本文へ

受け身な人、気を遣わない人

レス3
(トピ主 1
🙂
豆腐
ひと
職場の同僚なのですが、受け身な人、気を遣わない人に悩んでいます。 同僚の年齢は30代、今の職歴は3年から8年程。最初は忙しいこちらに気を遣って質問などしてこないのかなと思いましたが、面倒臭いのだな、覚えようとする気が無いのだなと、会社のことより自分しか見えていないのだと感じ始めました。現に、保管する書類を確認せず自分の判断で破棄したり、設備の使い方を確認せずエラーを起こしたり(支出金が発生してしまった事もある)。新人ではないのでほぼこちらから発信し続け、気を遣うのも疲れます。 ある人は逆に、こちらの都合はお構いなしに自分のタイミングで話しかけてくる。こちらが忙しくしている時に今その話し必要?とういう話をしてきたり、新人ではないのに自分で調べたり考えようとせず楽して答えを貰おうとする。同じミスを重ねているところからも、向上心の無さ、責任感の無さを感じます。 自分とは仕事の向き合い方が違いすぎて、理解出来ないところがあります。 このようなタイプの人とはどのように折り合いをつけて仕事をすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
かな
折り合いも何も、職場であまり私的な感情を挟まない方が良いですよ。 雇われの身とはそんなものです。 会社を経営し自分の好きな人だけ集めたら然程ストレス溜まらないかもね。 私なら我慢料と思いますね。 ボランティアで会社に来ている訳ではないしね、お給料を貰っていると割り切るかな。

そんなもん

🙂
ハム
人の能力ってそんなに大差がなくて 出来の差は気持ちの問題だと思っています。要するにやる気。 出来る人は仕事に対して前向きだし仕事の事をよく考えています。 大してお給料変わらないのにこの差は何だ?とやる気のない社員にイラつく時もあります。 そんな事でイラついても何も変わらない。 イラつくだけ損。 私は自分に関係ない事はなるべく見て見ぬふりします。 やる気のない人と一緒にいても自分のプラスにならないので なるべく絡まなくてよいように仕事の段取りを組みます。 上司も部下を叱れない人が多いので致し方ないです。

ありがとうございます

🙂
豆腐 トピ主
レスありがとうございます。 割り切ること、我慢ですね。私も気付かないところで、同僚に迷惑や負荷をかけていることがあると思うのでそこはお互い様かもしれません。 手当て等はありませんが、社歴が長く主任のような立場ではあるので、何かあれば私にかかってきます。本当は全て自己責任でお願いしたいところですが、割り切れない事もあるのが難しいです。自分の時間を削りながらやる気の無い人のフォローや同じ様な指導を繰り返すこともご免です。 最近は突き放す、では無いですが自分で考えるよう伝えています。実際調べれば詳しく載っていることなのですが、分からないから聞いたのに、という反応があり、もう少し時間を使って調べてから聞きに来てと思いました。新卒では無いので調べ方は分かっています。他の人の手間や時間を使っている、という感覚が無いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧