本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご高齢男性、どうして小銭入れなのか知りたい。

ご高齢男性、どうして小銭入れなのか知りたい。

レス21
(トピ主 5
🙂
トピ主
話題
昨日スーパーで、レジに並んでいるとき思ったのです。 前の方、ご高齢の男性でした。 小銭入れ、ほんと出しにくそうに指を入れてかき混ぜていました。 なかなかつかめないようで、台にじゃらんと一度出していました。 それから掌にとりながらゆっくり数えていました。 レジ係の女性は広告を折ったりしながら嫌な顔をせず待っていました。 お年寄りは多いし、普通のことなんでしょうね。 私の前に数人並んでいた方々は、隣のレジに移っていきました。 私は動作が遅い年齢なので、そのまま待っていました。 待ちながらふと思ったのです。 よく見かける黒い小銭入れ。 けっこう見かけることなのですが、使いずらそうなのに なぜあの黒い小銭入れを使うのか訳を知りたいなと思いました。

ランキング

レス

おくりもの

🙂
ロッ君ママ
子供や孫からの贈り物が多いですよね 札入れに付いてる小銭入れよりも少しは出しやすいのでしょう お釣りの小銭を粗末にできない年齢だし キャッシュレスに追いついていない年齢だし

ロッ君ママさんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
贈り物でしたか! ああそうですね。なるほどと思いました。 とっても納得しました。スッキリしました。 ありがとうございました。

場所をとらないから?

🐱
猫派
セカンドバッグなどもつ習慣がなければ取り出しやすいポケットに入って嵩張らないからでしょうか。 そういえばうちの父親も小銭入れです。 お札の入っている財布はリビングの引き出しに入れてますね。 このトピを読んで、こんど開けると口が□状になって小銭を取り出しやすい財布をプレゼントしようと思いました。

バッグを持たないから

🙂
三色アイス
答えになるかどうか分かりませんが、男性は財布、パスケースなど身の回りの小物をズボンや上着のポケットに入れますが、女性はバッグの中に入れ服のポケットに入れて持ち運ぶことはしないでしょう。 だから女性の場合、紙幣も硬貨も一つの財布に収めて持ち歩くことができても、男性の場合それでは大きくなり過ぎてポケットに入らない、入れるとポケットが膨らんで見栄えが悪い、だから紙幣と硬貨を別々に小分けに収納するのだと思っています。 それはそれとして、男女を問わずレジで支払いにまごつく人にはイライラしてしまいますね。今やカードや電子マネーが気軽に使える時代、みんな上手く使って時間の節約に心がけて欲しいものです。

猫派さんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
お父様もお使いでしたか。 うふふ。 そうですよね、ポケットに入れやすいですね。 やさしい娘さん(でいいですか?)ですね。 ありがとうございました。

男はハンドバッグ使わない

🙂
ひよこぴよ
多くの男性はハンドバッグを使う習慣がないからでしょう。 それで小銭入れ、小さい財布、紙幣が入る財布を使用します。 そのためキャッシュカードなども使わない傾向があります。 私(64・男)の場合は通院生活していますから病院の診察券2か所ぶん持参しますからキャッシュカードなどは財布に入らないです。 ショッピングセンターでの支払いの時は、私は手が不自由 (身体障害者) なため財布ごと店員さんに渡して、 「ここから 出してください」 と頼んでいますし、セルフレジの場合は小銭をすべて投入口に入れますと、レジスターが自動計数しますから おつり の受け取りも便利です。

三色アイスさんレスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
なるほど。 女性はちょっとそこまでなときでも、バッグを持ちますね。 そう言われてみると私、このまえお財布と携帯と家の鍵、車のキイだけを入れるための 小さいバッグを買ったところでした。 レジでの支払いに手間取っていることに イライラ、迷惑というレスがつくと思っていましたよ。 カード払いにしましょうというお店が増える中、このスーパーは現金払い歓迎で 現金払いでないとポイントがつかないんですって。 珍しいでしょう?上場一部のスーパーなのに。 いえいえ、批判じゃないです。珍しいなあって思うだけです。 ちなみに私はカード払いです。 夫の希望です。 ありがとうございました。

私の父の場合

041
ハナコ
父は80代後半です。今お財布は2つ折り財布と小銭入れです。 まず、父はカバンを持ちません。財布はポケットに入れています。 ポケットに入れるとなると、大きな財布だとポケットに入らない。 1つの財布だとお札と小銭で分厚くなる、または重くなると嫌ですよね。 それならお札を入れる2つ折り財布と小銭入れなら左右のポケットに分けることができます。 あと、消費税導入が大きいのではないでしょうか。 最初の3%だった時代、やたら1円玉が多くなり、軽くてもかさばるようになりました。 それにスーパーにも問題があると思います。 昔の八百屋や魚屋の値段って切りのいい100円とか300円って値段だった。 今では198円って中途半端な値段。消費税込みなら218円。ここでも小銭発生…。 電子払いが苦手なので現金払いの娘の私も小銭でパンパンの財布 使ってます。

小銭が便利

🙂
パンプキン
男性に限らず高齢者はお札と小銭を分けて持っている人多いです。 私の母も小銭入れにいつも沢山小銭が入っています。 私の娘が小さい時、出掛け先で喉が渇いた、ガチャガチャがやりたいなどなど… そんな時にすかさず小銭を出してくれます。 バアバありがとうですよ。 近所のお爺さんおばあさんも小銭入れからサッと100円出して「好きな物買いな」と頂いたり。(因みに田舎ではなく東京です) そういうお年寄りも結構いるのではないかしらね? まあ、トピのような光景はよく見かけますが私は何とも思いません。 キャッスレス時代と言っても80、90歳のお年寄りに時代に倣えと言うのは酷です。 トピ主さんにでは無いですが、イライラすると言う意見には納得できません。 支払いに限らず高齢になれば様々な事が思う通りに動けないもの。 自分がその立場になっても言えますか?と問いたいです。 「ゆっくりで構いませんよ」と心の中で思えるくらいの優しさを皆んなが持てるといいですね。

現役時代からの習慣

🙂
丸々〇子
父の場合は現役時代、会社の飲み物が自販機だったので小銭が必要。 メインのサイフはビジネスバッグに入れっぱなしで、小銭入れだけポケットに入れて好きな時にコーヒーを買って飲むという習慣だった。 何十年も続けた習慣なので引退後もしばらく続いていましたね。 まあ小町に限らず時々おつりモタモタ論争が巻き起こるのを見かけますが、小銭なんて瞬時に出せるーって言っているのは実は本人だけでね。 後ろで生暖かい目で見守られているってことに気づかないのでしょう。 自分の父を褒めるのは照れ臭いですけど、立派だなと思ったのは私にモタモタするくらいならスマホ決済にしたら?スマホだけでよくなるよ~という提案をアッサリ受け入れたこと。 ご隠居さんがコンビニのレジで誇らしげに「スマホ決済で!」って言ってる姿が微笑まし。 ただ、昨年コロナ騒ぎが始まった頃に「おい〇子、非接触のスマホ決済にしてるか?」って聞かれちゃった。 イヤイヤイヤイヤ! 私が教えたんですけど?と言ったら「あれ?そうだっけ?」と。 まさか認知症入ってないよね(ガクブル)??

みなさん、レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピをたてさせていただくとき、 ほんとに謎だったのですが 父上様をおもうみなさんのエピソードや 手のご不自由なかたのこともわかりました。 こんなに返信をいただけるとは思っていませんでした。 ありがとうございました。

私も小銭入れ派

🙂
都民
高齢者に限らず、小銭入れ使いますよ。 私は中学生から、ずっとコートバンの馬蹄型の小銭入れを愛用してます。 使い易く、非常に長持ちして10年は使えます。 別に黒いとも限らないし… 私が札入れとは別に小銭入れを使うのは、 財布が小銭で膨らむのが嫌だからです。 札入れが型崩れするのも嫌だからです。 確かに時々、小銭入れに指を入れてかき混ぜてる爺さんを見ますが 馬蹄型の小銭入れを教えてあげたい気持ちになります。

きっちりした人に多い

🙂
ぎんねこ
小銭入れを愛用する紳士は、しまり屋のきっちりした人が多いです。私の主人も愛用しています。 お金は小分けして、札は札、コインはコインと分けて持つことによって支出を抑えています。なぜかお年の方が小銭を一枚一枚小銭入れから出すのに、なんとなく微笑ましく思うのは私だけでしょうか。 お金持ちが多いですよ。 無造作にお金を支払う人は浪費家が多いです。

知らない可能性

🙂
ささ
それが当たり前で、使いやすいものを知らない可能性はありますよね。 小銭入れと言えば、そういうものしかないと。 財布と言えばかさばるから嫌だと。

もう長財布はイヤだ

🙂
「怖い目で見ないで」
「現役時代は長財布だったけど、正直かさ張るし、スーツだったから入るポケットもあった。今は気軽な格好だから小銭入れで十分なの。出掛けるときにお尻のポケットに入れれば良いだけだもん。楽でいいやね。 小銭を出す時、もたついちゃうけど歳を取るとどうしてもね。ごめんね」 って感じでしょうか。

小銭入れでも良いけど、使い方が悪い

🙂
コツがある
たくさんごちゃ混ぜに入っている中から、必要な分だけを取り出そうとするのが難しいんですよ。 老若男女関係なく。 私は長財布を使っていますが、小銭で払いたいときは、入っている小銭を全部片手に出して、種類別に並べます。 レジで会計をし始める時に自分の小銭並べ替えも始めると、買った品数が少なくても大体揃う。 そうすると何が何個あるか完全に見てわかる状態ですから、支払いもサッと終わります。 知人なら、今後の為に後からでも教えてあげられるんですけどね…全く知らない人相手に混雑したスーパーのレジ周りでそんな声かけと説明なんかできない汗

ポケットに入るから

🙂
あい
男性だと、財布はポケットに入れる人が多いですよね。 若い人だと長財布や二つ折り財布の厚さでポケットが膨らんでいます。 だからコンパクトサイズの小銭入れを重宝しているのではないかな。 かくいう私もアラフィフですが、コロナ禍となり、家から持ち出すものを最小限にしたら、 小銭入れに落ち着きました。 小銭入れですが、入っているのは、クレカ、交通系IC、会社と家の鍵、500円玉 だけです。 免許証や保険証などは使う時だけ持ち出します。 カードも硬貨も鍵も、もちろん小銭入れも、 家に帰ったら洗ってます。だから持ち出すのは最小限。 軽いし場所もとらず、便利です。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさんありがとうございます。 私がスーパーでよく目にしていたのは、 チャックのついた黒い小銭入れでした。 同じように見えても、持つ人にはそれぞれに いろんなストーリーがあるのですね。 私の中で、小銭入れのイメージが変わりました。 小銭入れっていいものですね。

昔のサラリーマン 私の場合 2つ折れの札入れ+小銭入れ

🙂
おじさん
2つ折れの札入れ:お札+銀行のカード、クレジットカード 背広の内ポケットに入れるので、重たくなったり、厚くなったりしない程度にします。 小銭は、かさばる時があるので札入れには入れません。 小銭入れ:小銭+家の鍵 ズボンのポケットに入れます。 クレジットカードを使わない理由 ネットの買いものにはクレジットカードを使いますが、基本、ほかは使いません。 理由は、引落しされた金額が正しいか確認が面倒だからです。 毎月クレジット会社から月締めの明細が来ますが、 時々、これ何を買った金額なのか?とか迷うことがあります。 ただ単に、私が忘れているだけなんですが。 現金ならその場で現金を払って、おつりを貰うことで清算が完了する。 あとのチェックはいらない。

女性は小銭入れを持たない人がほとんどですよね

🙂
ぽんた
私、中年男ですけど小銭入れ持ってますよ。 小銭と札を入れる財布で二つです。 札入れ財布には紙幣と各種カード類。 二つ折の財布です。 もちろん小銭収納も付いてはいますが、 二つ折れ財布だと小銭を入れるとパンパンに膨れちゃいます。 だから小銭は小銭入れに入れています。 女性の場合は長財布でしかももともとマチも広く 作ってあってファスナーを開けたらガバっと開いて 札も小銭もカードも一発で出し入れ出来ますよね。 しかもその大きい財布をバッグに入れられる。 最近じゃ若い男も女性が今まで使ってきたような財布を持つ人も珍しく なくなりましたし、決済もカードや携帯での電子決済化で小銭自体を ほとんど持たない世の中になりつつあるから小銭入れを持つこと自体 少数派にはなってきている。 でもやっぱり場所によっては電子決済出来ないこともあるし、 かといって女性が持つようなマチの大きいぼってりした財布を 持つこともないし、それで小銭入れということなんですね。 その高齢の男性がそこまで考えてのことかどうかは分かりませんけど、 頂き物とか長年使い続けてきたものなんだろうし支払いの時だけ モタモタする以上他に不便はないわけで(不便そうと見えるのは周りの者だけ)、 買換えなんてことも考えていないでしょう。

パンプキン様の後半意見に同意

年寄りっ子
高齢者、特に男性に多いのは「バッグ類を持つ人が少ないから」だと思います。 小銭入れなら、ポケットにはいりますから。 まあ、男性に限らず、高齢になれば杖や歩行器等を使う人も多くなります。 手が塞がれるのでバッグを持てなくなります。 そういう理由もあると思います。 黒色が多いのは、所謂「男性用」と言われる物の色展開が少ないからではないでしょうか? 例えば傘。 男性用ってほとんどが黒か紺か茶。たまに緑?という程度。 模様だって無地かチェックがほとんど。 これが女性用だと、色や模様はそれこそ星の数ほど。 こういうことも関係しているのではないでしょうか。 私も長財布と小銭入れを分けて持っています。 その方が便利だからです。 日用品等を購入した場合は長財布から、自販機で飲み物購入等の場合は小銭入れから、と使い分けています。 キャッシュレスをすすめる人もいるようですが、高齢者にはキツイです。 手続きが面倒だったり、電子マネーの種類を取捨選択するのも大変でしょう。 家族(若い人)がいる人ばかりではないですから。 高齢になれば目も悪くなります。 タッチパネルは「目がチカチカして見にくい」という人もいます。 人によっては指先が震えることもあるでしょう。 思っている場所とは違う所をタッチしてしまった人、何人も知っています。 また、キャッシュレスの場合、その場で手持ちの現金が減る訳ではない。 現金払いだと、財布に残ったお金で「いくら使ったのか」その場でわかりますが、キャッシュレスだと時差が生じます。 それが嫌なのではないでしょうか。 いずれにしても、今若い人も必ず高齢者になります。 手間取っている人を見てもイライラなどせず、将来の自分を見るつもりで、暖かく見守っていただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧