本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザー。手持ち現金が少ない場合。

シングルマザー。手持ち現金が少ない場合。

レス12
(トピ主 1
🙂
かおり
話題
50歳。もうすぐ離婚。12歳娘と生きていきます。相手が支払う財産分与と養育費総額を、今住むマンション(ローンなし)で相殺する予定です。そこでご教示頂きたいのですが、こちらは在宅フリーランスで平均して月18万の収入、貯金は80万程です。このマンションを売って現金化(築20年70㎡4千万弱。査定済)して、賃貸生活するべきか迷っています。最近のマンションの高騰がなければ3200万程。常に需要があるため売れないことはありません。収入を増やす努力はしますが、娘の大学進学時には売らないと生活の維持ができない気がします。早かれ遅かれという話ですが、今現金が80万しかないことに不安があります。ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

マンションは要らない

041
はる
  50歳で12歳の子がいて、貯金がたったの80万円は、ナシです。それも、平均収入18万円程度って…。仕事の波ありますよね?仕事減ったら?  一番いいのは、仮面夫婦でもいられるなら、とにかく夫婦を続ける事。  離婚する場合、仕事の場所はどこだって関係ないのでしょうか?それとも、その地域から離れるわけにはいかない?  どこでもいいなら、ご主人から財産分与と大学卒業までの学費を負担してもらう事を条件に、安い地域に引っ越すのは?どうせ売る事考えるなら、最初から要らないと思います。  だって、固定資産税いくらですか?管理費・修繕積立金・駐輪場代・駐車場代(車なし?)・火災や地震保険など、このマンションに掛かる費用は、年間いくらですか?  大きな地震がきて、大規模修繕が必要になって、追加で負担金が発生した場合、払えるお金ありますか?この状態で、買い手が見つかると思いますか?  売ったって、不動産屋さんに払う手数料・税金・登記費用(買い主負担かな?)引っ越し費用・アパートの契約費用…、色々考えたら、手元にどれだけ残りますか?  3200万円で売れて、3200万円が手に入るわけじゃありませんよ。  何なら、不動産屋さんで聞いてきたらどうですか?

住み続けて

🙂
格子
大学費用と言っても奨学金がありますよね。 それに娘さんが勉強を頑張って国立を狙えるようでしたら、学費免除も条件的に受けられるでしょう。 万一何かで高額な費用どうしても必要になる事態になった時には、もし親御さんが御健在で経済的ゆとりがあるようでしたら、援助を頼む道もあると思いますよ。 家を売るのは最後の手段になさって、この先30年以上賃貸の家賃を払い続ける事を考えれば、いつでも現金化できる持ち家があるという心強さを選んだ方が良いように感じますよ。

危険な状況だと思いますよ

🙂
青銅の魔人
月収18万円で保有現金が80万円ってのは危険な状況です。 80万円では貯蓄とは呼べません 離婚と同時に国民年金の支払いと国民健康保険の支払いが発生します。 譲渡された不動産に対しては、これから毎年固定、資産税が発生します。 不動産は即座に売却すべきでしょうが、売却益には税金が発生しますよ。 不安どころか、なんかもうアウトじゃないですか?

お子さんの高校入学時に考えてみては?

🙂
里のたぬき
両親が離婚するだけでも、子どもには環境の変化となり多少はストレスがあると思います。そこに住環境の変化があれば、なおさらだと思います。 12歳ということは、小学6年か中学1年でしょうか。このまま今のマンションから地域の公立中学に通い、高校進学時に進学する高校に通いやすい地域に引っ越しを考えてはいかがですか。その方が、母子2人の生活に慣れた頃ですし、ある意味、引っ越し前提なら高校の選択肢が広がるのではありませんか。さらにその後大学進学や就職でお子さんがどこに住むのか、一人暮らしになる可能性もあるので、仮住まいのつもりで。 いかがでしょうか。

弁護士使って有利な戦略を練った方がいい

🙂
バツイチ40代後半女
離婚理由や経緯や事情によりケースバイケースでしょう。 市役所の無料法律相談、弁護士会の相談会、法テラス、目いっぱい使って戦略的になってください。 離婚しちゃってからでは手遅れの案件も多いのです。 離婚後3年以内の異議申し立ても手遅れで相手にしてくれなくて却下のことも多いですよ。 贈与税だってバカ高い筈です。 計算して差し引いた上での金額ですか? 売るなら贈与税がかかる前に売った方がいいと思います。 でも現金化した途端に「俺の独身時代・相続の固有資産だ!」と拒否する夫も多い。だから弁護士を使う。 母子家庭枠で市営住宅・県営住宅の申し込みをする手段もあります。 お子さんが大きくなったら母子家庭枠も使えなくなっちゃうし、よく考えて。 では具体的にどうするか?ですが、 例えば、 離婚までを目一杯と10年引き延ばすことで、不倫相手との同棲での別居中の夫から婚費と学費と養育費と10年間の住まいを確保、子供が22歳で離婚時に二十数年間積み上げた財産分与と年金分割でできるだけ目一杯勝ち取る女性は多いです。 または、 女の子の親権父親は決して多くは無いですが、公正証書で夫と妻の有責の有無と、義務をはっきりとさせた上で、親権父親で子供の学費と養育費を確保しつつ、監護権母親で今の住まいに母子で住み続けて、10年後のお子さんの巣立ちを見据えた人生設計をするといった方法も無くはない。 基本的に売却の値付けは土地に対する評価ですから、売れないことも無いし、10年後ならそう値崩れすることはないでしょう。 ただし、父により母子への虐待がある場合や、夫がギャンブル依存症や精神病などで離婚を急いだ方がいい場合もありますから、上記法律相談の弁護士のみならず社会福祉保護の相談が必要であればケースバイケースで。

マンションは今が最高値

🙂
ぴょんた
今なら4000万弱の評価、売ったら少なくとも3000万以上は元に残ります。 一方、娘さんが巣立つ10年後、築30年超となると資産としても住居としても価値はガタ落ちしているでしょう。評価額が2000万を切ってもおかしくないし、そもそも売れるかどうか。 だから戦略的には今すぐ売るか、目をつぶってずっと住み続けるかの二択かなと思います。 前者は今後の住居費をどれだけ抑えるかがポイントで、できれば公営住宅に移り貯金を温存するのが吉でしょう。 後者は80万という現貯金の少なさをどうするか、夫からあと200万引っ張って280万にできれば、こちらの選択もアリだと思います。

現在の話ですが

🙂
R
私も同じような年収のシングルマザーで、大学生(国公立)と来春から私大生の子を育てています。 令和3年の話なので、主さんのお子さんが大学に行く頃には変更になっている可能性もあるのですが参考になればと思いレスします。 まず、その年収だと高校の授業料は全額免除になると思います。うちは私立高校ですが全額免除です。負担が必要なのは制服や体操服と入学金、教科書。あとはうちの子は進学クラスなので模試代などは自己負担です。毎月にならすと1万円くらいだと思います。 ちなみに中学校の給食費等も免除される年収だと思いますので申請したほうがいいです。私立中学だとどういう制度かは存じませんし、自治体にもよるかもしれないのでご確認ください。 そして国公立大なら授業料は全額免除です。入学金はよほどのことがないと免除になりませんので負担が必要です。下の子は私大に指定校推薦でほぼ決まっていますが、高等教育の就学支援制度があるので授業料は50万円弱の補助、一人暮らし決定でその生活費の給付が年間60万あります。国の援助です。 貸与型奨学金は一切利用していません。

今の

🙂
さき
マンションに住み続けた方がいいです。もしくはお子さんが高校大学になった頃に家を売却して賃貸や公営住宅ではなく戸建を購入。 学費は国から補助金や支援でなんとかやりますが、問題は住居です。 公営住宅に入居しようにも倍率が高い、入れてもエレベーターなしなど不便な可能性が高く、また公営住宅に住む人は外国人や高齢者などですので、住み心地が悪くなる可能性が高いです。 賃貸の場合、高齢者は借りづらくなりますので子供に頼らないといけません。私の義母も賃貸ですが、正直、家族からすると「お荷物」です。保証人問題、家賃問題、賃貸なのでいつ追い出されるかもわからない。自分の家は自分で確保して欲しいです。 マンションの管理費修繕費は値上がりするでしょうし、固定資産税も高いですので、気になるなら戸建てがいいと思います。 戸建ても修繕費を貯める必要はありますが、マンションよりかは安いでしょう。 ただ、今すぐ引っ越すとお子さんの負担になりますからシングル生活が落ち着いてから考えた方がいいと思います。

焦るな

🙂
都民
不動産屋に相談すると、相手も商売ですから必ず売却をススメますが、 名義変更してすぐ売却した場合に掛かる一時所得の税金など考えてますか? 相続の場合など、5年未満の保有だとかなり税率が高いので ちゃんと司法書士に確認された方がいいかと思います。 手持ちに数千万持っていても、投資しない限り増えません。 素人に株式投資はリスクが高すぎます。 でも不動産を持っていると、それを担保に融資が受けられます。 娘さんと二人で70平米のマンションは不要なので、 自分達は小じんまりした賃貸物件に移って、所有マンションを賃貸に出して、 大家としての家賃収入として得ることもありかと思います。 私なら娘さんの大学進学までは時間もありますし、 差額家賃の副収入を貯蓄に回して 奨学金を活用したりすべて現金一括主義で考えず、 不動産を担保にした融資も考慮に入れます。

ローンができる体裁を目標に

🙂
母親歴18年
これから月々のお支払いに追われる身になられると思います。身の丈にあったマンションを賃貸にされて、お仕事も続けられて、今お住いのマンション(お子様と2人だと70平米はちょっと贅沢です)は家賃収入にされるのをお勧めします。毎月の定額収入が、二年ほどに安定すると、ローンが銀行で組めるので、お子様の教育費も賄えると思います。また、お子様が望めば、奨学金も将来検討できる体制を整えて、頑張って下さい。エールを送ります。ひと月ひと月の収入が増えますように。

考え方は色々ですけど

🙂
めろんぱん
私なら、住み続けて、子供には、進学するなら奨学金だと伝えますけどね。 売却して賃貸にしても、賃貸も親子で住むなら、そこそこの広さが必要ですし、地域が分かりませんが、手取り18万の3割を家賃としたって、5.4万で住む部屋を探せます? 売却したお金は子供の学費と、トピ主さんの老後の貯蓄になるんだろうし。 マンションを売るとしたら、お子さんが巣立って、トピ主さんが一人になった時だと思いますけども。 住み続けるなら、相場家賃代(15万と仮定)+手取り18万=33万/月ですから、親子二人で暮らせると思いますけど。 売却すると、手取り18万から家賃と生活費と考えるのが自然ですから、大人一人がやっとでしょ? マンションを売ったお金を、家賃で切り崩しても良いですけど・・・。15万の家賃で1年で180万。 3200万のうち、1000万は学費として手を付けずにおくとして、残り2200万。単純に割り算して12年で、売却金は尽きます。 お子さんは24歳で、トピ主さんは62歳。フリーランスの仕事は続くのかもしれないし、お子さんが就職するタイミングで、ワンルームに引っ越すにしても。2年前倒しなら、360万残っているから、ギリ引っ越しは出来るのかな。。。 と私は考えるので住み続けます。 あとは、賃貸に出せるかどうか(マンションの規約で可能か)。 駅近なら、企業の社宅とかに貸せますけど、良い仲介業者が見つかると良いですね。

トピ主です

🙂
かおり トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。多くのアイデア、税金や学費の知識、情報を頂きまして感謝しております。風向きが変わり、少しこちらに有利な条件で離婚できることになりそうです。離婚成立までに手持ち現金を少しでも増やし、月々の収入を増やす事が先決とだと気づきました。その上で引っ越しについても考えていこうと思います。前向きにがんばります。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧