本文へ

長財布の使い方

レス6
(トピ主 1
😑
大豆
話題
お財布の使い方についてご指南ください。

私はジーンズの尻ポケットに二つ折りサイフを入れて、
カバンもあまり持たずに出かけることが多いです。
そのサイフに紙幣も小銭もクレジットカードもポントカードも保険証も何もかも入っています。

特別お給料がいいわけでもなく、実家がお金持ちというわけでもないのに何故か金回りのいい友達に自分の金欠具合をボヤいてみたところ、私の財布の使い方が悪いと言われました。
まず尻ポケットに財布をいれるのを止める。
二つ折りも止めて長財布を使う、小銭入れとカードケースも別に持つように、だそうです。

このアイテムで買い物をする方法が想像出来ません。
ポイント十倍デーに1350円のものを買うとき、まずカードケースをカバンから取り出しカードを出しカードケースを仕舞い、小銭入れを出し350円を数え小銭入れを仕舞い、長財布を取り出し一万円を出しておつりをもらい長財布を仕舞い商品を受け取るのでしょうか?そんなことしていたらレジで後ろの人に怒られないでしょうか?
件の彼女は買い物は殆どクレカでするそうでポイントカードは持たないとのこと。
参考になりません。

長財布、小銭入れ、カードケースを分けてお使いの方、
どうなさっているか教えて下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

長財布愛用者ですが・・・

041
えり
長財布を使っているのに、さらに >小銭入れ、カードケース を加えた3点セットが必要な理由はなんなのでしょうか? よく考えられた機能性の高い長財布(最近ではデザインの優れたものがたくさん出ています)であれば、 小銭入れもカードケースも全て兼ねます。 いろいろなものが効率よくひとところに整理でき取り出せるので、よほど特殊な使い方をするとかでもなければ、 長財布ひとつで十分ではないかと思います(私はこれでうまく回っています)。

お伺いしたいのは、

😑
大豆 トピ主
>えりさま レスありがとうございました。 機能性の高い長財布で何も困らない事はよく存じています。 お伺いしたいのは実際に >長財布、小銭入れ、カードケースを分けてお使いの方、 は実際どういう風に財布を使っているのだろうか? ということなのです。

長財布と小銭いれなら

🐤
ありらん
小銭いれは職場でヤクルトのおばちゃんから買うとき、お昼のデザートをコンビニでかうとき用です。長財布はお札カード用ですが、カードいれか・・一度も使ったことないので私も知りたいです。

悩むこと?

🐤
うさひよ
レジに並んでいる時点でカードを出す。 カードケースはカバンに入れておく。 金額が出たら、お札を出し、長財布はカバンに。 「小銭あります」 と声をかけておいて、小銭を出す。 お釣りを貰ったら小銭のみ小銭入れに戻し、お釣りのお札、レシート、カードは手に持ったままサッカー台に移動。 そこでそれぞれしまう。 後ろに並んでいる人をイラつかせるほど時間はかかりません。

小銭は・・・

041
ポメちゃん
たしか、風水で、お札と小銭は格が違うので一緒に入れない。 お札はプライドが高い。小銭がじゃらじゃらしてる場所を嫌うので、 小銭入れは別物にする。と聞いたことがあります。 小銭、レシートやカードでパンパン財布はNGと聞きます。 私の場合、いつも入ってるカードは、普段、よく使う、クレジットカード1枚、キャッシュカード1枚、あとは、カードケースですが、 カードケースは、普段、持ち歩くことは少ないです。 必要に応じて、出かける前に入れる感じです。 小銭入れは、一応、持ち歩いてますが、 スーパーのレジで、小銭をいちいち出し入れすることはありません。 面倒だから、お札で払ってしまい、そのまま長財布にお釣りを入れることが多いです。そして、車の中や、家に帰ってから、小銭入れや、貯金箱に入れます。 小銭入れは、自販機で缶コーヒーを購入したりする時に使います。 あと、月1回通院のタクシー代、ネットスーパー、通販などで代引きを利用した時は、小銭を使うようにします。

まさしく私のことです

🐱
koshka
その3点セット使っています。 元々は札入れと小銭入れが一緒になった財布にカードも含めて 全て入れていたのですが、ある時すごく素敵な長財布に出会い 小銭やカードでパンパンにして形を崩したくないので分けました。 基本的に長財布にはお札とクレジットカードしか入れません。 支払はクレジットカードが多いのでご友人と似た感じだと思います。 現金で払うときは、長財布からお札を出して払い、すぐ長財布はしまいます。 レジの人がお釣りを用意している間に小銭入れを用意し、お釣りを貰ったら そこに入れます。小銭入れから端数を出して払うことはしません。 そして小銭入れに貯まった小銭は、コンビニや自動販売機など小銭だけで 買物する時に使います。コンビニも最近は電子マネーが多いですが。 溜まり過ぎたら貯金箱に移します。結構溜まります。 カード入れは取り出すのに時間が少しいりますが、お会計をしている間って 結構待ち時間がありませんか? 私は余程混んでいる時でなければゆっくりお金払って、カードも出して お店の人が処理する間に十分待ち時間があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧