年前義母の還暦祝いに海外旅行へという話が義実家で持ち上がりました。
当時上の子は1歳半、私はすでに仕事復帰していて2人目を妊娠中でした。
さすがに私と子供が同行するという話にはならなかったのですが、夫には来てほしいとのこと。
時期は私の産休直前、本音をいうとお腹も大きい時期で何があるかわからないし、まだ1歳半の上の子を1週間仕事&ワンオペの自信がなく、夫にも行ってほしくなかったのですが、、義母の強い希望で夫も行くことになりました。
で、、出発の10日前、子供が発熱しずーーと熱がさがらなかったんです。
義母にも状況は伝えていて、病院にいき、交代で看病をし、仕事もして、夫も私も心配と疲労でくたくただったのですが、、そこへ義母が「旅行の準備はできてるか?行けるのか?夫は風邪ひいてないか?旅行があるのだからちゃんと寝て体調管理しろ。」みたいな連絡をよこしたんです。。
義母からすれば自分のお祝いで楽しみに楽しみにしてて、やきもきしてたんでしょう。でも、でもですね、孫の心配もせず、旅行行けるかって。。第一熱出した幼児がいて、旅行の準備や睡眠がとれるか!って、もうはらわたが煮えくりかえってしまって(夫も旅行やめる!と怒ってました。)
結局は私の親が遠方からきてくれて、夫はバタバタと旅行にいきました。子供の熱は夫が出発して数日して落ち着きました。
で、現在、夫家族が集まるとよくその旅行の話で盛り上がります。
夫も行ってしまえば楽しかった&喉元すぎればで当時のことはケロリと忘れて楽しそうにしてます。
でも、、私は忘れられないんです。あの時の義母の発言を。
子供の熱が下がるまでの大変で不安な日々を。
旅行の話を楽しくは聞けずいつもひきつり笑い、、苦痛です。。