本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 常識の無い隣人、管理会社に相談すべき?

常識の無い隣人、管理会社に相談すべき?

レス6
(トピ主 2
🤔
ひーほー
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 私は現在賃貸マンションに夫と住んでいます。 最近隣の部屋に若い女性(20代前半位?)が入居されたようなのですが、マンションの廊下に面した窓の柵に洗濯物を干しているのです。 ゴミの袋が玄関先に出されていることもあります。 私達夫婦の部屋を行き来するにはその部屋の前を必ず通ることになるので、正直目障りです。 もっと気になるのは、毎回ブラジャーなどの下着類も堂々と干されていることです。 子供がいるご家族も入居しているようなマンションなので、ベランダのスペースが足りなくて廊下に干しているということは考えにくいと思うのですが…。 たまに廊下ですれ違うときはきちんとにこやかに挨拶してくれるので、悪い人ではないと思うのですが少し常識が無いなと感じました。 女性物の下着類が廊下に堂々と干してあることで、万が一ですが性犯罪のようなトラブルが起こったりすると本人が一番困るでしょうし、私達を含めマンションに入居している人にとって良い気分はしないと思います。 このようなことは、管理会社に相談してもよいのでしょうか? また、相談してもよいとしたら上記の理由をそのまま伝えても差し支えはないでしょうか? 皆さまのご意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

管理規約を確認されてはどうですか?

🙂
会社員
規約やマンションルールとして、特に決まっていないのであれば、「廊下を通る時に目障り」とは言いにくくないですか。洗濯物は、日常生活で誰でもあることですから。 ただし、洗濯物に下着の有無は関係なく、洗濯物が廊下の通行の妨げになっている等、安全上の問題や何らかの実害があれば、それを理由に相談すればいいと思います。 洗濯物がどういうふうに干されているのかわかりませんが、廊下に面した窓の柵って傘をひっかけて干したりしている人もいませんか?その場合、洗濯物はダメだけど傘は問題ない、というのも変ですしね。 ルール違反してなければ何をしてもいいというわけではないと思いますが、言うのであれば、感情論ではなく、正当な理由が必要だと思います。トピ主さんの言いたいことはわかりますが、ここらが難しいところだと思います。目障りだと感じるだけで、実害がなければ、私なら静観します。

感想

🙂
雪猿
管理会社への相談はいいと思いますが、 理由は再考したほうがいいでしょう。 「目障りだから」などという個人的な感情は理由になりませんし、 「窓の柵に洗濯物を干す」「玄関先にゴミ袋を出す」ことは、 トピ主さんのマイルール上の問題だけであって、 決して非常識なことではないと思いますよ。 特に「玄関先にゴミ袋を出す」のは、外出時にゴミ出しの場所に 持っていくための準備だと思われますし。 洗濯物についても「性犯罪のようなトラブルが心配される」ことを 報告して、注意喚起してもらうくらいのことで、そんなに目くじらを 立てるほどのことではありません。

非常識で下品

🙂
もこ
ゴミ袋を玄関先に出している住人はいません。共用部分で人目に触れるので同じ住人に失礼です。規約にもあったかと思います。 洗濯物をそんな場所に干すのもなしですね。しかも下着は下品以外の何ものでもない。集合住宅は玄関出たら自分の専有エリアではなく共有エリアです。 うちは傘を外に出すのも禁止されています。外観を綺麗に保っておくのはマンションの価値に繋がるからとの事でした。 管理会社に相談して下さい。

トピ主です。

🙂
ひーほー トピ主
会社員さん 雪猿さん レスありがとうございます。 拝読させていただきました。 客観的で的確なアドバイスありがとうございます。 私の感覚では、下着はもちろん洗濯物をマンション共用部の廊下で干すなどありえなかったので、びっくりして感情的になっていたかもしれません。 レスを読んでから冷静になって考えてみたら、確かに私の主観ばかりで、注意してもらう理由としては正当性が無いですね…。 夫にも相談したところ、 「確かに気になるけど、何か害があるわけではないから大ごとにしなくていいのでは」 と言われました。 とりあえず今は管理会社に相談はしないことにします。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

041
ひーほー トピ主
もこさん レス拝読させていただきました。 現時点での私の主張は主観的で、正当な理由になるかは微妙のようなのです。 規約などを確認の上、まずはしばらく様子を見ることにします。 通行が困難になったり安全上の実害が出るなど、今より状況が悪化したら管理会社に相談してみようと思います。 アドバイス頂きありがとうございます。

マンションによる?

🙂
マグノリア
うちのマンションなら住民から苦情が出るまでもなく、 巡回中の管理人さんや警備員さんが見つけ次第、 即ドアホンを押して注意することは間違いありません。 留守ならポストに注意書きが投函されます。 それくらいありえない迷惑行為になります。 実際には廊下側に干せるような間取りのお宅はないのですが、 ベランダでは手すりの高さ以上に洗濯物を干すことも禁止。 私物(子供の遊具や自転車など、)を玄関周りに置くことや、 長期の傘の放置も禁止、ドアにシール等を貼る事も禁止です。 美観と安全を守るためのルールが徹底されています。 ただ、このあたりの常識はマンションによっていろいろのようです。 近所ではうちと同等のマンションが大多数ですが、 中には古い小規模マンションなどで、玄関周りに平気で私物が 置いてあるような物件もあると聞きます。 そこで周囲の状況をよく観察した上で、遠慮がちに 「私はどうかと思うのですが…」という感じでやんわりと 「相談」として管理会社に持ちかけてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧