本文へ

理由なく自信を失う

レス5
(トピ主 0
😨
アラサー女子
ヘルス
あるタイプの女性と会うと、劣等感で自信を失くします。 私は他人から見ると、充実した人生に見えるかもしれません。 有名私立大学に合格、そのまま国立大学院進学。その間、留学、学問の追求、旅行等好きなことをやらせてもらいました。新卒で憧れの会社に入社し、やりがいに溢れ充実していました。次のステップをと思い転職し、いくつか内定をもらったうちの1社で現在は働いています。 容姿に関しては、背の低さがコンプレックスですが、顔はハーフみたい、とよくほめられます。 なのに、あるタイプの女性と会うと劣等感を感じます。 抽象的ですが、内側から輝いている人、でしょうか。超美人ではなくとも、肌艶が良く、輝いて見えます。やりたいこと、楽しめる仕事で充実し、背筋が伸び、自然体で自信があるからか、人を羨むことなく、他人の良さを認められる。「自分を持っている」ように見えます。そして、恋愛に置いても長年の彼氏がいたり、落ち着いて納得した恋愛を送っているように見えます。 それに比べて、私は恋愛では自然消滅されることも。 そのような女性と会うと、自信のある容姿も、背が低く卑屈でかすんでいるように感じます。 キャリアでは好きな方向性に向かっていると思いながらも、同年代で既に一定の地位を築いていたり、やりたいことを貫いている人を前にすると、自分が積み重ねて来たものが間違っていたんじゃないか、努力が足りなかったんじゃないかと思えて来ます。 恵まれた人生だと思うことも多いですが、自然体で自信がある人には、どうしても劣等感。 嫉妬心も外に出ているでしょう。 例えば、今日は自分が一番いけてる!とおしゃれして行くと、いい感じに力の抜けた女友達を見て、場違いな自分に恥ずかしくなる感じです。 なぜでしょうか。 嫉妬心?自信が無いから?人と比較するから?負けず嫌い? どうしたらこのような感情を乗り越えられますか?

ランキング

レス

みんなそうだよ

💄
かえで
私はある程度の醜さがあった方が、味わい深い人間でいられると思います。 トピ主さんの経歴は努力の賜物ですし、こうやって、素直な気持ちを打ち明けられる事も良い事だと思います。 みんなあるんじゃないでしょうか?羨んだりする気持ちって。そこでその相手を貶めるような馬鹿げた事はしないでしょうし、いいんじゃないですか?今のままで。

性格よくない人がいる

🙂
知り合いに
主さんではないよ?けっこう私の知り合いに多いのは、 親に大事に育てられて、なんとなく自分は一番と思ってたんだけど、年齢あがっていくと、勉強一番ってわけではないし、すごい美人でもないし、ものすごい特技あるわけでもない…色々やってみて高いプライド維持してたけど、たまに思い出しては憂鬱~。そして同類同士で「わかる、わかる」合戦 でも本当に性格良い子はそんなの気にしてないし…ていうか自分の身の程を知らないって普通に性格悪いよ? いやあなたたちお姫様じゃないんだからさーってのが正直な感想 親にレール敷かれるまんまだらだらやってて一番になれるわけもないでしょ 甘えるのもいい加減にしろ、って思う とぼけた顔の裏に見える高すぎるプライドにうんざり その子たちが憧れるのは、決まって、超充実して見える女性 だけど自分にないもの持ってるように見えるので、自分を投影してるだけ つまんないね。。全部ハリボテ。。薄っぺらい人生。。

他人と比べるのはやめなさい

😀
コンシェルジュ
あなたが素敵に思う人になれるわけではないんだからね。 人間はだれでもよい面を持っています。 誰でも輝く人になることはできるんです。 ただ、その輝きに気づく人もいれば、気づかない人もいるでしょう。 外見だけで判断するのなら誰でもわかりますが、内面まではわかるはずがありません。 なぜなら、付き合って初めて分かるからです。 他人に思いやりを持てる人は、まさに素晴らしい人だと思います。 困っている人がいたら積極的に助ける、自分の意見が絶対に間違っていないと思わず相手の価値観を理解するなどです。 背の低いことを悩んでいるようですが、そんな女性はいくらでもいますよ。 つまらないことをグダグダ書いて申し訳ありません。

簡単

🙂
ss
>抽象的ですが、内側から輝いている人、でしょうか。 トピ主さんが、「その人が内から輝いている」と判断するわけですね。 簡単です。 トピ主さんが、「その人が内から輝いている」と判断しなければいいのです。 何しろ >理由なく自信を失う のですから、「その人が内から輝いている」と判断する根拠はないですよね。

内面が輝くように頑張ってみては?

🙂
くま子
これからは内面を輝かせることをこれからは頑張れば余裕ある素敵な女性に成長できると思いますよ これから年齢を経ていくと外見の可愛さ以外のことが目立ってきます そんな時、内面に自信、自分のポリシーのある女性の方が輝いて素敵に見えますよ 私の憧れの女性もそんな方です いくつになっても素敵な女性でいるためには・・・ 外見だけ磨いていては足りないのでしょうね ただ外見を磨くことに時間を割く努力ができる人とできない人では年齢を経るど差も出てくるかと思うので・・・ 自分を大切にする意味で外見を磨き、周囲の人々に気遣いできる人間になるために内面を磨いてみてはどうですか? これから自信をつけれるように生き方を探していくといいですよ 私も憧れの女性に近づけるように頑張っている最中です ハーフみたいなんてとっても可愛いのでしょうね 細かいこと気にしすぎて自分で劣等感作っているだけかもしれませんよ どんぐりの背比べだと思えば周囲の人達の中で一番素敵でなくてもいいのでは? 似たような人がグループや友達になったりします そんな大差ない世界で争っても仕方ないと思えば劣等感も消えますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧