職場の同僚なのですが、受け身な人、気を遣わない人に悩んでいます。
同僚の年齢は30代、今の職歴は3年から8年程。最初は忙しいこちらに気を遣って質問などしてこないのかなと思いましたが、面倒臭いのだな、覚えようとする気が無いのだなと、会社のことより自分しか見えていないのだと感じ始めました。現に、保管する書類を確認せず自分の判断で破棄したり、設備の使い方を確認せずエラーを起こしたり(支出金が発生してしまった事もある)。新人ではないのでほぼこちらから発信し続け、気を遣うのも疲れます。
ある人は逆に、こちらの都合はお構いなしに自分のタイミングで話しかけてくる。こちらが忙しくしている時に今その話し必要?とういう話をしてきたり、新人ではないのに自分で調べたり考えようとせず楽して答えを貰おうとする。同じミスを重ねているところからも、向上心の無さ、責任感の無さを感じます。
自分とは仕事の向き合い方が違いすぎて、理解出来ないところがあります。
このようなタイプの人とはどのように折り合いをつけて仕事をすれば良いでしょうか。