本文へ

中1の息子にイライラ…

レス24
(トピ主 1
🤔
忠さん
話題
相談というよりも愚痴成分が多めやもしれません。お付き合いいただけましたら幸いです。 ここのところ反抗期に入ったのか、中1の息子にイライラすることが増えました。 具体的な内容としては 1.洗濯物を全て裏返しで脱ぐ。 干す際にとても面倒だから、裏返しを直してほしいと伝えても一向に改善する様子がありません。 2.お箸セットや水筒などの洗い物を出さない。 息子が帰宅してすぐにシンクにでも置いておいてくれれば、自分や妻の水筒を洗っている時に一緒に済ませられるのに、いつまでも出さないでゲームをやってばかり。これも出すように伝えても改善がみられません。 3.休日のお昼ご飯の時間のズレ。 基本12時に昼食を用意するのですが、「ご飯だよー」と呼んでも来ない。それだけでなく、1時間ほどたって片付けまで済ませた頃に「おなか減った」と来る。自分で温め直してくれと伝えても不機嫌そうで、だったら一緒に食べなさいよと思ってしまいます。 晩酌の時に妻に愚痴を言うのですが、「まだ中1だよぉ」と流されます。 私としては「もう中1なんだから」という思いが捨てきれません。 私の仕事の終わりの時間の都合で、妻の方が洗濯や洗い物をする頻度が高いだけに、やれる時にやっているだけの私が文句をいうのも烏滸がましいのかな…。とも思ってしまいます。 みなさんのご家庭では、こんなエピソードございますでしょうか。 または、「こんなふうに伝えたらやってくれるようになったよ」など、お聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
息子さんの話、別にそんなにイライラすることひとつもないような。うちも中高生いますが、そんなもんじやないかな。 ・脱ぐ時裏返し→裏返しのまま洗えばいいと思いますが、なぜいちいち直すのだろう?裏返しのまま洗って乾かして、畳むのは本人にやらせるか、本人の部屋のカゴにでも入れて自己責任でいいのではないでしょうか ・水筒やお弁当出さない→我が家は夕食の洗い物が済むまでに出さなかったら自分が洗うルールで親は洗いません。そして、洗ってなかったら翌日はお弁当は作らない約束です。(お弁当作らなかった時はお小遣いで学食で食べるか、コンビニで買っていく)。 ・ご飯のズレ。不機嫌なのだけは「自分が遅れてきたんだから自分で気持ちよく温めなおせ」と叱ればいいし、または夕食の時間以外は食べさせないルールにしたら? 結局ガミガミ言っても、やってあげたら治らないから、ルールから外れたらやってあげないで困る体験させるしかないと思います。ガミガミは意味ないです。

うちも反抗期です。

🙂
kare
中一の娘がいますが同じく反抗期で、色々とつい口やかましく言ってしまい、険悪になります。 うちはもっと厳しいかも。 お弁当は私が作るけれど、弁当箱と水筒は本人に洗わせています。 よほど本人が疲れているとか、特別な事情がない限り置いてあっても洗いません。何度も「洗いやー。」と声かけはします。 なかなか洗いませんけどね…。 洗ってない日は、翌朝に自分で洗ってお茶入れて持っていきます。 文句を言いながらですけど。 もしうちの娘がいつも洗濯物を裏返しで出すなら、そのまま畳んでタンスに入れます。裏返す面倒を身をもって体験してもらいます。 うちは脱いだ物を床に放置しておく癖は何度言っても治りません。 小言ばかり言う自分が嫌になる時もありますよ…。 私も主さん派で「まだ中一」というより「もう中一」だと思います。 自分でできることはさせた方がいいです。 これからどんどん共働きの家庭が増えていくのだから、男女関係なく家事は覚えておいた方が本人の為だと思います。

うちはやりません

🙂
つなまる
高校生と中学生の子供がいます。 数々バトルがありましたが…、 洗濯物は裏返しならそのまま洗って直しません。ポケットにハンカチが入っていてもそのまま洗います。ハンカチ足りなくなったり生乾きで嫌なら出すようにするでしょうし。 洗濯物も畳まず簡単に整えて子供の机に置いておきます。必要なら畳むでしょう。 お弁当箱や水筒は夕飯後私が洗うタイミングまでに出さなければ自分で洗わせます。もし洗わず翌朝放置して出かけたら子供の部屋に置きます。目に入ると頭に来るから。弁当箱が無くなると作ってもらえず困るのは本人です。 休日のお昼ご飯は各自食べたいペースでもいいかも。お皿にもっておけばいいです。冷たかろうが温めたかったらやるでしょう。 求めても結局親がやると子供はやりません。舐めます。親が「やらない」がコツかなと思います。私は随分気持ちが楽になりましたよ。

うちなら

🙂
なな
代謝のよい時期ですし 泥だらけなどは困りますが 肌着や靴下は裏返して洗った方がよりキレイになります ですから、靴下は逆に裏返して!と伝えています 裏返して洗って、そのままにしておきます 一応、直して自分でしまってね、と声かけだけはします 水筒、箸、弁当は 出てないから明日は作らないね! と言えば持ってきます 食事時間は父子で話し合い 落とし処をみつけます これは食事中はTVNGなので、真剣です

二十歳過ぎてそれじゃ困るけど

🙂
ぼこ
まだ中1です。ちょっと前までランドセル 背負ってたくらいですから、出来れば 多めに見てあげて欲しいです。 これが反抗期なら可愛いものです。 男の子ならそのうちにドアをバン!ドン! 壁に穴が空いて、口開けば「まじうっとうしい怒」 なんて日も遠くないのでは? トピ主さんも通った道です。 我が家はおはようもお休みもなく 彼の言語は「飯、何?」のみでした笑。 高校生になる頃には人が変わったみたいに よく話すようになりましたよ。 反抗する気持ちと、まだまだ親に甘えたい 気持ちが、入り混じる時期なのでしょうね。 男の子は基本宇宙人です。 こちらの言語はほとんど言葉が通じないが たまには通じているらしい、 くらいに思っておくと 気が楽になるかも知れませんよ。

事務的に淡々と

🙂
三毛母ちゃん
1.洗濯物  言ってもダメなら裏返しのまま洗ってそのまま干して、裏返しのまま子供に返すだけ。  (ちなみに我が家では色の濃い衣服は色褪せを防ぐために裏返しで干してます。  裏返しで干した服はそのまま子供に渡して表に直すのは子供におまかせです)  もし子供に何か文句言われたら「だから表にしておけと言ったはず」と言えばいいだけでは? 2.洗い物  何時までにシンクに出しておくよう言って、それまでに出してなければ自分で洗うように警告。  出してなければ絶対洗わない。事前に警告してあったのだから自分で洗えと言って終わり。 3.基本昼食の時間が決まっているなら、お昼が食べたければその時間に自分がくればいいだけ。  自分の都合で時間がズレるのなら、自分で温めて食べるように言っておけばいい。  これも洗い物同様、先にちゃんと伝えておけば、あとは本人に任せればいい。  「お腹すいた」と時間外に来ても、自分でやってと言って放っておく。 うちは息子二人と娘がいますが、先に伝える時は要点だけ事務的に伝えて、 子供が返事をしたなら「了承した」とみなし、後の結果は自分で責任を持たせる。 これでやってうちは特に問題は起こりませんでした。

良いお父さん、旦那さん

041
カフェラテ
中1なんだからそのくらいやりなさい、も正しい。 中1なんだから言うこと聞かない、も当たり前。 そんな感じですかね 笑 いずれにしても、できる時だけでもそういった細々したことをやってくれて、妻と同じ視点を共有してくれるトピ主さんは良い旦那さんです。 子供に口酸っぱく言うべきことを言ってくれるところも有難い。 今は言うこと聞かなくても、父親が家事育児に当事者として参加している姿は息子さんにもしっかり伝わるし、将来自分で家庭を作る時に息子さんにとってプラスになるはずです。 些細なことに見えるけど、実は生活という視点では大事なことを口酸っぱく繰り返す父の姿も含めて。 毎日発生するやらなければならないこと、自分以外の人間と共同生活する上での配慮とかルールとか。 ちゃんと息子の中に蓄積されてるはず。 良いご家庭なんだろうなと想像がつきますし、学校生活や勉強で大きな問題もなく良い息子さんなんでしょうね。 どうぞこのままお幸せに。

反抗期が原因ではないと思います

🙂
会社員
1.洗濯物  改善する気がないなら、そのまま洗濯機にかけて、そのまま干して、その後もたたまない。 2.洗い物  洗わない。そのまま放置。次に使うときは、そのまま使わせる。 3.休日の昼ごはん  時間がきたら片づける。学校でも授業時間、給食時間があるはず。  これと同じ、時間がきたら片づける。よって1時間も経過すれば食べる物はない。 私なら、こんな対応をすると思います。どれも小学生以下の子供でもできることだと思います。何も難しいことではありません。中1で出来ないなら高校生になっても出来ないと思います。反抗期という問題ではなく、本人のやる気の問題だと思います。 >妻の方が洗濯や洗い物をする頻度が高いだけに ということで >「まだ中1だよぉ」と流されます。 ということは、奥様は許しているということですよね。 だから子供は「父親もやってくれる」と思ってるんだと思います。 子供のうちから、教育していくことだと思います。ガツンと言うべきことは言う(叱る)。そういったことも必要だと思います。そうやって、身についていくことだと思います。 私は、子供に対してはそのように教育しています。私の子供には、1,2,3全て当てはまりません。 トピ主さんがイライラする気持ちがわかります。 ご自身が子供の頃はどうでしたか?。自分も子供の頃はこんな感じだった(息子と同じだった)というのであれば、えらそうなことが言えないかもしれませんが、少しでも早いうちから注意して、きちんとやらせることが大事だと思います。自分のことをやってくれてる人に対して「やってもらって当然」という気持ちが無意識のうちに出来上がってしまうと思います。 将来、周囲の人に対して迷惑をかけない人間になるための教育だと思います。

へ?

🙂
ふるち
男子だからこんなもん?有り得ないレスがありますね。 トピ主さんも元男子なんだから、何となく息子の姿なんて分かっているでしょ。もしかしてトピ主さんがお母さんだと勘違いしているのかしら。苦笑 というか、男子のみならず女の子でもドアをバンと閉め、穴開けますよ? 何だろう。男子なら大目に見てもらえるの?まぁ仕方ないよねーになる訳? この間までランドセル?はい?もう半年以上すぎていますが?苦笑 本当、男子を持つ人のレスって甘いよねー。苦笑

私がそうだったなぁ

🙂
たぬ
私(女性)が中学生の頃…そんな感じでしたね。全て当てはまりました(笑) 中一くらいは素直にやってましたが、中三くらいはもっと素行が悪くなり親に迷惑をかけた記憶があります。 そんなもんと思いますが、今や自分が親の立場になると笑い事ではないですね。 洗濯物は、裏返しそのまま返された事があり…ちゃんと脱ごうと思いましたね。 ご飯は家族が顔を合わせる時間なので、無理やりに呼んでも良いと思いました。 怒らず言い続けるのが良いと思いますが…なんせ子供ですから、あまり期待しないくらいの方が気持ち的に良いと思いました。

ウチもあります

🐤
さつき
ウチでも似たことはあります。息子ですが、学校から帰ったらすぐにお弁当箱を出すように言っても出しません。夕食後、洗い物をする時に出ていないことに気がつけば声をかけます。それでも出さなければ、次の日は以前長女が使っていた女物のキャラクターや明らかに幼いキャラクターの弁当箱を使います。本人はさほど懲りてなかったようですが。 高校生になっても出さないので、出してほしいと思う理由を息子に伝えると以前よりは言われる前に出すようになりました。 家庭のルールを守らせるのは大切だお思います。でももし洗濯物の裏表が他の家族の洗濯物に影響がないのならイライラしてしまうほど拘らなくても…と思ってしまいます。生地の傷みなどの理由で本人の服だけに不都合があるのなら息子さんにそれを教えて、それでも裏返さないならそのまま洗濯してしまえばいいです。 3については、食事時間にいなかったのは自分(息子さん)の都合なのだから、不機嫌になろうがトピ主さんは気にしないことですね。

やりません

🙂
子育て終了
そうですね。 洗濯物はそのまま干します。 死にません。 お箸セット等の洗い物。 出してなければ洗いません。 困ったら自分で洗うなり、なんとかすれば宜しい。 私困らないし。 休日の昼。 うちは家族全員休日の昼は自由です。揃いませんし、食べるものもセルフ。買ってくる(お金は親持ち)も良し、家にあるもの適当でも良しです。 子供達は中学生からこのシステムです。 私自身休日はゆっくりしたいので。 なので私の場合、ご子息にはちっともイライラしませんよ。 文句を言ったら 「だったらキチンとしろ!」一喝で終わり。 なんだろ、好きで手を掛けてイライラしてる印象。 その程度、ほっとけば良いのに。

皆さんありがとうございます。

😀
忠さん トピ主
こんな愚痴全開のトピにお付き合いくださり、レスをくださった皆さんありがとうございます。 「うちではこういうふうにしたよ」というレスをくださった皆さんのおっしゃるように、いま自分がやってる時に協力しないなら自分でやらせる方式にしようかと思います。 裏返しに関しては、私が裏返しのまま洗濯物を畳もうとすると妻が直してしまうのですが、なんとか説得してみます。 共感や励ましのレスをくださった皆さんのお言葉を心の支えにして、具体案をレスしてくださった皆さんの方式で、妻と家事を頑張ろうと思います。 皆さんありがとうございました。

わぉ!

🙂
林檎
旦那様がそこまで考えてくれる事がまず凄い! 私がそんな愚痴を夫に言おうがどうしようが夫は他人事ですよ。 知らん顔されて、なんなら、そんなもんだろ、それを愚痴るお前がどうかしてる、こっちも仕事で疲れてるんだからそんなくだらない事言うな。オカンなんだからやってやれよ。ってなもんですよ。 なので、 私ももう 1、裏返しのまま洗濯、畳まない。子供にそのまま渡す。 ポケットにタオル入ったままで、それが生乾きでもそのままにしてやります。 2、放置です。 食洗機が回るまでに出て無いと明日は水筒・弁当要らないって事だな。 いるなら、手洗いで自分でちゃんとしろ。その際、シンクの生ゴミ処理までしろ。 3、同じく、来ないなら、後で自分で温めろ。 不機嫌にした瞬間、取り上げてゴミ箱に捨てます。食材さんすみません。 何度も注意し、叱り、怒鳴りもしたので もう今は無言ですよ。 3度同じ事を言わせるな。 なので。 文句・不満があるなら自分でしろ、自分で行動を起こせ。やってもらってる分際で甘ったれるな。 厳しいかな?と胸も痛むのですが、 社会勉強ですよね。 辛けりゃ自分は相手にもう少し優しくしてやれば良い。でも、自分は人からそんな優しくしてもらえるのは当たり前と思うな。 世の中そんな甘く無い。 学校では緩々な事してますが、現実社会は厳しさを増してます。 子供の根性の為だと思ってます。 そのかわり、それが出来た時やいい機転の返しが出来た時はめちゃくちゃ褒めてやります。 キツく言った日は、必ず一言何でもない会話を話しかけて、 おやすみ。また、明日ね。 と言います。 普段から、どんなにダメダメでも親は叱るのが愛情、そして、最後まで貴方の手を離さないのも親。一緒に地獄に落ちれるのも親。 とだけ伝えています。 主様のトピ見て、それが本当に子の為なのかな?と思いました。

これは

🙂
匿名
反抗期とかでなく、今までの育児の結果ではないでしょうか。 服の脱ぎかた洗濯の出し方なんて、もう生活習慣ですよね。 奥様がまだ中1だよぉ~と言っているのですから、子供にやらせてこなかったのでしょ。 こういう母親が、なにもしない“ダメな男”を作っているのだな~と思いました。

うちも中1

🙂
今日は休み
途中まで奥様かと読んでびっくり、ご主人なんですね。 うちの息子も全く同じ事してます。 まずは、洗濯物。裏返しです。 部活をやっているので白い靴下が、真っ黒になるので、バケツに入れて洗剤につけるのですが、私もやりたくないので、靴下だけはやらせてます。 お箸セットや水筒はスポーツバッグに入っていて、玄関にあるので、言うのも面談くさいので勝手に出して洗っています。 休日のお昼だけは部屋から降りてきますね。 早い者勝ちなので、降りてこなけば昼食はないからです。 まだ中1されど、中1なんですよね。 うちはイライラはしませんね、こんなものかなという感じです。 確かに、洗濯物の裏返しって、小さい時にやらせないとダメなのですかね。 うちは小2息子がいますが裏返しではないのですよね。教えたわけでもなく、ちゃんと脱げているので、なんでしょう。脱ぎ方の問題なんですかね。 中1に関しては、脱ぐ時は外でやらなきゃいいなって感じですけどね。 でも小学生の時はサッカーをやらせて、試合前とかにユニフォームや靴下を着替えてましたが、裏返してなかったです。やはり人の目があると出来るのかなという感じです。 やはり甘いですかね。 女の子だったら、うるさく言ってると思います。 なんでしょう。この違い。 まあ、やはり母親は男の子には甘いですよ。 ちなみに夫は裏返して脱いでいないので良かったです。

感想

🙂
通りすがり
私が子育てしていた時、常に自分と葛藤してましたね 子育てってある意味闘いです。自分との闘いですね。 こっちだって、間違いないとか完璧だとか、誰が何と言おうがこれが正しいなんて 確信などありません。手探りです。 迷った時は自分が子どもと同じ年代だった時のことを思い出すようにしましたね。 何がいやだったか、何がうれしかったんんだろうと。 トピ主さん自身、中学1年生の時に親に言われなくても親の望む通りに 行動してましたか? 中学生になったばかりの男の子でしょ、特にどうということはないようなことばかりと私は思います。 失礼ですが、親にとって都合のいい子ができの良い子ではありません。 洗い物を出さないのなら、はしと水筒くらい自分で洗わせてください、それがしつけです。 親の都合で今出せというのは結局子のためにはなりません。 休日の昼食もしかり。親がやることに合わせろではなく、自分ですることを教えた方がいいですね。 まぁ、そのうち休日に家にいることは少なくなります、私の息子は中学からは部活で土日、祝日は早朝から夕方まで家にいないことの方が多かったですね。 洗濯物を裏返しで出したって、洗濯はできます。洗濯機がやってくれるし 干すときは特に色物は裏返しのまま干した方が、片側だけ色があせるのを防ぐことができます 縫い代、ポケットなど裏の方が乾きにくいので裏返しで干す利点は多いです。 トピ主さんが挙げていることは、申し訳ないけど細かすぎますし、親のペースに合わせないのを不服としているようにしか思えません。もう何をするにも親がかりの年齢ではなくなってきているってことです。 だから子育ては自分との闘いなんですよ。忍耐とある程度の許容も必要だと思います。

甘やかしすぎのツケでは?

🙂
あらら
ほかの方も書いてますが 洗濯物はそのまま洗って戻せばいいんです 本人が着るときに、元に戻せば問題なし 洗い物も時間をきめて、それまでに出さなければ 本人が洗えばいいでしょう それをついつい甘やかしてルール違反してもずるずる洗ってあげたりしてません? だったらそれ、親の責任で自業自得かと お昼にしても、食べなければ放置です 不平を言われようがスルーです ルールを破った子供の不満に対して対応するから、 子供がいつまでたっても学ばないのです 奥様が「まだ中一」といって甘やかしてるなら 夫婦で教育方針を再度話し合って統一しないと 状況は改善しませんよ

うちも同じ

🙂
甘やかし母
洗濯物裏返し。これは夫もそう。夫なんてもっとひどくてポケットに硬貨入れっぱなしで洗濯機にぽい。何度注意しても治らないので放置してます。硬貨も綺麗に洗濯されてまぁいっかって感じ。 食事の時間はうちはまず母親の私が16時間ダイエット中で夕飯食べません。 夫は食べたり食べなかったりで帰宅時間によりますので、 とりあえず適当な分だけ作って放置。 食べたい人は勝手に温めて食べる。寝る前に 夕飯の残りを私のお弁当箱に詰めて(残りは私の翌日のランチになるので)おしまい。 それでも残ったおかずやご飯は冷凍します。 水筒と箸は私が勝手に息子のカバンから出して洗った後、バッグに入れてやってます。 甘やかし・・? まぁこんなことしてやれるのもあと数年じゃないですか? お弁当なんてどうせ高校生までですよね。 こっちがやることでイライラしないのなら私はそれでいいと思ってます。 ご参考までに。

母親は甘くなりがち

🤔
ままかり
洗濯はそのままで妻がひっくり返すのならそれで良いのでは? 洗い物は出さないのなら自分でさせる。 食事もほっとけば良いのに。 子どもの時みたいに何でもかんでも言うことを聞いていた時期は終わったことに気づいてください。 反抗期なんだからほっとけば良いです。困ったら向こうから歩み寄るでしょう。

私の兄みたい。

🙂
せりか
まるで私の兄と母のようでクスっとしてしまいました。 全く同じだったので書いてみますね。※母はけんかっ早く過激派です。感覚が合わなかったらすみません ・靴下の件 兄も裏返したまま靴下やTシャツを出すので、母は裏返したまま洗い 裏返しのまま畳まず兄の部屋に置いていました。 最近知ったのですが、実は洗濯は「汚れがついているほうを表にして洗う」のが一番効率がいいそうです。靴下や下着は内面が汚れているので裏返すのは実は理にかなってるんですよね。トピ主さん、ご存じでしたか? 裏返しに出されたらそのまま返しちゃいましょう。「なんでだよ」と言われたら「母さんはそのまま洗っただけよ、いやならきちんと表にしなさい そうじゃなきゃ知らない」と毅然とするべきです。 ・お箸セットなどの件 兄もお弁当や水筒を出さなかったのですが、出さない場合次の日のお弁当がない 水筒を用意してもらえない そして臭くなったお弁当箱は自分できちんと洗うまでお弁当はなし お小遣いでどうにかしな!という感じでした。 それから兄は自分でお弁当箱を洗い伏せるまでになりましたよ。 ・昼食の件 うちはもともと休みの日などに母が食事を作ってくれることはなかったのでこのような経験は少ないですが同じ状態になった際はラップをかけておいておく→自分でチンして食べて。でしたね いくら中一で男の子だとしてもここまでだらしないとこの先が思いやられますね。 トピ主さんが倒れたりそれこそコロナにかかった時、息子さん自身が困ります。 いまからきちんと教育しておくことをおすすめします。 ちなみに兄は上記のような教育をした結果嫁さんを支えて家事もきちんとする立派なパパになりましたよ。人それぞれかもしれませんがね!

うちでは…

🙂
母親業
トピ主さんは父親なんですね。 うちのは旦那の例で申し訳ないのですが、全く同じ感じでした。 1、そのまま洗濯して丁寧に畳んでしまう。 2、洗わない「本日の家事は終了しました、また明日のご利用お待ちしております、明日の営業は7時からとなっております」と言う。(旦那の出勤は6時前) 3、一回知らせて来なかったら、ラーメンだろうと放置。「洗い物は最後の人ね」と付け加える。 うちの子供はおかげでやってますよ。 悪い見本が居て良かった…のかな?

小学校一年生ならばやってあげるけど・・・

041
ソレイユ
1.洗濯物を全て裏返しで脱ぐ。 →裏返しのまま干して裏返しのまま返却でOK。 2.お箸セットや水筒などの洗い物を出さない。 →出していたら洗ってあげる。出していないなら自分でやれ。  洗わないなら何もしない。 3.休日のお昼ご飯の時間のズレ。 →自分でやれ。不機嫌?お前が悪い。  作ってもらっているありがたさを知りなさい!  ○分後までに出て来なければ片付ける(ご飯ナシ)←案ですが積極的にはすすめない。 で、よくない? 中一なら寧ろ自分の洗濯物ぐらいわしゃっと置いて畳んで仕舞いなさいでもいいし 洗い物ぐらい自分でしたらいいと思う。 小学校一年生ならばやってあげるけど。 洗い物しない、洗濯物も畳めない男の子は将来結婚相手として嫌われます。 主さん(お父さんですよね?)だって洗い物してるのに。

洗濯も掃除も自分で

🙂
通りすがり
高校生と中学生の男子がいます。2人とも、中学生になった時から掃除も洗濯も自分でさせてます。 洗濯は洗濯機がやってくれるし、うちは乾燥機なので干す手間はありません。子供でも十分できます。めんどくさがりなので、洗濯物を溜めて週に1、2回やっているようです。できた洗濯物は自室へ持っていってますが、畳んでいるかどうかは知りません。子供部屋はフローリングの床や棚の上を布ワイパーで掃除するよう言ってあります。埃も見当たらないので、時々はしているようです。「掃除機をかけろ」だとハードルが高すぎて、やりそうにないですが、ワイパーなら手軽にできるみたいです。シーツや枕カバーは、理由もなく「洗え」といっても理解しないので「汚いとダニが湧くこともある。それに自分の臭いは分かりにくいから、週1で洗っておけば、急に友だちが来ても安心」と言ってあります。ダニと友達が怖いのか、とりあえず汚れも臭いもないです。 お弁当も、食材は私が用意して朝テーブルに置いてますが、それを自分で詰めて持って行ってます。ほんとは自分で作って欲しいのですが、朝早いので今のところは私がやってます。弁当箱も自分で管理させてます。詰めるのは私じゃないので、洗ってようが知ったこっちゃないです。 休日の昼食は、作るところから手伝わせてます。そうすれば作ってすぐ食べるという流れになるし、料理も覚えられます。食後は息子たちがコーヒーを淹れてくれます。エスプレッソマシーンの使い方も完璧です。 トピ主さんのところは上げ膳据え膳のようですが、中学生なんて何でも自分でできる年齢ですよ。一緒に色々したら楽しいのに。「まだ中1」という感覚が理解できません。お子さんを子供扱いしすぎて成長を妨げてる気がします。大人として扱ってもいい年齢かと思います。それは寂しいことではなく、友達が増えるような新鮮な感覚です。お子さんの自立&自律のためにもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧