文章書き慣れていないのですが、ご容赦ください。どうすればよいか分からず、悩んでいます。
結婚6年目、子どもが2人おり、現在3人目を妊娠中です。
妊娠するとつわりなどで体調が悪くなり、家事をまったく手伝わない夫にイライラしてしまうことが多いです。けんかもよくします。先日も出血し切迫早産になり、つい強く、もう少し手伝って!と怒ってしまい、けんかになりました。
そんな中、子どもが夫の携帯をかまっており着信履歴が見えました。元カノの名前が数回ちらっと見え、疑い、ラインを確認しました。ラインには8月ごろから連絡を再開してありました。
元カノから、離婚して気持ちが追いつかないから連絡を取りたい。都合の良い時に電話してもいいか。と。通話時間3時間にわたる電話の履歴がありました。それからも1時間程度ですが何度か電話していたようです。
そして、10月から2回夜釣りに一緒に行っているようでした。実際、アジを釣って帰っていたので、本当に釣りをしていた時間はあったかと思います。
ただ、8時過ぎには出て、車中泊をして昼過ぎに帰ってくる、そんな日程で本当に何もないのでしょうか。と信じたい反面、疑い不安になる心もあります。
私の気持ちとしては、私に寄り添う言葉(体調などを聞いてくれたりしない)や体調が悪い時に家事を少しするなどの労わりはまったくないのに、元カノが不安になれば何時間も電話に付き合い、夜通し釣りデートを楽しむことはできるんだなと、さーーーっと引いてしまいました。
正直、その場の勢いで、離婚して元カノと再婚すればと言いそうになるくらいでした。
私が話しかけても棘のある反応で、その話し方をやめてほしいといっても、黙れと言われきついです。きっと夫の気持ちは離れています。そんな態度を取る旦那の洗濯や食事などをするとき惨めに感じる自分がいます。
旦那と話し合いの余地があるのでしょうか。