本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那の怪我入院、妻パート辞めるのは変?

旦那の怪我入院、妻パート辞めるのは変?

レス38
(トピ主 0
😢
smdsnd
話題
私は子供3人の母親です 仕事はサービス業、ショートタイマーのパート、平日勤務してます 1週間前に旦那が2階から落ち、右足粉砕骨折、左手首骨折しました 5日前に手術は終えてリハビリに励んでいますが、痛みが強くリハビリも進みません しかし旦那はあとはもう歩くしかない為入院してる必要性があまりなく病院から明後日に退院をしてほしいと言われました。(病室不足で重症患者がいるため) なので在宅での介護が始まる予定です。このまま在宅での介護となると仕事に行くのは困難かと思います。6歳の子供も、パパがいない不安からか、精神的に不安を抱き体調を崩していて保育園にも行けてません 職場に言ったところ、今後どう回復してくかわからないし、ずっとうちにいても気が滅入ってしまうから仕事にくればいい、土日だけ働きに来ればいいと私にとって無茶なことを言ってきます。土日は子供たちがうちにいます。怪我をした旦那と子供3人を残して仕事に行くなんてもってのほかです。 このまま休み続ける方が迷惑だと思うので辞める方向でいます。 旦那が怪我をして介護のため妻が仕事を辞めるのは変な話ですか?

ランキング

レス

共倒れになる可能性

🙂
まち
お子さんは三人だそうですが、一番上は何歳でしょうか。 六歳が一番上だとするならば、トピ主さんもご主人もお若いですよね。 もしそうなら再就職できる可能性が高いので、辞めてもいいかもしれません。 でもそうでないとしたら、共倒れになる可能性があります。 トピ主さんは、骨折の痛みは一時的なもので、リハビリしたらよくなると考えていますよね。 そうなったらまた自分も働きに行けばいいと。 トピだけでは分からないので失礼ですが書かせていただきますと、もともと専業希望であればこれをきっかけに……と考えているかもしれません。 でも、骨折の痛みがすぐにとれるとは限りません。 元の仕事に戻ることができなくなる可能性もあります。 当然家事もできません。 こういう時、トピ主さんが働いていないと共倒れになります。 金銭的な問題があります。再就職の問題もあります。 でもそれ以上に、心を病んでしまう可能性があるからです。 夫は元気だけど自由に動けないし痛みもあるからイライラして八つ当たりをする。 トピ主さんは八つ当たりを受けながら家にこもって介護をする。 家庭内の雰囲気が悪くなり、子供の世話も回らなくなる。 収入もない。時短で雇ってくれる会社もない。 いつになったらこんな生活が終わるのかわからなくて不安。 そうなります、間違いなく。 一時的にホームヘルパーを雇ってでも働いたほうが未来は明るいです。 あと、最初に上のお子さんの年齢を尋ねたのは、実は中高生だったりしないかな、と思ったので。 もし上二人が小学校高学年以上なら、母親が退職する必要はないです。 自分のことはある程度できますし、ご主人の介助も多少はできるでしょう。 「ヤングケアラー」が問題になっていますが、親が子供に依存しているそれと、一時的な家族の協力はまったく違います。

変だとは思うけど人それぞれだから

🙂
cloud
 前に勤め先のパートさんで自分の親と相手の方とダブルケアしていた人が居ます。通常は週5勤務ですがしばらくは週2日できてましたよ。  家に居ればどうしたって煮詰まってしまうし幾何かでも実入りがある方が張りも出るし。  夫さんにしたって後は自分が頑張るしかないので、下手に貴女が家に居ると頼って進まないでしょう。双方がイライラしてればお子さんにも良い事ないしね。

逆の場合

🙂
子育て終了
貴女が手を骨折した場合、ご主人は仕事辞めて貴女のケアしてくれますか? うちの夫は私が骨折しても退職はしません。 なので私も夫の骨折ではパートを辞めません。 それに、私自身骨折すれば痛くて不便ではありますが、 人につきっきりで見て貰う程ではないと思うからです。 でも辞めたい人は辞めれば良いと思います。 まだお若そうだし、サービス業ならまた仕事見つけられるでしょう。 嫌々働かれても周囲のモチベーションにも良くないしね。

日にち薬

🙂
アラフィフおばちゃん
ご主人の事故大変でしたね。 術後数日ではまだ激痛でしょうね。 ご主人もお若いなら、これからはどんどん回復していきます。 医療関係のサイトや、骨折のブログを読むと回復の目安が参考になると思います。 ギプス固定してあれば、お子さんが当たったりして悪化する心配は無いですし、6歳なら話せばわかります。 私なら、ごく短時間(3時間とか)ならパートは続けたほうがお互い煮詰まらなくて良いと思いますが。 平日はリハビリに通わないといけないので、土日だけ働けるのはありがたいですね。

レスします

🙂
むー
私も他の人と同じ意見で、夫と妻の立場が逆でも夫に仕事を辞めて欲しいと言えますか? 怪我した妻と子ども3人を置いて仕事には行けないから俺は会社を辞めると言われても、納得するのですよね? もしそうなら、別に各家庭の事だし良いのではないですか? もし6歳の子が長子でなく、上の子がある程度大きいのなら別にオカンがいなくても平気よね?

リハビリ病院に転院は?

🙂
もももんが
 何時でも再パート出来る年齢です。何時でも辞めれるのがパートのメリットですから、辞めてもヘンとは思いません。  介護を言い訳に辞めたがっていると勘違いされているのでしょう。  最近は高齢者介護しながら気分転換と小遣い稼ぎに短時間パートするのは普通なので。会社はそのパターンにしたら?という提案なのでしょう。  私も骨折を経験しましたが、手術後リハビリ病院に転院しました。  通院リハはとても無理だし(夫が仕事)、日常生活を家の中で一人は無理でしょ?と言われて。コンベアに乗るように流れで転院となりました。2ヶ月。  会社がヘンというより、普通大きい病院なら、リハ病院を紹介するものですが。大きい病院はコロナ無くても手術後一週間で転院は普通です。  時期的に病院はそれどころではなく、自分で探してくれということでは無いですか?  高齢者の入院と同じです。病院が紹介してくれないなら、自分で探すしかない。  足の骨折の場合、リハはとても大切です。トピ主は毎日通院リハに付き合うのは無理では?  病院の相談窓口で紹介してもらうか。自分で「療養期リハビリ病床」「リハビリ病院」で検索しては? 私が転院したのは高齢者ばっかりでしたが。  穿った見方をすれば。その説明はトピ主も一緒でしたか?  夫が帰りたくて「在宅」を決め込んでいるのでは?勘違いして「追い出された!」といって在宅になりたがる男性は多いですから。  足の骨折で素人リハビリすると、後に響きますよ。

休ませてもらえないの?

🙂
さくら
私もスーパーでパートをしていましたが、主人が突然病気で倒れた時は2週間休ませてもらいました。 ご主人はリハビリで通院するのでしょうか? 自宅にいても少し動ければ1人でもいられると思います。大人なんですから。まぁ子供さんが保育園に行ってくれればの話ですが。 とりあえずしばらく休ませてもらって様子をみたらどうですか?

リハビリの予定は?

🙂
はなこ
病院の外来通院ですか? リハビリ病院は規定でムリそうですが。 なんにしてもリハビリは必要です。 今は松葉杖ですか?もしかして、松葉杖の練習もしてないとか? 病院都合で退院するとしても、最低限の指導(歩く手段の確保)はしてもらわないと困ります。 家の生活は、痛みは徐々にひくとして、お若いのなら階段やトイレに介助は要らなさそう。食事はお弁当を冷蔵庫から出して食べる、くらいは出来そう。 退院後の数日はお互いに慣れるための期間として仕事を休むのもいいかもしれません。長期的には不要かど。 リハビリ通院するなら、その移動手段の確保は必須ですね。

金銭的に大丈夫なら

🙂
私も金銭的に大丈夫なら退職します 夫の怪我とは違いますが、家族の事で休む日が多くなり、引き止められましたが退職しました 人手不足の職場なので、あれこれ言われましたが自分が家族に対してどうしたいか?金銭面も考えて、その時は退職がベストと考えたので、何を言われても「すみません。ご迷惑をおかけします」と伝えて辞めました 退職して半年後、家庭が落ち着いて その職場は結局求人をださずにいたので、戻らないか?とお声がけして頂き再就職して今も続けています 色々な理由で退職していかれる方おりますよ 周りにどう見えるか?とか気にしていたり 引き止められる内容を色々と言われたところで 自分の家庭内の問題は、自分達に返ってきますし、職場の人が家の事をなんとか出来るわけでもなく 子どもの性格や状況も人それぞれ違いますしね 他人に分かって貰おうと詳しく話すと結局、家庭内の内情を色々伝える事にもなりますが、そこまで職場の皆んなに言わないといけないのもどうかと思いました(休職し続ける為には)ので、その時は退職を選んだ 引き止めらる為に、上司は同じく色々言ってましたが(人手不足なので) 私の為と言いながらもやはり職場の為も考えるのがある意味お仕事でもあるので、色々言いたくなるのも当然の立場だろうと思いましたし 人手不足の状況は分かりますが、申し訳ありませんと言い続けて退職の意思が揺るがない事を伝えましたよ ああ言われた〜こう言われた〜を気にしていられない状況でもあったのと 自分達の家庭内の事は、自分達で優先度を考えないとと皆んなに理解して貰おうなどは価値観も違うし、難しいと思ったからです

なぜ辞める!?

🙂
雨曇
しばらく休ませてもらうんじゃダメなんですか? >旦那が怪我をして介護のため妻が仕事を辞めるのは変な話ですか? 変というか各家庭のやり方で、というしかないでしょうけど、骨折という治っていく怪我の事で配偶者が仕事を辞めるのは私的には考えられません。 他の方のレスにもありますが、トピ主さんが骨折したとしても、ご主人は仕事辞めないですよね?

変と言われたら辞めないの?

041
おだし
仕事を辞めるかどうかを、人から見て変かどうかで決めるのですか? その事の方が変だと思います。 やめた後にパート先の人にどう思われようが、別に関係ないですよね。 だってもう辞めた後なんだから。 もしも私のパート先で、同じ理由で辞めると言い出す人がいたとしても別に変だとも妥当だとも思いません。 もともと辞める理由が欲しくて、これを機に続ける理由を探すことをやめたんだろうなと思うだけです。

変と言われたら辞めないの?

041
おだし
仕事を辞めるかどうかを、人から見て変かどうかで決めるのですか? その事の方が変だと思います。 やめた後にパート先の人にどう思われようが、別に関係ないですよね。 だってもう辞めた後なんだから。 もしも私のパート先で、同じ理由で辞めると言い出す人がいたとしても別に変だとも妥当だとも思いません。 もともと辞める理由が欲しくて、これを機に続ける理由を探すことをやめたんだろうなと思うだけです。

変ではないけど…

🙂
まー
トピ主さんが甲斐甲斐しく介護すればする程、ご主人の回復が遅れるでしょうね。 フルタイム正職員ならまだしも、 パートなら、せいぜいお昼一食準備していけば、ご主人留守番できますよね? 利き手が左手だったとしても、 右手を使い、スプーンや手で食べられる物を準備したり、 トイレットペーパーも切って置いておけばいいし、 最悪電話できますよね。 入院中でさえ、痛みを理由にリハビリが進まない人が、 自宅で助けてもらえたら、できる事もやらないと思います。 自分が知っている範囲では、 男性って意外と痛みに弱く、 怪我をすると甘える人が多い印象。 トピ主さんが不在なら、なんとかして自分でやらなきゃいけないから、 自然と動くようになり、 日常動作がリハビリになると思います。 パート辞めたら保育園もつかえないし、 お母さんが仕事を辞めてまでお世話しないといけないなんて、 お父さん、大丈夫?って余計に心配しそう。 お風呂の介助は必要だから、 子供3人見つつ夫の介助で疲れるなら、休みを増やしてもらうとかは考えますけど、 選ぶと仕事先がなかなか見つからないこの時代に、子供3人にもお金がかかるのに、辞めるなんて大丈夫?って言うのが感想です。

ありがたい申し出

🙂
はな
週5日パートです。パートでも休日を取る権利はありますが、長期に渡り休みを取るのは実際は難しく、週末でいいから続けていいとの申し出はありがたい事だと思います。勿論、家族や職場のために辞める事を考えているのは、常識的で変な事ではありません。 毎日家にいれば息が詰まるし、週末にお子さんと旦那様で助け合いながら過ごすのも良いのではと思います。 私なら自分の時間を持つ意味でも、パートを続けさせてもらいたいと思います。新しい職場は疲れますしね。 どちらにしても大変でしょうが頑張ってください。

条件闘争

041
頑張って
闘争は大袈裟ですが、逆に自分が働ける条件、例えば、平日だけ、時間も何時間だけ、と指定して交渉してみては如何ですか?  トピ主の条件が認められれば、働き続け、一つでもダメなら、ハイ其までーよー、でいいと思います。 お店(会社)も新たなパートを雇う手間、費用を省きたいだけですよ。 グッドラック!

ご主人の意向は?

🙂
おばさん
ここ重要なんですが、ご主人はトピ主にパートを辞めて自身の介護をして欲しいと望んでおられますか? ご主人が望んでいないのなら、トピ主がパートを辞める必要すらありませんけど。

パートでしょ?

🙂
ゆかたん
辞めたければ辞めればいい。 でも、辞めてもしょうがないんじゃないとは思う。 職場は無茶な提案をしているわけではなく、トピ主が何らかの形でパートを継続できるよう、提案してくれているだけです。 思い違いも甚だしい。

変じゃないけど余裕がるなぁと思う

🙂
あーら
パートに行っていたってことは経済的に働きに出る必要があって働きに出ていたんだろうに。 辞めちゃうんだ。 お子さんの保育園だって退園かな。 保育費用がいらなくなるからいいといえばいいのかな? トピ主さんは非日常が押し寄せてきていて判断力が鈍っていません? お子さんはお父さんがいなくて情緒不安定だったのでしょう? お父さんが帰って来るんだから落ち着くんじゃないですか? お父さん、歩けないし手も不自由だけど寝込んでいるわけじゃないなら我が子の子守くらいできるでしょうよ。 トピ主さんが何もかもを背負う必要はないんですよ。 試しに土日に出勤してみたらいいじゃないですか。 ダメかどうかは試してから決めたっていいんですよ。 お金が欲しくて働きに出ていたはずです。 これから夫もどの程度回復するかわからないです。 治療費やらなにやらもっと必要になるかもしれません。 私なら辞めません。 辞めずに済むために何をすべきかを考えます。 辞めなくてもいい環境を模索してくれている職場に感謝です。 ただ元々働きたくないと強く思っていたのなら渡りに船だったんでしょうけどね。

変ではない…

🙂
ピッパ
変ではないですが、余裕があるなぁ、と思います。 我が家でしたら、私は辞めません。 一度辞めたら、再就職も面倒だし、今と同じかそれ以上の年収を得るのが簡単ではないからです。 逆に私が怪我をしても、夫は仕事をやめたりしませんし。 むしろ、勝手に辞めてきたら怒ります…笑 土日だけでも仕事したらいいよって言ってくれるなんて、とても親切な会社に思えますけどね。

継続は力なりの真逆

🙂
都民
こういうトピを読むだびに、女性の敵は女性であり、 男性じゃないと感じます。 家族に何か事があると、そのことしか目に入らず、 他人には迷惑かけようが、一切を放り投げて捨ててしまう。 こういう立ち振る舞いしていると、キャリアなんか積み上がらず 女性の社会的地位は絶対に上がらない。 一番嫌なのは、責任のある仕事など、女性に決して任せられない と雇用者が思うことです。女性だからということで蔑視さえてしまうのが辛い。 何事も継続こそ力なりです。 もう少しバランスを取った考え方をこれからの女性はしないと 女性への信用がないまま、口先だけの男女平等社会になってしまうでしょう。

少数派だとは思う

🙂
kuma
経済的によほど余裕がある家庭なら辞めちゃう人もいると思うけど、そうでないなら職場から「一旦退職されては?」といわれても「退職ではなくて、休ませてください」って頑張る人の方が多いんじゃないかな。 実家が近いとか、延長保育等頼める環境なら、休むどころか、仕事の時間を増やす人もいると思う。 けがの程度やどの程度リハビリに掛かるのか、お子さんの状態とかが分からないから一概には言えないけど、子供が3人いる家で、稼ぎ頭の夫がけがで入院リハビリ、収入が減って+医療費がドン!とかかる事は決定でしょう? 仕事中の労災などなら、給料も医療費もある程度は保証されているけど、ご自宅での事故ですよね。 ただ、「今退職するか決めなくてもいいのでは、旦那さんの状態を見てゆっくり決めたら」というのではなく「土日に入って」なんて言っちゃう職場はよほど人が来ない、人手が足りないところなんだなぁとは感じます。

ご主人ひどい目にあいましたね

🙂
海賊の妻
多分しばらくは日常生活を普通に送るのは無理です。 実は私の夫は突然何もしていないのに手の動脈破裂をしました。夜でしたが小さな町にもかかわらず立派な病院があり、最近血管外科医が入ったばかりでした。おまけに直前に整形外科の手術が終わったばかりで手術室が開いていて麻酔科医もいるラッキーな状態でした。こんな状態なので私は4時間かかると言う手術もすぐ元気になるんだと楽観していました。5日間入院しそれから数週間たった今ですが。手がグローブのように腫れたのがいくらか腫れが引き、見た目も良くなったようには思えるのですが。自分では何もできません。それどころか体の平衡感覚もおかしくなり、家の中でも転倒します。悪いのは片方の手なのですよ。危ないのはお風呂です。ビニールの袋を手にかぶせてガムテープで手首をぐるぐる巻きにして入浴させます。頭も洗ってあげますが、立ち上がる時や浴槽から出る時が思いもよらない方角に吹っ飛ぶように転びかけます。汗だくで助けます。こんなにひどいとは思いませんでした。病院は次々に患者が来るので退院させますが、後が大変です。もちろん運転もできません。指が動かないのでグーの形ができずハンドルが握れません。何処に行くのも私の運転ですが、夫にとっては気に入らない運転らしく怒鳴られてばかりいます。 夫は透析患者です。週3回の透析にも助けがいります。パジャマさえ自分で着られないのですから。 さて重症度は家よりもあなたのご主人の方がひどそうですね。今回だけはついていてあげましょう。家族が助け合うのは当たり前です。決してパートを軽んじるわけではないのですがこんな時こそ奥さんの出番だと思いますよ。 私は夫に何をしてあげてもありがとうなどと言われません。しかし理由をつけて家から出さないようにしているのが分かります。心細いのだと思います。貴女の場合お子様もいます。守るものが多すぎます。

家計は大丈夫なんですか

🙂
まだ足痛い
経済的に余裕があるなら辞めても良いんじゃ無いですか。 それにしても骨折してそんなに早くリハビリするものなのですか。 私は片足の腓骨を単純骨折した事がありますが、痛み止め飲んでも1週間は痛くてたまらなかったですね。 体重を主に支える脛の骨では無いので支えが有れば歩けましたが、それでも痛みで眠れない日が続きました。 なのでトピ主の夫もまだ痛くて何も考えられない時期だと思いますよ。リハビリしろと追い詰めてはかわいそうですね。 今は癌ですら長く入院できない時代なので自宅療養になるのも仕方のない事なのでしょう。 私がトピ主ならそんな早急に退職は決めません。夫がもっと落ち着いてから話し合った方が良くないですか。

辞める必要ある?

🙂
いち子
で、介護とか大袈裟すぎる。 まあ案外と男性のほうが大袈裟なんだよな。 退院はしてもリハビリ通院はするんですよね。 痛みが強いからってリハビリは頑張らせないと、どんどん筋肉が落ちて回復が遅れるだけですよ。 トピ主様は短時間のパートなのだから仕事に行けばいいのに。 というか、ご主人のお仕事復帰の予定は? 経済的に大丈夫なんですか? ご主人の求職期間が長くなると、傷病手当が出ても6割程度しか出ませんぜ。 まずはご主人のリハビリを頑張ってもらい、ご主人の収入が減っても経済的に問題が無いのならやめたっていいけれどね。

お金があるならいいと思います

🙂
きたかぜ
ご主人の会社復帰が何ヶ月先なのかは知りませんが、その間の生活費が賄えるならいいんじゃないでしょうか? 私は寝たきりの義母の介護中なのですが、週3回のパートを続けています。 まさに職場の方の言葉通り、私には仕事が気分転換でちょうどいいバランスです。(仕事は一生懸命させて頂いてます) 夫や子どもたちも一緒に手伝ってくれての介護ですが、それでも行き詰まる事があるので。 トピ主さんはお子さんも抱えて大変だと思います。 突然の事で、トピ主さん自身も余裕がないですよね。 介護といっても数ヶ月くらいでしょうか? だとしたら割り切って、貯蓄で何とかやり繰りするのも一考かも知れません。 早い回復を願っております。

介護?かいご?

🙂
かいこ
旦那さんに介護必要ですか? 既に治療が済んでリハビリに移っている、ケガ以外は健康な成人男性。 寝たきりじゃあるまいし、それどころか動いて体力が衰えないようにしなければならない相手に介護? 日常生活が送れるように本人が動くことに慣れていかなければならない状態なのに妻の介護? 必要ですか? 土日勤務になるより今まで通りお子さんたちを保育園に預けたほうが働けそうですけど。 本当はトピ主さんが働きに出ることが嫌なんじゃないですか? 働かないで済む理由ができたと思ってません? 生活がかかっているのですから大抵は仕事を手放さないようにどう乗り切るかを考えるんじゃないのかな。 我が家ならまず絶対やめません。 私自身足をギプスで固められていても通勤していたくらいです。 環境を整えるために1週間くらいは休むかもしれませんが辞めません。 大人なんですから夫には夫自身で頑張ってもらいます。 一人で出来るようになるためのアイテムを購入しまくってでも頑張ってもらいます。 必要ならヘルパーを雇ってでも私自身は仕事を続けます。 子供たちは今まで通りの生活だよとにっこり笑って安心させることを第一とします。 どうしても保育園を休ませなければならない子供は夫に任せます。 6歳なら痛いところに触らない、動けないものは動けないくらいは理解しますから。 正直なところ辞める選択肢が現れることが不思議なくらいです。 この覚悟は正社員とパートの差なのかもしれませんけどね。 まあ他所の家庭です。 詳細はわかりませんからね。 やめて生活が成り立ち、お子さんたちを育てる費用が足りるなら好きにしたらいいですよ。

やめる理由がわからない

🙂
あげ
ご主人は歩くのに不自由するだけで、トイレや食事は自分でできますよね。平日はお子さんたちがいないならひとりでゆっくり休めますよね。 だったら平日はトピ主さんは仕事に行きましょう。こういうときにお金の心配をしたくないからです。 ご主人の休業中の収入はどうなっていますか?傷病手当金を受給する予定なら初回の支給は下手すりゃ2~3か月後です。それまでは、トピ主さんのパートしか収入がないのでは? 仕事を辞めるのは短慮すぎます。ご主人が不自由するのは短期間だけ。そのために将来にわたる収入を手放すべきではありません。ご主人を支えるためには直接的な介助だけではなく、収入を維持し生活を維持していくことも必要なはずですから。

変でしょう?

😅
通りすがり
読んだ感想だけで言えば「そもそもトピ主さん、働きたくないだけじゃないの?」って思っちゃいました。 いくら病室不足でも病院から退院許可が出たって言う事は、もう回復の見込みも立ってる事でしょう。 痛いからってリハビリを怠ったらその分、回復も遅れますよ。 子供だったら話は分かるけど、いい歳した大人なんだから家の中でリハビリがてら動いてもらわないと。 ただ旦那が休職している以上、私だったら逆に働きに出ます。 多少の家事負担も旦那の様子見てお願いしますね。

今は、介護離職を勧めないのが一般的です。

🙂
元在宅医療関係者
主様は >病院から明後日に退院をしてほしいと言われ >在宅での介護となると仕事に行くのは困難 だと思った時に、旦那様の主治医やリハビリ担当者に 私=主様は仕事を辞めた方が良いですか? >介護のため妻が仕事を辞めるのは変な話ですか? 等と相談・質問しましたか? 多分、医療従事者の多くが【介護離職を勧めない】と思います。 雇用主の意見 >ずっとうちにいても気が滅入ってしまうから仕事にくればいい は正しい・理解があると感じる医療・介護のプロは多いです。 他の方もご指摘の通り >6歳の子供も、パパがいない不安からか、精神的に不安を抱き体調を崩していて保育園にも行けて いないなら、旦那様が退院し家でゆっくり過ごす様になれば精神的に安定する可能性は高い >右足粉砕骨折、左手首骨折 >もう歩くしかない為【入院してる必要性が 低い】と主治医が判断しているなら、左足と右手は使用可能+高次脳機能等は問題ない と予想されます。 >土日は子供たちがうちに いるなら… 他2人のお子様は学齢児童=保育園児ではないのでは? >怪我をした旦那と子供3人を残して仕事に行くなんてもってのほか とも限らないのでは? と思います。逆にお父様が出来ない事をお子様が(一時的に)サポートするのも良い教育になり、将来、役立つ事もあるかも知れません。 ただ主様が試す前に >休み続ける方が迷惑だと思うので辞める方向 で、お考えなら… 主様は元々仕事を辞めたいと思っていて、旦那様の怪我は切欠に過ぎないのかな?と感じます。 老婆心ながら… 旦那様は、何故 >2階から落ち たのですか? 何かふらつく、眩暈や足が上手く動かない等がありましたか? もし階段から落ちる前に、何か気になる症状があったなら「念の為」精密検査をお勧めします。 幼いお子様が3人いるなら、主様御夫婦の健康や経済力維持は大事です。 ご自愛ください。

加重できるのでしょうか

🙂
おかなまこ
片手は不便だけれど、右利きなら不幸中の幸いでしたね。 >右足粉砕骨折 医師からはどのような説明を受けましたか?右足などという雑な説明はしないと思います。 私は階段を3段踏み外して右足首を骨折しましたが、加重ができないため、装具を注文し、それができあがるまで入院していました。 松葉杖生活なのでしょうか。加重は何割OKと言われていますか? リハビリの内容はどんな内容ですか? 痛い、ということは加重してよいのかなあ、と思います。 勤務先での事故なら労災が出るかと思います。 自宅でしたら医療保険に入っていればなんとかなるかも。 (私はほぼ持ち出しなしになりました。) お父さんがいなくてお子さんが不安ならば、お父さんが自宅にいた方がよいでしょうが、 怪我にさわらないようなコントロールができるお子さんなのかどうかが心配ではあります。 リハビリ病院はいいと思いますよ。それしかやることがないですから。 90を過ぎた母が大腿骨骨折し、人工関節を入れた後、リハビリ病院に転院して3週間で歩けるようになりました。怪我をする前は2年以上、車椅子生活だったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧