本文へ

私と子供の体調よりも実家が大事な夫

レス36
(トピ主 1
😨
nanonano
ひと
ゴールデンウィーク中に色々あって疲れました。
私の考え方がおかしいのかご相談したくて書き込んでいます。

5月2日 主人:趣味のレースに出発
    私と子供(1歳)は共に風邪をひいていたので私の実家に世話になる。
    夜、子供の熱が高くなり、私も咳がひどく寝られなくなる。

5月3日 主人が帰るの夜中になるのでこの日も実家に世話になる。
    子供の熱はあいかわらずで私の状態も悪くなる一方。

5月4日 病院に行く。休日中で込み合っていて2時間待ってやっと受診することができた。薬はもらったがまだ状態が悪いので翌日に予定されていた主人の父の還暦祝い旅行はキャンセルしたいというと「子供だけ連れて行けないかな?」
更に私の実家の両親も看病と子守で疲れ果てていたので主人も旅行に行かずに残ってほしいというと「行ったら恨まれそうだから行かない。」
行かないと決めてからも夜の宴会だけでも参加する方法がないか、うなされている私と子供の横でインターネット。
思い出したようにレースでもらった賞状を取り出し渡すので、引きつりながらも「よかったね。がんばったね。」というとちゃんと文面を読んでいないとむっつり。

5月5日 一日側にいてくれたが、心は旅行先のようでお義母さんとメールで連絡をとりあう。

5月6日 「夕方には帰ってくるから帰りに寄らないかってメールした。」
    夜、お義母さんが料理を持ってきてくれたが、せっかく寝ている子供をみて「起きないかな?」

5月7日 私の状態はよくなったが、子供がまだ熱を出すので午前中仕事を休んで小児科に連れて行く。
検査の結果は悪くなかったのでメールすると電話がかかってきて「今日、兄夫婦が実家にくるから夜連れてこれる?」

どう思われますか?

ランキング

レス

なんだかな

😑
あ~
悪気はないのだろうけれど、想像力の不足したご主人ですね。 大丈夫ですか? このご主人にぴったりの義親ですし、どうしようもないですね。

幼稚な旦那様ですね。

🐶
おはぎ
何考えているんでしょうね? 親離れしていない、気が利かない、自分が一番大事、 義母も最低、 何時か旦那様が寝込んだら、おもいっきり仕返ししましよう。

我が家は逆パターンでした。

😣
らうる
急に寒くなってGW後半に夫と子供が熱。 私の実家との旅行はキャンセル。 あれが食べたい、だるい、と文句タラタラの夫が本当にうざかった。 私の楽しみがお前の体調管理のせいでおじゃんだろっ!と叫びたかった。 子供も熱を出したからあきらめたけど夫だけなら置いていけたのにな。 旦那さま、結局旅行には行けなかったんですね。かわいそう。 お子さんの検査結果がよくなっていたなら今日はご実家に行けますね! 旅行にも行けなかったんだし、トピさんも治ったんなら一緒に楽しんで来てください。 うちの夫は仕事。私のGWはなんだったんだ・・・。悔しい。

ありえません

🐴
しなこ
うちにも1歳の娘がいます。 私の夫だったら、娘が熱出したと聞いた時点で休日診療をしてくれる病院に連れて行きますし、普段でも私が熱を出した時は、仕事から帰って来たら娘の面倒を見てくれます。もし他人にうつしたら困るので、来客も控えてもらいます。 熱がある子供を外に連れ出すなんて、考えられません。私が行きたいと言っても、「子供が熱出してるのに」と怒ると思います。 そんなに実家に行きたいなら、一人で行ってもらってはどうですか?

甘いな

041
持病持ち主婦
ご夫婦ともにかわいそうなGWでしたね。 でも、結局ご主人は実家の予定を 家族のためにキャンセルしてくれたのに トピ主さんは、ただの不満の塊ですか? トピ主さんは 主婦および母親という「責任ある職業」についているんですよ。 ただ遊びに行くのではなく お父さんの大事な還暦祝い旅行でしょ。 街中にインフルエンザが流行っている時期でもあるまいし そんな時に自分も風邪ひいて、 子供にも風邪をひかせるなんて 私がなら、夫と義父母に 申し訳なくてまず謝ると思いますし、 主人は旅行に行かせます。 実家に世話になって、お母さんに申し訳ないと思う気持ちがあるなら もっと自分がしっかりすることですね。 私ならば、感染の可能性のある病気の時は よほどのことがなければ実家には頼りません。 高齢の両親にうつったら困ります。 もちろん義父母も来させません。 ただ、本当にどうしようもない時はしかたないので、 実家やご主人に頼ったことは責めるつもりはありませんが、 トピ主さんがご主人に言うべきは、 不満ではなく「感謝の言葉」では? ちゃんと言いましたか?

失礼ですが

041
nanaco
どういうところに惹かれて結婚なさったのでしょうか…おつきあいの段階で多少わかりそうなものですが…

一生の一度のことじゃないですか

041
lo
還暦のお祝いは、一生に一度のことでしょ? それも、トピ主さんたちをおいて、還暦祝いの旅行にいったというわけでもなし。 自分を育ててくれたお父さんに一生に一度のお祝いですよ。 ちょっとくらい、そっちに気がいったからって、根にもってぐちぐちいう意味がわかりません。 あなた、ほんとうに、それだけのことで、ご主人が自分と子供より実家のほうを大事にしていると考えてるんですか? 大丈夫ですか? なんか病んでるんじゃないですか?

本当に本音を語っていい?

041
よろこ
ゴメン、読んだ感想です。 今の夫に結婚してもらって本当によかった。 って思っちゃった。 私の風邪の時は水枕もかえてくれるし。

自分勝手ですね

041
りな
だんなさん。私も、熱があった時にゴルフに行かれたので気持ち解ります。 もうね、こういうときは、私と子供のご飯の世話だけしてくれれば、後は何処でも行ってくれ、となりますよ。義母なんて「ご飯持って来る」と言われても阻止してもらうほうに専念します(もしくは取りに行かせるだけ)。 子供の事を一番考えるのは、やっぱり母親しかいないんでしょうね。 兄夫婦に合わせに行きたいなんて、だんなさんの見栄でしか、ないから。 今、新型インフルが流行っているのに、熱が出た人なんてあいたいとおもうのかな。 気使って(本音はあいたくないだけ)あわない方向に持って行くよ。 らうるさんもご自分だけ行けば良かったのにー。 「勝手にしろ」って思って行くと、、こうやって、心が別れて行くんだけどね、、、。

はっきり言えばよい

😀
ゆき
親としての自覚を持ちなさい、と。 子どもが熱を出しているときに動かすと肺炎になったりすることがあるのだよ、と説明すればいいのです。あなたの感情の話ではないと思います。   ただ、義父の還暦祝いなら祝ってあげたかったのでしょう。あなたが逆の立場ならどうするかと考えればいいし、「私ならこうするけどなぁ」とご主人に言ってみればいかがでしょうか。

夫婦って…

😣
鬼っ子
たぶん皆さんは夫が悪いと言うのかな…とは思いますが、私的には今回の件だけ見れば確かに旦那さんが冷たいし実家離れのできない幼稚な人だとは思いますけどここまで来るまでの夫婦関係がどうだったのかなと。 レースという趣味があるようですし元々趣味優先タイプの旦那様なのかもしれませんがトピ主さんも具合が悪い時とかはご実家を頼るんですよね? それは仕方ないと思いますけど人って自分がいなくても何とかなると思うと何もしなくなりません?甘えてしまうというか。 旦那様も心配していないのではなく、義父母がいれば大丈夫って思ってません? その延長がこれなんじゃないかな?と。 心配事を他に任せられる人がいるから趣味を優先したり自分の親の事ばっかり考えてたり、余裕があるんですよ心に。自分の事だけ考えてればいい状態とでも言いましょうか。そんな気がします。

え・・・

041
ぴーちゃん
どっちもどっちだと思います。 両方ともお子ちゃまみたい。 夫も子供っぽいけれど、風邪位で実家に頼るあなたがトピの題名で夫を批判するのも何だかおかしいと思いました。 一人で旅行に行ってもらえばよかったのに。 私だったら還暦旅行という記念旅行を「体調不良」で欠席するのが申し訳ないと思ってしまう。

いろいろなご意見ありがとうございました

041
nanonano トピ主
トピ主です。 子供の体調もだいぶよくなりました。 私が復職したので4月から子供を保育園に預けていて、そこで風邪をもらって来たのが私にもうつってしまいこんな事になってしまいました。 風邪で苦しんでる子供をみながら、もっと気をつけてあげればこんなにならなかったのかなとつらかったです。 残ってくれたことに感謝の気持ちは伝えましたが、熱をだしてる子を旅行に連れていこうとしたことに対してのわだかまりがあったので言葉が足りなかったかもしれません。 主人の側からみると私の言動はそういう風に見えるのだなということが何人かの方のご意見でわかりました。 なによりも、熱を出している子を外に連れ出してでも還暦を祝いたい、お兄さんに見せたいという気持ちがわからないし悲しかったんです。主人にとって子供は一番大切な存在ではないのかなって。 あたたかいご意見、厳しいご意見をありがとうございました。

おこちゃまですね

😍
いの
「行ったら恨まれそうだから行かない」って、 いかにも当てつけで子供っぽい言い草ですね。 ご実家だけでなく、トピ主さんにも精神的に甘えっぱなしな 印象を持ちました。 実家云々よりも、趣味といい時間の使い方といい、 独立した一家の父親という自覚が足りないのではないでしょうか。 その辺をどう教えこむかですね。 ヨコですが、こういう相談レスの時、必ずといっていいほど 「うちの主人でよかった、私は幸せ」的な書き込みを する人が出ますね。。もう少しデリカシー持ちましょうよ。

う~ん・・・

🙂
ぽぽろ
連休中、大変でしたね。 文面を読んだ感想ですが、 あきらかに実家より自分の家族を優先されていると思います。 なんだかんだいいながらもあなたとお子さんの傍にいたのは 大切だからなんじゃないですか? 5月5日・6日の言動については私は許容範囲です。 実家VS妻子ではなくて、単なる気の回らない旦那様なんだと 思いますよ。

風邪で実家に帰るトピさん。

041
プエル
すごい甘えてますよね。 で、ご主のお父様の一度しかない還暦祝いの旅行に行かずに残って欲しい? なんて甘えっ子チャンなの!! 普通、風邪なら子供と二人で自宅で安静にしてるでしょ?! 看病する人がいないとダメなの?お嬢様根性ものすごいかも! で、夫の実家の大事なお祝いより私と子供の看病を優先しろと・・。 どう思われますか?と聞かれたら・・・トピさんの思いやりのなさに呆れます。

感想です。

041
なみなみ
トピ主様は実親には気を使えても義親には気を使えないのか。 トピ主様とお子様の面倒を見た実親の負担は考えても 還暦旅行をキャンセルされた義父のことは思いやれないんだ。 トピ本文を読んだ感想です。 結局のところはぜ~んぶトピ主様の思い通りになってるのに何が不満なのですか? お子様の体調がまだ思わしくないのであれば 来週にでも義家にお邪魔する約束と旅行にいけなかったお詫びをお伝えして本日はお子様とふたりでゆっくりしてください。 ご主人は行かせてあげてくださいね。

どうでしょう?

🐤
渡り鳥
 確かに困ったダンナさまですが 困った時に頼れるご実家が近くていいな と、正直思ってしまいました。 親が遠方のためで風邪くらいで(失礼)頼ったりできず 病気の子供を病気の身で看病してきた私から見ると 面倒を見てくれる人(親)が近くにいるのに ダンナ様まで? と思ってしまいました。 ヒガミでしょうけど。 ですが逆に、誰にも頼れないからこそ夫も責任感を持てると思うんですよね。 私の周りはわりと同じ境遇の方が多いのですが 実家が遠いと 夫婦がお互い助け合うしかないので ダンナさまの家庭への関心が高いように思います。 妻が倒れたら俺しかいない みたいな?  まあ正直どっちがいいかはわかりませんが 親の手助けがある以上 甘えてしまうのは仕方がないのかも。

トピ主さんもねぇ

💍
ボサノバ
私なら夫だけは無理矢理でも義理の両親の還暦祝い旅行に行ってもらいます。 旅行を前日に4人もキャンセルされたら、義理の両親も淋しいでしょうし。 息子だけでも来てくれたら「みんな寝込んでるのにお祝いに来させてごめんなさいね。」と義理の両親も思ってくれるでしょうし。 それに、トピ主さんが自分の両親の看病疲れを心配する気持ちとご主人が自分の親の還暦祝いを気にする気持ちは似たり寄ったりじゃないですか? また、トピ主さんのご主人は家にいてもなんの役にもたたなかったみたいで、結局ご主人もトピ主さんも今回のことは不満だけが残ったんでしょう? それならご主人だけでも旅行に参加させて恩を売っておいたほうがなんぼかましでしたよ。

どっちもどっちかなぁ

041
tomo
ご実家が近くて協力的な実父実母さんなのですね。 それに甘えてしまったから、ご主人もどこか責任感のないような 自分がいなくてもいいような感じになるんじゃないですか? だって、風邪をご実家にうつしたら、それこそ後が大変でしょう? それは考えませんでしたか? それにせっかくの還暦のお祝い、ご主人だけでも旅行に行ってもらって、 その間、お子さんと二人じっくり養生すべきだったのでは? 買い物ぐらいはメモを渡して、すぐに食べられるものを買ってきてもらえばよかったのでは? 復職間もないとのこと、今後も同じようなことはあると思いますので ご実家とご主人とよく話し合っておかないと、 また同じようなことになると思いますよ。 保育園だとありとあらゆるものをもらってきます。 インフルエンザや嘔吐下痢、溶連菌、マイコプラズマなど、 高齢者がかかると重症になるものもたくさんあります。 安易に風邪だと思って、ご実家に帰ってはだめですよ。 病児の扱いも経験と知識が必要です。 それはご主人も同じ。共働きならなおさら教育しましょう。

還暦祝いは一生一度

🐴
そよこ
トピ主さま、日々の色々で疲れている印象ですが・・・。 旦那様について、日々のちょっとした不満がたまってるのですね。 でもね、でもね・・・。 還暦祝いって、一生に一度しかないんです。 他の旅行ならともかく、還暦祝いだったらせめて旦那様だけでも行かせた方が良かったのでは・・・。 風邪の看病で・・・そんな理由で実子が還暦旅行キャンセル・・・。 恨まれても仕方ないと思うなー。還暦祝いでこの対応。 義母やトピ主様のご両親の還暦祝いは、これからでしょうか。 トピ主様のご両親の還暦がまだなら、気をつけられた方が良いです。 「そちら(実親)だけ祝うのか」と、言われかねないですよ。

ひどい!「薬もらって帰る程度」の風邪ですよね?

🛳
野麦峠
「風邪だから、つらくないでしょ」とは言いません。トピ文を読んでると熱があって苦しんだんだなとわかります。 でも・・・ 「大変だ!すぐに入院してください」と言われるような体調不良ではなく「これ飲んで安静にしてね~」と言われて病院から帰らされる程度の風邪ですよね? >普通、風邪なら子供と二人で自宅で安静にしてるでしょ?! >看病する人がいないとダメなの? この意見が的を射てます 「生きるか死ぬかの時」に何もしてくれない旦那だったら最悪ですが 、「もう病院に行ったし、薬を飲んだら徐々に良くなる時」に 一日そばに居てくれただけでも十分優しいと思えませんか? ご主人だって、大事な旅行でなければ何も考えずにソバに居てくれたと思います。 でも還暦のお祝いですし、前から約束していたことですよね? 「安静にしていれば治るような”風邪”よりも、予約済みの実家の旅行を優先して考えた」というだけで「実家が大切」って酷すぎます 比較対象が、おかしい! 実際に看病してくれてるし、旅行もキャンセルしてくれたのだから それ以上を望むのは甘えすぎ

うちも同じです

🐤
midori
夫も似ていますよ。 性格なのだと思うようにしています。 結婚した当初からそうでした。 夫の場合はゴルフと飲み会です。 実家は遠距離で、私達は夫の転勤先にいましたので 実家へ帰ることもなく 「寝てれば」の一言でゴルフに行ってしまいました。 賞をもらえた日は、車で送ってくれたゴルフ仲間を そのまま家にあげることもありました。 私は、熱が引かず子供も体調が悪いのに・・ わからないのですよ。 いくら言っても、思考回路が私には理解できません。 トピ主さんのだんなさん、ずっとわからないと思います。 夫はもう50代ですが、変わりません。

もしも

041
靴下履くのに
主さま、ご実家が遠かったり、他に頼れる人がいなかったら 同じ状況になった時にご自分がどうされていたか想像できますか? 「義理実家での旅行」でなくて、 ご主人が出張とか、仕事上どうしても断れない、例えばゴルフコンペの類だったら? 自分と子供が同時に具合が悪くなっても、病院に行けて、 自宅で静かにしていればなんとかなる程度であるなら 自分が踏ん張るしかないでしょう。 ましてやそれが「風邪」とは・・・笑。 それに、実家はいつまでも頼れるものではありませんからね。 子供が大事に至らなかっただけでも良かった、と思うようにしましょうよ。 そして、もっと強くなれますように。

頼れる実家があってうらやましい!

🐤
キャベツ
風邪で頼れる実家があってうらやましいです。 私は実家と仲が悪いので絶対に頼れません。 夫も結婚当初は趣味や自分の飲み友達に忙しく子育てや協力は 何をしたらよいのかわからないようでした。 気が利かないなと不満もありましたが、 「うちは家族3人協力しないとだめなの、頼れる実家はないんだから」 と諭し続けました。 お前も実家と仲がよければな~俺ももっと趣味に没頭できるのに~などと不満に思ってたかもしれません(笑) 夫の実家は遠いですが、時々通って出産時や子育て中よく義理母が協力してくれたりもしました。 今は子供も中学で手もかからなくなりましたが、 夫と息子は非常に仲が良く、家族で話し合いやコミュニケーションは自然にとれます。 安易に頼るところがないと、夫も家族のことを考えることが自然とできるようになりました。

とぴ主さん、いのさんへ

🐱
よろこ
デリカシーなかったですか? >どう思われますか? って書いてあったんで。 相談って感じじゃないって思いました。 「うちの旦那の行為はどう思います?」 って質問だと思いました。 正直、旦那さん(とぴ主さんの) は冷たいなって思いましたが 他人様の旦那を非難するものと思い こんな言い方です。 あっ、でも純粋に思った気持ちでもあります。 でも、そのまま言うより、とぴ主さんには イヤミっぽく取れたのかな? だったら謝ります。 イヤミのつもりではありませんでした。

涙が出ます

041
夫大好き10年目
旦那様が気の毒で…。 還暦のお祝いでしょう? たかが風邪でしょう? 私だったらこのタイミングで子供を風邪引かせたこと、 自分まで引いたことに、情けなくて申し訳なくて 涙が出ると思います。 せめて夫だけでも行ってもらいたいし、 自分だって多少の熱なんてこらえてマスクしてでも、 途中で子供と帰ってしまってでも、顔を出してお祝いしたいです。 あなたの実家の方はあなたをとがめないんだ…。 あなたは旦那様とそのご両親を大事に思っていないのでしょう。 だから旦那様もそこまでの情がないんです。 与えた愛はちゃんとかえってきます。 たかが風邪で面倒を見てくれる実のご両親と永遠に仲良くなさっていればよろしいのではないでしょうか?

うーん

041
ぷっか
思ったこと書きます。 5月2日 主人:趣味のレースに出発     私と子供(1歳)は共に風邪をひいていたので私の実家に世話になる。     夜、子供の熱が高くなり、私も咳がひどく寝られなくなる。 風邪で実家に世話になるということは置いておいても、人手があった のなら、この日に病院に行けばもっと状況は違ったと思います。 あと、ご自身の両親ならきっとキャンセルなんてしないんじゃないかと。 主さんが実両親を大事に思うのと同じように、ご主人も大事な両親 だということがわかりませんか? 5月6日 「夕方には帰ってくるから帰りに寄らないかってメールした。」     夜、お義母さんが料理を持ってきてくれたが、せっかく寝ている子    供をみて「起きないかな?」 悪く取りすぎ。 まずは主さんが親離れしましょうよ。

ずっと 実家大好きは治りませんよ

041
pop
私の夫の実家家族大好き人間です! 息子が咳き込んでいようと、実家に行く約束をしたのだから、 親が待っているからと強行します。 勿論、私は反抗しますが、そうすると切れるので怖くなります。 これ、結婚後16年ず~っとです。 こういう人は一生治りません! 今 私は諦めていますが、私と子供だけは巻き込ませないよう、 努力の日々です。

冷たいよ、夫と義父母。

😨
匿名
皆さん『たかが風邪』だなんてよく仰いますね。 小さいお子さんが苦しんでいたのに。 その冷たさにぞっとします。 一生に一度の還暦祝い、確かにそうでしょう。 しかし、孫に愛情があれば、体調を気遣うのが本当ではないですか。 無理してこなくてもいいよという言葉がない方が、 私には信じられません。 トピ主さん・お子さんの体調が快復してから、個別にお祝いすれば すむ事でしょうに。 ご主人もそうです。 自分の家族が体調が悪いと知りながらレースに行き、 家族の状態も知らず、子供だけでも連れて行きたいなどという。 人の親として、そちらの方が余程性質が悪いと思います。 子供は父親と母親で守り育てるものでしょう。 言いたくはありませんが、ご主人、自覚が無さ過ぎです。 トピ主さんが責められる筋合いはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧