本文へ

無排卵かもしれない

レス3
(トピ主 0
🙂
にこてつ
ヘルス
はじめまして。36歳の会社員です。 これまでの生理周期は24~25日くらいで、排卵検査薬で排卵日前日を確認できていたのですが、今年の9月から排卵検査薬の線が出なくなり、生理周期が20日前後になってしまい、3回目の生理をむかえてしまいました。2回目の生理を迎えたときに婦人科に受診して超音波検査を受け、子宮卵巣に異常はないけど、無排卵かもしれないと先生に言われました。様子見して、それでも気になるようなら、ホルモン検査しましょうと言われました。婦人科を受診してからまだ時間が経っていないですが、不安でこわくなりました。この状況の受け止め方や気晴らし方等、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多嚢胞性卵巣とかかも

🙂
こんた
無排卵まではいきませんでしたが、排卵しにくく、卵巣内に成長途中の卵胞が沢山たまってしまう体質でした。PCOSと言います。 排卵させるだけなら、クロミッドやフェマーラといった排卵誘発剤を飲めば解消します。 ただ、妊娠を希望しているのなら、今すぐにでも精液検査と不妊治療専門のクリニックへ行って検査して下さい。

はじめまして

🙂
なな
とても不安になりますね。私の場合は、卵管が片方詰まっていますと言われた時、同じように不安で押しつぶされそうでした。ずっと後になってもう片方も癒着して排卵が出来てない状態だったことがわかりました。 夫に不安を聞いてもらって、一緒に鰻を食べにいったり、温泉に行ったり、子宝祈願めぐりをしたり。体のことはまだ道が閉ざされた訳ではないから、と自分にいいきかせました。自分で悩んでもわからないから病院に行くまではとりあえず気にしないでおこう!と思いました。 結局は体外受精になりました。

一刻も早く

🙂
南東の風
妊娠をご希望なら一刻も早く検査して排卵するよう持っていかなければ(あるいは体外受精か)。年齢的にも体力的にも40歳前までに第1子は産んだほうがいいと思います。 そうでなければ別に子宮卵巣に異常がないのであれば基礎体温つけて様子見ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧