あるタイプの女性と会うと、劣等感で自信を失くします。
私は他人から見ると、充実した人生に見えるかもしれません。
有名私立大学に合格、そのまま国立大学院進学。その間、留学、学問の追求、旅行等好きなことをやらせてもらいました。新卒で憧れの会社に入社し、やりがいに溢れ充実していました。次のステップをと思い転職し、いくつか内定をもらったうちの1社で現在は働いています。
容姿に関しては、背の低さがコンプレックスですが、顔はハーフみたい、とよくほめられます。
なのに、あるタイプの女性と会うと劣等感を感じます。
抽象的ですが、内側から輝いている人、でしょうか。超美人ではなくとも、肌艶が良く、輝いて見えます。やりたいこと、楽しめる仕事で充実し、背筋が伸び、自然体で自信があるからか、人を羨むことなく、他人の良さを認められる。「自分を持っている」ように見えます。そして、恋愛に置いても長年の彼氏がいたり、落ち着いて納得した恋愛を送っているように見えます。
それに比べて、私は恋愛では自然消滅されることも。
そのような女性と会うと、自信のある容姿も、背が低く卑屈でかすんでいるように感じます。
キャリアでは好きな方向性に向かっていると思いながらも、同年代で既に一定の地位を築いていたり、やりたいことを貫いている人を前にすると、自分が積み重ねて来たものが間違っていたんじゃないか、努力が足りなかったんじゃないかと思えて来ます。
恵まれた人生だと思うことも多いですが、自然体で自信がある人には、どうしても劣等感。
嫉妬心も外に出ているでしょう。
例えば、今日は自分が一番いけてる!とおしゃれして行くと、いい感じに力の抜けた女友達を見て、場違いな自分に恥ずかしくなる感じです。
なぜでしょうか。
嫉妬心?自信が無いから?人と比較するから?負けず嫌い?
どうしたらこのような感情を乗り越えられますか?