アラフォーです。
タイトルの通り、劣等感が強すぎて毎日辛いです。
子どもの頃から複雑な家庭環境だったため、自己肯定感が育たないまま大人になりました。
20代で心の病になり、自ら命を絶とうとしたこともあります。
それでも何とか生きてきて気づけばアラフォー、離婚して子どもがいます。
幼少から勉強も運動もでき、優等生でした。
ルックスも学生時代には他校から男子生徒が見物に来るような感じだったので、悪くはないのだと思います。
しかし未だに私は劣等感の塊で、家の外に出ると周りの人達が活き活きとしていることが羨ましくて、自分と比べては落ち込みます。
惨めな自分を晒したくなくて、外に出ることが嫌いです。
先日、お付き合いしている男性とデパートへ行きました。
すれ違うカップルや同年代の女性はどなたも美しくて素敵で、私は彼に対して、隣にいる女性が私で申し訳なくて消えたくなってしまいました。
自信の無い女性は男性にとって面倒だと知っているので、彼の前でこの劣等感を晒すことはほとんどありません。
彼の前ではできるだけ明るく、前向きにいられるよう気をつけていますが、心の中では自信の欠片もなくて彼に対して申し訳ないとばかり思っています。
自信をつけるために得意分野の勉強をしたり、体型が中年化しないよう気をつけたり、自信のない自分と向き合ったり、自分なりに努力しているつもりです。
しかし一向に劣等感の沼から抜け出せません。
昔に比べれば、自ら命を絶とうと考えなくなっただけでも進歩したとは感じています。
でももう少しだけ、自分に自信を持って楽しく人生を生きたいのです。
漠然とした悩みで申し訳なくないのですが、どなたかアドバイスいただけないでしょうか。